Горячая работа! 11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 11 Отзывы 38 В сборник Скачать

Duath. Часть вторая.

Настройки текста
Примечания:
— Склонись, девчонка! Ты не сможешь противостоять мне. — Тьма накрыла Силиврен. — Смертное младшее дитя Илуватара, слабое и искаженное волей Вала Мелькора, ты не сможешь дать мне отпор, как не смогли и прочие до тебя! — Ты забыл, что и сам был человеком. Да, люди могут идти к Тьме, но намного больше тех, кто принимает Свет. Мы свободны от Эа, и уходим за край Мира после смерти. Это наш Дар от Единого, и не смог Мелькор исказить его смысл. — Девушка скинула наваждение. Пришло время явить скрытый ранее дар одного из Валар – это Силиврен поняла сразу, как саван мрака коснулся ее, не смея, однако, принять в свои объятья. Назгул разозлился, Тьма пульсировала и билась, расползаясь все дальше. — Я был королем, великим королем древности, имя мое Кхамул! Ты умрешь в муках, но не сейчас, намного позже, и ты будешь молить о смерти, а я не дам тебе эту милость. — Назгул обнажил Моргульский клинок. По призрачному лезвию бежало черное пламя. Будто не замечая этого, девушка зашептала. Молитва, идущая от чистого сердца, сможет дойти до того, к кому она было обращена. Пришло время, без тени страха и сомнений обратилась Силиврен к Валар и Эру, моля о защите. Голос ее окреп, и вот уже звонким переливом колокольчика ясно раздавались ее слова. — Эру, услышь меня! Даруй мне силу изгнать тьму, помоги защитить себя и этих несчастных, что оказались под чарами. Манвэ великий, Король Мира, обрати свой взор с вершин Танкветиль, отпусти ветра и скрой нас в тумане. Йаванна, мать земли, покажи тропу, запутай след наш! Именем Эру прошу вас о помощи! С первыми словами девушка достала из сумки сверток, откинула ткань, явив этому миру сияние Сильмарилла. Камень пульсировал белым светом в ее руке, накрывая беглецов куполом света, раня и слепя темных тварей. Кхамул отшатнулся, выронив свой клинок, орки бросились прочь. Кутаясь в мрак, словно в плащ, призрак ярился, но ничего не смог сделать, лишь бессильно наблюдая за тем, как покинули его рабы воли его. — Ты умрешь, твоя судьба решена! Что бы ты ни делал, куда бы ни бежал, тебя настигнет Рок. Свет Амана подвластен мне, и ты уйдешь. Не мне должно будет молить о смерти, а тебе, проклятый, ибо участь твоя решена! — Гномы за спиной Силиврен очнулись от чар, в изумлении они смотрели на битву Света и Тьмы. Сильмарилл сверкал, подобно упавшей звезде, Тьма рваными клочьями растворилась в воздухе, Кхамул отступил, изрыгая проклятия на черном наречии. Пауки бежали, щелкая жвалами, и времени оставалось все меньше. Гномы смотрели на девушку с надеждой, в изумлении провожая взглядами бежавшую Тьму и тварей. Силиврен шумно вздохнула, ощущая себя, будто выжатой, силы почти покинули ее, но нельзя было отдыхать, проклятый Лес все еще имел власть над ними и следовало увести отряд из чащи. Сверкающий Сильмарилл в ее руке приковывал взгляды, Торин поднял свой меч и подошел к девушке, смотря тем не менее не на камень, а ей в глаза, выискивая что-то, подмечая и следы усталости, и мелкие ранки от быстрой скачки через чащу. — Вот мы и встретились снова. Я дал себе обет не искать вас, но верил, что будь на то воля Махала, если суждено нам будет быть вместе, то встретимся мы вновь, и тогда я не отпущу вас более. И вот, вы здесь. Спасли нас от тварей, привели Бильбо. Моя благодарность безмерна. Теперь наши дороги идут вместе. — Узбад внимательно посмотрел в глаза девушке, которая смутилась от таких речей, силы и властности в голосе короля наугрим. И все же, она не медлила с ответом. — Мы поговорим после того, как достигнем безопасного места. Этот Лес надо покинуть, за нами погоня. — Торин кивнул, а девушка обратилась к остальным. — Следуйте за мной, если хотите выбраться отсюда живыми. Молитвы были услышаны, тайная тропа появилась перед смертной. Гномы шли, на ходу расспрашивая Бильбо о его приключениях. Слава Валар, раненых не было, пауки не успели отравить своим ядом никого из отряда. Девушка заметила, что Балин задержался, чтоб поднять черный меч Назгула. Разумное решение, это клинок сможет убедить мудрых в том, что Зло не спит, как они думали ранее. Силиврен вела их через чащу, держа в руке ярко сияющий камень. Тьма расступалась, тяжелые ветви деревьев неохотно позволяли путникам идти по тропе. Лишь благодаря молитве они еще не сгинули. Лес таил в себе чары, но они не касались путников. Вся власть Таура больше не играла роли, на призыв девушки откликнулись силы более древние и великие, чем можно себе представить. Сколько они шли, никто не мог точно сказать, но в какой-то момент лес закончился. Отряд вышел на опушку, а за ними стеной стояли деревья, скалясь кривыми ветвями, будто разочарованные, что упустили свою добычу. Силиврен выдохнула, ведь это испытание они прошли; обернула камень она в ткань и убрала в сумку, повернулась к гномам, не заметив внимательного взгляда Торина. — Нужно двигаться дальше. — После этих слов наугрим недоуменно посмотрели на девушку. — Нам необходим привал. – Бифур, кажется, скинул свой рюкзак на землю. — Он прав. Мы вымотались, дальше двигаться просто опасно, тем более, скоро закат. – Торин внимательно осматривал своих сородичей, ища тех, кому может понадобиться помощь. — Эльфы шли по нашему следу. Та битва на поляне оставит слишком много вопросов, чтобы Лесной Король мог их проигнорировать. – Силиврен устало присела на какой-то камень. Бильбо подошел к ней и протянул фляжку с водой. — Мне нет никакого дела до Лесного Короля! – Лицо Торина исказилось, ненависть промелькнула во взгляде. – Пусть все свои вопросы оставит при себе и убирается назад в свою пещеру, как он любил делать в прошлом. Но вы правы. Двалин! Пять минут на отдых и выступаем, ты замыкающий. Надо убраться подальше от этого проклятого леса, раз за нами эльфийская погоня. — Гномы не роптали, здоровяк кивнул королю и принялся деловито перебирать поклажу. — Спасибо. Чем быстрее мы уйдем, тем будет лучше. — Сокол Таура парил высоко в небе, и Силиврен знала, что сейчас за ними следит сам Трандуил. Он явно зол, вопросов у него стало лишь больше, и благодушием теперь он не будет отличаться. Девушка не хотела вновь попасть в замок короля, теперь ей стало страшно, ведь явила она миру силу, что несет распри и раздоры, да только выбора не было. Мысль о том, что брошь она Торину так и не отдала, так и успела оформиться окончательно. Теряя последние остатки сил, Силиврен погружалась в мрак беспамятства. Не услышала она оклик Торина, что тут же оказался рядом с ней и подхватил ее, не видела, как прочие гномы отвели взгляды, не смея смущать своего короля. Пять минут прошло, отряд двинулся прочь от леса, Торин шел с Силиврен на руках и удивлялся тому, какие неожиданные повороты в его судьбе происходят в последнее время. И несмотря на усталость, неопределенность, и, казалось бы, безнадежность его положения – он был счастлив, впервые за долгое время. Ведь в его руках сейчас была половинка его души, на что он и надеяться уже не смел. Конечно, вопросов было слишком много, но у него будет время их задать.

***

Ранним утром Силиврен проснулась, ощущая себя отдохнувшей. Осмотревшись, девушка увидела костер, что почти догорел, а сама она была заботливо укрыта теплым плащом с мехом. Последнее, что Силиврен запомнила – это то, ей все-таки удалось вывести отряд из леса. Сильмарилл! Девушка вскинулась было, но тут же заметила свою сумку рядом - опустив туда руку, она нашарила сверток с камнем, дневник и брошь короля. Значит она потеряла сознание, и кто-то из гномов ее нес, а затем аккуратно уложил отдыхать. И про сумку не забыли. Неужели Торин? Силиврен оглянулась, но нигде не увидела короля, лишь Ори сидел, укутанный в шерстяную накидку, и периодически что-то записывал в свой дорожный блокнот - эти промозглые утренние часы выпали на его смену. Остальные гномы спали. Не было Двалина, Балина и Торина. Кивнув молодому гному, она поднялась и, аккуратно сложив меховой плащ, отправилась к ближайшему ручью, чтобы умыться. Заря занималась, воздух был студеным, практически морозным. Силиврен задумчиво посмотрела в небо, отметив необычайно яркий Карниль, что покидал небосвод. Для ведающих тайны движения звезд это явно что-то значило. Вспомнилось детство, Цитадель, старый звездочет, что ночами смотрел в большую подзорную трубу из своей башни на краю седьмого яруса, в отдалении от прочих строений и легенды, что он рассказывал, бывало, любопытным детям. «Однажды Варда взглянула на небо и узрела, что звезды далеки и практически незаметны, и поняла, что к приходу Первых Детей нужно создать яркие светила и повесить их на небосклоне. Белым светом горели они, ибо творила Элентари из росы, что собирала она у Двух Древ. Так отчего же Карниль иной раз горит алым, а Луйниль голубым? Никто не знает наверняка, но есть легенда, что прекрасную владычицу звезд любили двое. Манвэ Сулимо и брат его, Мелькор. Оба хотели поразить прекрасную Валиэ, и украсили ее творение. Небесно-голубым подсветил Луйниль Манвэ, в то время как Алым сделал Мелькор Карниль. И показалась Варде любовь Мелькора испепеляющей, пламенной и яростной, в то время как Манвэ любил нежно и мягко, даруя покой и надежность. Отдала Валиэ свое сердце Владыке Ветров, и многое с тех пор изменилось, мир уже никогда не станет прежним. Да только даже спустя тысячелетия горит так же ярко Алая звезда, а видите ли вы Луйниль? Иногда, лишь в ясные ночи можно поймать голубой отблеск его.» Легенда из детства запомнилась, и пусть это была лишь сказка, но Варду действительно любили двое, и так и остался одиноким Мелькор. Силиврен умылась, ледяная вода прекрасно прогнала остатки сна и воспоминания. Не задерживаясь более, девушка прошла в лагерь. Гномы тем временем, уже почти проснулись. Бомбур и Бифур суетились возле котелка, Двалин и Торин уже разминались неподалеку. Многие провожали девушку внимательными взглядами. Узбад прекратил тренировку, кивнув Двалину, и лишь накинув рубаху на разгоряченное тело, направился к девушке. — Доброе утро, моя госпожа. — Узбад остановился рядом, внимательно смотря на Силиврен. — Здравствуйте, Ваше Величество.— Девушка была смущена, не зная как реагировать на такое приветствие. — Мы должны многое обсудить, в том числе и то, что нас связывает, но сейчас нам надо спешить, поэтому как бы я не хотел поговорить с вами, пока не выйдет. Подождите буквально пару дней, когда мы минуем этот опасный участок, и я все вам объясню. Пока же прошу, обращайтесь ко мне по имени. Мой титул для вас не имеет никакого значения, не в нашем случае. — Голос короля был неожиданно нежным, мягким. Торин подошёл чуть ближе, позволив себе убрать прядь огненных волос от лица девушки. Он как-то особенно тепло улыбнулся, и убрал руку. — Спасибо, я буду ждать наш разговор. Тем более и мне есть что сказать. Я понимаю, что дорога опасна и не буду заставлять вас лишний раз тревожиться. Но все же, я должна вам кое-что отдать. — Девушка потянулась к сумке, достала из неё брошь короля и вложила ему в руку, задержав свою ладонь на мгновение. Торин был удивлён, и этой находкой и нежным касанием. — Благодарю, эта вещь много для меня значит. Вы поэтому пустились за нами в путь? — Не только, но желание увидеть вас и отдать вам это тоже сыграло свою роль. — Вот значит как. — Торин задумчиво повертел брошь в руках. — Ещё раз спасибо, вы удивляете меня, госпожа Силиврен. К сожалению, нам пора выдвигаться. Я попросил Двалина следить за вашей безопасностью. — Если вы сочли это необходимым, то я только рада. Спасибо, Торин.— Девушка впервые обратилась к суровому королю по имени, поборов робость, и наградой ей стала его мягкая улыбка. Торин ушёл, крепко держа в руке найденную реликвию, а Силиврен осталась стоять на месте, пока к ней подошёл Бильбо. — Доброе утро. Признаться, я уже почти отвык от походной жизни. — Вздохнул Бильбо. — И тебе. Это утро действительно доброе.— Силиврен смотрела рассеянным взглядом на Торина, который громким и уверенным голосом раздавал команды членам отряда. — Не волнуйся, скоро мы прибудем в Озерный город и явно сможем поспать в нормальных условиях. — Это было бы замечательно. — Хоббит мечтательно посмотрел вдаль. — Раньше я только читал о крупных людских городах, Озерный город будет первым подобным местом, где я побываю. Бри не в счет, это небольшое поселение. — Ничего примечательного, в принципе. Это Север, да и построен город на воде, а значит холод, сырость, и нахмуренные люди кругом. — Силиврен пожала плечами. — Надо же… — Бильбо плотнее запахнул плащ. — Не переношу холод. А почему люди будут неприветливы? — Они живут у Пустоши Смауга, да и места тут сейчас опасные, орки и прочие твари часто атакуют торговые караваны. Так что поводов для радости у здешних людей мало. Это место не похоже на мой родной Гондор или вольный Рохан. — Девушка мечтательно закрыла глаза. — Минас-Тирит, стольный град, высеченный прямо у подножья Миндоллуина, чьи снега на вершинах не тают даже летом, семь уровней которого неприступны, ибо построен этого город руками умелых мастеров-нуменорцев. Ныне люди утратили былую искусность, и более никогда не смогут сотворить что-то настолько величественное и прекрасное. Эх, Бильбо, а как радуется душа, когда едешь по бескрайним полям и степям Рохана, любуясь цветущими лугами. Как уютен дворец Медусельд в Эдорасе, чьи златые купола сверкают на солнце. Резные деревянные палаты, огромные очаги и люди, что все, как на подбор, златовласые и голубоглазые. И бесчисленные стада коней, которых там почитают, как верных друзей. Воин и его скакун есть единое целое, часто эти мудрые животные спасают раненых бойцов. Здесь же места иные, лихие, и люди будут им под стать, поэтому не особо рассчитывай на теплый прием. — Я это учту, спасибо. Ты так красиво рассказываешь, что мне захотелось побывать и в Гондоре и в Рохане, дабы своими глазами увидеть красоту тех мест. Но, как верно заметил Гэндальф, я лишь маленький хоббит в огромном мире. — Ты очень смелый хоббит и думается мне, что однажды ты совершишь и это путешествие. — Только после того, когда я как следует отдохну от похода на Эребор, не раньше! — Воскликнул Бильбо, а Силиврен засмеялась. — Соглашусь, на вашем пути было много трудностей, и он еще не закончен. Впереди ждет дракон. Бильбо не успел ответить, беседу прервал Кили, который подошел к хоббиту и девушке. — Доброе утро! Мы же не знакомы? — Молодой гном улыбался, его волосы были в беспорядке, но он, казалось, не замечал этого. Его облик это не портило, наоборот, лишь подчеркивало юность и нрав этого юноши наугрим. — Пока нет. Вчера мы пренебрегли любезностями, чтобы избежать участи быть съеденными пауками или захваченными в плен орками. — Силиврен сделала серьёзное лицо и ответила с чопорностью, что была в ходу во дворце у Трандуила. Гном сначала опешил, а потом увидел, что девушка с трудом сдерживает улыбку, и сам рассмеялся. —Ведь правда, а мы еще не поблагодарили вас. Удивительно, как вовремя вы подоспели. Огромное спасибо вам. И позвольте представиться, Кили. К вашим услугам. — Он поклонился. — Очень приятно. А я наречена лордом Элрондом как Силиврен Тирит, ибо прошлое имя свое я не помню. Так что будем знакомы. — Девушка склонила голову. — С вами явно приключилась удивительная история, я бы хотел ее услышать. — Кили улыбнулся. — Как вы смогли прогнать назгула? Я оцепенел от ужаса и казалось, что проклятый забирает все наши силы и надежды, но вот вы его совсем не боялись… Вы тоже сведущи в магии? Истари, как Гэндальф? — Если бы я знала, кто я есть, все было бы куда проще. Тайны вокруг, мои умения, да даже то, что я помню вещи, о которых люди помнить не должны – меня порядком утомило это. Я ищу ответы на свои вопросы и иду на Восток. — Силиврен лишь развела руками. Кили не стал спрашивать дальше, но внимательно и задумчиво посмотрел на девушку. Та, внезапно, подняла голову и начала всматриваться в небо. Одинокая птица кружилась точно над местом стоянки. Нехорошее предчувствие завладело девушкой. Выходит, Таур решил продолжить слежку за беглецами, а стражи леса явно донесли ему про стычку с орками и назгулом. Интересно, каков будет его следующий шаг? Неожиданно громко раздался приказ короля, все члены отряда стали собираться в путь. Фили и Кили с заговорщическими улыбками что-то обсуждали в пол голоса, посматривая на Бильбо. Решив держаться поближе к хоббиту, Силиврен подняла свою сумку, но ее планам не суждено было сбыться. Серьезный Двалин подошел к девушке, забрав вещи из ее рук. — Госпожа, я буду вас сопровождать. Мое имя Двалин, — воин поклонился с грацией, которой от него Силиврен не ожидала. — Я глава личного хирда охраны узбада, он желает, чтобы отныне я отвечал и за вашу безопасность. — Благодарю вас, в такой компании мне точно ничего не грозит. Я Силиврен, нареченная в Доме Элронда, странница и целитель. — Девушка ответила с той же любезностью. Было видно, что Двалину приятно ее отношение, он кивнул. — Пойдемте, наше место в начале отряда, сразу за Торином. — Воин направился вперед. — Узбад желал, чтобы вы были как можно ближе к нему, это не удивительно. Постарайтесь не отходить от нас, и тогда проблем не будет. Эти места очень опасны. — Спасибо, я учту. Девушка приноровилась к движению в отряде, тем более, она ощущала незримую заботу. Воин не торопил ее, даже когда она останавливалась для того, чтобы перевести дыхание. Он внимательно следил за Силиврен, и пару раз даже успел поймать, когда она поскользнулась на глине. Торин, казалось, игнорировал все эти действия, но Балина обмануть было не так просто. Старший советник видел, что узбад в нужный момент начинал идти медленнее, и подолгу задерживал свой взгляд на их спутнице. Мудрый гном понимал, что теперь в их отряде многое изменится, но почему-то он не опасался этого. Наоборот, зная склонность рода королей к золотой лихорадке, советник радовался, что отныне сердце Торина принадлежит этой девушке. Даже Аркенстон не будет иметь полной власти над его разумом. Осталось выяснить мотивы и цели девушки а также понять, как будет возможно соблюсти все обычаи их народа в данном случае. Дум у Балина было много. Вскоре отряд вышел практически к берегу озера. Торин скомандовал привал, и все разошлись по своим делам. Обязанности были строго поделены, а вот какое место в этой кипучей деятельности будет отведено девушке - неизвестно. Двалин сел неподалеку и принялся точить топоры, искоса поглядывая на нее. Вступать в беседу с ним Силиврен не стала, дабы не отвлекать от дел. Спустя какое-то время к нему подошел Торин, и они о чем-то тихо заговорили на кхуздуле. Дела короля и его верного воина девушку мало волновали, поэтому она направилась к Бильбо. В этот раз хоббит был занят, ему поручили сходить к ручью и набрать воды, и Силиврен с радостью решила ему помочь. Несмотря на то, что дни уже были холодные, сегодня пригревало осеннее солнце. Взяв по котелку, девушка и хоббит стали набирать воду. Бильбо был необычайно серьезен, когда решил обратить к Силиврен. — Я хотел бы у тебя кое-что спросить. Возможно, ты сможешь мне ответить. Я не хотел беспокоить своими расспросами гномов, а когда будет Гэндальф – неизвестно. — Я слушаю. — Поставив полный котелок на берег, девушка присела на поваленное дерево. — Что на нас напало после пауков? Я надел кольцо и увидел странное. — Это был белый призрачный воин с высокой короной? — Силиврен внимательно посмотрела на Бильбо. — Да. – Хоббит был поражен. — Твое кольцо - не простая безделушка. Прошу тебя, будь с ним осторожнее. Придет время, когда о нем спросят и тогда, постарайся говорить без утайки, но только тому, кому абсолютно доверяешь и в чьей мудрости не сомневаешься. Да, эта вещь дарует невидимость, но помимо этого накладывает обязательства. Многое из сказанного ты поймешь позже, главное запомни это. — Твои слова тревожат меня. Благодарю за то, что не стала скрывать от меня правду. И все-таки, кто это был? — Назгул. Один из великих королей древности, что обратился во тьму. — Незачем Бильбо знать, что причиной этому было колечко в его кармане. — А теперь бы я хотела у тебя поинтересоваться. Что ты встретил в глубине Туманных гор? Бильбо вздохнул, и только он приготовился ответить, как беседу прервали. Из-за деревьев вышел Двалин. — Мистер Бэггинс, вас ждет Торин, он хотел обсудить дальнейшее предприятие. Госпожа, пройдемте за мной. — Гном подхватил с земли наполненный котелок и развернулся назад. Бильбо уже скрылся в зарослях, он не хотел задерживаться, справедливо полагая, что из простого любопытства Торин не стал бы его звать. Девушка наклонилась к воде, чтобы ополоснуть руки, и в этот момент мимо нее просвистела стрела. Вскрикнув, Силиврен упала на землю, заметив краем глаза, что Двалин приготовился к бою. В два шага он занял место рядом, закрыв девушку от возможных стрелков. Несколько минут стояла тишина, прерываемая лишь ее рваным, испуганным дыханием. Воин переместился, наклонившись к ней, внимательным взглядом он осматривал девушку, и удовлетворившись увиденным, обратив внимание на другое. Подав руку своей подопечной, он помог ей подняться. Когда девушка отряхнула одежду, Двалин протянул к ней руку и мягким и едва ощутимым движением убрал из ее волос запутавшийся в них листок. Не обращая внимание на ее смущение, он кивнул сам себе и развернулся. Стрела попала точно в то поваленное дерево, на котором Силиврен сидела ранее. И к ней была примотана записка. Девушка протянула было руку, но Двалин остановил ее. — Стрела может быть отравлена. — Мягко заметил он. — На ней послание, не думаю, что хотели убить. — Вы уверены в этом? — Воин вытащил стрелу и отвязал записку, мельком глянув на нее. Его зрачки на мгновение расширились, он тут же убрал ее куда-то в нагрудный карман. Крепко ухватив девушку за руку, Двалин стремительным шагом направился к стоянке. — Вы должны быть осторожны в этих местах. Очень осторожны. — Как бы он ни пытался скрыть свои эмоции, но Силиврен поняла, что сейчас этот бывалый воин чем-то напуган. Девушка следовала за ним, гадая о том, какая угроза вновь нависла над ними.

***

В серебряных потоках воздуха кружился снег. Рваными хлопьями оседая на холодную землю, он скрывал прогалины и следы огромных когтей, что оставил когда-то тут дракон. Дурная слава была у этого места уже долгие годы, и даже самые отчаянные люди не рисковали приближаться к Путоши дракона. Эта земля хранила память о величайшем бедствии Севера последнего столетия. Еще пока невидимые, но уже ощущались изменения: иначе дул ветер, и новости несли на своих крыльях старые вороны. Птицы слетались к горе, и те, кто умел читать знаки, уже готовились к переменам. В Озерном городе люди шептались о древних королях, о несметных богатствах гномьего рода. Иные поговаривали о том, что дракон давно мертв, и все чаще и смелее звучали эти слова. Ночью случилось то, что заставило их замолчать. Из недр горы слышался рев, огромные крылья скрывали луну, и дымом заволокло окрестности. Люди боялись, как и прежде, драконьего гнева. И в эту ночь на Пустошь пришел тот, кто по легенде сможет совладать с огнедышащим ящером.

Король вернется в Гору, В свой каменный чертог, — Придет он к Эребору, Когда настанет срок.

Так пелось в старинных преданиях, и многие вспомнили их. В нужный час пришел на Север Торин, сын Траина.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.