Глава 20.
23 июля 2015 г. в 15:58
Все мы чего-то боимся. Наши страхи непредсказуемы. Они мотивируют нас, заставляют совершать невозможное. Страх – это ещё не конец. Это начало, пугающее нас всегда. За первым шагом всегда следует второй и он уже точно никогда не бывает робким. Да, мы ошибаемся. Да, спотыкаемся на своём пути. Но когда близкие приходят на помощь, от страха не остаётся и следа.
Соглашаясь на колесо обозрения, Тобиас получил поцелуй. Заплывая на глубину, я стала к ближе к своему парню. Рассказывая правду о футболке, доверие между мной и мамой возросло бы в геометрической прогрессии, но я до сих пор не могу решиться на это.
— Трис, мы дома! — кричит папа с порога. — Ты тут?
— Да! — отвечаю из комнаты и выхожу к родителям навстречу.
— Детка, прими пакеты, пожалуйста, — просит мама, протягивая мне прозрачные ручки.
Я не без труда хватаюсь за них.
— Что вы там такого купили? — с интересом заглядываю в сумку, пытаясь удержать её на весу.
— Да так, по мелочи, — отмахивается мама.
— Ну-ну, — хмыкает папа, проходя в зал.
— Набор вешалок? — удивляюсь, завидев упаковку с торчащими крючками.
— Я подумала, тебе пригодится, — говорит мама, и я не понимаю - а не намёк ли это? — Из дома хоть выходила? — продолжает мама.
— Да, с Кристиной гуляла.
— Что нового у неё?
— Ничего.
— Я с её мамой столкнулась. Они с пятницы на субботу на даче отдыхали. Тебя с собой звали, а ты не поехала.
— Мы в пятницу с Тобиасом договорились встретиться.
— Но он тоже был приглашён.
— Да… Но мы решили побыть вдвоём.
— Ясно, — мама улыбается. — Ужинать будешь?
И это всё? Все её расспросы? А как же любопытные взгляды, фразы и прочее, что полагается делать матери, когда та находит чужую мужскую футболку?
— Мам... — начинаю сама, но, так и не обозначив тему, сливаюсь. — Да, буду,— прохожу на кухню следом за ней и сажусь за стол, поджав ноги. — Мам, помнишь, я рассказывала тебе о Стене Марковиче? Рыжем хореографе.
— Да, что-то припоминаю. Он нравился твоей подружке с танцев.
— Да, Грейс. Представляешь, его девушка беременна.
— Да ты что! Грейс беременна?
— Нет, — улыбаюсь. — У Стена, оказывается, есть девушка. Вот она и беременна.
— И как Грейс к этому отнеслась?
— Она ещё не знает.
Мама отклыдывает продукты в сторону и оборачивается:
— Ты собираешься ей рассказать?
— Собираюсь, конечно. Только не знаю, как. Он ей сильно нравится.
— Ну, — мама чистит морковь. — То, что она не будет в ведении его семейного положения, счастья точно ей не принесёт.
— Я согласна с тобой. Но это так трудно! Мама, она же на все тренировки его бегает.
— Трис, не дай Бог, конечно, но представь, что у Тобиаса есть девушка, которая от него беременна. Ты бы хотела знать правду?
— Мам, мы с Тобиасом встречаемся. Тут другой случай.
— Да, но чувства те же.
Я ничего не отвечаю.
— Трис, я ни на чём не настаиваю, — мама ставит кастрюлю с водой на плиту. — Подруга твоя, а секрет Стена. Решать тебе, как поступить с информацией.
И я опять молчу.
— У вас-то с Тобиасом всё в порядке?
— Да, всё превосходно, — вздыхаю, задумавшись над ситуацией с Грейс.
— И квартира ему наша понравилась?
— Ага, сказал, что у нас очень мило.
— И спали вы...
— В моей комнате, — говорю и тут же прикрываю рот рукой.
Как ей это удалось?
Молчу. От страха сердце в пятки уходит и теперь колотится как ненормальное.
— Завтраком хоть не забыла его покормить? — мама довольно хмыкает.
— Нет, — шепчу. — Мам, это не то, о чём ты подумала.
— А о чём я подумала? — мама смотрит на меня, и мне не понятно - волнуется она или устала с дороги.
— Ну, ты же нашла его футболку сегодня утром...
— Полагаю, она оказалась у нас совершенно случайно.
— В общем-то, да, но...
— У вас что-то было?
Сказать, не сказать. Сказать, не сказать. Ска...
— Было.
Мама присаживается рядом. Заглядывает мне в глаза, приподнимая за подбородок.
— Тогда я очень рада за вас, — говорит в пол голоса.
Я теряю дар речи.
— Трис, не надо бояться разговаривать со мной на такие темы. Даже хорошо, если ты будешь спрашивать совета. Плохого уж точно не посоветую. В рамках разумного, конечно, — подмигивает.
— Я… — пытаюсь выдавить из себя хоть что-то. — Я… Мы…
— Хорошо, просто скажи, всё в порядке?
— Да. Мам, то есть, ты не против?
— Против того, что моя дочь выросла? Сама-то как думаешь?
Я улыбаюсь:
— Ты лучше всех.
— Так, и что у нас тут за секреты? — папа входит на кухню, неся с собой полный пакет.
— Какие секреты? — мама поднимается. — Никаких секретов нет.
Растягиваю улыбку ещё шире.
— Да, пап, — говорю. — Никаких секретов.
Подмигивая маме, в встаю из-за стола и выхожу с кухни. Раздаётся дверной звонок. Я открываю дверь и вижу на пороге женщину средних лет с кривой улыбкой. Она держит в руках какую-то папку и судорожно теребит её.
— Добрый вечер, — женщина здоровается с волнением. — Ты, наверное, Беатрис.
— Здравствуйте, да.
— Не помнишь меня, похоже, совсем. Я Эвелин Джонсон – старая подруга твоей матери, — женщина протягивает мне руку.
Желудок делает сальто. Это она? Мать Тобиаса?!
— Детка, кто там? — слышу голос мамы. — Эвелин?
— Здравствуй, Натали, — улыбается она, и мама быстро подлетает к ней.
— Боже мой, Эвелин, как ты… Что ты… Да ты проходи, — мама приглашает войти Эвелин в дом, и я выхожу из своего оцепенения.
— Натали, кто там? — папа выходит с кухни. — Эвелин?
— Эндрю, — улыбается та.
Папа подходит к ней и пожимает руку.
— Как я рад тебя видеть! — говорит с восторгом. — Конечно, проходи скорей!
Я же смотрю на Эвелин во все глаза. Это та самая женщина, из-за которой Тобиас так переживает! Они очень похожи - тот же нос, густые брови и длинные ресницы. Волосы Эвелин немного темней, но такие же кудрявые на концах, как и у Тобиаса.
— Эвелин, не стесняйся, — говорит мама. — Будь как дома.
Родители проходят с Эвелин на кухню, а я опять открываю входную дверь, потому что в звонок опять позвонили.
— Добрый вечер, Беатрис, — здоровается Маркус, переступая через порог.
— Здравствуйте, — издаю нервный смешок.
— А отец дома?
— Да... Вы проходите в комнату, сейчас его позову.
Какого хрена тут происходит?!
Я зажимаюсь в угол, пока Маркус разувается и проходит в зал, и стараюсь выровнять дыхание - оно мне сегодня ещё пригодится, потому что вечер обещает быть "томным".
Я захожу на кухню, зову папу и провожаю его в зал. Папино спокойное выражение лица приобретает больной вид.
— Маркус, — папа нервно присвистывает. — Какими судьбами?
Маркус поднимается с дивана и пожимает моему отцу руку.
— Идея в голову пришла. Решил поделиться. Ты не против столь позднему визиту?
— Нет. Беатрис, попроси маму, пожалуйста, сделать нам чай.
Я пулей вылетаю из комнаты и молюсь, чтобы Маркус и Эвелин не встретились.
— Кто-то пришёл? — спрашивает мама.
— Да, папин коллега по работе. Мам, завари, пожалуйста, папе с его коллегой чай. Папа очень просил, — я пытаюсь одними глазами сказать, что в зале сидит Маркус, но мама настолько поглощена беседой с Эвелин, что достучаться до неё у меня не остаётся ни единого шанса.
— Беатрис, твой папа до сих пор работает в Администрации? — спрашивает Эвелин.
— Мам, ещё сахар положи, пожалуйста, — делаю вид, что не слышу Эвелин, а сама тихонечко - одними губами - произношу для мамы: "Маркус".
— Боже мой, Натали, тебе помочь? — Эвелин хватает сахарницу, которая неожиданно летит у мамы из рук.
— Всё в порядке, дорогая. Баночка скользкая, — мама ставит на поднос две чашки с чаем, кладёт на блюдца пару сахарных кубика и, стараясь скрыть взволнованное выражение лица, велит мне отнести поднос в комнату.
Я как молния пробегаю по коридору, стараясь не расплескать ничего на пол, и достаточно неуклюже ставлю поднос на журнальный столик.
— Спасибо, детка, — благодарит папа.
— Беатрис, — обращается ко мне Маркус. — Как твои дела?
— Всё хорошо, — притворно улыбаюсь.
— Как учёба? Или у тебя сейчас каникулы?
— Каникулы, Маркус, — киваю, а от только что произнесённого имени бьёт дрожь по всему телу. Теперь я понимаю чувства Тобиаса.
— Счастливая, — он довольно хмыкает и отпивает из кружки небольшой глоток.
Я проскальзываю обратно на кухню.
— Как чай? — сразу же спрашивает мама.
— Понравился.
Мама кивает.
— Натали, ты меня прости, что целых пять лет не давала о себе знать, — говорит Эвелин, отламывая кусочек хлеба.
— Никаких проблем, — парирует мама. — Я в курсе твоих проблем. Маркус...
— Понимаю, — Эвелин перебивает маму. —От папараций мне не скрыться... Натали, если честно, я как раз пришла к тебе по поводу него.
— Маркуса?
— Да. Он перекрыл мне кислород, и мне пришлось уволиться со старой работы.
— Это ужасно, Эвелин. Завтра же разузнаю о свободной вакансии.
— Спасибо, — Эвелин делает глоток из кружки. — Я принесла тебе папку с кое-какими документами. Моё портфолио. Оно не очень большое, но на резюме совершенно нет времени.
Мама принимает от Эвелин папку.
— Я посмотрю обязательно, — говорит она.
— Трис, детка! — зовёт меня папа из комнаты.
Я подрываюсь с места и бегу к нему.
— Унеси поднос, пожалуйста. И передай маме, чтобы она накрыла что-нибудь на стол. Мы с Маркусом решили перекусить.
Я возвращаюсь на кухню, как вижу, что Эвелин собралась уходить.
— Мне правда пора, Натали. Большое спасибо за помощь.
— Оставайся на ужин! — говорит мама, и я понимаю, что отпускать Эвелин в коридор сейчас является не лучшей идеей.
Но Эвелин уже успевает выйти из кухни.
— Мисс Джонсон, я провожу Вас! — загораживаю проход в зал, откуда во всю доносится заливистый смех Маркуса.
— Беатрис, я только с Эндрю попрощаюсь, — говорит Эвелин и лоб в лоб сталкивается с Маркусом, которому что-то понадобилось вытащить из кармана пиджака.
В одно мгновение глаза Эвелин наполняются бескрайней злостью. Она со всей силы замахивается и бьёт Маркуса по лицу. Папа выскальзывает из комнаты и притягивает маму к себе. Я же остаюсь на месте, так как злобная семейная пара перекрывает мне путь к родителям.
— Тварь, — цедит Эвелин сквозь зубы.
Маркус очухивается и хватает Эвелин за руку.
— Спокойно! — грохочет папа, пряча маму за спину.
В звонок опять кто-то звонит, но никто не обращает внимания. Я же, испугавшись вусмерть, хватаюсь за дверную ручку словно она мой спасательный круг.
— Маркус, давайте все остынем, — старается спокойным голосом предложить папа, но Маркус его не слышит.
— Что ты здесь делаешь? — Маркус рычит на Эвелин.
— Тебя это не касается, — её ноздри раздуваются настолько широко, что она становится похожа на быка.
— Пока я являюсь начальником Администрации, меня всё касается, что происходит в этом городе.
— Я больше не твоя собственность, Маркус.
— Не драматизируй, — он кривится в ухмылке.
— А ты не смей лишать меня работы!
У меня в кармане шорт вибрирует телефон. Но я до сих пор не могу отпустить дверную ручку.
— Маркус, давайте выдохнем, — предлагает папа ещё раз.
— Я буду лезть туда, куда посчитаю нужным, — Маркус его не слышит. — Твоя работа плавно стала наступать на пятки моей. Думаешь, я не замечу, что ты под меня копаешь?!
— Не мели чепуху! — Эвелин пытается обойти Маркуса, наступив ему на ногу, и тот расценивает её поступок как акт агрессии. Он перегораживает ей путь, и я чувствую дорогущий одеколон, который никак не вяжется с дешёвой натурой Маркуса.
— Ну и что ты будешь делать дальше?! — говорит Эвелин. — Позволишь себе унизиться перед своими друзьями?
— По-моему, из нас двоих унижаешься здесь ты, потому что никак не можешь успокоиться и перестать искать встречи со мной, дура набитая.
— Маркус! — грохочет папа.
В звонок звонят ещё раз, и я нажимаю на ручку. Тобиас открывает дверь, но я выталкиваю его обратно, на что он подставляет ногу под дверь и с непонимающим видом смотрит на меня.
— Что здесь происходит? Я слышал крики... — Тобиас замечает своих родителей. Он рывком открывает дверь и, не давая возможности Маркусу сориентироваться, бьёт его со всей силы кулаком в нос. Тот падает на пол, выпуская Эвелин из квартиры. Она хватает Тобиаса за куртку.
— Стой! — кричит она.
Я хватаю Тобиаса за руку и вывожу из квартиры; пропихиваю по лестнице, вижу затуманенный взгляд. Он смотрит чётко перед собой. Его выражение лица не предвещает ничего хорошего, и я мысленно прошу всех Святых помочь Тобиасу справиться с этой ситуацией. Мы выходим на улицу. Тобиас приехал на машине. Я залезаю к нему в карман и открываю дверь ключом. Тобиас машинально садится за руль. Я вытягиваю его оттуда. Открываю заднюю дверь, пихаю Тобиаса на кресло и сама сажусь рядом.
— Дыши, — говорю спокойно, хотя внутри всё кипит.
Он не слушает меня. Его руки до сих пор собраны в кулаки. Я кладу на них свои руки, и он немного ослабляет хватку. Вздыхаю. Беру его за подбородок и поворачиваю его голову на себя. Тобиас молчит. Он смотрит на меня стеклянными глазами, и моё чувство страха усиливается. Я пытаюсь ближе пододвинуться к нему, опять беру за руки. Глажу пощеке, волосам, пытаюсь разогнать кровь по его венам, и Тобиас постепенно отмирает. Он сжимает глаза, яростно хватаясь за переносицу, и неровно дышит, словно до этого он не дышал вообще.
— Тобиас, — говорю негромко. — Тобиас, всё в порядке? Я рядом.
Он кивает, не убирая руку от лица.
— Эй, ты держался молодцом! — пытаюсь его приободрить. — Давай я тебе всё расскажу. Было не так уж и страшно.
И я рассказываю ему всё. Тобиас постепенно отходит, и теперь я вижу перед собой здравомыслящего человека.
— Господи, Трис, я когда увидел его, крышу снесло, — говорит он шёпотом. — Как будто снова вернулся в тот день, когда он бил её после аборта.
— Это уже прошло, — скорее себя, а не его успокаиваю.
— Прошло пять лет, а они до сих пор собачатся.
— Они просто не выяснили всё до конца...
— У него явно не всё в порядке с головой. Шизофреник он конченный.
Пытаюсь улыбнуться, но совершенно ничего не выходит. Вместо этого плачу, размазывая слёзы рукавом по лицу.
— Господи, Трис! — Тобиас берёт меня за руки. — Трис, прости!
— Я просто переневничала...
— Ты не должна была видеть всё это.
— Пустяки. Теперь я живо представляю, какого тебе было все эти годы.
Тобиас вытирает слёзы с мои щёк и пытается разглядеть в моих глазах что-то, чего я не могу понять.
— Он больше никогда не причинит никому боли, — говорит Тобиас размеренно.
Сердце уходит в пятки, но я не успеваю ничего ответить - звонит телефон.
— Да, мама, — отвечаю. — Всё в порядке.
— Папа повёз Маркуса домой, — говорит мама. — Эвелин осталась ночевать у нас. Твой папа хорошо ему врезал. Одним швом Маркус не отделается точно.
Я улыбаюсь: папа - мой герой.
— Мам, мы с Тобиасом поднимемся? — шмыгаю носом.
— Нет. Лучше передай ему трубочку.
Я передаю телефон Тобиасу, а сама думаю, что теперь будет с папой. Его же и уволить могут...
— Миссис Прайор, — Тобиас говорит спешно. — Простите, что познакомились при таких обстоятельствах… — молчит. Видимо мама что-то говорит ему. — И всё же, Натали, Вы не должны были видеть всё это, — опять тишина. Достаточно долго. — Хорошо, я понял Вас, — и отдаёт мне обратно трубку.
— Да, мам, — вздыхаю.
— Переночуешь сегодня у Тобиаса.
— Что?
— Детка, не спорь. Или ты не рада?
— Я... В шоке, мам. Хорошо!
— Ну и славно. Кстати, у него очень приятный голос. Позвони мне завтра с утра.
— Обязательно, — таращусь на Тобиаса. — Люблю тебя.
— А я тебя больше, — и мама отключается.
— Слышать спокойный голос твоей мамы, как бальзам на сердце. Ты у неё так научилась спокойно говорить?
— От части, — я улыбаюсь, а Тобиас застёгивает куртку до самого горла. Он целует меня в щёку и мы пересаживаемся на передние сидения. Тобиас сообщает мне, что моя мама пригласила его на ужин в следующие выходные, и я несказанно этому рада.
Тобиас заводит мотор. Спустя пару минут мы уже едем по серому городу. Я вжимаюсь в спинку сидения. Страх мотивирует нас? Наверное. Главное - чтобы Тобиас сейчас не думал иначе.