ID работы: 301606

Тактика идеального взаимопонимания

Слэш
PG-13
Завершён
264
автор
Размер:
76 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
264 Нравится 488 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава третья, в которой упоминаются Ванины носки.

Настройки текста
- Так ведь Машенька у нас обдериха. – Света в очередной раз поправила копну густых волос и повернулась к подругам, начав мурлыкать под нос какую-то песенку. Казалось, что она полностью потеряла интерес к хозяину дома, но это было не так. Горящие глаза цвета пасмурного неба то и дело сверкали, полосуя Брагинского своим обжигающим взглядом. Россия же в свою очередь все силился вспомнить языческий фольклор. Когда-то давно его мать, Киевская Русь, постоянно рассказывала ему старинные сказания, связанные с этими волшебными существами. Ее рассказы были очень яркими и эмоциональными. Однажды Русь даже призналась малютке, что может видеть этих удивительных созданий. Помнится, тогда маленький Ваня очень расстроился, что не унаследовал этот дар от матери и плакал несколько дней подряд. Заботливой матери на силу удалось успокоить свое чадо, пообещав, что однажды он обязательно сможет увидеть то же, что и она. Что ж, свое обещание она сдержала. Прямо сейчас перед мужчиной сидели живые образы прошлого, о которых помнит далеко не каждый. Даже Иван подзабыл многое из рассказов матери. Если Русь после крещения все еще помнила о своем мистическом прошлом, то Россия уже не мог похвастаться столь обширными знаниями о волшебных обитателях его земли. И вот, наконец, нужная информация откопалась на самом дне памяти мужчины. Еще раз, перепроверив недавно всплывшую информацию, Иван непроизвольно отпрыгнул от девушек. Заметив такую реакцию, нечистые снова заливисто засмеялись, не переставая удивлять Брагинского столь бурной реакцией на происходящее. Все же, Ваня отметил, что русалки смеялись совсем по-другому, нежели их подруга. Если их смех был звенящий и веселый, словно множество серебряных колокольчиков, то смех обдерихи был тихим и очень спокойным. Однако это ничуть не скрашивало ее на фоне задорных русалок, скорее наоборот, они дополняли друг друга, создавая вокруг себя по-настоящему волшебную и таинственную атмосферу. Вскоре, когда смех затих, Мария подняла взгляд свой несколько отрешенный взгляд на Россию. Убрав черную, как смоль прядь за ухо, она хмыкнула. - Не беспокойся, ничего я тебе не сделаю. Я уже давно привыкла к твоим выкрутасам… Только вот носки не скидывай за стиральную машину, а то там мой кхм… Друг живет. – Русалки многозначительно переглянулись и зашептались о чем-то, не обращая внимания на яростные взгляды, которые время от времени кидала на них брюнетка. Тяжело вздохнув, девушка продолжила. – Я-то под потолком живу, а он все ближе к полу жмется, окаянный. Так что сам понимаешь, Иван, что это не очень… - Не очень?! Да это ужасно! – Внезапно раздраженный голос перебил повествование обдерихи. – Хотя знаешь, Ванька, я тебя не виню. Не дело мужику здоровому постирушками заниматься! – Из ниоткуда появился задорный паренек, вертевший в руках какую-то шапку. Одет же он был только в просторную белую рубашку с косым воротом, расшитую в некоторых местах незамысловатыми красными цветами. Благо, предмет гардероба доходил ему до колен, так что создавалось впечатление, что юноша стоит в ночной сорочке. Огненно-рыжие волосы спускались до середины бедра, придавая неожиданному визитеру хрупкости. Однако юноша отнюдь не был похож на девушку. Через белоснежную ткань отчетливо проглядывалась хорошо сложенная фигура, не обделенная мускулатурой и прочими прелестями. - Федя, опять ты с шапкой-невидимкой балуешься?! – Маша состроила недовольное личико, вдобавок омраченное раздражением, однако ее щеки предательски заалели, выдавая девушку с головой. Ваня, заметивший реакцию обдерихи, сразу смекнул, что это и есть тот самый «друг», который стал предметом такого бурного обсуждения у красавиц. Маша в свою очередь еще раз зло окинула Федора непроницаемыми глазами, цвета индиго и замахнулась на беднягу веником. – Ух я тебя… Позоришь тут нас перед родиною нашей, нечестивец! – Брюнетка устало растормошила свои густые волосы и тяжело вздохнула. – Благо, что дружка своего не привел, а то тут бы полнейший балаган начался! Россия уже решил для себя, что он не будет реагировать на неожиданные появления всей этой нечисти, поэтому взял в себя в руки и дружелюбно улыбнулся вновь прибывшему. - Привет, я так понял, ты меня уже знаешь. Теперь я могу узнать, кто ты? – Паренек улыбнулся во все тридцать два и протянул Брагинскому. - Я Федор, банник.* - Иван заинтересовано посмотрел на банника и пожал протянутую руку. – Ты не удивляйся, что мы так выглядим. Наш образ меняется вместе с твоим мироощущением. Последние насколько столетий произошло столько изменений, что наша внешность, складывающаяся из людских сказаний несколько тысячелетий назад, рассыпалась словно пепел. - Ваня удивленно оглядел присутствующих и на самом деле заметил, что их внешность несколько отличалась от той, что описывала Русь. Подсознание Ивана сразу провело параллели между всеми этими существами и им самим. Он тоже очень сильно менялся в последнее время. - Вам, наверное, очень грустно… *** Банник – у русских и белорусов дух – обитатель бани. Живет за каменке или под полком. Бывает невидим (по некоторым поверьям, имеет шапку-невидимку) или показывается в виде человека с длинными волосами, голого старика, покрытого грязью и листьями от веников, собаки, кошки, белого зайца и др. Есть поверье, что банник первый раз появляется в бане после того, как там побывает роженица. Считается, что банник моется в бане и ему следует оставлять воду, мыло и веник, иначе он брызжет кипятком, кидает раскаленные камни, напускает угару. Входя в баню, принято было говорить: «Крещеный на полок, некрещеный с полка» Банник вредит тем, кто приходит в баню поздно, после захода солнца, ночью или после двух-трех смен парящихся: банник душит их или сдирает кожу; банник пугает заходящих в баню, прикидываясь человеком. Банник может подменить оставленного ребенка. Подменыши бывают уродливыми: большеголовыми, пузатыми, не растут, не ходят, не говорят, живут так несколько лет, а потом умирают или превращаются в головешку, в банный веник. Банник иногда защищает от других демонических существ (овинника, мертвецов и др.). Из других функций банника следует отметить его участие в святочных гаданиях: в полночь девушки подходят снаружи к двери бани, задрав юбки; или подходят к челу каменки, или суют зад в дымник; если банник прикоснется мохнатой рукой — будет жених богатый, если голой рукой — бедный. Тем, кто, гадая, сует руку в окно бани, банник может сковать пальцы железными кольцами. Для того чтобы защититься от вредоносных действий БАННИКА, задобрить его, приносят в новую баню хлеб и соль, хоронят под порогом задушенного черного петуха или курицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.