ID работы: 3043425

Девочка из будущего по имени Анабель

Джен
PG-13
Завершён
562
автор
Размер:
646 страниц, 97 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
562 Нравится 706 Отзывы 305 В сборник Скачать

LXXV

Настройки текста
В последний день перед каникулами, ближе к вечеру, я получила записку от Дамблдора. Он звал меня к себе в кабинет. — Хм, заманчиво, — вслух подумала я. — Что уж поделаешь? Схожу. Я быстро и пританцовывая добралась ко входу с горгульей. — Лимонные дольки, — пропела я и поскакала по ступенькам. Настроение впервые за долгое время зашкаливало. Постучав в массивную деревянную дверь, я вошла. Ох, Мерлин, я ведь даже не догадывалась, что Альбус украшает свой кабинет к Рождеству. Здесь летало много фей, и это сразу бросалось в глаза. Я поморщилась. Крохотные феи — это то, что я ожидала увидеть в комнате, принадлежащей стопятнадцатилетнему деду, ага. Также он развесил много гирлянд, поставил небольшую ёлочку и украсил её лимонными дольками. С потолка тихо падал белый снег. Внезапно я заметила ещё одного гостя. Это был Снейп. Он сердито отряхивал снег с рождественской шапочки, которую мгновение назад ему на голову натянул Дамблдор. Да что за Мерлин здесь творится? — О, ты всё же пришла, Анабель, — улыбнулся директор. Точно такая же шляпка, как у Снейпа, теперь блистала и на моей голове. — А я вот внезапно подумал, почему бы и не позвать кого-нибудь? Тем более, в такой замечательный вечер. — Я, конечно, знала, что учителя с нетерпением ждут каникул, но чтобы до такой степени… Северус тихо захихикал, а Альбус продолжал говорить что-то своё, совершенно не обращая на нас внимания. — Кажется, кто-то перебрал с медовухой, — тихо шепнула я. — А вы-то здесь как оказались? — Да я, собственно, зашёл передать поручение МакГонагалл, а он сразу подлетел и нацепил эту штуку на голову, — он закатил глаза. — Теперь я понимаю, почему Минерва сама к нему не зашла. — Мне уже хочется быстрее убежать отсюда, и зачем я только приходила? Но тут директор целиком и полностью переключился на меня. — Хотел спросить, — с деловым видом сказал он. — Как продвигаются дела с воспоминанием? — Ну, потихоньку. Профессор Слизнорт ещё не особо мне доверяет, таково моё мнение, а в этом деле нужно быть осторожной. — Похвально, — покачал головой он и посмотрел на Снейпа. — А как обстоят твои дела с Малфоем? Снейп моментально среагировал и зашипел на Дамблдора, мол, не при ней. — Да ладно тебе, — отмахнулся тот. — Порой мне кажется, что она знает побольше нашего. — Драко всё ещё без Метки, — сказал Северус, поглядывая на меня. — Всё идёт по плану. «Опять что-то затевают, — подумала я. — Чего им на месте не сидится?» — И я бы хотел поговорить на счёт этого плана, — внезапно в его голосе не осталось и следа веселья. — Северус, ты как никто другой знаешь, что мне осталось недолго, — он взглянул на свою почерневшую руку. Я невольно вздрогнула. — Также мы знаем, что Драко велено убить меня. Если он этого сделать не сможет, это должен будешь сделать ты. — Сэр, я… — Не хочу ничего слышать. Ты поклялся защищать Драко, и когда он ошибётся, ты выполнишь его задание. — Ну и что, что поклялся? Конечно, если это Непреложный обет, тогда вся картина предстаёт в других красках, но ведь это была просто клятва на словах, да? — не выдержала я. Снейп тихо кивнул. — Трио и так ему не доверяет, — без обид, профессор — а вы упрашиваете его убить вас прямо на глазах у Поттера? Я просто поражаюсь. — Мне будет спокойнее, если я буду знать, что моя судьба в надёжных руках. — Извините, директор, но судьба у вас одна, и вы прекрасно знаете, какая. Но вы ведь совершенно не думаете о том, что будет после с профессором Снейпом, учениками и Хогвартсом. — Тем не менее, я настаиваю… — Какой же вы эгоист! — Если вас это настолько задевает, то, я думаю, пришла пора поговорить и с вами, — он поудобнее уселся в кресле и сложил руки. Ну вот, Хоррер. Договорилась.

***

В ночь перед началом каникул мне совершенно не спалось и я решила побыть кем-то вроде Санта Клауса. Достав свои подарки из чемодана и закинув их в сумочку-больше-внутри-чем-снаружи, я накинула тёплую кофту поверх пижамы и отправилась на поиски парочки адресатов. Первым в моём недосписке был Невилл. Я отправилась к спальням для мальчиков и нашла нужную дверь. Из моей сумки достала перо, пергамент, один жёлто-оранжевый листочек и немаленькую прозрачную бутылочку с фиолетовой жидкостью.

Невилл, я хочу искренне извиниться. Но заметь, я не говорю, что путешествие было ошибкой, нет. Просто мне не следовало делиться своими планами с тобой… И знаешь, на душе как-то тошно от одной мысли, что наше общение вот так вот некрасиво оборвалось. Ведь бывали дни (и я тебе за них очень благодарна), когда ты понимал меня и поддерживал, даже когда все отворачивались. И я думаю, что ты замечательный. С Рождеством. Анабель. P.S. Загляни в коробку.

Я взяла ещё один кусочек пергамента.

Я думаю, ты догадался, каков мой подарок. У меня нашлось много свободного времени, дабы поколдовать и усовершенствовать его. Да, у тебя нет причин мне доверять. Но от этого зелья зависит здоровье твоих родителей и твоё будущее. Просто одним вдохновляющим вечером мне захотелось, чтобы всё закончилось не так печально. И понимай эту фразу, как хочешь. Кстати, я оставляю тебе твой же волшебный листочек. Очень жаль, что так вышло с твоей бабушкой, передай мои извинения и ей, если, конечно, ты этого захочешь.

Я скрутила обе записки в трубочку и прилепила их на свои места: одну на бутылочку с зельем, вторую — на коробку, в которой она находилась. Не желая наткнуться на случайных свидетелей, я поспешила скрыться, а следующий и последний адресат ждал меня в подземелье. — Бр-р-р, как тут мрачно по ночам. Остановившись у двери комнаты Северуса Снейпа, я начала тормошить содержимое сумки в поиске прямоугольной и немного запылившейся коробки. Затем на ней я наколдовала надпись: «В память о Лили.» Я уже когда-то говорила, что в доме Поттеров мною было найдено целых шестнадцать её альбомов. Пятнадцать из них по праву принадлежали Гарри, но мне захотелось в столь мрачные времена порадовать ещё одного важного человека. Естественно, я просмотрела все альбомы и слегка изменила порядок рисунков. В тех, что находились у Гарри, не было и намёка на Снейпа, зато в этом, в одном-единственном, насобиралось около тридцати рисунков, над которыми Северус мог рыдать вечно. — Миссия «Ночной Санта Клаус». Статус: выполнено, — прошептала я и ретировалась.

***

В этом году Рональд вёл себя, как полный кретин. Я даже представить не могу, каким полужопием он думал, когда лепился губами к Лаванде на глазах у всех, и, что не мало важно, на глазах у Гермионы. Я часто видела её на крыше, когда сама прогуливалась поздним вечером, но, едва заметив меня, она убегала обратно в гостиную — уже не только заплаканная, но ещё и злая. Зная, что она нуждается в моей поддержке, я ждала возможности как-то вмешаться в любовную линию Уизли. И она подвернулась мне в самом начале каникул, утром, как раз перед отъездом учеников. Я сидела в гостиной одна и глядела в окно, предугадывая, каким будет это Рождество. Внезапно дверь открылась и на диван плюхнулись целующиеся Рон и Лаванда. Я поморщилась. Казалось, словно они сплелись в одну мерзкую кучу и приклеились языками. — Кхэ-кхэ, — попыталась привлечь внимание я. Ноль реакции. — Да вы вообще дышите? Лаванда, тихо хихикая, наконец отлепилась от него и начала поправлять взлохмаченные волосы. Рональд в свою очередь улыбался, как идиот. — Мы тут посидим, ты не против? — Лаванда улеглась ему на колени, словно кошка. — А если против? Неужели во всём Хогвартсе нет места, где бы вы могли лизаться, сколько вашей душеньке угодно? — Что, завидуешь? — как-то странно промяукала Браун. — Небось всё ещё по Лонгботтому скучаешь. — Да что ты, твою гиппогрифовку, несёшь? — подняла бровь я. — А она в чём-то права, — Уизли заправил прядь её волос за ухо. — Ну ты и олух, Уизли, — обвинительным тоном сказала я. — До сих пор не понимаю, как тебя угораздило. Почему мужчины такие идиоты и никогда не видят сокровища, которое лежит прямо у них перед носом, а? — Какое такое сокровище? — Тобой незамеченное, — съязвила я. — Ты ещё и слепой в придачу. Неужели ты никогда не замечал, как Грейнджер смотрит на тебя? Ах да, конечно же нет, ведь твой обзор закрывала вот эта голова, — я ткнула пальцем в Лаванду. — Которая вечно лезла целоваться. Уизли помалу соображал, что я ему тут только что наговорила. — Простите, но меня сейчас стошнит, — я поднялась и застыла у двери. — Когда вернусь, чтоб вас здесь уже не было. В вестибюле гулял прохладный ветер, он помогал мне освежить мысли и забыть о том, что случилось секунду назад. За окном я разглядывала дома и деревья на окраине Хогсмида, покрытые снегом. Я представляла жителей этого небольшого посёлка и каждому из них завидовала. Скорее всего, их заботы были бытовыми, мимолётными и никак не влияли на их дальнейшую жизнь. «Как же им хорошо», — подумала я и прикоснулась лбом к стеклу. — Хэй. Я даже не дёрнулась, потому что как-то привыкла к тому, что со мной никто первый не заговаривает. Но когда на плечо легла чья-то рука, я аж подпрыгнула и резко обернулась. Невилл. — Ты чего такая пугливая? — тихо спросил он, отдёргивая руку. Надо же, он со мной разговаривает. — Ох, прости, я… Я просто не ожидала, — я начала оправдываться и краснеть. Наступила тишина. — Ты… Что-то хотел? — Да, я… Я пришёл поблагодарить тебя за подарок, — да, разговор что-то не шёл. — И… Знаешь, у меня было много времени, чтобы подумать обо всём этом. В общем, прости меня, дурака. Сам не знаю, что на меня нашло тогда. Он изобразил щенячий взгляд и я моментально простила ему месяц игры в молчанку. — И ты меня прости, — я уже висела у него на шее и было безгранично рада происходящему. Я даже не могла придумать нужных слов. Вот так вот мы стояли в пустом вестибюле и обнимались, словно не виделись вечность. Но нашу идиллию нарушила Лаванда, которая со слезами на глазах вылетела из-за очередного поворота. — Ну вот… И эти тут стоят… Обнимаются! — запищала она и умчалась прочь. Я отклонила портрет Розитты Гриффиндор и заглянула вовнутрь. На диване лежал Рональд и тяжко вздыхал. Едва я открыла рот, дабы что-то сказать, как он перебил меня: — Ничего не спрашивай. Ты права. Я был полным идиотом. Ну надо же, как удачно я вмешалась. Плотно прикрыв дверь, я вернулась к недоумевающему Невиллу. — Не обращай внимания, — махнула рукой я. — Переходный возраст. — Как всё сложно. Слушай, — медлил он. — Зачем ты едешь в Лондон? — Как это зачем? На каникулы. — Ну, я просто подумал, что раз ты не разговариваешь с Трио, то тебе негде будет праздновать Рождество, и… — Если меня не позвали в Нору, то это не значит, что мне не к кому идти. — Тогда может ты… Заглянешь ко мне? Бабушка будет рада гостям. — Если честно, то мне немного стыдно смотреть в глаза твоей бабушке. — Я ей всё объяснил в письме, она поняла. Сейчас она дома и ей уже лучше. — Даже не знаю… — колебалась я. — Понимаешь, меня уже позвал один человек, и… Следующий миг удивил меня. Мы оба и одновременно задали вопросы. — …Возможно, я загляну к тебе после Рождества? — …Это парень? Я подзависла от его вопроса. Шестерёнки ме-е-едленно крутились, соображая. Внезапно до меня дошло, что он имел в виду, и я почувствовала себя неловко. — Да нет, что ты. Я еду к… одной знакомой. — Оу, — он не ожидал такого поворота событий и смутился. — Тогда всё хорошо. Да, знаешь, я буду ждать тебя после Рождества. Да. После Рождества. Отличная идея. Да, — несвязно лепетал он. С каждым словом Невилл шагал назад, желая побыстрее скрыться, а я стояла на месте, как вкопанная. Когда дверь за ним, наконец, захлопнулась, я расплылась в улыбке. — Чёртов Лонгботтом, — захихикала я. — Он всё ещё в меня влюблён. Вернувшись в гостиную, я счастливо разлеглась на своём любимом кресле. Рядом всё ещё валялся Рональд. «Как забавно получается, — подумала я. — Он только что поссорился с Лавандой, а я помирилась с Невиллом. Рождество — это время перемен.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.