ID работы: 3043425

Девочка из будущего по имени Анабель

Джен
PG-13
Завершён
562
автор
Размер:
646 страниц, 97 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
562 Нравится 706 Отзывы 305 В сборник Скачать

LXXVI. Каждое Рождество — последнее Рождество.

Настройки текста
Я соскочила на перрон и поспешила забрать свои чемоданы. В этом году они были тяжелее, ведь я впихнула туда ещё несколько книг о травологии. Передвигаться с таким грузом сквозь толпу было нелёгкой задачей, ещё и Джулия усугубляла ситуацию, невыносимо громко ухкая. — Да что ж ты истеришь? — шипела я на неё. — Приедем, и я тебя сразу выпущу, обещаю. Наконец я дотащила чемоданы к выходу и остановилась, рассматриваясь по сторонам в поисках Джоан. Уж не забыла ли она, что Хогвартс-экпресс прибывает сегодня? Но вместо Джо я наткнулась взглядом на семейство рыжиков. Миссис Уизли поглядывала на меня с недоверием, выслушивая Рональда. Судя по его лицу, это были оправдания за мой побег. — Хватит, — наконец сказала она. — Поехали домой. Молли взяла сумку Джинни и неуверенно потопала в мою сторону, к выходу, стараясь избегать моего взгляда. Рон на прощание помахал рукой, я ответила ему, и беспомощно взглянула на повзрослевших близнецов, которые замыкали процессию. — Не волнуйся, Пёрышко, — тихо сказал Джордж. — Мы не верим тем слухам, а мама ещё перебесится, вот увидишь. Я улыбнулась, но не успела задать вполне логичный вопрос. О каких, собственно, слухах шла речь? — Вот ты где! — послышалось за спиной, и я, наконец, отвернулась. За спиной стояла Джо. — А я ищу тебя по всей платформе! Что-то случилось? — Нет, я в порядке, — я сделала вид, словно ничего не произошло. — Поможешь с чемоданами? — Легко, — Джоан забрала один из чемоданов и пошагала к выходу.

***

Таксист уехал, едва я достала клетку с Джулией и захлопнула багажник. Сова во время езды устроила такую истерику, что он даже грозился высадить нас. Я была зла на всех. — Лети уже, — раздражительно бормотала я, открывая клетку. — Неадекватная. — Ты погляди, кто нас встречает! — умилённо воскликнула Джо, затаскивая мой чемодан на крыльцо. Я наконец подняла глаза и увидела в окне небольшого дома светловолосую малышку четырёх лет. Она сидела на подоконнике и размахивала руками, а спустя секунду слезла оттуда и побежала к двери. — Мама! — послышалось из коридора, едва Джо открыла входную дверь. — Осторожнее, чемодан тяжёлый, — предупредила она, опирая мой кейс о стену. Я вошла и закрыла дверь. В доме было чисто и уютно, в интерьере преобладал приятный синий оттенок, а мебель была простой и незатейливой. Сразу стало ясно, что в гостиной были огромные окна — свет оттуда каким-то образом освещал большую часть коридорчика, в котором мы стояли. На стенах красовались яркие рисунки Джесс. Витал лёгкий запах живой ели, которая уже была украшена к Рождеству. — Ди, мы приехали! — объявила Джо, и я немного опешила. — Так скоро? — послышался приятный голос из какой-то комнаты. — Ди? — вполголоса спросила я. — Диана, моя младшая сестра, — обьяснила она. — Живёт со мной. Или, если быть точнее, вместо меня, ведь я в основном пропадаю в своём домике около Хогвартса. Я повесила мантию на крючок и присела на корточки возле Джесс. — Привет, я Анабель, — как можно ласковее сказала я. — Будешь со мной дружить? Дитё топталось на месте, переваливаясь с ноги на ногу, и смотрело в пол. Тогда я вспомнила слова Джо, полезла в свою сумочку-больше-внутри за мармеладом и торжественно его вручила. Разглядывая яркую коробку сладостей из Медовых ручек, Джесс улыбалась. Кажется, мармелад она любит больше всего на свете. — Спасибо, — неуверенно ответила она и умчалась в гостиную. — Неплохое начало, — сказала Джо, наблюдая за этим. — Ты точно ей понравишься. Пойдём на кухню, ты, наверное, голодная. В просторной кухне нас ждала Диана. Она как раз готовила яичницу с тостами на обед. — Привет, — что-то в её весёлом голосе напомнило мне о Тонкс. — Так ты и есть Анабель? Я кивнула головой. Она вытерла руку о фартушек и протянула её мне. — Диана, — представилась она. — Очень приятно, — я пожала руку. — Джоан, я снова разбила твою чашку, — виноватым тоном произнесла она, переключившись на сестру. — Это уже пятый раз, да что ж такое, — Джо наигранно возмутилась, мигом склеив осколки взмахом палочки. — Я её спрячу. Пообедав, я поблагодарила Ди и потащила чемоданы на второй этаж. — Первая дверь налево, — сообщила Джо, домывая тарелку. Комнатка оказалась маленькой, но не отличалась аккуратностью от остальной части дома. На кровати лежало полотенце. Вдруг подумалось, что они чересчур обо мне заботятся. Стало немного неловко. Первым делом я достала книги о травологии. Мадам Пинс, библиотекарь Хогвартса, будет в ярости, когда узнает, что эти книги я вывозила за пределы замка, но у меня слишком много работы и домашнего задания. Затем достала несколько тёплых вещей и аккуратно сложила их на полках. Если бы я находилась в Норе, то просто зашвырнула их в шкаф, даже не глядя, но сейчас создавалось впечатление, словно я раскладываю не свои вещи. До конца дня меня никто не трогал, поэтому я решила, что сейчас самый подходящий момент для прочтения параграфа о целебных свойствах водорослей, и уселась читать. Травология — один из немногих предметов в школе, теория которого давалась мне очень тяжело. То ли дело практика. Гораздо интереснее выращивать растения, чем читать о них, занятнее ухаживать за редкими или даже опасными экземплярами, чем видеть их на картинках в учебнике. Параграф мелким шрифтом был расписан на сорок восемь страниц. Прочитав от силы половину, я поняла, что не выдерживаю, и, плюхнувшись лбом на раскрытую книгу, уснула.

***

Я резко вскочила и треснулась лбом о полку, которая висела над столом. — Вот чёрт, — зашипела я. Всю ночь мне снились кошмары. Туда-сюда мелькали тени, чёрный дым мешал дышать. Я стояла одна, а вокруг вихрем носились сине-серые искры, желая меня обжечь. Вытанцовывая танго, я старалась избежать этих искр и искала палочку, но её не было. Внезапно всё стало покрываться льдом. Мне было некуда бежать. Искры вмиг куда-то исчезли, а из темноты вышел он. Волдеморт. Увидев силуэт, которой стопроцентно принадлежал ему, я чертовски испугалась и заставила себя проснуться. — Круцио твою через аваду, что это было? — я вдохнула-выдохнула, пытаясь успокоить колотящееся сердце. — Неужели я на Северном Полюсе? — изо рта пошёл пар. Я осмотрелась. Окно было открыто настежь, поэтому в комнату безостановочно летели снежинки. Также на спину был накинут плед. Наверное, кто-то заходил проверить, жива ли я вообще. — Ну, класс, — с этими словами я закуталась в плед сильнее. — Сами не спят и другим не дают. Я поднялась, закрыла окно и решила спуститься на первый этаж в пижаме, укутанная в плед. А метель и не собиралась останавливаться. За ночь навалило снега в мой рост, ну надо же. Соседних домишек и домиков напротив не было видно из-за сугробов. Джоан Роулинг, конечно же, сейчас была занята, откапывая нам путь к внешнему миру. Не знаю, где она раздобыла лопату, но обращаться с ней явно не умела. Держа её нужной стороной, Джо погружала лопату в снег, а затем резко выдёргивала. Наверное, она проснулась уже давно, но с тех самых пор не продвинулась и на три метра. — Привет снежным монстрам, — прикрикнула я. Джо наконец сняла нечто похожее на шапку-ушанку и смогла меня услышать. — О, ты уже проснулась. — Где ты нарыла столь прекрасный головной убор? — Нашла в шкафу. Здесь очень холодно, и я подумала, что шапка не помешает. — Окей, зададим более важный вопрос: что ты здесь делаешь? — Вчера вечером я выходила подышать свежим воздухом и где-то здесь обронила палочку. Заметила только утром, и вот, ищу. — Я так понимаю, о том, где ты взяла лопату, лучше не спрашивать, да? — Пожалуй, да, — она снова принялась тыкать ею в снег. — А ты попробуй откидывать снег, — подсказала я. Она наконец заметила, в каком виде я вышла навстречу зиме и покрутила пальцем у виска. — Совсем, что ли? Ты заболеть хочешь? — Я закалённая, ничего со мной не будет. Вернувшись в дом, я всё-таки оделась потеплее и вновь поспешила на улицу. — Давай лучше я, — с этими словами я отобрала у Джо лопату. — А ты пока что приготовь завтрак. За два часа я сумела убрать снег вокруг домика, но палочку так и не нашла. В доме по-прежнему был дубак. Спички и дровишки закончились ещё вчера, а нет палочки — нет огня и горячего завтрака, просто чудесно. Даже моя палочка была столь гордой и в руках Джоан лишь выпускала зелёные искры. Мы расселись в гостиной и обмотались пледами. — И угораздило же тебя выйти прогуляться, — дрожала я. — Вот где теперь её искать? — Не бубни, — решительно ответила Джо. — Что-то да придумаем. Но придумать нам ничего не удалось. Я перерыла в своей памяти весь курс по выживанию в лесу. Когда-то я ходила на подобные собрания, как же это было давно. Увы, добыть огонь из камня мне не удалось. А вот Джо слегла с простудой на следующий день. Это была безысходность. Ни чая, ни тепла, ни связи с внешним миром — нам с Ди оставалось только кутать её в плед и заставлять надеть пятый слой одежды. Вскоре закончилась и еда. Я перестала следить за днями и ежедневно проводила несколько часов на улице в обнимку с лопатой, откидывая бесконечные сугробы. Расчищала определённую территорию, а на следующий день находила там новые завалы снега. Спустя какое-то время мне начало казаться, что я по-тихому схожу с ума. — Видела бы тебя МакГонагалл, — бормотала я, смахивая снежинки с носа. — Эй, там, внизу! Я застыла. Голос принадлежал мужчине. Но в такую погоду да по таким сугробам мог выйти из дому только сумасшедший! Обернувшись, я увидела незнакомца лет двадцати пяти. Он беззаботно парил в воздухе на метле. Из-за снега я толком и не разглядела его лица, но он явно был блондином. Опа, волшебник в наших краях. — Чего вам надобно? — прикрикнула я. — Ты как здесь оказалась? — Я здесь, вроде как, обитаю. — Забавно, — загадочным тоном ответил он. Кажется, он знал, что я тоже волшебница. — И, если честно, я не вижу смысла расчищать снег. — А я вижу. Меня вдруг посетила интересная мысль. — Где-то в этих сугробах лежит волшебная палочка, и я её ищу. Как видите, безуспешно. Вы не могли бы мне помочь? — Конечно, мне не в тягость. Акцио, палочка! Мы вглядывались в сугробы целую минуту, пока над моей головой, едва её задев, просвистела палочка Джо. Миг — и она оказалась в руках волшебника. Ничего себе. Это ж насколько далеко она «ходила подышать воздухом»? — Благодарю, эм… — Торфинн. Торфинн Роули, — с этими словами он кинул палочку мне в руки. — Увидимся. Я предпочла уйти, не представившись. Торфинн пробормотал что-то подозрительным тоном и улетел. Но его имя показалось мне знакомым. Странно. — Хэй, смотрите, что у меня есть! — Слава Мерлину, ты её нашла! — Наконец-то у нас будет тепло, — мечтательно произнесла я и стала наблюдать, как Джо возится с дровами, жутко кашляя. — С каждым днём тебе всё хуже. Но теперь мы сможем это подправить. Если бы мне не помогли, дом продолжал бы покрываться инеем изнутри. От неожиданности Роулинг уронила охапку дров. — В каком смысле «помогли»? — Меня заметил Торфинн Роули. Он волшебник, пролетал мимо на метле, спросил, что я делаю здесь, вдали от цивилизации. Я решила не упускать возможность и схитрить. Джоан бледнела с каждым словом. — Моя палочка была у него в руках? — она подлетела и стала трясти меня за плечи. — Да или нет? — Да… Да что ты творишь? — я вырвалась и непонимающе посмотрела на неё. Джо металась по комнате в панике и хваталась за голову. — Всё, у меня поднимается температура. — Ты его знаешь? Откуда? — В ту ночь, когда я потеряла палочку… Я… Я встретила его. Он — Пожиратель и ищет тебя, между прочим! А ты вот так вот просто раскрыла наше местоположение! — И ты ничего мне не сказала?! — вспыхнула я. — Какого Мерлина ты вообще туда попёрлась на ночь глядя? Но она не успела ответить. Дверь снесло мощным взрывом, стекла в окошке потрескались. Сквозняк вмиг погасил едва разведённый огонь, в домике стало темнее. — Круцио твою через аваду! Я отлетела на несколько метров и влепилась в стену. В домик влетели чёрные тени и затмили собой всё. Я ни черта не видела и могла лишь вслепую отмахиваться от них руками. — Анабель! — услышала я и повернула голову на источник звука. — Сюда! Я быстро поползла под яркими вспышками заклинаний. Пожиратели не жалели сил на Непростительные, а Джо отбивалась, как могла. — Протего! Быстрее же, Бель! Но тут я вспомнила о Ди и Джесс, которые с самого утра сидели на втором этаже. — Задержи их! — крикнула я и помчалась наверх. — Я быстро! Навстречу мне вылетела Ди с невероятным испугом в глазах. Из комнаты робко выглядывала Джесс. — Что здесь происходит? — Пожиратели нас нашли! — ответила я, залетая в комнату. — Нужно скорее смываться отсюда! Я схватила на руки трясущегося ребёнка и поползла на первый этаж. Там творился хаос: крики, звук разбитого стекла, невероятный грохот и яркие вспышки заклинаний. Не в состоянии произнести ни слова, Диана ползла за мной к выходу, со страхом оглядываясь на сестру. У входной двери я вручила ей Джессику и жестом приказала ждать на улице. Сама же вернулась в гостиную. Двое Пожирашек пулили в Джо заклинаниями, которая стояла, прижавшись к стене и выколдовывала щиты. Остальные летали чёрной дымкой вокруг меня. Я схватила первое, до чего смогла дотянуться и кинула это в сторону Пожирателя. Попала! Этим чем-то оказался стул. — На улицу, быстро! — скомандовала Джо, я решила не спорить. Я помчала на улицу, наблюдая за борьбой. Как-то эксцентрично взмахнув палочкой, Джо озарила Пожирашек неземным огненным светом. Мои глаза вдруг дико зажгли, и я сразу же закрыла их. Чётко слышала вопли слуг Волдеморта. Треск деревянной мебели и внезапное чувство тепла. Домик горел. — Ты что наделала? — спросила я, не открывая глаз. — Спасла нам жизнь, — пробурчала она. — Ты сожгла чёртов дом! Там же все ваши вещи и мои! Моя сумочка-больше-внутри, моя драгоценная карта! Хорошо, что мне ума хватило оставить метлу в Хогвартсе! — Здесь нельзя больше оставаться. — И куда ты собралась?! Аж интересно. — В Нору, куда же ещё. — Блестяще. Вот где-где, а там нас встретят, как родных. — Есть другие варианты?! — вспыхнула она. — И почему у тебя глаза закрыты? Я попыталась их открыть. Силуэты расплывались, и белые огромные пятна мешали нормально видеть. О, класс. — Что это было за ядрёное заклинание? Я ни черта не вижу. — Кровавый ад, что-то я перестаралась. Это моё заклинание. Но не переживай, это не навсегда. Что-нибудь придумаем. Я тяжело вздохнула и внезапно почувствовала себя беззащитной. — Давайте уже быстрее покинем это место, — она протянула руку. Щёлк! — и мы растворились во тьме.

***

Запах пирожков миссис Уизли я учуяла сразу же. Хотела бы я увидеть привычные огоньки, яркую ёлку и саму миссис Уизли, у которой была привычка вязать у окна. Я вцепилась в руку Джоан и шёпотом просила её следить за моей неуверенной походкой вслепую. Рядом шли притихшие Ди и Джесс. — Ты уже приготовила оправдания? — тихо спросила я. — Ведь ты не сможешь теперь оставаться Джессикой Тайдер, тебе придётся всё объяснить. — А ты? — встречный вопрос заставил меня задуматься. — Я просто буду надеяться на то, что Гарри и Рональд как-то объяснили это миссис Уизли. Сейчас нам обеим придётся нелегко. Шум за спиной заставил меня обернуться, даром, что я была слепа. — Джоан, что это? Что это было? — Они нашли нас. Снова. — Пожиратели? — Ну, а кто же ещё, — в её голосе слышалось нетерпение. — В Нору! Сейчас же! Она помчалась, всё ещё крепко держа меня за руку. Мне оставалось лишь не отставать. — Я ни черта не вижу, если ты вдруг забыла, — дыхания не хватало, голос обрывался. — А ты представь, что всё в норме и беги, пока есть возможность! Мы подлетели к двери, и Роулинг постучала. Весёлый шум вмиг прекратился. Было слышно, как Артур Уизли шипит на всех, призывая к тишине. Робкие шаги в нашу сторону. — Кто там? — послышалось из-за двери. — Анабель, — быстро произнесла я. — Откройте, это очень важно! Тишина. Шёпот. К двери подошёл кто-то ещё. — Ты ведь понимаешь, что у нас нет причин доверять тебе, — моё сердце ёкнуло. Сириус тоже здесь. — Тёмные нынче времена. Просто ответь на один вопрос. — Всё, что угодно, только поторапливайся! — Когда ты встретила меня впервые, там, под покосившейся крышей автобусной остановки, я был ранен и почти без сил. Чем ты меня накормила? Для кого-то незнающего подробностей той ситуации вопрос прозвучал бы очень странно. — Булочкой, купленной на последние маггловские деньги, — проторохтела я. Ключ быстро проворачивался в замке. Я смогла рассмотреть свет и силуэт мужчины. — Джессика? — Сириус был, мягко говоря, в шоке. — Ладно, в двух словах… — начала я. — Там Пожиратели, — выпалила Джо. — Мы только что сбежали от них. — Но, видимо, всё вышло не так успешно, как мы надеялись, — подхватила я. — Это Диана, моя младшая сестра, и Джессика, единственная дочь. А меня на самом деле зовут Джоан, — торохтела Джо. — Всё очень сложно. Проехали, — последнюю фразу мы сказали хором, оттолкнули недоумевающего Сириуса и влетели в Нору, не дожидаясь приглашения. — Ты где пропадала всё это время? — Возможно, я чего-то не понимаю… — Что с твоими глазами? — Что вообще происходит? Вопросы посыпались на нас, было сложно выбрать какой-то один и ответить на него. — Воу-воу, — я замахала руками. — Подождите, все вопросы и возмущения потом. За нами гонятся Пожиратели, если вы не расслышали. — Стесняюсь спросить, как вы вообще умудрились их найти, — сказал Рон. — Если стесняешься, не спрашивай. И вообще… Договорить мне не дали. На втором этаже раздался взрыв, доски с грохотом попадали вниз. — Твою гиппогрифовку! Хлопнула входная дверь — все помчали к выходу, попутно доставая волшебные палочки. Кто-то умудрился меня задеть, и я, не найдя опоры, полетела на пол. Но я больше не искала попыток подняться и рвануть в бой со всеми. Я предпочла лежать на спине и рассматривать далёкие вспышки. Где-то по близости сидела Ди и успокаивала Джесс. — Эварте Статум! — Протего! — Экспеллиармус! — доносилось с улицы. — Конфриго! И тут запахло жареным. Я дёрнулась и поняла, что диван, за которым я валялась, горит. Джессика в край испугалась, разрыдавшись. — Живой не дамся! — завопила я и поползла искать дверь. — Сплошной лабиринт, Мерлин тебя дери. Выбравшись наружу, я просто побежала вперёд, улавливая торопливые звуки шагов за собой. А что мне оставалось? Лишь представлять эпичность этой картины. Слепая бежит, спотыкаясь, на фоне пылающей Норы. Прямо перед моим носом пролетела яркая синяя вспышка. Опа, я уже могу различать цвета, чудненько. Дабы ускорить процесс восстановления, я тёрла глаза руками, как сумасшедшая. Белые пятна, как мне казалось, стали немного уменьшаться, а это уже что-то. — Анабель, пригнись! — голос принадлежал Рональду. Я послушно присела и услышала лишь тяжкий звук падения одного из Пожирашек. Бой был будь здоров, но я не спешила доставать палочку, ведь я могла попасть в кого-то из семейства Уизли. — ЭТО ТВОЯ ВИНА, АНАБЕЛЬ ХОРРЕР! Грозный силуэт миссис Уизли мчался на меня, но из-за пятен я не видела её лица. От неожиданности я попятилась назад. — КАЖДЫЙ ЧЁРТОВ РАЗ, КОГДА ТЫ ЗАЯВЛЯЕШЬСЯ В ЭТОТ ДОМ, ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ! Опа, вот это заявочки. — МЫ С АРТУРОМ ПРИЮТИЛИ ТЕБЯ, БЕДОЛАГУ, ВЕДЬ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ТАКОЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И БЕЗДОМНЫМ. ТЫ БЫЛА МНЕ КАК ДОЧЬ. НО ТЫ НИКОГДА ЭТОГО НЕ ЦЕНИЛА. Я ТЕРПЕЛА, КОГДА ТЫ ВТЯГИВАЛА МОИХ ДЕТЕЙ ВО ВСЯКИЕ АВАНТЮРЫ. Я СТЕРПЕЛА, КОГДА ПО ТВОЕЙ ВИНЕ РОНАЛЬД ЧУТЬ НЕ ПОГИБ. Я ТЕРПЕЛА, КОГДА ТЫ УКАЗЫВАЛА, КАК НАМ ЖИТЬ, НО ЭТО… ЭТО БЫЛА ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ. ЭТОТ ДОМ — ВСЯ НАША ЖИЗНЬ, И ЕСЛИ БЫ НЕ ТЫ… Миссис Уизли была сама не своя. Клянусь, я разглядела, как её рыжие волосы вспыхивали с каждым словом. Она грозно тыкала пальцем в пространство и винила во всех бедах меня. Я не смогла сказать и слова в свою защиту. — Я ХОЧУ, ЧТОБЫ НОГИ ТВОЕЙ В ЭТОМ ДОМЕ НЕ БЫЛО! С МЕНЯ ДОВОЛЬНО! — Хэй, Молли, не заводись, — мистер Уизли подбежал и обнял жену за плечи. Затем обратился к напуганной Ди. — Пойдёмте обратно. Всё будет хорошо, не беспокойтесь. — Я думаю, тебе лучше уйти, — сказал Рон. Они оставили меня одну. Оставили стоять там и беззвучно хватать ртом воздух. Но я не могла сказать ни слова — боялась, что окончательно раскисну, хотя слёзы уже как-то сами собой катились по щекам. Слышала, как Джо пыталась что-то громко возразить и заступиться за меня, но её перекрикивала миссис Уизли, оттаскивая от меня всё дальше. Этот день выдался таким сумасшедшим. Невилл был прав. У меня никогда не было семьи. Оказывается, я была обузой для них. Люди порой ведут себя странно. Возможно, я чего-то не знаю. Возможно, на некоторые вопросы я никогда не найду ответа. Но положиться в этой жизни можно только на себя.

Ведь ты никогда не знаешь, что творится в чужой голове.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.