Часть 3
29 июля 2012 г. в 23:09
- Что здесь произошло? – тихий голос нашего лечащего врача выдергивает меня из чуткой дремы.
- Стэн, мы можем поговорить? – тот же голос наполняется серьезными и словно хмурыми нотками. Я знаю, о чем меня ждет разговор. Не впервой.
- Да, конечно. Я подойду в ваш кабинет через пять минут.
Слышу вздох, шаги, и мне на колени что-то опускается. Потом снова шаги и звук закрывающейся двери. Подбираю с колен книгу. Ту самую, которую еще утром я со злостью запустил в противоположную стену, сбив, судя по раздавшимся звукам, то ли вазу, то ли светильник.. Один из лучших юмористических романов позапрошлого года. Я поспешно запихиваю книгу в стоящую у ног сумку, стараясь отогнать от себя всплывающие в голове строчки с ее первых страниц.
«…Ему виделись автомобили, на полном ходу теряющие управление…»
Я сжимаю руки в кулаки, понимая, что меня еще не отпустило.
«…чтобы вылететь на тротуар и превратить его тело в месиво из рваных мышц и ломаных костей…»
Отпихиваю сумку подальше от своего стула.
«…он ловил себя на том, что репетирует обращенные к ней предсмертные слова…»
Юмористический роман.
«…испытывал своего рода изысканное удовольствие, представляя любимую, испускающую дух у него на руках…»
Я громко выдыхаю и беру в свои руки ладонь Марка. Целую. Потом встаю и наклоняюсь к его лицу. Мои губы попадают на его щеку.
- Ты обещал мне, что я больше никогда не буду один в этой темноте, - сжимаю пальцы и утыкаюсь своим лбом в его. – Ты мне это обещал, Марк…
Стаскиваю с запястья поводок, беру его в ладонь, и Люк сразу же тянет меня к двери. Мы выходим из палаты, и я чувствую, что друг направляется в столовую.
- Нет, Люк, нам сначала к доктору Колину, - в ответ слышится разочарованный скулеж, но мы все же меняем направление.
Не знаю, сколько я проспал. Впрочем, не думаю, что долго, иначе Люк бы меня разбудил. Обед он никогда не пропускает. Я читал моему Марку все утро – Диккенс все-таки пригодился, - а потом, видимо, задремал.
Стучу в закрытую дверь и слышу снова хмурое «Входите».
- О чем вы хотели поговорить, доктор Колин? – я и так знаю, но, может, я все же ошибаюсь.
- Проходи Стэн, присаживайся, - видимо, все-таки нет.
- Что произошло в палате Марка?
- Мне не понравилась книга.
- Это не повод кидать ее в стену.
Я лишь пожимаю плечами.
- Стэн.
От того, как этот человек сейчас произносит мое имя, я сразу представляю его высоким седым мужчиной с глубоким взглядом и очень серьезным лицом. Мне кажется, что сейчас он снимает свои очки с широкой роговой оправой и трет пальцам переносицу. Возможно, я ошибаюсь.
- Стэн, ты же должен понимать, что так нельзя.
Да, должен. И да, понимаю.
- С каждым днем тебе становится все хуже. И все труднее держать себя в руках.
Я вспоминаю сегодняшнее утро – мне нечего возразить.
- Раньше ты срывался только морально, никогда не выражая агрессию. А в начале и этого не было.
Я вспоминаю первые дни и ночи в этой больнице. Тогда я не знал, что мне делать, и просто сидел возле моего Марка, держал его за руку и ждал, когда он проснется. Спустя несколько дней начались истерики. Тогда я тоже не знал, что делать и просто сквозь слезы умолял моего Марка очнуться. А потом я начал психовать. Сначала дома, потом уже и здесь. Разбитые чашки и перевернутые подносы медсестрам приходилось убирать все чаще. Впервые доктор Колин пригласил меня на разговор две недели назад. До этого все списывалось на мою слепоту и неаккуратность. Неделю спустя был еще один разговор, и вот теперь я снова здесь.
- Ты же понимаешь, что эти срывы не выход.
Понимаю. Но я до сих пор не знаю, что мне делать. Что я могу сделать, чтобы мой Марк вернулся…
- Если так будет продолжаться дальше, все может кончиться очень плачевно, и мне придется запретить твои посещения.
Я вздрагиваю как от удара. Нет, нет-нет-нет, это время рядом с его кроватью – все, что у меня есть. Все, что у меня осталось, чтобы не сойти с ума.
- Что?.. Нет, доктор Колин, прошу вас, не надо этого, - вскакиваю с кресла и делаю шаг в сторону голоса. - Я… Я буду держать себя в руках. Я ведь никому не причиняю вреда… Я оплачу все разбитые чашки и другую посуду, и…
- Не в этом дело, Стэн, пойми. Я не за чашки беспокоюсь, - теплая рука ложится на мое плечо. – Я беспокоюсь, что ты можешь оказаться в соседней палате с нервным срывом.
Я опускаюсь обратно в кресло. Это все ерунда, это неважно. Важно только то, чтобы мой Марк очнулся, чтобы с ним все было в порядке. Я хочу все время быть рядом, чтобы он слышал мой голос, если слышит, и чтобы первым увидел меня, когда очнется…
- Стэн, ты же понимаешь, что неизвестно, когда Марк очнется, и… очнется ли он вообще.
Еще один удар. Сильнее прежнего.
- Он очнется. Я знаю, доктор Колин, он обязательно очнется, - нервно сжимаю кулаки, но услышав глубокий вздох, понимаю свою ошибку.
- Вот видишь, Стэн. Об этом я и говорю. Тебе нужно успокоиться. Нужно… отвлечься. А то ты не только Марку помочь не сможешь, когда будет нужно, но и себя до койки доведешь.
Я вздыхаю. Я не могу оставить моего Марка. Не могу и не хочу. Но понимаю, что с доктором Колином спорить не стоит – он прав, пусть только в причине, а не в следствии, но все же. Мне не нужно развеиваться. Мне просто нужно взять себя в руки и все.
- Что вы хотите этим сказать?
- Я хочу сказать, Стэн, что тебе стоит уехать на пару дней. Привести мысли в порядок. Съезди к родителям.
Держать себя в руках. Не психовать. Родителей и правда стоит навестить, но не сейчас.
- Пойми, я тебя не бросить его прошу, а отдохнуть самому. Когда ты в последний раз был где-то кроме больницы и работы?
Я… не помню. Наверное, давно. Но я и не хочу где-то бывать! Я ведь там, в этом «где-то» буду один… А мой Марк будет здесь. Тоже один. Я не могу его оставить. Не могу и не хочу. Он – самое дорогое, что у меня есть.
- Пообщайся с друзьями.
Не хочу. Они только жалеют и сочувствуют, хлопая по плечу или обнимая. Некоторые еще говорят «Держись». Что это значит? За что мне держаться и зачем? Каждый день я держу в своих ладонях руку моего Марка. Больше мне ничего не надо.
- Тебе нужно отдохнуть, Стэн.
От чего? Я не устал быть здесь, рядом с ним.
- Ты сильно похудел, бледен и вообще выглядишь не очень здоровым.
Как он не понимает, что это все неважно? Причем тут моя внешность? Важен только мой Марк. Только он важен для меня.
- Ладно, Стэн. Надеюсь, ты меня послушаешь. Я все-таки врач и знаю, о чем говорю.
Я киваю и встаю с кресла.
- Я вас понял, доктор Колин. И сделаю все, что в моих силах.
Слышу очередной глубокий вздох. Да, я бы тоже себе не особо поверил.
- Не забудь сходить пообедать.
- Люк этого не допустит.
Слышу, как мужчина улыбается, и направляюсь к двери.
В больничной столовой тихо почти так же, как в библиотеке. Только здесь просто некому шуметь, а не запрещено. Поднимаемые здесь темы для разговоров не предполагают бурного выражения эмоций.
- Мистер Олфорд?
Я отрываюсь от своего обеда, поворачиваясь в сторону смутно знакомого голоса.
- Здравствуйте, это я… эм… тот парень из лифта, помните? Мы утром виделись. …В смысле, встретились…
Слышу, как отодвигается стул напротив меня.
- Ничего если я с вами присяду? Я Сэм, кстати.
По вибрации на ноге от прижавшегося к ней Люка, я понимаю, что пес тихо рычит. Пока тихо. Мне вспоминается наше знакомство с Марком. Он к нему тогда сразу лизаться полез…
- Спокойно, Люк, все нормально, - я снова поворачиваюсь к незна… к Сэму. – Стэн.
- Очень приятно! У вас такая красивая собака! И имя интересное – Люк! Оно что-то значит?
Я люблю моего Марка. Больше всех на свете люблю.
- Ничего особенного, просто имя.
- Ясно.
Тишина напротив дает мне шанс на то, что Сэм потерял интерес к разговору.
- А кого вы здесь навещаете?
- Моего…
Резкий голос, раздающийся из динамиков громкой связи, прерывает мой ответ, а затем и вовсе заставляет резко сорваться с места, опрокидывая стул и поднос:
- Доктор Колин, срочно пройдите в четыреста семнадцатую палату. Доктор Колин…