ID работы: 3101338

Тихие ночи, безмолвные дни

Джен
R
Завершён
51
автор
Размер:
56 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 58 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 2. Приближаясь.

Настройки текста
     ЧонИн сидел в поезде и, не отрываясь, смотрел в окно. На полке для багажа покоилась большая чёрная сумка, а рядом, на сиденье, лежал плотно набитый рюкзак.    Юноша походил на одного из тех туристов, которые стараются заехать как можно дальше, чтобы пофотографировать красивые пейзажи там, где они не были ещё испорчены гостями из больших городов.    Чульхам вовсе не был центром притяжения для отдыхающих. Напротив, на пути следования поезда этот небольшой городок был лишь остановкой, которой давалось жалких пятнадцать минут. Но молодой человек держал путь именно туда.    ЧонИн был высоким, стройным, гибким и смуглым, с бархатными глазами и чувственными пухлыми губами. Юноша был красив; даже слегка широковатый нос его не портил. Одетый с головы до ног во всё чёрное, он выглядел необычайно стильно, хотя вещи были самыми простыми, купленными в универмаге, а не у модного портного.    Когда было объявлено: «Станция Чульхам!», молодой человек быстро встал, накинул лямки рюкзака на плечи и снял с полки сумку. Окинув место быстрым взглядом, проверяя, не забыл ли чего, турист кивнул на прощание попутчикам и сошел с состава.    Перрон, как и следовало ожидать, был абсолютно пустынным; не так-то много нашлось желающих выйти здесь. Лишь пожилой работник железнодорожной станции, одетый в красивую и тщательно отглаженную форму, степенно прохаживался туда и обратно вдоль небольшого, аккуратного здания вокзала.    ЧонИн смело направился к строению и, войдя внутрь, изумлённо завертел головой: ничего похожего на то, что он видел в Сеуле. Тут всё было не просто консервативно; в этом здании витал сам дух прошлого, которым пропитались и стены, и высокий потолок.    Пол был паркетным, что сначала казалось неслыханным расточительством, но этот вокзал не пользовался особым спросом, так что здесь не было сотни ног, которые могли зашаркать столь драгоценную отполированную сосну. Стены были каменными, снежно-белыми, с лепниной и пилястрами до самого потолка. Одно-единственное окошко для продажи билетов было открыто, и через него гостю было видно, как дама в летах (видимо, супруга того железнодорожника в форме) сидела в кресле и сосредоточенно решала кроссворд.    Ни турникетов, ни электронных табло, ни навигационных карт на жидкокристаллических дисплеях...    Молодой человек подошел к стенду, на котором было изображено самое красивое здание Чульхама – городская ратуша. Строение было высоким (для этого провинциального местечка), с острым шпилем и громадным циферблатом. Цвет кофе с молоком оказался неожиданным, но приятным дизайнерским решением. Через всё изображение шла аляповатая надпись: «Добро пожаловать в Чульхам!». Тут же, на невысокой тумбе, лежали бесплатные туристические проспекты и карты города.    Усмехнувшись, юноша взял одну из книжечек и развернул. Что ж, раз тут властвует технофобия, то придётся пользоваться тем, что дают, и искать нужное здание по старинке.    ЧонИн вышел из здания вокзала и побрёл к центру города, периодически сверяясь с проспектом. ***    Сержант влетел в свой участок, чуть ли не сметая всё на своём пути. За ним медленно вошел СеХун с весьма неоднозначным выражением на лице.    В помещении присутствовал лишь один оперативник, да ещё арестант – тот самый субъект, которого бдительный Бён БэкХён задержал при попытке нарушить границы места преступления. Этот человек вовсе не был ни испуган, ни возмущён; он безмятежно вертел головой, заинтересованно изучая стены комнаты.    Сержант кинул на правонарушителя грозный взгляд, но тут же махнул рукой: это может подождать; у него и без того дел невпроворот. Офицер повернулся к двери и сконцентрировал всё своё внимание на двоих детективах, вошедших в участок.    Оба они были иностранцами, когда-то приехавшими сюда в рамках обмена, а потом так и оставшимися здесь, в этом спокойном уголке, где вся работа полиции заключалась в поимке пары карманников за год, да помощи пожилым дамам в снятии кошек с различной высоты деревьев.    Первый был ростом чуть повыше среднего, с большими глазами и лицом, в котором навек поселилось что-то детское. Но Лу Хань – так звали этого сотрудника – был далеко не так прост, как выглядел. До полицейской работы он служил в военизированном подразделении. Детектив не любил распространяться о прошлом, что вызывало ещё больше любопытства у окружающих. Про него говорили, будто на его руках – кровь около полусотни террористов с Ближнего Востока.    Второй был помладше, но выглядел солиднее: высокий, смуглый, широкоплечий, привлекательный, с глазами необычного янтарного цвета и римским профилем. Юноша получил щит детектива благодаря чистому везению: вор, орудовавший в магазине, услышав полицейские сирены, был дезориентирован и выскочил прямо в руки к оперативнику. В тот же вечер смуглый китаец по имени Тао получил повышение, и теперь он изо всех сил старался доказать, что достоин этого. – Скажите, что вы не забыли провести быстрый первичный опрос очевидцев, – взмолился сержант. – Или лейтенант мне голову снесёт. – Не забыли, – спокойно заверил его Лу Хань.    Его смуглый соотечественник вытащил из кармана блокнот и, полистав его, бодро отрапортовал: – Убитая – Шин ДжиВон, 32 года, работала в офисе, располагающемся в высотном здании, у которого её нашли. Отзывы о ней хорошие: мила, приветлива, ровный характер. Сегодняшний день начался так же, как и все предыдущие будни; жертва не проявляла никакого волнения или особого оживления. Вышла из здания на обеденный перерыв; швейцар был последним, кто видел её живой.    БэкХён задумчиво пожевал губами. – А насчет самого убийства? – без особой надежды в голосе спросил он.    Лу Хань помотал головой. – Никто ничего не слышал и не видел, – обыденно вымолвил он.    Сержант бросил в воздух пару фраз, которые печать ни за что бы не пропустила, и хлопнул кулаком по чьему-то столу, оказавшемуся в незавидной близости. – Беснуешься? – хихикнул ЧонДэ, просачиваясь в помещение через малозаметную фанерную дверь с надписью «Лаборатория».    БэкХён тяжело вздохнул. – Надеюсь, что хотя бы ты меня порадуешь, – искренне сказал он.    Эксперт развёл руками. – Я постараюсь. – заверил он. – Но обещать ничего не могу. Наша красотка уже у Криса, и, если он соизволит заняться ей как можно скорее, я смогу обнаружить побольше следов... Если, конечно, преступник был так любезен, что их оставил.    ЧонДэ прервался и повернул голову к входу в помещение. Все остальные последовали его примеру, а потом вытянулись в струнку: на пороге комнаты стоял их непосредственный начальник – лейтенант До КёнСу.    Он спокойно прошел внутрь и остановился на середине помещения, скрестив руки на груди. – Есть что-то, о чём я должен знать? – поинтересовался офицер. – Пока нет, – с неохотой признался БэкХён. – Ждем судмедэксперта и трасологию; может, они чем-нибудь помогут. Детальных допросов ещё не проводили.    Лейтенант кивнул и вымолвил: – Как только отчеты будут готовы, я хотел бы видеть копии у себя на столе. – Будет сделано, – ЧонДэ отдал честь и улыбнулся. – А как насчет этого столичного специалиста?    КёнСу посмотрел на часы. – Он должен был уже прибыть, – проговорил офицер. – Я думаю, ему хватит четверти часа на...    Лейтенант поднял глаза от циферблата и с удивлением заметил в участке постороннего – того самого задержанного. Очи КёнСу, и без того крупные, слегка расширились.    Проследив за взглядом начальника БэкХён открыл было рот, чтобы объяснить, что этот субъект здесь делает, но высокопоставленный офицер опередил подчинённого. – Вы уже здесь? – приподняв брови, спросил лейтенант. – Что ж, замечательно; чем быстрее мы начнем совместное расследование, тем лучше. Господа, позвольте вам представить аса уголовного розыска, капитана Кима ЧунМёна, нашего гостя из Сеула. Он поможет нам в раскрытии этих непростых дел. Капитан, чуть позже зайдите ко мне в кабинет: мы должны уладить вопросы касаемо вашего пропуска и проживания.    С этими словами КёнСу быстрым шагом пересёк комнату и скрылся в боковом коридорчике, ведущем к его кабинету.    В помещении, которое он оставил, воцарилась мёртвая тишина. «Задержанный» неторопливо встал со стула и, подойдя к сержанту, протянул последнему руку, дружелюбно улыбаясь. – Вы очень бдительны, – заметил столичный гость. – Но для полицейского это качество – одно из основных.    БэкХён испустил бесшумный вздох облегчения и крепко пожал предложенную ладонь.    Все остальные заулыбались и подошли поближе. Было ясно, что подавать жалобу этот высокопоставленный человек не собирается, а это значит, что можно не опасаться за своё будущее. ***    ЧонИн сверился с картой и удовлетворенно кивнул: гостиница должна быть где-то поблизости. Юноша огляделся и, улыбнувшись, присвистнул: вот оно, искомое строение!    Это был пятиэтажный дом, довольно небольшой и аккуратный, выкрашенный в нежно-розовый цвет. Над роскошными деревянными двустворчатыми дверьми сусальным золотом сияла вывеска: «Гранд-отель». – Сколько же пафоса, – фыркнул гость, направляясь ко входу в здание. – Будем надеяться, внутри так же красиво, как и снаружи.    Молодой человек потянул ручку двери на себя, и последняя с неожиданной лёгкостью распахнулась. ЧонИн прошел в холл и замер от неожиданности.    Пол отеля был белоснежным и сверкающим, усердно отполированным местной горничной. Стены, обшитые кленовыми панелями, поражали глаз своей аристократичностью и сдержанностью: их украшала только пара пейзажей, которые смотрелись здесь весьма органично. По обе стороны от входа стояли кадки с каким-то крупнолистным растением, придававшие интерьеру живость. Стойка регистрации, отделанная в тон стенам, располагалась в дальнем конце помещения; на верхней её части примостился трогательный горшочек с узамбарской фиалкой розового цвета.    Юноша подошел ближе. За конторкой сидела приятная пожилая дама со степенным пучком и очками на цепочке. Она была наряжена в бело-голубое платье консервативного фасона и удобные туфли. Регистраторша что-то сосредоточенно записывала в толстую тетрадь, но при приближении потенциального постояльца подняла голову и любезно улыбнулась. – Чем могу служить? – спросила она. – Я хотел бы снять одноместный номер, – сообщил турист, поставив сумку на пол и облокотившись на стойку. – Разумеется, – дама придвинула к себе компьютерную клавиатуру и с неожиданной ловкостью начала на ней печатать. – Тридцать вторая комната, это на третьем этаже. Снабжен ванной и балконом, а окна выходят на Центральную Площадь. – Отлично, – губы юноши растянулись в улыбке, обнажая ровные белые зубы. – Это мне подходит.    У работницы отеля ушло две минуты, чтобы зарегистрировать гостя, а затем она нажала на невидимую юноше кнопку, и будто из воздуха материализовался затянутый в старомодную ливрею коридорный. Он бодро подхватил скарб ЧонИна и быстрым шагом двинулся к лифту. Этот человек всю дорогу расписывал постояльцу красоты города и несомненные плюсы родного «Гранд-отеля», что было совершенно излишне, так как данное заведение являлось единственной гостиницей в Чульхаме, и конкуренции у него не было и в помине.    Когда они приехали на третий этаж, молодой человек сделал вывод о том, что этим лифтам не мешало бы быть побыстрее. Коридорный же быстрыми и отрывистыми движениями, в которых угадывалось отточенное годами мастерство и профессионализм, отомкнул внушительную деревянную дверь с благородной серебряной табличкой, подтверждающей, что это – именно тридцать второй номер, и занёс внутрь сумку, не переставая болтать. Он провел для дорогого гостя мини-экскурсию и заверил последнего в том, что любое его желание будет тотчас же исполнено, а затем молниеносно ретировался, даже не подумав попросить на чай.    Номер туристу достался прекрасный, хоть и небольшой: идеально квадратная комната с широким окном, скрытым за бежевыми гардинами. Пол в помещении был устлан коричневым ковром с геометричным узором, а стены – оклеены обоями с чёрными птичками. Узкая кровать, устланная покрывалом цвета слоновой кости, туалетный столик, платяной шкаф, комод и небольшой стол со стулом составляли всю меблировку номера, но этого было вполне достаточно для комфортного существования.    ЧонИн начал методично разбирать свой багаж. Одежду – в шкаф; бельё – в комод; ежедневник, телефон и портативный компьютер – на стол; книгу – на прикроватную тумбочку; обувь – рядом с дверью. Остальные вещи юноша решил оставить в сумке, сунув туда же и изрядно «похудевший» рюкзак. Прихватив телефон, блокнот и туристический проспект, он сбежал по ступенькам парадной лестницы, отделанной под мрамор, и вышел на улицу. Оглядевшись, молодой человек резко выдохнул, словно приняв для себя какое-то непростое решение, а потом уверенным шагом направился к Центральной Площади.    Найти место недавней трагедии оказалось проще простого: оно всё ещё было огорожено жёлтой лентой. Там, на месте, где раньше, видимо, лежал труп, возился какой-то человек. Он вёл себя совсем не так, как полицейские эксперты, которые обычно сидят на корточках и кропотливо изучают каждый миллиметр объекта. Этот просто стоял на одном месте, опустив голову и сверля взглядом потемневший от химического состава тротуар.    ЧонИн нахмурился. В этой хрупкой, но наделенной какой-то затаенной силой фигуре было что-то до боли знакомое, но вот что именно, он сказать не мог.    Внезапно задумчивый человек медленно развернулся, и турист едва сдержался, чтобы не ахнуть. Засунув руки в карманы, смуглый молодой человек быстрой и деловой походкой побрёл прочь; мысли в его голове роились, подобно потревоженным пчёлам.    Ким ЧунМён здесь, в Чульхаме? Что прославленный борец с преступностью делает в этом захолустье? Неужели...    Юноша завернул за угол и резко остановился.    Неужели полицейский приехал сюда за ним?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.