автор
Klery соавтор
Ive Dawnwind бета
Размер:
233 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
467 Нравится 203 Отзывы 223 В сборник Скачать

Глава 21. Отвлекающий манёвр

Настройки текста
— И что вы собрались с этим делать? — спросила Клэри, вертя в руках небольшой лоскут ткани, который они отрезали от пальто мужчины со склада. — Увидишь, — загадочно произнёс Габриэль. — А без тайн никак нельзя? — поинтересовался Алек. — Можно, но ведь без них становится скучно, — ответил Магнус. — Твоё довольное лицо говорит о том, что ты знаешь для чего этот кусок ткани, не так ли? — спросила Изабель. — Ага, — довольно ответил маг. Изабель покачала головой и закатила глаза. В комнату вошла Тесса, одетая в мужской костюм, который определённо был ей велик. — Давно я это делала. Сразу может не получится, так что дайте мне время. Хорошо? — Тесса подошла к Клэри и забрала ткань. Сжав её в кулаке, она закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. — Что происходит? — спросил Саймон. — Тихо, — шикнул на него Габриэль. Тесса вздохнула и сильнее сжала руки вокруг ткани. Как и всегда, сначала была звенящая пустота в голове, которая внезапно озарилась вспышкой яркого света. В груди поселился страх от старых воспоминаний тринадцатилетней давности, когда Тёмные сёстры учили её. Это было ужасное и тёмное время, когда она, словно выброшенная на берег моря рыба, извивалась и барахталась, чтобы выжить в этом пугающем мире. Тесса дёрнула головой, отгоняя воспоминания, которые абсолютно не помогали ей в этом нелёгком деле. Изменение давалось ей с трудом. Она словно была старым заржавевшим механизмом, который заставили работать против его воли. Тесса потянулась к свету и дотронулась до него. Тепло окутало её, и яркий свет, снова вспыхнувший в её сознание, потеснил тепло. Тесса чувствовала, что стала другой. Тело было куда тяжелее и массивнее, а разум соприкасался с совершенно чужими мыслями. Послышался звон бьющегося стекла. — Дарта Вейдера мне в отцы, — ляпнул Саймон. — Как вообще такое возможно? Тесса открыла глаза и встретилась взглядом с ошалевшими подростками. Изабель приготовилась к нападению, держа наготове хлыст, но Габриэль преграждал ей путь. Магнус удерживал на месте Алека, который рвался вперёд. Саймон стоял возле столика и видимо его стараниями на полу сверкали осколки вазы. Клэри сидела в кресле и во все глаза смотрела на Тессу. — Невероятно. Тесса, это ты? — Да, — улыбнулась она. Пожалуй, это было странно. Внешность была изменена, но голос остался прежним, из-за чего Саймон покатился с хохоту. — Верю, это ты, — весело ответила Иззи. — У того парня со склада определённо точно был мужской голос, но никак не женский. Только если он, конечно, не мастер изменять голоса. — Я видел многое, но Вот такое, — Алек подошёл к Тессе и обошёл её несколько раз. — Как? — Я не могу это объяснить. Я сама до конца не понимаю своих способностей. Они просто есть и всё. Мы не пытались узнать ваши секреты, будьте добры и вы воздержитесь от наших, — спокойно произнесла Тесса, глядя на Клэри. Та кивнула в знак того, что ничего не скажет. — Так, и для чего ты всё это проделала? — спросил Алек. — Это, конечно, круто. Ты бы с лёгкостью пробралась в тайное логово, но только вот беда, мы не знаем, где прячется Константин. — Именно для этого я и изменилась, — ответила Тесса. — Чтобы узнать, где он прячется. — То есть? — непонимающе спросил Саймон. — То есть, дайте мне время и у нас будет точное место положения Константина. Тесса снова закрыла глаза, соприкасаясь с разумом погибшего мужчины. Её передёрнуло от жутких видений и воспоминаний. Она пропустила через себя его последний миг, когда решимость и вера в человека, которому он служил, была сильнее его желания жить. Тесса оттолкнулась от последнего воспоминания и попыталась погрузиться глубже. Мысли мелькали в радужном калейдоскопе, сменяя одно воспоминание другим. Заметив знакомое лицо, Тесса притормозила. Кларенс выглядел бледным и уставшим, но это её не интересовало. Они по прежнему были на пирсе. Тесса решила идти медленно, чтобы снова не перескочить нужный момент. Она шла по тёмной улице периодически оглядываясь, чтобы удостовериться, что за ней никто не идёт. Проулок за проулком и вот она вышла к невысокому заброшенному фабричному зданию. Звякнув ключами, она отперла дверь. Небольшое помещение было заставлено старыми оборудованием, покрытые пылью и грязью. В дальнем углу стоял человек. — Он там? — спросил он. — Да, — ответила она. Мужчина обернулся, и Тесса увидела широкую ухмылку на его лице. — Даже не знаю радоваться тому, что он выжил или нет, — бросил он. Мужчина подошёл к большой клетке, на которую Тесса не обратила внимания, когда вошла. Ужас охватил её, когда она поняла, что там сидела женщина и маленькая девочка. — Поздравляю, сегодня вы останетесь в живых, но не расстраивайтесь. Кларенс же не может вечно приносить мне хорошие новости. — Тесса резко открыла глаза, сбрасывая с себя чужую личину, и рухнула в кресло. — Ты в порядке? — обеспокоенно спросила Сесилия. — Я знаю, где Константин, — прошептала Тесса. — Уверена? — Да. Он держит семью Кларенса на окраине города в старом заброшенном заводском складе. Я знаю это место. Можно отправляться прямо сейчас. Не думаю, что он знает, что его связной погиб. Я смогу снова перевоплотиться в него, — произнесла она, показывая кусочек ткани. — Нет, это опасно. Уилл нас потом по головке не погладит. — Мы ему не скажем, — озорно улыбнулась Тесса. — С каких это пор ты стала так опрометчиво бросаться в рискованное дело? — С тех самых, как стала женой Уилла, — улыбнулась она, поднимаясь с кресла. — Чего мы ждём? Мы должны спасти невинных людей!

* * *

— Ты уверена, что это то самое место? — скептично спросил Алек. — Выглядит всё так, будто здесь никого не было лет пятьдесят, не меньше. — Уверена. Вон там дверь, только у нас нет ключей. — Оставь это мне, — произнёс маг. — Хорошо. Я перевоплощусь, ты откроешь дверь, я войду туда и… — Ты одна туда не пойдёшь, — прошептал Габриэль. — Я пойду туда в образе его помощника. Он не узнает меня, — начала успокаивать друга Тесса. — Нет, Тесса. Ты одна туда не идёшь и точка, — безапелляционно заявил Габриэль. — Мы либо идём все, либо никто. — Это неправильно! Мы рискуем чужими жизнями, а не своими. — Я вообще удивлён, что он вас ещё не заметил, — послышался знакомый голос за их спинами. Все резко обернулись и увидели Аттиана. Тот окинул всех недовольным взглядом. — Что вы здесь забыли? — Выглядел он намного лучше, чем накануне, когда покидал Институт. — Мы… — начала растерянно Изабель, но потом сбросив оцепенение спросила: — Это что Вы здесь забыли? Кажется, вы ясно дали нам понять, что не собираетесь помогать. — Я не помогать вам пришёл, — бросил маг и, обойдя всех, направился прямо к двери. — Куда ты собрался? — Аттиан остановился и сделал глубокий вдох. — А разве не понятно? — спокойно спросил он. — Я пришёл за Константином. — Там есть люди. Хотите, чтобы они закончили также, как и та семья в особняке? — Аттиан повёл плечом от неприятных воспоминаний. — В таком случае, каков ваш план? — Для начала, нам бы хотелось узнать, как вы нашли это место? — У вас есть свой способ слежения, — произнёс он, глядя прямо на Тессу. — У меня — свой. — Мы собираемся проникнуть в здание, — начал Габриэль. — Нет, я пойду одна, — перебила его Тесса. — Я так и думал, что плана у вас нет, — скучающе изрёк Аттиан. — Можете ещё несколько часов решать, кто куда и как пойдёт, пока Константин не скроется. — Что ты предлагаешь? — взвился Габриэль. — Она пойдёт со мной, — произнёс он и указал на Тессу. — Она единственная здесь, кто говорит правильные вещи. Пусть перевоплотится в его помощника и приведёт меня к нему. — Откуда вы…? — Я не глухой, — произнёс он. — И вы определённо никудышные нефилимы, раз не заметили меня, даже спустя пять минут, как я пришёл сюда. Такими темпами вы и носорога пропустите. — Он меня бесит, — процедил Алек. Аттиан бросил на него угрюмый взгляд, но ничего не ответил. — Мы не доверяем вам, — произнесла Клэри. — А я и не требую доверия, — хмыкнул он. — Ну так что? Вы будете и дальше здесь сидеть или займёмся делом? Прежде чем Габриэль успел хоть что-то ответить, Тесса сжала кусок ткани и уже через несколько секунды перевоплотилась в мужчину. — Я готова, — произнесла она, поднимаясь и подходя к Аттиану. — Тесса… — Не начинай, Габриэль. Будьте здесь и ждите сигнала, — она повернулась к магу. — Идём? — Не раньше, чем вы начнёте говорить мужским голосом, — улыбнулся Аттиан. — Ой, — пискнула она. Прочистив горло, Тесса произнесла. — Так пойдёт? — Более чем, — согласился Аттиан и двинулся к зданию. Тесса поспешила за ним. — Почему вы так относитесь к нам? — решилась спросить она. — К вам? К вам у меня нет никаких претензий, а вот к нефилимам… Ума не прилажу, что вас так привлекло в них, что вы решились связать свою судьбу с ними? — Не вам меня судить, — ответила она. — Нефилимы не так плохи, как вы думаете. Они помогают людям, спасают их. — Как я мог забыть об этом? Конечно же, после этого они святые, — бросил он. — Давайте закончим этот разговор. Не думаю, что сейчас подходящее время. — Кое-что ещё, — всё же произнесла Тесса. — Откуда вы всё знаете? Обо мне? О тех ребятах из будущего? Обо всех нас? — Я знаю всё, — ответил он. В его голосе не было гордости или бахвальства, наоборот, в нём отчётливо слышалась усталость от несущего бремени. — После вас, — добавил он, когда они подошли к двери, и Аттиан отворил её. Тесса прошла внутрь захламлённого здания. В помещение было также темно, но к ощущениям прибавился и неприятный холод с сыростью. Изо рта вырывались маленькие облачка пара. — Здесь холодно, — поёжилась Тесса. — Здравствуй, Аттиан, — произнёс силуэт, внезапно вышедший из-за стеллажа. Мужчина был высок и строен. Каштановые волосы небрежно спадали на лицо. Глаза ярко сверкали в темноте. В них читалось торжество. На губах играла победная улыбка. — Невероятно, две встречи за одну неделю. Навёрстываешь упущенное? Не поздновато ли? — Прекрати, — процедил Аттиан. — А ты быстро поправился. Наверное стоит послать нефилимам корзинку с цветами в знак благодарности. И да, к чему этот спектакль? Ты ведь не Пол, не так ли? — С рук Константина сорвалась какая-то белая дымка, которая быстро начала окутывать Тессу. — Аттиан, — успела позвать она, прежде чем дым полностью успел поглотить её. Аттиан взмахнул рукой, развеивая магию Константина. Перед ним стояла Тесса, совершенно поражённая и немного испуганная. — Как? — глядя на свои руки, спросила она. — Вы сделали это против моей воли. — Я не дешёвый шарлатан, — бросил он. — Магию всегда легко распознать, если приглядеться. Аттиан подошёл к клетке, где прижавшись друг к другу сидела женщина и маленькая девочка. Они явно замёрзли и почти не подавали признаков жизни. — Тоже убьёшь их? Назло мне? — Забирай их, они мне больше ни к чему, — махнул рукой Константин. — С чего такая доброта? — С того, что в кое-то веки ты поступил так глупо, — насмехался он. — Я думал, ты не будешь терять время и пустишься в бега. Я даже собрал чемоданы, чтобы следовать за тобой, но ты приятно меня удивил. Остался, да ещё и выслеживать меня начал. В герои подался, папуля? Прочитав короткое заклинание, Аттиан сломал замок, висящий на клетке. Войдя внутрь, он присел перед женщиной. Веки той затрепетали, и она испуганно сжалась, когда увидела его. — Я не причиню вам вреда. Не бойтесь, — он протянул руку. Женщина крепко её сжала. — Тесса, выведите их отсюда. Я сам разберусь с Константином. — О, как это зловеще звучит, — рассмеялся мужчина. — И как же ты разберёшься со мной? Аттиан снова проигнорировал его, помогая подняться женщине. Тесса поспешила помочь. — Уведи их, — попросил он. — Знаешь, я всегда считал тебя таким умным. Я равнялся на тебя. Всегда задавался вопросом, как можно быть таким всезнающим? — Чего ты добиваешься? — не выдержал Аттиан. — Хочешь моей смерти? Увы, не получилось умереть на радость тебе. Можешь попробовать снова. — О, — рассмеялся Константин. — Бросаешь мне вызов? Очень интересно. Я, кажется, понял, почему ты сегодня такой смелый. С нефилимами спелся? Неужели уже забыл, как они подло поступили с тобой? Жизнь ничему тебя не научила? На кончиках пальцев Аттиана заискрился красный шар, который он незамедлительно пустил в Константина, но пролетел сквозь него. — Упс, — улыбнулся он. — Вот незадача. Меня, кажется, здесь нет. Забавно, неправда ли? Лицо Аттиана побелело. — Это ловушка, — прошептал он. — Нет, отец, это отвлекающий манёвр, — оскалился Константин. За спиной Аттиана послышались шаги. — А вот и зрители. Добрый день. Меня зовут Константин, но мне не интересно знать ваши имена. — Аттиан обернулся и увидел нефилимов, которым он велел ждать. — Где ты? — прошипел Аттиан. — Не думал, что ты такой сентиментальный, отец, — улыбнулся он. — Мне, конечно, стоило догадаться, где ты мог спрятать книгу, вернувшись в любимый город, но чтобы всё было так просто, я даже и предположить не мог. — Книга? Он говорит о книге Хаоса? — спросила Клэри. — О, так вы знаете о ней? Прекрасно. Не думал, что ты им всё рассказал. Даже обидно стало, — нахмурился Константин. — Во всяком случае, — начал он. — За тобой было так легко проследить. Я так и думал, что в первую очередь ты отправишься проверить на месте ли книга. Опрометчиво с твоей стороны и глупо. Во всяком случае книга теперь у меня. Изображение Константина дёрнулось и в следующее мгновение в руках он держал книгу. — Она прекрасна, не правда ли? — Верни её, — побелевшими губами прошептал Аттиан. — Верни мне её. Ты не понимаешь, что творишь. Ты всех нас погубишь! — Я всех нас спасу, — дикий хохот прокатился по помещению. — Нет. Ты не представляешь, какая мощь сокрыта в ней. Если ты не обуздаешь её, то она вырвется наружу, уничтожая всё вокруг! — Только давай без старых детских страшилок. Я справлюсь с книгой. Если ты побоялся использовать её, то это не значит, что я спрячу её, как трус. Она для того и создана, чтобы её силой пользовались. Ох, а я чувствую её силу, она проходит сквозь меня, открывая тайны мироздания. Я могу отправиться, куда захочу. Могу всё исправить. Такая сила, она так пьянит. — Не делай этого, — снова попросил Аттиан, но силуэт Константина дёрнулся и окончательно исчез. — Нет, — выдохнул он. — Аттиан, объясни, что происходит? — спросил Магнус, но Аттиан вместо ответа стал что-то шептать. — Он сошёл с ума? — спросила Изабель. — Он читает заклинания поиска, — ответил Магнус, с жалостью смотря на мага, у которого ничего не выходило. Внезапно Аттиан закричал и с его пальцев сорвался мощный поток энергии, который снёс всё вокруг. Магнус едва успел поставить магический заслон на своих друзей, но и тот сильно завибрировал под мощной магией Аттиана.

* * *

Шестью часами ранее

Сизый туман растекался по земле в предрассветный час. Высокий мужчина отварил калитку и прошёл на старое кладбище. Константин давно посещал это место, и от этого в глубине души ему было совестно за это. Проходя мимо бесконечного числа надгробий, он радовался его авантюре. Впервые за долгие годы он смог обхитрить Аттиана. Он обвёл, нет, обведёт его вокруг пальца. Как же было легко проследить за ним. Конечно, он мог идти в ловушку, но что-то подсказывало ему, что это не так. Аттиан устал и перестал быть бдительным. И с ним сыграла злую шутку его сентиментальность. Как глупо было сразу же идти сюда. Он просто навсего показал ему прямую дорогу до долгожданной цели. Константин остановился возле старого склепа, принадлежащего его семье. Склонив голову, он постоял несколько мгновений, но всё-таки решился войти. Внутри стояла кромешная темнота, поэтому ему пришлось воспользоваться магией. — Глупец, ты даже не поставил защитные заклинания, — произнёс он в тишине. Константин чувствовал энергию, которая билась за одной из плит. — Рейчел Рейман. Любящая жена и мать, — прочёл он и провёл рукой по надгробию. Где-то должен был быть механизм, открывающий низину. Он не решался разбить плиту, но именно за ней лежало то, что так нужно было ему. В конце концов, если он достанет книгу, возможно ему никогда в будущем не придётся это делать. Он вернёт их всех к жизни. Он стремился к этому все эти годы, и сейчас нерешительность одолевала его. Посмотрев на соседнюю плиту, он скривился. — Джулиан, — прошипел он. — Не ожидал, что я доживу до этого дня, братишка? — ехидно спросил он, а потом повернулся к другому надгробию. — А ты, Анабель? Ты всегда считала меня неудачником, так смотри теперь, что это не так. Константин готов был воспользоваться магией, чтобы разрушить плиту, когда услышал за спиной голос. — Не делай этого, — голос был ему прекрасно знаком. Он мечтал услышать его уже очень давно, но он и не смел надеяться. Обернувшись, он увидел призрачную фигуру женщины, стоящей возле двери. Она ласково улыбнулась ему и протянула руку. Злой голос, набатом бившийся в его голове затих, оставив воспалённый разум наедине с чересчур сильными чувствами. Голова слегка закружилась, проясняясь. — Мама? — хрипло спросил он. Он собрался было её крепко обнять, но руки прошли сквозь густую дымку, на мгновение развеяв силуэт женщины. Она печально улыбнулась ему. — Тебя никто и никогда не считал неудачником, милый. — Скажи это Джулсу или Бэль, — бросил он и отвернулся от призрака. Гнев вернулся, а с ним и зловещий шёпот. — Вы всегда с Джулианом соперничали, но он никогда бы этого не сказал. Мы с отцом гордились тобой. — Знала бы ты, как Аттиану противно смотреть на меня. — Аттиан разочаровался в тебе. Ты подвёл его и встал против него. Предал его доверие. Но поверь, он до сих пор любит тебя. — Не ври, он никого не любит. Он трус и боится использовать книгу. Ты бы сейчас не стояла здесь, он бы вернул тебя, если бы любил! — Константин, я была человеком. Рано или поздно, меня бы не стало, и я всё равно оказалась бы здесь. Аттиан хоть и могущественный маг, но сделать меня бессмертной он бы не смог. — Зачем ты здесь? — Я охраняю книгу. — Это он попросил тебя? Ты даже после смерти помогаешь ему? — Да, потому что это правильно. — Это неправильно! Неужели ты не хочешь, чтобы Джулиан, ты и Анабель прожили хоть ещё несколько лет? Во всяком случае, Джулс бы был ещё жив. — Эмоции вновь возобладали над разумом. Он вновь почувствовал себя уставшим, одиноким скитальцем, ищущем приют. — Был бы, согласна, но что сделано, того не воротишь. — Нет, можно! Можно всё вернуть. Можно с помощью книги, которая лежит за твоей плитой. — Не стоит использовать её. Аттиан не просто так прятал её все эти годы. — Её можно использовать аккуратно, — продолжал гнуть своё Константин. Внутрий демон снова вернулся, на этот раз цепко схватившись за разум. — Я, кажется, знаю для чего ты здесь. Это его последняя возможность повлиять на меня. Сам он не смог достучаться до меня, так теперь и тебя подослал? Ну уж нет! Яркая вспышка и плита треснула. — Константин, прошу тебя, — взмолился призрак. — Я всё исправлю, мам. Вот увидишь. Вы будете живы. Я не повторю своей ошибки, — шептал он, разгребая камни. — Ты совершаешь большую ошибку. — Нет, — упорствовал он. Вытянув старый гроб, он аккуратно снял крышку. Среди костей лежал квадратный свёрток. Достав его, он развернул ткань и торжественно всплеснул руками. — Сколько лет я гонялся за тобой и вот ты у меня в руках. Наконец-то! — Константин. — Молчи. Можешь передать отцу, что может вновь мной гордиться. Я всё исправлю, и ты будешь жить. С этими словами он прошёл прямо сквозь призрака, развеяв его окончательно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.