автор
Klery соавтор
Ive Dawnwind бета
Размер:
233 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
467 Нравится 203 Отзывы 223 В сборник Скачать

Глава 22. Прошлое Аттиана Рейман

Настройки текста
— Что мы забыли на кладбище? — спросил Магнус, едва поспевая за быстрыми шагами Аттиана. — Вас никто не заставлял следовать за мной, — не оборачиваясь, ответил мужчина. — Вы вольны уйти в любую секунду, вас никто не держит. — Ну уж нет, — отчеканил Магнус. — Вы уж простите, но я не отлипну от вас, пока не получу нужную для меня информацию. — Как хотите, — махнул рукой Аттиан, словно отгоняя от себя назойливую муху. Они подошли к старому склепу, увитому плющом. За приоткрытой дверью стояла кромешная темнота. Магнус опередил Аттиана, прошептав заклинание и осветив помещение. — Что это за место? — спросил Магнус, осматриваясь. Здесь пахло сыростью и плесенью, как впрочем и в любом другом склепе на кладбище, но вот разбитые плиты вряд ли были чем-то обыденным. Он и раньше встречался с актами вандализма в двадцать первом веке, но чтобы из стены выдрать гроб и вскрыть его, было верхом неуважения к усопшему. — Склеп моей семьи, — глухо ответил Аттиан. — Редкостный бардак, — заметил Магнус. — Да неужели? — съязвил Аттиан и щёлкнул пальцами. Магнус в тот же миг застыл на месте. — Так-то лучше, — хмыкнул маг. Он с сожалением посмотрел на скелет своей покойной жены, а потом провёл рукой по вытесненным на граните именам двух других дорогих ему людей. — Не кори себя, — произнёс тихий голос. — А кого же? — хмыкнул Аттиан. — Вина всегда будет лежать на моих плечах тяжким грузом. — Тогда поделись ею с кем-нибудь. Впусти в свою жизнь кого-нибудь и прекрати замораживать людей, — недовольно произнёс призрак. — Он не человек, а маг, — констатировал Аттиан. — Когда он был здесь? — Константин пришёл за несколько часов до рассвета. — Он что-нибудь сказал? — Он сказал, что всё исправит, — печально вздохнул призрак. Аттиану была противна сама мысль, что Константин впервые обвёл его вокруг пальца. Глупо, конечно же, было с его стороны прятать книгу в склепе, но он надеялся, что увещевания Рейчел подействуют на сына, и Константин смерится с её смертью. Но он опять недооценил его, или же переоценил свой замысел. — Попробуй отыскать его и поговорить с ним. — Он не станет меня слушать! — в сердцах бросил мужчина. — Поговори с ним не как наставник с учеником, а как отец с сыном. Аттиан, в том, что он стал таким есть и наша вина. Подумай сам, Джулиан для нас всегда был важнее других наших детей, поэтому Константин так поступил. Он всегда пытался превзойти его только для того, чтобы ты обратил на него внимание. — Это его не оправдывает. Он был уже взрослым парнем и мог бы догадаться, что я горжусь им! — Дело не в том гордился ты им или нет. Дело в твоём отношении к нему и к Джулиану. Они всегда были разные! — Всё это уже не имеет значения, — горько заметил Аттиан. — Может ты и права, но за столько лет можно было бы уже переварить детские обиды. Сейчас у него в руках книга, и он собирается вернуться в прошлое. Если он вмешается в естественный ход времени, то ты сама знаешь, что тогда будет. Сорвав печать, он выпустит Хаос, который мир ещё не видывал. Заточённая на тысячелетия магия Времени будет свирепствовать, уничтожая всё на своём пути. Время перестанет существовать. — Тогда найди союзников и попроси у них помощи. — Рейчел кивнула в сторону замершего мага. — Они не станут мне помогать, — вздохнул Аттиан и, взмахнув рукой, устранил весь погром, устроенный Константином. — Я был с ними достаточно груб. — Расскажи всё. Открой им правду. — С чего им верить мне? Я соврал этому магу и его друзьям уже раз, не думаю, что теперь они поверят мне, — резонно заметил мужчина. — Ты лгал, чтобы уберечь книгу. Если они не дураки, то поймут тебя, — произнесла Рейчел. — Один ты не справишься, но я прошу тебя только об одном: ты убьёшь Константина только в крайнем случае, когда другого выхода уже не будет. Он был и остаётся моим сыном, как и твоим, — призрак коснулся щеки Аттиана, а в следующее мгновение испарился. — Хорошо, — выдохнул мужчина, закрывая глаза. Ему предстояло принять нелёгкое решение, которое претила его внутренним позиция. Но собравшись с духом, он снова щёлкнул пальцем. — Ещё раз сделаете так, то я взорву вас, — процедил Магнус, стряхивая с себя оцепенение. — Но я глубоко поражён тем, что вы это смогли проделать на мне. — Нам нужно поговорить, — бросил Аттиан, обходя Магнуса. — Говорите, кто вам мешает. Я весь в внимании, — приготовился маг. — Я не собираюсь растрачивать своё время на бессмысленную болтовню, объясняя потом каждому из вас что к чему. Собери всех своих друзей, и тогда я всё вам расскажу. И поторопись. Время, к сожалению, не на нашей стороне.

* * *

— Вы что-нибудь нашли? — спросила Шарлотта за ужином. — Да, дневник Бентона, — ответил Уилл, отложив вилку. Они с Джейсом, как и обещали прибыли на ужин к Шарлотте. — В нём есть что-нибудь интересное? — Кое-что, но и оно не проливает свет на события прошлого века, — констатировал Джейс. — Тогда мы продолжаем топтаться на одном месте? — спросил Генри. — А может быть и нет. Вам что-нибудь известно о некой Анабель? — Фамилия? — Не известно, но, может быть, она была Херондейл, — задумчиво произнёс Уилл. — Конечно же она Херондейл! — всплеснула руками Шарлотта. — Без вашей семьи никогда ничего не обходится. — Что есть, то есть, — довольно ухмыльнулся Джейс. В глубине души ему нравилось уже носить эту фамилию. Херондейл словно был как диагноз, которым можно было в любой момент оправдаться. Оказывается, за этой фамилией скрывалась кладезь тайн и интригующих историй, которые так не доставали ему. Если раньше он с неохотой принимал эту принадлежность, то теперь он готов был с гордостью носить фамилию этого древнего рода. — Я поищу в архивах, — произнесла Шарлотта, поглядывая на светловолосого юношу, который был так похож на Уилла. Такой же сорванец, каким был Уильям в его годы. «Интересно, Джеймс будет таким же как Уилл, или же возьмёт себе спокойный характер матери? — задавалась вопросом Шарлотта. — Если нет, то нас всех ждёт очень весёлое время». — Что вы собираетесь делать дальше? — Вернёмся в Лондон, — ответил Уилл. — А что дальше, сами не знаем. Внезапно в окнах задребезжало стекло, тарелки и столовые приборы запрыгали по столу, и погасли свечи, но комнату сразу же озарил мягкий приглушённый свет, отбрасываемый от портала, откуда выскочила Тесса прямо на стол. За её спиной в портале была видна библиотека Института. — Немножко не туда, — вспыхнула Тесса. — Простите. — Как? — вырвалось у Шарлотты. — Портал можно открыть только в Гарде! — Не только, — ухмыльнулся Джейс, поднимаясь из-за стола. — Что-то случилось? — Магнус велел всем вернуться в институт. Аттиан объявился и желает поговорить, — ответила Тесса. — И чем скорее, тем лучше. Клэри предложила открыть портал. Сама не знаю, как у неё это вышло. Просто поразительно! — Спасибо за вечер и приятно было познакомиться. — Джейс галантно поклонился, а, потом запрыгнув на стол, скрылся в портале. — Что вообще происходит? Как можно открыть портал прямо в Аликанте без моего разрешения? А как же магический барьер? — удивлению Шарлотты не было придела. — У нас особенные гости, — пожал плечами Уилл. — Что-то случилось? — обратился он уже к своей жене. — Константин заполучил книгу, и она, по-видимому, та самая, которую ищут ребята. — Вот как, — протянул Уилл. — Спасибо за ужин, Шарлотта, и, конечно же, за помощь. — Обращайся, — все также потерянно ответила Консул. Уильям бы посмеялся над состоянием женщины, да только сам недавно испытал те же чувства недоверия и удивления. — Всего доброго, — улыбнулся Уилл, и также ловко, как и Джейс, запрыгнул на стол и, взяв за руку Тессу, прошел через портал.

* * *

— Это долгий и тяжёлый рассказ, после которого, я надеюсь, вы поймёте меня и не станете осуждать за то, что я вам не отдал книгу Хаоса, но начать придётся с меня самого, — начал Аттиан. — Магнус, ты уже интересовался моим возрастом, и скорее всего, заметил, что на мне нет метки мага. Магнус кивнул, признавая правоту мага. Рагнор задумчиво окинул Аттиана взглядом, словно выискивая метку, но тоже кивнул, признав поражение. — Её и нет, — продолжил маг. — Все мы знаем, что маги это дети Лилит, то есть рождённые от союза демона и человека, но я нет. — На лицах собравшихся отразилось недоверие. — Что, если я скажу, что древнее любого другого мага, живущего на нашей планете? Я древ­нее лю­бого дру­гого су­щес­тва Ниж­не­го ми­ра. — Такого не может быть, — заключил Габриэль. — Это абсурд. — Отчего же? Я, конечно, не застал сотворение мира, но я видел, как появлялась цивилизация и культура. Видел первых фейри и магов. Я был знаком с Джонатаном, первым Сумеречным охотником. Я присутствовал на озере Лин, когда Эльфас призвал Разиэля. Я видел первых нефилимов, которые отдали свою жизни во служение ангелам и борьбе с демонами. Для меня это было совсем недавно. — Действительно, всего лишь семь веков назад, — съязвил Уилл. — Сущие пустяки! — Моя жизнь уже достаточно долгая, чтобы говорить о семи веках, как о семи годах, — снисходительно ответил Аттиан. — Средневековье было не единственным периодом, когда демоны господствовали на земле. Люди всегда нуждались в защите и помощи, но, как мы знаем, нефилимы не всегда существовали. Около восьми — девяти тысяч лет назад на земле царили демоны, и никто их не мог остановить. Ангелы даже в те времена, не желали марать собственные руки, поэтому они создали двенадцать магов, сотканных из чистой энергии, подобные им самим. Это было дерзкое решение, превзойти самого Бога в создании людей. Они создали существ почти равных себе, тогда как люди уступали им по всем параметрам. — Не хотите ли вы сказать, что являетесь одним из этих двенадцати магов? — спросила Клэри, покосившись на кольцо мага. — Так и есть, — согласился Аттиан и позволил себе насладиться удивлением слушающих его лиц. — Я один из двенадцати магов, сотворённый самими ангелами, пришедший на землю, чтобы уничтожать демонов и обеспечивать защиту простым людям. — Где же вы тогда были, когда Джонатан Сумеречный охотник, призвал Разиэля, чтобы он смог бороться с демонами на равных? Где были двенадцать магов, когда мир снова начал утопать в крови? — спросил Рагнор. — Их уже не было, а я остался один и у меня была на тот момент уже совершенно другая миссия. — Что может быть важнее защиты людей от демонов? — лаконично заметил Джейс. — Собственную шкуру спасали? — Аттиан смерил его взглядом. — В своё время, мы отчистили мир от демонов, давая возможность людям жить и процветать. Поверьте, никто нам, как и вам, не отдавал почестей. О нас никто не знал, — спокойно продолжил маг, игнорируя Джейса. — В те древние времена, мир был наполнен неиссякаемой магией. Она была живым потоком, с которым нужно было считаться. Особенное живое существо, у которого не было тела, но была неведомая сила, к которой мы имели безграничный доступ. Однако, о цене мы порой не задумывались. Мы творили невероятные вещи; покоряли невероятные высоты; покорили само время, не задумываясь о последствиях. Магия Времени всегда была особенной. Неукротимый дух, который почти невозможно остановить, но мы смогли. Мои братья и сёстры обуздали её, подчинили собственной воле и сломали. Мы могли управлять временем. В одну секунду мы могли увидеть прошлое, а в другую будущее. Это была наша ошибка. Как и любое другое живое существо, не любящее угнетение и подчинение, магия Времени вырвалась из-под контроля, уничтожая всё на своём пути. Мир поглотил Хаос. — Хаос? — с недоверием, переспросил Алек. — Почему же о нём никто не помнит? — Потому что мы стёрли память ваших предков об этом событии. Мы нашли в себе силы снова обуздать Время, чтобы стереть все воспоминания, но память людей не так проста, как кажется. Где-то в отголосках сознания остался ужас и страх, которые они впоследствии приписали аду. — И что же вы сделали потом? — поинтересовалась Клэри. — Потом? Потом мы решили запереть магию Времени. Нам пришлось действовать быстро. Мне выпала честь быть Хранителем того артефакта, куда мои собратья решили запереть время. — Что, под рукой ничего толкового не оказалось кроме книги? И вообще, откуда книга? — Из будущего. Мы путешествовали во времени и собирали прекрасные вещи, сотворённые людьми, — ухмыльнулся Аттиан. — Меня никто не посвятил, что цена будет высока, чтобы запечатать магию. Меня не пустили в комнату, где проходил ритуал, иначе бы и я погиб, отдавая свою силу, чтобы запереть время. Когда я вошёл в помещение, то обнаружил, что остался совершенно один из своего рода, а на столе лежала книга, которая искрилась от переполняющей её магии, находившейся в ней. Многие годы спустя, я стал сожалеть о том, что именно мне досталось участь Хранителя. Я бы лучше отдал свою жизнь, чем пытался уберечь книгу от посторонних глаз. Печать сломать легко, с годами она истончилась. Я глубоко удивлён, что вы её не повредили, когда переместились сюда, хотя, мне остаётся только гадать, что сейчас происходит в будущем. Книга давала мне определённые возможности, благодаря которым я мог отчасти видеть сквозь призму времени, но использовать её заклинания я никогда не решался. — Очень интересная сказка, — заключил Рагнор. — Да что-то верится с трудом! Маги, равные по силе ангелам? Превосходно, да только неправдоподобно! Ангелы бы не создали себе подобных и не пошли бы против воли Бога. Что там дальше? Демоны? Ну, ладно, в это можно поверить. А вот что на счёт Хаоса… Я не верю! — Зато я поняла, откуда ноги растут в названии книги, — хмыкнула Изабель. Все удивлённо посмотрели на девушку. — Что? — Я так и думал, что вы мне не поверите, — спокойно произнёс Аттиан. — Бесполезная трата времени, — добавил он, поднимаясь. — Предположим, что мы вам поверили, — поспешил Джейс. — Но вы так ничего не сказали о Константине. Кто он? Откуда знает о книге? Зачем она ему? Уж простите, вы пока не дали нам нужных ответов. — В начале восемнадцатого века я встретил прекрасную девушку, в которую влюбился. Её звали Рейчел Каллистер. Она прислуживала одной богатой семье. Я встретил её на одном из приёмов. Одна милая служанка споткнулась и налетела на меня. Случайный подарок судьбы. Для меня не имело значение из какого она сословия. Мы сыграли свадьбу через три года и уехали жить в Лондон. Рейчел быстро училась, поэтому даже никто и подумать не мог, что некогда она была служанкой. Здешнее общество радушно приняло нас. Лондон стал для нас домом. Через несколько лет у нас родился сын, которого мы назвали… — Подождите, что? Родился сын? — удивлённо спросил Магнус. — Да, Джулиан. — Родной сын? — уточнил Магнус. — Да. — Это невозможно, вы же маг! Бессмыслица какая-то! — Именно поэтому я и начал свой рассказ с того, что я необычный маг. Мой отец не демон, в отличии от других магов. — Но ведь это противоречит всем законам природы! — Не в моём случае, — спокойно ответил Аттиан. — Я в той же мере могу назвать себя человеком, как и магом. Во мне нет ничего отличительного от человека. — Нет, я в это не верю. — Почему нет? — спросила Тесса. — Я ведь тоже сломала все писанные и неписанные законы природы. Моя кровь тоже нечиста, но, однако, у меня есть двое детей. Почему же Аттиан не мог иметь детей? — Да потому что он маг! А маги по своей природе не могут иметь детей! Это во всяком случае не честно по отношению к другим магам, — распалялся Магнус. — Я появился за долго до появления первых магов, — заметил Аттиан. — Не важно. Вы маг, следовательно не можете иметь детей, — ответил Рагнор. — Я тоже отчасти маг, — произнесла Тесса. — Ты — это совершенно другой случай! — опровергнул Магнус. — Хотите верьте, хотите нет, но я говорю чистую правду. Джулиан был и остаётся моим родным сыном. — Но в дневнике Аскара Фэирчайлда было написано, что Джулиан и Константин приёмные дети, — произнёс Уилл. — Вы пытались выведать обо мне? — нахмурился Аттиан. — Что ж, справедливо, но неприятно. Именно такая была бы реакция, как у вас, у всего Нижнего мира и нефилимов, если бы они узнали, что Джулиан мой родной сын. Поэтому мы с Рейчел решили врать всем о том, что и он был приёмным. Константина мы усыновили спустя год после рождения Джулиана. Я нашёл его на улице голодного и продрогшего. Моё внимание привлёк огонёк в его руке, который он наколдовал. Ему было всего четыре года, а уже познал всю жестокость этого мира. Он был так напуган, что мне пришлось усыпить его и принести домой. На его хрупкие плечи многое свалилось. Мы с Рейчел долго пытались завоевать его доверие, и спустя годы у нас это получилось. Его родная мать обращалась с ним, как с животным, в последствие и вовсе выкинула на улицу, дабы не быть ответственной за лишний рот в семье. Я стал для него отцом и учителем, как и для Джулиана. Конечно, родные дети всегда любимы, но и Константину мы пытались подарить родительскую любовь, которой он лишился, но видимо наших стараний было мало, или, может быть, я был слишком невнимателен. Джулиан и Константин были дружны и считали себя чуть ли не родными братьями, но кое-что случилось между ними. — Что? — Они влюбились в одну девушку. Не буду врать о том, что действительно происходило между ними. Мои дети не посвятили меня в свои проблемы. Но опять-таки, отчасти это моя вина. Я не заметил под собственным носом, как в семье зреет война, — Аттиан потёр виски. — У меня ещё была приёмная дочь Анабель. — Анабель? — переспросил Джейс. — Ни это ли мы имя нашли в письме Эвана? — Эвана Херондэйла? — хмыкнул Аттиан. — Его самого. — Прекрасно, тогда мне будет проще всё объяснить. Анабель я нашёл совсем малышкой в разрушенном демоном доме. Я не знал, кто её родители, но оставить я там её не мог. Я хотел отнести её в приют, но Рейчел решила, что в нашем доме явно не хватает женщин. И мою жену радовал тот факт, что девочка совершенно обычный человек. Однако, мы оба ошибались. Анабель не была простым ребёнком никогда. Увы, радость Рейчел сошла на нет, когда Анабель изъявила желание учиться борьбе с демонами наравне с братьями. О магии и речи не шло, но в физическом плане она могла превзойти кого угодно. Чем старше она становилась, тем больше во мне зрели подозрения, которые подтвердились, когда я всё-таки решил проверить её. В Анабель текла кровь сумеречных охотников, но я не знал, кому она приходилась родственницей. Никто не заявлял о пропаже ребёнка, поэтому я расслабился. — Она оказалась Херондэйл? — Да, но я вернусь ещё к этому. Как оказалось, Джулиан и Константин влюбились в Анабель, но взаимностью она ответила Джулиану. Константин в свою очередь приписал ему ещё одну обиду. У них была тихая негласная война, которую я не заметил, или не хотел замечать. В итоге всё вырвалось из-под контроля. Константин становился всё более злобным и мстительным. Дошло всё до того, что он подстроил покушение, где, как он надеялся избавиться от Джулиана, но в итоге погибла Анабель, — с болью в голосе произнёс Аттиан. Ему было тяжело говорить о тех событиях, но желание получить помощь была сильнее. — Джулиан рассказал мне об этом, но я не захотел верить. Я не хотел верить в то, что Константин был способен на такое. И моё нежелание слушать вылилось в то, что я потерял в конечном счёте и сына и жену. — Но как? — Незадолго до одного происшествия, я познакомился с Аскаром, а он в свою очередь познакомил меня с Бентоном Херондэйлом. У него было двое сыновей: Калеб и Эван. Калеб был намного старше Эвана, поэтому младший брат почти не помнил о старшем. Калеб женился на простой девушке, сняв с себя все обязательства перед сумеречным миром. Он покинул отчий дом и о нём мало что было известно. Бентон поддерживал с сыном связь, поэтому он знал, что вскоре станет дедушкой, но внучку он так и не увидел. На дом его сына напал демон, желавший отомстить за давний случай. Вся семья погибла, за исключением девочки, которую я и нашёл. Спустя годы, Бентон признал в ней свою родственницу, но было уже слишком поздно. Через неделю она погибла, а между мной и Бентоном разразился скандал. Я пытался объяснить ему, что это был несчастный случай, но он был глух к моим словам. Он настроил всех нефилимов против магов. Начались страшные времена, после которых до сих пор Нижний мир и нефилимы не могут найти общий язык. Константин же довольствовался тем, что начало твориться. Он горевал о смерти Анабель, но его не отпускала мысль уничтожить Джулиана. Он стал безумен, и в этом безумие к нему пришла идея воспользоваться книгой Хаоса, которую я однажды показал ему. Он хотел заполучить её любыми способами, даже пусть и чужими руками. Константин поведал Бентону о книге. Немногие нефилимы успели узнать о ней, но и это было уже слишком. Бентон возомнил, что маг недостоин охранять столь древний артефакт, и возжелал заполучить её. Тогда месть об Анабель для него отошла на второй план. Нефилимы предстали передо мной в совершенно неприглядном свете. Хоть Консул тогда и запретил пересекаться с Нижним миром, Бентону было всё равно. В ходе этой войны погиб мой сын и жена. Нефилимы подожгли мой дом, в котором находился Джулиан. Потом Бентон добрался до Рейчел и убил её, за что я сразу же и отомстил ему, убив его. Долгие тысячелетия я не марал руки в крови, но тогда я потерял голову от гнева, и чуть ли не лишился книги. Константин почти заполучил её, но новость о смерти матери отрезвила его больную душу, и он отступил. Дал возможность попрощаться в последний раз с семьёй, а потом уйти. В одночасье я лишился семьи только потому, что слишком сильно доверял Константину. — Вы так многого лишились, — произнесла Тесса, глубоко поражённая услышанным. — И спустя столько лет Константин до сих пор хочет воспользоваться книгой? — Да. Он все эти годы гонялся за мной, как безумец. — Но зачем? — спросил Саймон. — Нет, я понял, что ради Анабель, но вернувшись в прошлое, он столкнётся с Джулианом. Смысл? Он никуда не денется. — Я не знаю, — Аттиан спрятал лицо в ладонях, закрываясь ото всех. Голова нещадно болела, но надо было ещё немного подождать. — Скорее всего, он попытается снова убить его, но спасти Анабель, — предположила Изабель. — Есть ещё одна проблема, — натянуто произнёс Аттиан. — Как я уже сказал, книга очень стара и магический барьер очень хрупок. Если вы отправились на век назад, то Константин хочет вернуться почти на два. Печать не выдержит под натиском времени. Вы просто не представляете, что может вырваться из книги. Тысячелетия время было взаперти. Оно будет уничтожать всё на своём пути. Представьте, что в один миг может существовать будущее, настоящее и прошлое. Это сведёт кого угодно с ума или сотрёт в порошок. На земле снова воцарится Хаос, который будет уже невозможно остановить. — Тогда мы должны будем заранее остановить Константина, — произнёс Джейс. — Для начало его нужно найти, — вздохнул Магнус. — Что, если он уже использует книгу? — спросил Саймон. — Нет, я бы почувствовал, — ответил Аттиан. — Мы найдём его, — уверенно произнёс Уилл. — Но как тогда мы сможем вернуться назад? — спросила Иззи. Все снова посмотрели на неё. — Не делайте вид, что вас не интересует этот вопрос! Мы здесь застряли видимо на пожизненно, раз книгой нельзя воспользоваться. — Я… — начал Аттиан, в нерешительности посмотрев на девушку. — Я придумаю что-нибудь. Сейчас главное остановить Константина, пока он не воспользовался книгой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.