автор
Klery соавтор
Ive Dawnwind бета
Размер:
233 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
467 Нравится 203 Отзывы 223 В сборник Скачать

Глава 24. Ора на свободе

Настройки текста
— И что нам теперь делать? — спросила Клэри, скрестив руки на груди. Они все собрались в лазарете, окружив постель, где до сих пор без сознания лежал Константин. Аттиан склонился над ним и что-то шептал, пытаясь привести его в сознание, но после десятого заклинания изменений в его состоянии так и не произошло. Вид у всех был подавленный, особенно у Алека, который метался по комнате, как загнанный зверь в клетке, периодически запуская руки в волосы. Его еле успели остановить, когда он попытался броситься на поиски Магнуса. Никто не знал, где он мог быть, тем более тогда, когда мир потихоньку катился в бездну. — Нужно найти Магнуса и выдворить из него Астарота, — ответил он. — У тебя ничего не выйдет, — произнёс Рагнор. — Если Магнус полностью отдал ему своё сознание, то мы бессильны. Только если сам Астарот решит сменить тело или всё-таки примет своё истинное обличье. А если сейчас попытаться убить его, то мы убьём и самого Магнуса. — Хватит, — рявкнул Алек. — Я всё понял. Не трогаем Астарота, значит жив и Магнус. Замкнутый круг. Как же нам тогда спасти Магнуса? — Ждать, — спокойно произнёс Аттиан, закончив очередное заклинание. Он устало потёр лоб и горько рассмеялся. — Но и ждать мы не можем. Я чувствую, что осталась одна печать. — И что тогда произойдёт? — спросил Саймон. — Да, вы говорили, о том что начнётся хаос и так далее и тому подобное, но что вы подразумеваете под эти «хаосом»? Что было в прошлый раз? — Выгляни в окно и отчасти уже поймёшь, — ответил маг. Саймон послушался совета и посмотрел на улицу, где творилось что-то невероятное. Тёмно-синего цвета тучи гремели и искрились молниями не переставая. Дождь лил нескончаемым потоком, затапливая улицы города. — Ну, Лондон всегда славился своей плохой погодой, — пожал плечами Саймон. — Это происходит не только в Лондоне, — зловеще произнёс Аттиан. — Мир полностью погрузиться во мрак. Никто не сможет с уверенностью сказать день сейчас, или ночь. Но это только цветочки. Каждый, буквально каждый, сможет заглянуть в будущее или прошлое. — Так это же прикольно, — усмехнулся Саймон. — Всегда мечтал о нечто подобном. Что в этом плохого? — Такой дар для человечества сравним со смертоносным оружием. Никто из вас не готов принять на себя столько мощи. Люди начнут сходить с ума, не способные найти ту грань, где находится их реальность. — А где конкретно будет это происходить? — спросил Уилл. — Здесь и сейчас, или в будущем? — Хороший вопрос, — кивнул Аттиан. — Нигде. Грань прошлого, настоящего и будущего постепенно сотрется. Не будет таких больше понятий. Вы будете существовать везде и одновременно нигде. — Но если, допустим, получится так, что моего предка убьют в прошлом, то тогда что? — Ты исчезнешь. Все люди во все времена будут подвергнуты влиянию магии «времени». В прошлом ваши предки начнут сходить с ума, в конечном счёте, каждое поколение начнёт исчезать и всё это приведёт к массовому исчезновению людей. — Что насчёт нефилимов и жителей Нижнего мира? — обеспокоенно спросил Алек. — Жители Нижнего мира смогут какое-то время противостоять безумию, но и они сдадутся. Насчёт нефилимов трудно сказать. Вас не было, когда мы заперли время. Возможно, кровь ангелов подарит вам время, но безумие накроет и вас. — Если грани времени сотрутся, то мы сможем вернуться в будущее? — спросила Изабель. — Да, если найдёте нужную брешь. — Нужную брешь? — озадаченно спросил Джейс. — Ткань мироздания начнёт рваться под натиском «времени», поэтому будут открываться бреши, — ответил Аттиан, но все продолжили непонимающе на него смотреть. Он встал в угол и обвёл его руками. — Допустим здесь разорвалась ткань реальности. Сейчас вы находитесь здесь, но шагнув в этот угол вы, к примеру, окажитесь в Лондоне, когда господствовали чума и голод. Скажите, кто-нибудь из вас будет готов к такому? — Мы и сюда то переместились не готовыми, — хмыкнул Джейс. — Ничего, приспособились. — Чистое везение, — пожал плечами Аттиан. — Я бы посмотрел, как вы бегали бы по средневековью. Суровые времена были, между прочим. — А вернуться нельзя? — спросила Клэри. — То есть, заглянуть, словно в окно, и быстро вернуться, если эта не та брешь. — Если ты не полностью пройдёшь сквозь брешь, то ещё сможешь вернуться. — Будет забавно, — произнёс Саймон. — Будем заглядывать в бреши, как в двери. Не дай Бог увижу что-нибудь непристойное. — Саймона передёрнуло. Аттиан озадаченно посмотрел на паренька, который даже и не думал унывать. «Посмотрим, как ты запоёшь, когда Ора вырвется на свободу. Не долго будет мальчик улыбаться». — Мы не вернёмся домой, пока не вернём Магнуса! — Никто и не говорит, что мы бросим его, — успокаивающе произнесла Изабель, подходя к брату. — Он часть семьи, а своих мы не бросаем. Мы вернём Магнуса, обещаю. — Ребят, плохие новости, — в лазарет вбежала Сесилия, а следом за ней Тесса и Габриэль. После рассказа Аттиана, они отправились в Идрис, чтобы уведомить Конклав о наступающей всему миру угрозе. — Шарлотта здесь, и она рвёт и мечет. — Что здесь происходит? — послышалось из коридора. — Что за игры вы здесь ведёте?! То Сесилия говорит о том, что Константин опасен, то потом Тесса выдаёт, что он теперь не представляет угрозы. Вы в своём уме? Уилл, я устала от твоих шалостей. Ты вроде уже взрослый состоявшийся мужчина, который управляет Институтом, но вот определиться с достоверностью информации так и не научился! Уилл насупился, как нашкодивший ребёнок, но потом встрепенувшись произнёс. — Не научился? — возмутился он. — Да я спец по выуживанию информации! — Уилл, — осадила его Тесса. — Так, что здесь происходит? Почему Константин лежит здесь, а не в тюрьме? — Шарлотта, всё намного сложнее, чем ты думаешь, — произнесла Тесса. — Так объясните же мне! — она обвела всех взглядом и остановилась на Клэри. Та неуверенно улыбнулась ей. — Про будущее я знаю. Это можете опустить. Начните с того, что произошло после того, как Уилл и Джейс покинули Идрис. — Полагаю рассказчик из меня вышел хороший, — выступил вперёд Аттиан. — Мистер Рейман? — Маг кивнул. — Устраивайтесь поудобнее, миссис Бранвелл, — грустно улыбнулся он.

* * *

Астарот переместился в поместье мага, в чьём теле он находился. Выяснить местоположение не составило труда. Все воспоминания колдуна, которые завораживали его, теперь принадлежали ему. Демон подошел к огромному зеркалу, висевшему в холле, и взглянул на новый сосуд, в котором он теперь находился. На него смотрели кошачьи глаза желтого оттенка. Невообразимая прическа заставила демона поморщиться: волосы были подняты вверх, наподобие острых шипов. Руки же были унизаны многочисленными перстнями и кольцами. — Интересно, все маги такие вычурные? Астарот еще с минуту разглядывал себя в зеркале, затем с помощью магии сменил наряд. Теперь на нём красовались черные брюки и в тон рубашка. Причёска сменилась на обычную укладку: теперь волосы аккуратно лежали на его голове. — Так-то лучше, — зловеще улыбнулось ему отражение. Пройдя в гостиную, одним взмахом руки он перенёс все оставленные вещи со склада. — Глупые, глупые нефилимы. Самонадеянные и наивные, — пропел демон, расхаживая по комнате, вертя в руках книгу. После снятия печатей, она потеряла свой лоск, покрывшись запёкшейся кровью. Между страниц просвечивались красные всполохи света, и периодически из книги слышались глухие звуки, словно кто-то бился о невидимый барьер. — Потерпи ещё немного, — проворковал мужчина, поглаживая книгу по корешку. — Осталось совсем немного. Положив книгу на столик, он призвал всю магию Магнуса и обрушил её на ветхий артефакт. Его губы растянулись в счастливой улыбке, когда он почувствовал, что ещё одна печать сломалась под натиском магии. Из книги вновь потекла кровь. Кровь одного из первых магов, который пожертвовал собой, дабы скрыть эту неистовую силу. — А теперь самое трудное, — демон отошёл от столика и закрыл глаза. Из тела Магнуса вырвалась чёрная тень, и маг, покачнувшись, рухнул на пол. Тень обрела видимую форму высокого и статного мужчины. Он размял шею и хрустнул костяшками пальцев. — Ох, как же хорошо, когда нет рамок, сковывающих тебя. Как же я прекрасно понимаю тебя, — он снова с любовью погладил книгу. — Это невыносимая мука быть запертым в жалкий кусок бумаги не по своей воле. — Если ты решил заняться любовью с книжкой, то я пожалуй пойду, — прохрипел Магнус, поднимаясь. — Не буду вам мешать. — Стоять, — гаркнул Астарот. — Рано собрался, я ещё не закончил. — Если тебе нужны зрители, то я не фанат тех людей, в данном случае, демонов, которые хотят уничтожить мир. Напротив, я пытаюсь их остановить. — Попытки уже закончились, — усмехнулся Астарот. — И как бы ты не хотел, ты был наблюдателем, боюсь у меня для тебя плохие новости. У тебя первый ряд на спектакле. Наслаждайся. — Почему ты меня отпустил? Неужели вечеринка окончена? — Не обольщайся. Ты мне ещё понадобишься. Осталась последняя печать, так что будь готов, я выпью из тебя все соки. — Добровольно я не стану тебе помогать. — Да мне плевать, — взревел демон, вплотную подходя к Магнусу. — Ты здесь никто и ничто. Ты будешь играть по моим правилам. И кто бы знал, как я хочу тебя убить. Ты такой же говорливый, как и твой отец. Хорошо хоть тебя я могу заткнуть, но придёт время, и Асмодеус тоже замолчит навеки. Магнус невесело улыбнулся. Отойдя от демона на несколько шагов, он поправил на себе рубашку и взъерошил волосы. В голове бешено билась мысль о спасении. Хотелось верить, что за ним придут его друзья. Что вот-вот распахнётся дверь и сюда ворвётся Алек и убьёт этого докучливого демона. Магнус опустил голову и посмотрел на свои руки. В конце концов, он ведь не был слабаком. В нём была сила, сила которая была способна сломать последнюю печать, почему бы её не направить на Астарота. Помирать, так хоть в бою, а не подчиняясь демону. — Я знаю, о чём ты думаешь, глупый маг. Я ведь был в твоей голове и знаю, что без боя ты не сдашься. Попробуешь меня убить, и твой драгоценный Александр падёт смертью храбрых. Один щелчок пальцев, и армия демонов нападёт на Институт, которые ждут на Флит-стрит. Жалкая горстка нефилимов не справится с таким натиском, а подмога будет идти слишком долго. — Алеку всегда нравилась мысль погибнуть в бою, — нарочито беспечно ответил Магнус. — Не думаю, что тебе нравится эта мысль, — усмехнулся демон. Магнус сделал глубокий вдох и кивнул. — Что ж, показывай свой спектакль, — возвращая себе былую весёлость, произнёс маг, усаживаясь в кресло. — Какая теперь разница от чего погибнет Алек: от демонов или от свихнувшегося в заточении «времени»? Моё дело просто тянуть время. — Думаешь, они придут за тобой? — рассмеялся Астарот, беря в руки нож и рассекая им свою ладонь. На и без того утопающую в крови книгу упали чёрные капли демонической. — Они напуганы и сломлены. А Аттиану и дело нет до вас всех. Его волнует только Константин. Он довольно эгоистичен, как и все его собратья. — Я уже это понял, — лениво протянул Магнус, поглядывая в окно, где царило светопреставление. Давненько он не видел такую непогоду. Он отдёрнул себя и стал продумывать план. Стоило попытаться сбежать, но угроза Астарота не давала покоя. Он никогда не сомневался в Алеке, Изабель, Джейсе, Уилле, Тессе и Клэри, но кто знал какова была армия? Он до сих пор с дрожью вспоминал нападения на Аликанте. Кровь заливала улицы, площади… Но то был город нефилимов, их было достаточно, чтобы дать отпор. А сейчас… Сейчас их было двенадцать, если считать Аттиана и Константина. На счёт последнего Магнус не был уверен. Тёмная лошадка, с которой он не успел познакомиться и оценить. В конце концов, он даже не был уверен в том, что тот вообще был всё ещё жив. — Прости, если повторюсь, но зачем тебе это? Зачем выпускать такую силу, которую невозможно контролировать? — Я смогу её контролировать, — уверенно заявил Астарот. — Я слишком долго пробыл в голове Константина, чтобы узнать абсолютно всё о книге. Аттиан глупец, раз доверял своим сыновьям. Мальчишка хоть и был приёмным, заслужил доверие отца, а мне оставалось играть лишь его роль и быть примерным сыночком до поры до времени, — демон повернулся к Магнусу. — Последняя печать самая… — он задумчиво постучал по губам пальцем. — Не однозначная. Понимаешь, не только первые маги приняли участие в заточении «времени». Там был и Разиэль и один из принцев ада. Попробуешь угадать кто? — Мой отец? — хмыкнул Магнус. — Ну, теперь мне ясно откуда такой детский восторг, когда ты узнал, кто мой отец. Видимо, у вас было не всё гладко? Девушку не поделили? — улыбнулся маг, а потом наигранно ошеломленно произнёс: — Или он тебе отказал? — Можно бы было использовать твою кровь, но боюсь, эффект будет слабый, — продолжил Астарот, проигнорировав издевку и вопрос мага. — К тому же, будет жаль, если ты потратишь всю свою силу только на то, чтобы вставить ключик в замочную скважину. Ты нужен мне для кое-чего другого. — Я понял, что первая печать наложена кровью демона и ангела. — Астарот кивнул. — В таком случае, жаль тебя расстраивать, но я что-то не вижу здесь ангелов, которые бы выстраивались в очередь, чтобы поделиться своей божественной кровью. — Магнус стал осматривать гостиную. За окном сверкнула молния, осветив все тёмные уголки комнаты. — Где они? Ах да, их нет! — Шутить вздумал? — усмехнулся демон. — Наслаждайся своим сарказмом, пока можешь. У тебя осталось мало времени, потом ты забудешь каково это быть собой. — Очень надеюсь, что нет. — Астарот покачал головой, поражаясь упорству этого жалкого мага. — Так что там насчёт ангелов? — Не обязательно проливать кровь ангела, — хмыкнул Астарот, наблюдая, как его кровь начала впитываться в книгу. — Если использовать и их кровь, то тогда я не смогу контролировать «время». Сейчас же, печать будет сломана только на половину, значит, у меня будет поводок, который даст возможность управлять всей силой и мощью этой древней магии. — Ты очень амбициозен, — протянул Магнус. — И труслив, — закончил он. — Вся твоя напыщенность только что пала в моих глазах. Этот твой поводок, лишний раз доказывает мне, что и ты боишься «время». Ищешь пути отступления, когда ещё даже не начал… — Ох, как же ты мне надоел! Ты когда-нибудь замолкаешь? Как тебя твои нефилимы терпят? — Я просто неотразим, — улыбнулся Магнус. Астарот закатил глаза, но не стал поддаваться провокации. Пользуясь тем, что демон не смотрел на него, Магнус стал про себя создавать заклинание, которое бы смогло защитить хоть часть его самого. Если ему удастся, то он не утратит свой разум полностью, и возможно, даже сможет ясно мыслить, пока Астарот будет ослаблен. — Когда мы слились разумами, и прежде чем ты нагло ворвался в мою память и закрыл свою, я кое-кого видел. Кто такая Ора? Весёлость Астарота сошла на нет, и он обернулся. — Что ты успел увидеть? — Одну очень милую девушку. Кажется, кому-то тоже не чужды человеческие чувства? Кто она? — Пораскинь мозгами, ты ведь вроде умный, — зло прорычал Астарот. — Ора, Ора, Ора… По древнегреческому — это время. Неужели это сама госпожа Хаос? — задумчиво спросил Магнус, потирая подбородок. — Да, — тихо ответил Астарот. Магнус удивлённо посмотрел на демона. — У монеты не только две стороны. Есть ещё и ребро — середина, о которой все забывают. То, что связывает свет и тьму. Аттиан сказал только то, что хотел вам дать, скрывая истинную суть произошедшего многие тысячелетия назад. — Так расскажи правду, — пожал плечами Магнус, поглядывая на книгу. — У нас ещё есть время. — У нас нет времени, — пророкотал демон. — Ты мне надоел, — с этими словами, он растворился в воздухе прямо перед Магнусом. Это означало только одно: демон вновь вернулся в тело мага. Сознание вновь затопили чужие мысли, воспоминания и образы. Словно в шторм, огромные волны накатывали, подавляя сознание Магнуса, и лишь маленький уголок остался нетронутым и незамеченным демоном, надёжно охраняемый заклинанием мага. Астарот ухмыльнулся, наслаждаясь открывшимся перспективам, и начал читать последнее заклинание, чувствуя, как сила мага вливается в книгу.

* * *

Аттиан не стал углубляться в мелочи, лишь изложил Шарлотте сухие факты, которыми она была довольна. Он не стал рассказывать всё с самого начала. К чему было стараться, если те, кому он рассказал всё, до сих пор скептично относились к полученной информации? Зачем было снова наступать на те же грабли, если результат будет тот же? Он поведал только то, что требовалось, остальное он оставил нефилимам. Те, в свою очередь, с воодушевлением стали заполнять бреши в рассказе Аттиана. Он же отошёл от этой громкой компании и сел возле койки, на которой лежал Константин. Выглядел он болезненно бледно, словно с изгнанием из его души демона, тело Константина покинула и сама жизнь. Только тихое прерывистое дыхание свидетельствовало о том, что он до сих пор был жив. За окном, не переставая, барабанил дождь. На улице стояла кромешная тьма, которую способны были разогнать только частые всполохи молний. Даже газовые лампы были не способны рассеять сгущающуюся тень над городом, да и не только над ним. И он не мог это остановить. Не было сил, не было желания бороться. Аттиан просто не знал, за что хвататься, потому что впервые за многие тысячелетия он не чувствовал книгу. Магия была повсюду, проникая сквозь зазоры окон и дверей, наполняя каждую комнату электрическими зарядами. И с каждой минутой эта сила только крепла, оставляя мага в растерянности. Он не хотел становиться хранителем. Решение было принято единогласно. Жребий, который он не хотел нести, повесили на него в считанные минуты. Он был готов принести себя в жертву, чем охранять книгу от всего мира. Проще было умереть, чем прятаться в тени ото всех. Это была тяжёлая ноша, и за долгие годы жизни он чувствовал, что больше не было сил двигаться дальше. Он ощущал себя неимоверно старым, неспособным сделать даже шаг. Такая долгая жизнь была ужасна, порой даже накатывало желание покончить с этим. Он собирался это сделать, был готов лишить себя жизни, но его планам не суждено было сбыться. Аттиан любил свою жену и готов был покинуть мир вслед за ней, оставив книгу Джулиану, как единственному наследнику его рода, коим он являлся. Он готовил его и Константина, надеясь, что они оба будут помогать друг другу в этой нелёгкой ноше, но всё пошло не так, как он хотел. Удар пришёл оттуда, откуда он никак не ожидал. А сейчас… Сейчас он принимал всю безвыходность положения. Он не смог уберечь ни семью, ни книгу. Он всё потерял, и сражаться было не за что. Да и сидел он здесь только ради Константина. Не было бы его, он бы уже давно покинул Лондон. Нужно было бежать из эпицентра. Лондон рухнет первым, потом пойдёт всё по накатанной. Жаль, что Астарот не понимал всю серьёзность ситуации. Он был ослеплён идей освобождения Оры, а Аттиан многое недоговаривал, боясь реакции новых знакомых. По небу прокатился раскат грома. Окна в рамах задребезжали, с потолка посыпалась пыль. Все обернулись к окну и увидели, как небо окрасилось в тёмно-бордовый цвет. Гром так и не затих, разнося угрожающее послание. Пол под ногами задрожал, и все в испуге посмотрели на Аттиана, который даже не сдвинулся с места, однако, почувствовал их взгляд. — Вы правильно думаете, — вздохнул он. — «Время» на свободе, — наконец, он поднял голову и посмотрел в окно. Чем-то заинтересовавшись, он поднялся и хмуро оглядел улицу. Всё словно замерло, включая холодные капли дождя, которые прекратили своё падение. Гром смолк, но на его смену поднялся ветер, который пронёсся по всему городу и тоже утих. — Что происходит? — нарушила молчание Клэри. — Кажется, он не настолько глуп, как я думал, — хмуро изрёк маг. — Последняя печать разрушена не до конца, — уже веселее добавил он. Внутри появилась надежда. — Что значит не до конца? — То, что ему нужна была ещё кровь ангела. Возможно, просто под рукой не было такового, или же он специально решил держать Ору на привязи. — Ору? — спросил Саймон. — На привязи? — одновременно с ним произнёс Уилл. — Да, — впервые лицо Аттиана озарила искренняя счастливая улыбка. — Это значит, что мы ещё можем всё вернуть. — Но как? — удивлённо спросила Изабель. — То, что сейчас дождь идёт вверх, а не вниз, говорит мне о том, что мы в небывалой задницы, из который определённо точно нет выхода, — все снова посмотрели в окно, удостоверяясь в словах Изабель. — И как вы поняли, что печать снята на половину? — Если бы Астарот сломал печать полностью, боюсь, что Лондон был бы сейчас похож не на центр культурной и благородной Англии, а на старинные руины. — Ты хочешь сказать, что нас бы стёрло в порошок? — поинтересовался Алек. Маг кивнул. — Отлично, а сказать вы нам об этом чисто случайно забыли. — Не было смысла бежать, рано или поздно Ора бы всё уничтожила, но теперь есть надежда. Астарот привязал её к себе при помощи книги. Найдём книгу, и Ора будет подчиняться нам. — И что дальше? Что это нам даст? Как освободить Магнуса? — А дальше, вы попытаетесь заключить союз с принцем Ада, и достучаться до небес, чтобы Разиэль соизволил к вам спуститься, — прохрипел незнакомы голос. Все обернулись к койке, на которой полулежал-полусидел Константин. — И пожалуйста, кто-нибудь, убейте Астарота. Он как минимум заслужил гореть в адском пламени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.