ID работы: 31235

No apologies and no regrets

Слэш
NC-17
Заморожен
49
автор
Размер:
126 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 53 Отзывы 13 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Глава третья Вопреки ожиданиям моя голова на утро сохраняет свою целостность, и я четко помню всё, что было прошлой ночью. Неуклюже попрощавшись со встрёпанной Темари и охающим Гаарой, я уезжаю на такси домой. Итачи встречает меня на кухне, в руках у него раскрытая газета. Как только я вхожу, он опускает её так, что я вижу только его глаза и лоб. И вдруг я замечаю, как в уголках его глаз собираются морщинки — он улыбнулся. Он редко так улыбается, так, что вокруг словно становится светлее. Я угрюмо смотрю в ответ и, вздохнув, сажусь напротив. Кухня просторная, но не слишком большая. После косметического ремонта она стала округлой, даже стол овальный. Будто этим ремонтом нарочно пытались что-то сгладить. Я беспечно кидаю взгляд на часы и непонимающе моргаю. Время — без пяти четыре Итачи замечает мой потрясенный взгляд и хмыкает: — Как я понял, оттянулись по полной. Я киваю и берусь за предусмотрительно поставленный передо мной стакан сока. — Звонила Цунаде-сенсей. Сказала, чтобы ты зашёл сегодня. У неё появились кое-какие материалы по завтрашнему экзамену по математике, — Итачи возвращается к газете, скрывая за ней лицо. Я отпиваю сок и киваю: — Ладно… На большее меня не хватает. Говорить почему-то не хочется. Выговорил всё прошлой ночью. Наговорился на сотню лет вперёд. День пролетает незаметно, словно крадучись, он нарочно быстро проносится мимо. Погода за окном портится. Весь вечер льёт дождь. Капли бьют в окно, когда я сижу у Цунаде, и она довольно усмехается, в то время как я прорешиваю каверзные примеры. К ночи ничего не меняется. Небо сводит судорогой молнии, и луны не видно. Серое без просветов полотнище хмуро и яростно опрокидывает на землю острые капли дождя. Прислонившись плечом к косяку балкона, я неглубоко затягиваюсь сигаретой, зажатой в пальцах, и выдыхаю тонкую струйку дыма. Час назад Итачи снова уехал куда-то по работе. — И не глупи. Я приеду ночью, не жди, ложись спать. Завтра у тебя экзамен, — сказал он, трепля меня по щеке. Я отстраняюсь, Итачи щёлкает меня по лбу и уходит. Шум дождя по асфальту и холодный воздух расслабляют натянутые нервы. Завтра математика. Потом химия. Следом физика. И в конце вступительный экзамен на графико-художественный факультет Токийского университета. Специальность — дизайнер. Порыв ветра обжигает щёку, и я машинально тру её ладонью. Прокручивая про себя события последних четырёх дней, я заостряю внимание на всего одном слове, тихо произнесенном Узумаки после той глупой ссоры с Гаарой, я ещё тогда наткнулся на него у двери, он сказал: «Прости». Зачем? За что он просил прощения? Я снова затягиваюсь. Гаара знает, что я курю, и Итачи тоже. Кода последний об этом узнал, точнее, застал меня курящим, он устроил такую взбучку, что я месяц боялся пройти мимо него. И я знаю, что сигареты только усугубляют астму, но я ничего не могу с собой поделать. Сигареты меня успокаивают. Может это самовнушение, мне все равно. А в четверг я едва не забываю о рейсе мамы. Торопливо собираюсь и беру такси до аэропорта, когда я уже сажусь на переднее сиденье, звонит Итачи и участливо интересуется, не забыл ли я о том, что сегодня мне надо в аэропорт. На это остаётся только мученически закатить глаза и ровным голосом отрапортовать, что нет, не забыл. Я протягиваю таксисту деньги и громко говорю: — Аэропорт. Быстрее. Водитель улыбается золотыми зубами. Едва я успеваю защёлкнуть ремень безопасности, как машина срывается с места, визжа шинами. — Рейс шестьдесят восемь, Париж–Токио, прибывает через десять минут. Повторяю, рейс шестьдесят восемь, Париж–Токио, прибывает… Я высматриваю её в редком потоке людей и машу рукой, пряча за спиной букет белых роз, торопливо купленных в цветочном на углу улицы рядом с аэропортом. Она как всегда улыбается, найдя меня глазами, и энергично машет рукой в ответ поверх голов остальных. Мама приближается ко мне, опускает чемоданы на пол, поправляет тонкую накидку на плечах и со вздохом обнимает меня за шею, я выше её на несколько сантиметров. — Дорогой… Я обнимаю её и неловко задеваю букетом. — Как долетела? — я отстраняюсь и отдаю ей букет. Мама с чисто детским восхищением прижимается лицом к мягким лепесткам и вдыхает их аромат. — Ужасно. Когда сообщили о посадке, я захотела чего-нибудь выпить. Когда я попросила об этом стюардессу, она мило попросила меня пристегнуть ремень и успокоиться! Мама не любит летать самолетами. И словно читая мои мысли, она возмущенно говорит: — Я ненавижу самолеты! Уж лучше машина или поезд. — А еще лучше — дельтаплан, — бормочу я и беру мамины чемоданы. Она идет рядом, звонко стуча каблучками по плитам зала ожидания. — Как экзамены? — Математика вылетела из моего списка, — рассеянно отзываюсь я, — то есть я сдал её на отлично, — поясняю, видя испуганное выражение лица мамы. Ей-богу, иногда она ведёт себя как ребенок. — Ты надолго домой? Итачи ещё в понедельник уехал. «Правда, я пока не успел почувствовать его отсутствие, он звонит каждый день со дня отъезда», — мрачно думаю я, когда мы выходим из аэропорта и садимся в такси. Впервые он так «озабочен» тем, встречу я маму или нет. Мама укладывает голову на моё плечо и прикрывает накрашенные ресницы: — Я почти добилась развода. «Это “почти” длится уже больше двух лет», — с досадой думаю я. — Во Франции ужасно ветрено, и ещё я отравилась там каким-то деликатесом. Не помню, как он называется, но в нём рыба и… ещё что-то кисленькое, — она морщится, а я смотрю за окно. Мы проезжаем мимо огромного торгового центра, вокруг него просто толпа народу. Обычно столько людей собирается по выходным, а сегодня только четверг… — Так ты в больнице лежала? Ты бы позвонила хотя бы, а то я уже думал, что адвокат приковал тебя там к батарее и мучил, — полушутя говорю я. Мама отмахивается, всё так же держа глаза закрытыми: — Всего лишь две недели провалялась. Пустяк. На следующей неделе в пятницу мама снова уезжает. Толком мы успеваем поговорить только о моём поступлении. Я знаю, что она хочет, чтобы я поступал на какой-нибудь мехмат, а она также знает, что я хочу поступать на художественный…. Она знает, ведь это она подарила мне первую в моей жизни кисть. Когда звонит Гаара и говорит, что Темари передумала и поступает на физмат, я, смеясь, говорю маме, что Теми теперь будет грызть высшую алгебру вместо меня. Она вздыхает и хлопает тонкими пальцами по моему плечу. Если сравнивать всех женщин с ней, то я точно могу сказать — такой, как она, нигде нет и не будет. Она невероятно утончённая и хрупкая, и в то же время я знаю, что у неё твёрдый, упрямый характер, но при этом она добрая и внимательная. Она не признаёт ложь, не навязывает своё мнение даже нам с Итачи, её детям. Отец пытался сломать её своим давлением… и я даже сейчас не понимаю причину, по которой она вышла за него. Когда я её об этом спрашивал, мама неловко смеялась: «Любовь — это жестокая вещь, ты поймёшь, дорогой». И я понял. Когда он так поступил со мной. Со мной и Итачи. Итачи же, в отличие от меня, слегка неприязненно относится к маминой наивности и частому желанию погладить по голове. «Телячие нежности». Кроме как хмыкнуть в ответ мне ничего не остаётся. Две недели проносятся, и кажется, что прошло всего несколько дней, а не четырнадцать суток. Экзамены успешно сданы, в том числе и вступительный на художественный. Так что сейчас я стою перед стендом и ищу свою фамилию. «Учиха Саске. Второе место». Я усмехаюсь и закусываю губу. За спиной довольно хмыкают Гаара и Темари. — Господа… — я поворачиваюсь к ним и на весь двор кричу: — Я вас поздравляю, мать вашу! Они смеются, и мы крепко обнимаемся. На нас косятся, с удивлением смотрят на то, как я смеюсь. Они никогда не видели на моём лице настолько неприкрытых эмоций. Да и прикрытых тоже. Я чувствую на себе короткий взгляд и, когда поворачиваюсь, никого не вижу. Показалось что ли… На церемонии поздравления меня пытаются поставить на речь, я чудом спасаюсь и сажусь рядом с Гаарой. Место справа пустует. — А где Теми? — тихо произношу я. — Отошла. Сказала, что скоро подойдет. — Это ты так на нее повлиял, что она поменяла своё решение? — спрашиваю я приглушённым голосом. Гаара сжимает и разжимает губы: — Отец. Он в прошлую субботу позвонил, — я киваю и откидываюсь на спинку кресла. — Ты бледный какой-то,— вдруг замечает он. Я ослабляю узел галстука: — Просто не загоревший. — Кстати, что летом планируешь делать? — вдруг интересуется он. Я задумчиво тру запястье, на которое надет напульсник: — Не знаю. Может, найду кого-нибудь, может кто-нибудь найдёт меня, — я коротко смеюсь, Гаара вздыхает: — Ты безнадежен. Я тебе что в день папоротника говорил? М? Помнишь? Я вскидываю брови: — Папоротника?… А, это… — я фыркаю. «Узумаки с Такахаши расстались. Они остались просто друзьями… скандала не было». Я мрачнею на глазах и отворачиваюсь: — Нет. — Нет – не можешь или нет – не хочешь? — вставляет Гаара. Я раздражённо смотрю на него: — Собаку. Мне плевать на то, что они расстались. Мне на него плевать. У нас нет ничего общего. И прекрати иметь мои мозги своей навязчивой идеей свести меня с ним! «Ревность не лучший советчик», — добавляю я про себя. Потому что произнеси я это вслух, Собаку меня покалечит. — Свести? — тёмно-зелёные глаза расширяются, — да нет же! Я думаю о… — Мне всё равно, что ты там об этом думаешь. Мне-всё-рав-но, — твёрдо говорю я и снова отворачиваюсь. — Признайся, ты бы хотел его, — вдруг тихо говорит он. Я подскакиваю на месте, и рядом со мной опускается Узумаки. — Занято, — раздражённо бросаю я, не глядя на него. Только этого ещё не хватало. Помяни черта… — Темари попросила меня поменяться с ней местами, — говорит Узумаки, я же не верю собственным ушам. «А ты и согласился, когда красивая девчонка попросила, а?» — так и хочется ядовито поинтересоваться. Гаара довольно хмыкает, я его втихомолку пинаю и скрещиваю руки на груди. Чувствую, как после слов Собаку кончики ушей горят. Замечательно. Просто чудесно. Мы ждём начала, и, когда на сцену выходит какой-то выпускник с вступительной речью, я вдруг слышу тихий голос Узумаки. — У тебя краска на руках. Не ожидавший такой фразы я вздрагиваю и невольно смотрю на свои пальцы. В перерывах между экзаменами я часто рисовал. Сначала это было что-то непонятное со множеством плавных линий, потом это были камни и высокие деревья, а следом вышел водопад. И снова синяя краска на пальцах, как после той картины в предпоследние дни учёбы. Я вскидываю ресницы и, сталкиваясь со взглядом Узумаки, почти мгновенно отвожу от него глаза, перевожу их на сцену. Гаара молчит. Внимательно слушает речь. «Да не речь, а меня и Узумаки», — поправляю я себя, чувствуя досаду. Не знаю, что говорить. Да и желания что-либо говорить нет. Спустя полчаса, когда слово берёт преподаватель математики, я начинаю украдкой рассматривать Узумаки. Он даже на церемонию пиджак не надел. Он никогда его не надевает. Всегда ходит в расстегнутой на две пуговицы рубашке, с приспущенным галстуком и с закатанными рукавами. Сейчас, когда я тайком смотрю на него, я не замечаю какого-то особого отпечатка боли на его лице. Действительно ли правдивы слухи о нем и Такахаши? Остались друзьями? Не думаю, что после такого бурного романа можно просто остаться друзьями. Скорее врагами. И я снова сужу по себе. Я подпираю щёку левой рукой. — Может мне сбежать? — шепчу я так тихо, чтобы слышал только Гаара. Он хмыкает: — Не глупи. Иначе не получишь аттестат. — Да кому он нужен. Все моё уже в художественном, — бормочу я, распрямляясь. Гаара не отвечает. — Почему ты такой? — вдруг спрашивает Узумаки. Я моргаю, думая, что мне послышалось. Я смотрю на него и встречаюсь с ним взглядом. Не показалось. — Я что-то не так сделал? «Да. Родился в этом мире и встретился со мной», — неожиданно зло думаю я и пытаюсь затолкать досаду куда подальше. Я холодно вскидываю бровь в фальшиво-искреннем изумлении: — Что натолкнуло тебя на эту мысль? — На любую мою фразу ты просто высокомерно молчишь. Раздражение с удвоенной силой закипает внутри. Он что, решил записаться в мои психотерапевты? Усилием воли сохраняю отстранённое выражение на лице: — Тебе-то что? Я даже не смотрю на него и не могу увидеть, как в его глазах что-то неуловимо меняется, но замечаю, как он вздрагивает. — А… ты прав. Ничего, — и голос у него такой, словно он что-то для себя решил. Рядом едва заметно морщится Гаара. Я не обращаю на него внимания. Конец церемонии проходит в молчании. Узумаки ничего не говорит, а я ничего не спрашиваю. Когда мы выходим из здания школы, Темари догоняет меня и Гаару и набрасывается на нас со спины, с трудом обхватывая наши шеи обеими руками — Гаара выше Темари на голову, а я на полголовы. — Что за постные лица? Я повожу плечами, сбрасывая ее руку. Подруга удивленно смотрит сначала на меня, потом на Гаару: — Я что-то пропустила? — Зачем поменялась с Узумаки местами? — глупый повод для выяснения отношений, но… я злюсь. Темари сдвигает светлые брови и обвинительно тыкает в меня пальцем: — Ты думаешь, я ничего не помню из того, что ты говорил той ночью? Мимо нас проходит стайка оживленно болтающих девчонок. Я отстранённо хмыкаю: — Да кому какое до этого дело. Хватит уже каждый день мне об этом напоминать. Я что, влюблённая первоклашка, которая стесняется произнести слово «секс»? Гаара как-то двусмысленно усмехается, а я и бровью не веду. — Вы – дурак, Учиха Саске! — запальчиво говорит Темари. Я сдерживаю смешок, мы так и стоим на крыльце. — А ещё ледяная глыба. В курсе. Ладно… — я вздыхаю, и Гаара с Теми слегка виновато смотрят на меня. — Просить я не умею, — я фыркаю, когда вижу, что они одновременно кивают, — будет лучше, если эта тема будет опущена в нашем списке до тех пор, пока я сам к ней не вернусь, — я перевожу дыхание и отворачиваюсь. Хотя насчёт возвращения к данной теме я сильно сомневаюсь. — Саске, — просящие интонации в голосе подруги заставляют меня посмотреть на неё через плечо. — М? Она виновато достает цифровик и вопросительно изгибает бровь. Я усмехаюсь, и мы щелкаемся. Все вместе. Втроём. Впереди два месяца лета и целые кубометры недосказанностей. Я взглядом выхватываю из толпы фигуру Узумаки. Он вдруг оборачивается. Лицо у него какое-то. Не грустное, а… не могу подобрать слова. Мне вообще трудно читать его. И я вдруг улыбаюсь ему. Коротко, одними глазами, оставляя лицо невозмутимым. Заметил ли? Его глаза удивленно распахиваются, и я, довольно усмехнувшись про себя, отворачиваюсь. Двадцать первого июня, в день, когда яркое солнце пробивалось сквозь зеленеющую листву деревьев и я вместе с Гаарой и Темари отходил от школы, минуя главные ворота, всё закончилось и одновременно всё началось. Август. Яркий и осторожный. Всё чаще идут тёплые дожди, поздно темнеет, близится сентябрь. В наушниках на полную громкость играет музыка, пальцы мягко держат кисть, которая, ведомая спутанными мыслями, вырисовывает ветку вишни. Очки на носу совсем не мешают, и я только жалею, что не могу закурить. Итачи сидит рядом на полу с ноутбуком на коленях и что-то сосредоточенно набирает. Сегодня двадцать восьмое, через три дня начинается институт. Июль лихорадочно и жарко прошёл сквозь меня, оставив внутри обжигающее дыхание. Конец второго месяца лета я провёл в загородном домике отца, который всё ещё жил заграницей. Говорят, как встретишь новый год, так его и проживёшь. А Итачи говорит: «Как проведёшь лето, так и проживёшь год, следующий после него». Мне нечем ему возразить. Моё лето можно сравнить только с невыносимо огненным потоком происходящего. Сегодня я отдыхаю дома, всю прошлую неделю я жил у Гаары с Темари, вечера мы проводили, погрузившись в бьющую по ушам музыку, в разговорах обо всём подряд: от комнатных кактусов вплоть до ежевичного варенья. Уже завтра мы с Итачи едем смотреть ему новую машину, хотя у него их уже больше четырех штук. И так вплоть до двадцать восьмого числа. Сумасшествие утихает ближе к концу месяца. Но «утихает» не значит «исчезает». У меня стойкое ощущение того, что что-то должно произойти. Это как… затишье перед грозой что ли. Я окунаю кисточку в краску. Вишнёво-красную. Музыка в наушниках отдается во всем теле, ударные словно пульсируют в коже. Я вскидываю голову и смотрю в окно. Планшет стоит в полуметре от него. Снова дождь. И солнце. Слепящие из-за света косые капли дождя разбиваются об асфальт. — Не люблю дождь… — бормочу я, растирая пальцем запястье, забывая, что еще несколько минут назад испачкался в краске. На напульснике появляются вишневые пятна. Я вытаскиваю из ушей наушники и на секунду закрываю глаза. Тишина прикасается звеняще и пронзительно, через секунду к ней примешивается шум дождя. Я снова ловлю себя на том, что думаю о последних днях последнего учебного года в школе… — Итачи, — прежде чем успею себя остановить, я зову брата. Он, не поднимая головы, задумчиво протягивает: — Мм? Я откладываю кисть, тянусь за чуть влажной тряпкой и вытираю тёмно-тёмно алые пятна на коже: — Скажи, ты бы смог уехать заграницу от человека, которого любил два года и, причём, остаться с ним друзьями, — я стараюсь, чтобы мой голос не дрогнул. Итачи вскидывает голову и внимательно смотрит мне в глаза. Я никогда не мог обмануть брата… Иногда это бесит. Я молчу, Итачи обдумывает мой вопрос, бессознательно стуча подушечкой пальца по краю ноутбука. — Тут два варианта, — он чему-то усмехается. — Первый, наиболее частый. — Я ёжусь. Говорит так, словно объясняет применение скальпеля. — Один из них будет считать другого, и правда, другом, в то время как этот другой будет продолжать любить. Я вскидываю брови, но молчу. Итачи продолжает: — А второй, — он улыбается, — потеря сексуального интереса друг к другу с обеих сторон. Мне становится больно. Я сжимаю губы и успеваю заметить в его чёрных глазах тень горечи. Тело не успевает за мыслями, я опускаюсь рядом с ним на пол, обнимаю, притягиваю его голову к своей груди и вздыхаю. Он склоняется еще ниже, ноутбук соскальзывает с колен, валится на бок, он не поправляет его, лишь укладывает голову на мои колени. Мы молчим. Я снова вздыхаю. Почему рядом с ним мне трудно контролировать эмоции?… Так же как с Гаарой и Темари. «Всё в порядке. Не мучь себя. Не думай об этом», — все эти фразы в течение нескольких недель я слышал каждый день. Каждый день после той ночи, в часы которой познал тело старшего брата. Я не спрашивал. Он ничего не отвечал. Я не говорил, почему я захотел, он не говорил, почему согласился. Я не спрашивал, почему он позволил мне хотеть, он не спрашивал, почему я попросил прощения. Почему так больно, когда я вспоминаю это. Вроде бы… И одновременно нет. — Глупый-глупый младший брат, — тихо говорю я в волосы Итачи. Он не спорит. — Кто она? — просто вопрос, но в нарочито холодном, совсем как у меня, голосе, мелькает эфемерная тень тоски. Я оставляю вопрос без ответа. Итачи не настаивает. Интересно, сколько ещё эта тема будет причинять нам обоим боль? На следующее утро я просыпаюсь от чувства того, что на меня кто-то смотрит. Я едва ощутимо хмурю брови и прислушиваюсь, держа глаза закрытыми. Итачи дома нет, безошибочно угадываю я. Дубликат есть только у мамы и Гаары. Значит... Я открываю, наконец, глаза. Медленно и тяжело. И правда, Гаара. Я вскидываю бровь и раздражённо смотрю в его посветлевшее лицо: — Собаку? Какого хрена? — И тебе доброго утра, — он уворачивается от подушки, которую я запускаю в него. — Сколько времени? — мрачно спрашиваю я, спуская ноги с постели. Гаара поднимается с кресла у письменного стола и смотрит на часы в своём мобильнике: — Без четверти одиннадцать. — Хм… — глубокомысленно озвучиваю я свои мысли и поднимаюсь на ноги. — Зачем пришел? — Решил полюбоваться на твою сонную физиономию, — в тон мне откликается Гаара. Я хмыкаю и плетусь в ванну. Он хвостом за мной. Когда над раковиной вспыхивает свет и я берусь за зубную щетку, Гаара говорит: — Я тут кое-что узнал… Я невразумительно мычу, скользя щёткой по зубам. — Из школы в наш институт поступило человек пятнадцать. Я споласкиваю рот, щётку, кладу последнюю на раковину и тянусь за полотенцем: — И? — я смотрю на него. Он словно раздумывает: говорить или не стоит. Я прищуриваюсь. — Гаара. Он сжимает и разжимает губы. Когда он так делает, мне иногда кажется, что он пытается что-то сдержать в себе. — Мы с Темари в него тоже поступили. — Я знаю, — киваю и вытираю лицо полотенцем. — И Узумаки. Я на секунду замираю, затем медленно отнимаю махровую ткань от лица и вешаю ее на крючок: — Понятно, — и я быстро и угрожающе смотрю в его глаза. «Не начинай. Не надо». Мы идем на кухню. — Предлагать ничего не буду. Ты знаешь, где холодильник, — я махаю Гааре, а сам наливаю себе чашку кофе, сваренного Итачи. Замечаю на кофейнике новый стикер, ярко-желтый. «Оставь мне кофе. Итачи». Я фыркаю. Размечтался. И мстительно доливаю чёрную жидкость до краев. Когда я сажусь за стол, в голове всё ещё по-утреннему пусто. Хочется сперва подолбиться лбом в стену, громко матерясь, призывая мысли обратно, а потом взяться за кисть. В последние недели живопись не то чтобы успокаивает. Не знаю, как лучше объяснить. Это сродни тому, когда человек бежит от чего-то и вдруг находит временный очаг, у которого можно согреться. Глупая ассоциация. Я же не бегу, не так ли? Мы молчим больше получаса, Гаара грызёт яблоко, я рассеянно смотрю на остатки кофе на дне чашки. Словно пытаюсь высмотреть в них что-то, сам не знаю что. Время идёт, близится осень. Сентябрь… Хочу и не хочу, чтобы он скорее уже настал. «В свете открывшихся фактов? — насмешливо спрашиваю я себя. — Возможно. Быть может, — помедлив, отвечаю себе же. — Но сомневаюсь. Глубоко сомневаюсь». Временами, по утрам я могу что-то оживлённо обсуждать с Гаарой или Темари по телефону, как я это частенько делал в июне. С Гаарой большей частью говорим о машинах и Арби. С Темари о её выборе направленности в институте. А с Итачи я чаще всего молчу. Точнее, я просто слушаю его редкие фразы, рассматриваю его профиль. Прямой и тонкий. Когда он это замечает, я моргаю и что-нибудь громко спрашиваю. Он слегка отстранённо отвечает, старательно пряча удовольствие в голосе. А бывает как сейчас, я не хочу ничего говорить. По утрам. Тело просыпается после звонка будильника, а разум — после второй порции горячего кофе. Поэтому Гаара терпеливо ждёт, пока я прикончу вторую чашку. Я поднимаю на него глаза и хмуро спрашиваю: — Ты пришёл с утра пораньше только для того, чтобы любезно сообщить мне о факте поступления Узумаки в тот же институт, в который поступаем мы? — яд в моём голосе чувствую даже я сам. Он прекрасно знает, что эту тему… Он и Темари помнят мои слова. Я знаю. Вопреки моему агрессивному ожиданию, Гаара спокойно улыбается и с хрустом откусывает от яблока, взятого с корзинки для фруктов: — Просто решил сказать. Мысль пришла в голову. Я некоторое время еще подозрительно смотрю на него, он выдерживает взгляд, а затем я, подавив вздох, встаю из-за стола, обхожу Гаару и кладу чашку в раковину: — Навязчивый идиот. — Трус, — не остаётся в долгу он. Я с удовольствием отвешиваю ему подзатыльник. Возня прекращается, когда звонит мобильный. — Учиха Саске, — мой голос спокоен, однако я держу свободной рукой ухо Гаары и периодически ощутимо тяну его на себя, оставляя красные пятна на коже. Гаара не шевелится, застыв с поднятыми руками и раскрытыми в знаке «сдаюсь» ладонями. Ага, счаз. — Саске-кун. Добрый день, — это Кабуто. Я киваю: — Кабуто-сенсей. Добрый день. — Сегодня воскресенье, — напоминает он. А я снова киваю. — Я помню, Кабуто-сенсей. Я приеду. — Хорошо. Тогда до двух. — До свиданья, — вежливо прощаюсь я и отключаюсь. — Кабуто? — будто он не слышал моего обращения. Я в последний раз щиплю его за ухо и отпускаю. — Собаку, скажи мне, где ты был, когда Бог раздавал терпение и сдержанность? — я обвиняюще смотрю на него. Он скалится и потирает ухо: — А где был ты, когда Бог раздавал людям милосердие? — Стоял в очереди к Люциферу, который выдавал хладнокровие, — в тон ему говорю я и хмыкаю. — Так зачем ты пришёл? — я даже не пытаюсь сгладить враждебность в голосе. Гаара замечает. В тёмной зелени его глаз проскальзывает обида, сменяющаяся с виной. — Решил проведать, — отвечает он. Я во второй раз хмыкаю. — Мне к Кабуто к двум. — Подвезти? — Нет, пройдусь, пройдёмся пешком, — я нарочно говорю так и смотрю на него. Гаара видит в моём взгляде немой вопрос и кивает. Кабинет Кабуто-сенсея как всегда пахнет эвкалиптом и хлоркой. Тонкие дымчатые занавески на окнах раздвинуты в стороны. Широкий рабочий стол, на котором лежат аккуратные стопки папок, документов, подставки для карандашей и ручек, стоит у левой стены. А напротив него мягкий белый диван с кожаными подлокотниками. У противоположной от входной двери стены, под самыми окнами, стоят пять кушеток. — Саске-кун! — Кабуто-сенсей кивает мне, и я прохожу к его столу. Не дожидаясь приглашения, сажусь на стул рядом с его креслом. Гаара остался ждать в коридоре. — Как себя чувствуешь? — Нормально, — отвечаю я ровно. «По крайней мере, пока не умер», — ехидно добавляет гадкий внутренний голос. — Сними, пожалуйста, рубашку, — он достаёт стетоскоп – собирается прослушать лёгкие. Я расстёгиваю пуговицы, спускаю до локтей ткань и вздрагиваю от холодного прикосновения стали. — Ночью имеются затруднения с дыханием? — он передвигает потеплевший кружок. — Нет. — Кашель? Я отрицательно качаю головой. — Озноб? — вдруг пытливо спрашивает Кабуто. Я поднимаю на него взгляд: — Нет. — Хорошо, — он кивает и нажимает твердыми ладонями на мои прямые плечи, — дыши ртом. Глубоко. Я пару раз глубоко вдыхаю и выдыхаю. Пальцы сенсея аккуратно нажимают на известные только ему точки где-то вдоль позвоночника. — Отлично. Теперь попробуй покашлять… Двадцать первого июня, в день, когда яркое солнце пробивалось сквозь зеленеющую листву деревьев, всё закончилось и одновременно всё началось. Сегодня первое число первого месяца вспыльчивой осени. Ослепительно-огненной, как золото, и бесстыдно прекрасной, как целомудренное небо цвета индиго.. Ровно восемь часов тридцать девять минут. Одетый в форму токийского университета, я с зачёсанными на затылок волосами стоял напротив планшета и… — Учиха Саске, немедленно спускайся! Время-время-время-время! — командный голос Темари, старшей сестры моего лучшего друга Собаку Гаары, вряд ли заставил бы мои губы растянуться в мстительной улыбке, не то что спуститься. И дело было вовсе не в моей прихоти. Хотя и в ней тоже. Я просто хотел дорисовать тот водопад, что рисовал в августе. Я пристрастился к тёмной, почти чёрной, синей краске. Она ложилась на полотно так, словно была единственной, что имеет право иметь там место. Тонкие длинные мазки — вертикально вверх и широкие — горизонтально поперек, закругляя на концах и середине. Водопад Виктория. Я видел его всего лишь раз. Это холодное и высокое создание природы вселяло восхищение и трепет. — Учиха! Считаю до пяти! Я откладываю кисть и черчу ногтем по щеке. Достаю футляр, открываю его и беру очки в неуловимо тонкой, хрупкой оправе, надеваю. Мобильник отправляется во внутренний карман пиджака с эмблемой университета. Футляр следом за ним. Я отворачиваю планшет к стене, проверяю напульсник на запястье, трогаю ухо — я снял весь пирсинг с него в угоду Итачи и Гааре. До сих пор помню, как брат насмехался надо мной: «О да, мистер лучший ученик старших классов и весь в пирсингах, татуировках и прожигах». «Хорошо, что он не знает о татуировке на плече», — успела тогда промелькнуть мысль. Ровно восемь часов и сорок пять минут. Темари досчитывает до трёх, я сбегаю по лестнице вниз, захлопываю дверь, запираю её и выхожу за ворота. Раздаётся стон удовольствия: — Ну слава Люциферу. А мы уж и не чаяли, — ядовито замечает Теми. Я вскидываю брови: — Меня ведь стоит ждать. Темари усмехается. Они с Гаарой сидят в джипе. Последний за рулем, а сама она на заднем сидении с открытой дверцой. — Теми, одевай почаще такие мини, — замечаю я, с трудом отводя взгляд от стройных обнаженных ног подруги на высокой шпильке лаковых чёрных туфлей. Она вдруг дерзко изгибает губы, накрашенные светло-вишневой помадой, спускает ногу на асфальт, приподнимается, придвигается ко мне, обхватывает пальцами за локоть, тянет на себя в салон джипа. Я не отрываю глаз от её зрачков. Чёрных. Глубоких. Её колено задевает мое бедро, когда мы садимся, и она закрывает дверь. Теми усмехается: — Гаара, трогай. Я вздрагиваю, сбрасывая наваждение. — Чёрт, — я отворачиваюсь, понимая, что меня поймали. А я хотел потянуть до девяти… Темари смеётся и хлопает меня по локтю: — А за комплимент спасибо. Гаара хмыкает и смотрит в зеркало заднего вида: — Дружище, не ты первый, не ты последний. Я фыркаю. А ещё я знаю, что Темари влюбилась в моего брата. Этим летом. Только Итачи об этом ни сном ни духом. Вот так. Когда мы подъезжаем ко двору университета, я смотрю на часы. Восемь пятьдесят девять. Осталась минута до церемонии открытия. Когда чёрный джип резко тормозит, мы почти одновременно выходим и проходим через главные ворота, на нас оглядываются, провожают взглядами. Темари идет между мной и Гаарой. Она сегодня, и правда, шикарно выглядит. Завитые на концах белые волосы распущенны, спускаются на плечи. Насмешливо выгнутая бровь и губы, растянутые в презрительной усмешке. Подведённые глаза смотрят вперед, ни на ком не останавливая взгляда. Я убираю правую руку в карман брюк, Темари вдруг кладёт ладонь на мой локоть, Гаара сплетает пальцы с пальцами сестры. Держась вместе, мы проходим через ворота и приближаемся к парадным дверям… — Слово предоставляется главе кафедры… Я скрещиваю руки на груди, Темари рассеянно поглаживает пальцами левой руки мой локоть. Гаара справа внимательно слушает. — Такой красавчик… — Думаете, у него с этой блондинкой что-то есть? — А сама как думаешь? — Не знаю… — Да вы гляньте, как она его трогает! Одного взгляда хватает, чтобы понять, что они встречаются, — яростный шёпот нескольких девушек за спиной заставляет меня и Темари с Гаарой одновременно усмехнуться. Темари закусывает губу и продолжает цирк. Она придвигается ко мне, приближает лицо к моему уху, едва касаясь его губами, словно что-то шепча. Я чуть наклоняюсь к ней, и подруга как бы случайно вскидывает голову, я мажу губами по её подбородку. Потрясенные и возмущенные стоны за спиной. Гаара пихает меня локтем, едва заметно, но ощутимо. Темари отворачивается и закусывает кулак, сдерживая хохот. Я выдерживаю отстранённое выражение лица. Теперь здесь будут знать, так же как и в нашей школе, что мы вместе. Все втроём. И чужак нам не нужен. Спустя час, когда формальности пройдены, мы выходим из зала вслед за остальными студентами университета. Я замечаю Хинату, Шикамару, незнакомую эффектную черноволосую девушку и такого же черноволосого парня с короткой стрижкой. Я отвожу взгляд от людей и, выходя через двери, не хочу признаваться себе в том, что разочарован. Я не увидел того, кого увидеть не хотел. И одновременно хотел. Мы подходим к стендам со списками групп. Темари вздыхает: — Я никого не знаю. Гаара задумчиво пробегает глазами фамилии своего потока: — А это ещё кто такой? — мне лень спрашивать, чью фамилию он прочитал. Я сдвигаюсь вправо, ища глазами художественный поток: — Сасори Нингё** и Сай Хон** . У них что, прозвища вместо фамилий? — Можно сказать, что так и есть, — спокойный голос на ухо. Я не вздрагиваю, разворачиваюсь. Встречаюсь взглядом с тёмно-серыми глазами рыжеволосого юноши. Он одного роста со мной. Невероятно бледная кожа, бледнее моей. Он похож на куклу. Такой же стройный и хрупкий на вид. — Учиха Саске, — он протягивает мне ладонь. — Сасори. Приятно познакомиться. Я сощуриваю глаза и отстранённо произношу, глядя на протянутую ладонь: — Откуда знаешь моё имя? — не принимаю рукопожатия. Рыжеволосый убирает руку и вдруг заинтересованно смотрит мне в глаза, скользя коротким взглядам по моему лицу: — Нам говорили, что на поток поступает выдающийся талант, — он моргает дважды. Я склоняю голову: — Ясно, — и отхожу было к Гааре с Темари, как замечаю его. Пиджак в руке перекинут через плечо, рубашка как всегда расстёгнута на две верхних пуговицы, приспущенный галстук, закатанные рукава белоснежной рубашки, заправленной за широкий ремень отглаженных брюк. Рядом с ним стоит та черноволосая девушка, которую я заметил в зале. Она каждую секунду придвигается к нему чуть ближе и, когда расстояние между ними сокращается, Узумаки вдруг смеётся и задевает пальцами её подбородок. Как бы случайно задевает плечи, как бы случайно она улыбается в ответ. В её карих глазах разжигается похотливый огонь. А он улыбается ей. Я сощуриваю глаза. Меня раздражает его наивность. То, как он улыбается ей. Я знаю, что мне делать. Меня словно вздергивает током, когда он поворачивает голову и мы встречаемся взглядами. Мои чёрные и его синие глаза. Зрачки в зрачки. Без прикрытия и спасительного бегства. Сумасшедшая мысль бьётся в рассудок, словно яд, входит в меня, заражая собой всё тело и мысли. Я точно знаю, что мне делать. Я выгибаю бровь, он чуть склоняет голову к плечу, в глазах плещется вопрос, а в моих — немой ответ. Слова Гаары тонут в биении сердца. Я чувствую, как моих губ касается вызывающая улыбка. Узумаки вздрагивает. Я буду толкать тебя к краю пропасти. Я загоню тебя в угол. Чем дальше, тем сильнее я буду вынуждать тебя. И ты никогда не сможешь сбежать от меня. Я поправляю очки двумя пальцами и разрываю взгляд. Убираю обе руки в карманы брюк и, отворачиваясь, иду к Гааре. Никогда. Даже если захочешь. **( досл. пер. с яп-ого: Нингё – «Кукла», Хон – «Корень»)

* В день, когда любовь открыла нам глаза, Мы узрели конец света.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.