ID работы: 312607

Куклы

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пустой, не значит кукла. Живой, не значит человек.

Настройки текста
В помещение заходит невысокая девушка и с интересом рассматривает "пустых людей". На её левый глаз падает челка, волосы темные, почти черные, оттеняют её бледную кожу. Почти еле видны до ужаса тонкие, но красивые губы. Её внимание привлекло одно произведение. Парень с серыми глазами. Он сидит на стуле. Глаза устремлены вникуда. Она рассматривала произведение уже довольно долго. Из этого отрешенного состояния её вывел голос самого создателя этой куклы. -Интересно? - мастером оказалась девушка. В руке сигарета. Белая рубашка и темные брюки. Ярко-красные волосы собраны в хвост, но на лицо падает пара прядей. -Да... - проговаривает гостья и хочет дотронуться до понравившегося ей изделия. -Не советую его трогать, - рука темноволосой застывает в сантиметре от экспоната и опускается. - Кукла может забрать твою душу, - отвечает на немой вопрос хозяйка, - Если возьмешь эту куклу, то потеряешь себя. Тонкие губы искривляются в вымученной улыбке и девушка произносит: - Все равно. Это даже то, что нужно. - Неужели всё так? - хозяйка делает затяжку и выпускает клубы дыма, которые растворяются через несколько секунд. - Мне уже нечего терять, - отвечает темноволосая девушка, не отводя взгляда от желаемого предмета, который как будто просит своим стеклянным взглядом: «Дотронься. Я хочу почувствовать тепло твоих рук» Кукловод саркастично смеется и сквозь смех произносит: - Всегда есть, что терять. В этом мире нет дна. Насколько бы плохо не было, всегда может быть еще хуже, - успокаиваясь, подводит итог красноволосая. Гостья лишь внимательно смотрит на девушку. - Ты можешь коснуться этой куклы, но потом ничего нельзя будет вернуть. Сперва это будет забавно, но потом это сводит с ума. Создается иллюзия того, что ты не одна, но твой здравый смысл будет упрямо утверждать другое, напоминая о настоящем одиночестве. А ты всегда думаешь, что тебе нечего терять, - проговаривает хозяйка и ухмыляется, видя, что сказанное заинтересовало девушку. - Мы знакомы? - лишь шепчет та. - Знакомы? - задает сама себе вопрос красноволосая и вздыхает, вспоминая, что было. - Можно сказать и так. Но ты уже и не вспомнишь меня, а я помню, что терять тебе есть кого, - Мастер тушит сигарету и подходит к собеседнице. Та снова смотрит на первую заинтересовавшую её куклу. - Пусть так… Но я хочу знать, что меня не предадут, - проговаривает девушка своими тонкими губами, но больше не рвется прикоснуться к парню. - Ты готова отдать свою душу? – с налетом тоски спрашивает хозяйка. - Мне все равно. - Знаешь, я устраиваю выставки своих кукол каждый год. Люди приходят, рассматривают их, кто-то покупает, а кто-то просто смотрит и любит с ними поговорить. Не вслух, разумеется. Но все люди наполовину пусты или наполовину полны. Что именно - каждый выбирает для себя сам. Главное - всё равно остается половина, которую нужно заполнить. Это сможет сделать лишь другой человек, но вся проблема, - красноволосая девушка наклоняет голову вперед, к уху собеседницы, и понижает голос до доверительного шепота, - В том, что человек боится. Боится открыть себя другому человеку, который может заполнить эту половину. Что же мешает? Детские воспоминания, школьные происшествия, случайно сказанные слова - причину и оправдание человек найдет себе абсолютно всегда. Каждый сам себе адвокат. Но дело в том, что так же как и нам нужно, чтобы нас заполнили, так же и нам надо кого-то заполнять. А если ты не открываешься человеку, то и он тебе не откроется, не так ли? – темноволосая гостья молчит, но слушает внимательно. - Не подпуская к себе человека, мы начинаем искать сосуд, который можно заполнить. Тут и вмешиваются куклы. Идеальный контейнер для заполнения. Но, заполняя этот сосуд, ты опустошаешь себя, потому что кукла не может ответить тебе взаимностью. Заполняя неодушевлённый предмет, ты изливаешь себя всего, до капли. А быть бездушным - не быть человеком вовсе. Мастер подходит к одной из полок, доставая оттуда новую пачку сигарет. - Что в прошлый раз, что в этот, скажу одно... - Кукловод поджигает сигарету и делает затяжку, - Подумай о тех, кому ты дорога... Не торопись замыкаться и бросать жить, обратного хода не будет. Уж кто-кто, а смерть-матушка нас всегда примет. Хозяйка оставляет гостью и куклу наедине, а сама уходит в свой кабинет. Дверь остаётся открытой. В уютном помещении она садится за стол, достает какие-то документы. Через пару минут слышатся шаги. Что бы выйти, надо пройти мимо кабинета Мастера. Посетительница в задумчивости проходит мимо, бессильно опустив руки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.