ID работы: 3130049

Эффект Моцарта

Гет
R
Завершён
10
автор
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ты мой Моцарт

Настройки текста
С утра Паша помчался к Алисе, переживая за её настроение. А вдруг даже не впустит? Если до сих пор в печали. Но Алиса его впустила. — Ну как ты? — Жива, как видишь. — А глаза красные. — Необязательно об этом говорить девушке. — Алиса, ты невозможная плакса. Нельзя так надрывать сердце огорчениями. — Ты прав. Я так же считаю. Но это умом. А печаль всё равно скручивала. — Зря я тебя оставил вчера. — Я же сама попросила тебя уйти. — И всё равно. Надо было придумать способ остаться. И тогда ты не плакала бы. Я бы не допустил. — Да ладно. Я же сейчас не плачу. — И сколько ты выпила валерьянки? — Два тома. — Что? — Я ищу утешение в стихах Пушкина. — Ну и как? Помогает? — Более-менее. Отрадно знать, что гений жив. — Значит, ты уже не так уж и хандришь. — Да вообще уже в норме. — А что там играет у тебя у тебя в комнате? Двадцать пятая? (25-я) https://www.youtube.com/watch? v=VBJEHz-_EXE https://www.youtube.com/watch? v=6Btlp3T7IIk https://www.youtube.com/watch? v=0XR7HFR_xBA — Да, проходи. Можем вместе послушать. — 25-я, значит. Значит, всё же хандришь. — Не преувеличивай. *** В Алисиной комнате Паша присвистнул. Вся комната была завалена раскрытыми партитурами, книгами. — Чем это ты тут спозаранку занимаешься? — Ищу сходство в характере творчества Моцарта и Пушкина. — Чтобы убедить себя в том, что Моцарт родился Пушкиным? — Да. — И каково твоё впечатление? — Не знаю. Что-то конечно есть общее. В самом деле оба большие жизнелюбы, большие озорники. И … масштаб гения конечно впечатляет у обоих. Такая мощь и красота… — Алиса, Моцарт прав. Главное — что гений жив. Что гении не переводятся. — Я понимаю… Но и лично Моцарта всё равно очень жаль. Он хоть и очень был убедителен, говоря о том, что хочет Там восстановить способность к высшему творчеству… А всё равно… — Алиса, только не реви снова. — Я и не собираюсь. — Да? — Да. Потому что я сделала одно важное открытие. Благодаря которому могу не реветь больше. — Интересно, что же так хорошо на тебя действует. — Только не смейся, ладно? — Ладно. — Я тут всё читала, читала. Слушала, слушала… И меня осенило. — Ближе к делу, Алиса. — Я и так. Так вот… я поняла, что у меня ведь есть свой Моцарт. *** Паша почувствовал укол ревности. Если Алиса считает, что кто-то похож на Моцарта… То у него нет шансов… Интересно — кто это у Алисы личный Моцарт? Малыш Дик? Как раз подходит по характеру. Радостный, лёгкий, Алиску обожает… Он боялся спросить у Алисы имя этого «своего Моцарта». Но любопытство пересилило. Стараясь, чтобы голос звучал непринуждённо, Паша выговорил: — Кто твой Моцарт? Брови Алисы приподнялись в удивлении. — А разве есть варианты? — Алиса, я не телепат. — Паша… это ты мой Моцарт. Паша перевёл дух. И не знал, что сказать. Он? Он её Моцарт? Значит, у него есть шанс? И не только есть, но и … больше, чем шанс? Алиса продолжала. — Неужели ты сам не чувствуешь сходства? — … Я не знаю. — Паша, ты такой же жизнелюб, такой же светлый и радостный. И лёгкий… — … Но я же не пишу музыку, как Моцарт. И даже не пишу стихи, как Пушкин. — Зато играешь ты, как дышишь. Словно ты прирождённый музыкант. Это не на пустом месте. Ты в прошлых жизнях много занимался музыкой. А в этой… ты же толком не занимался никогда инструментами. Уж на что я от случая к случаю играю. А и то больше тебя тренировалась. А ты почти не тренируешься, а играешь, словно всю жизнь умел. — Я тоже тренировался. — Да. Но не так много, чтобы играть с такой лёгкостью, как ты играешь. А ты словно не учишься играть, а вспоминаешь то, что давно умеешь. Жаль, что ты не занимаешься больше, а то совсем виртуозом стал бы. — Но не стал же. — Это не главное. Может, потом станешь. И даже музыку писать станешь. Но главное — это твоё отношение к жизни. Вот в чём музыка. А не в нотах. — Отношение к жизни… — Да, Пашенька. Оно у тебя истинно моцартовское. С симпатией, восторгом, лаской к жизни. — В первую очередь к тебе. — И ко мне тоже. Но не только. — …Значит, я как Моцарт? — Да. — Лестное сравнение. — Очень. Но в первую очередь ты ещё и просто Паша. Это не менее лестно. — Ладно, я всё равно ещё не понял, что ты нашла во мне похожего с Моцартом. Хоть мне это и приятно. — Ну… честно говоря, осенило меня при прослушивании конкретной мелодии. — Какой? — А ты сам посмотри. Песенка в тетради, которую подарил нам Моцарт. — Тебе, а не нам. — А я думаю, что нам обоим. — Ладно, давай посмотрю песню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.