ID работы: 3151746

Встреча с мечтой

Гет
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
96 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 43 Отзывы 4 В сборник Скачать

6. В ожидании встречи

Настройки текста
(В предыдущей серии:) — Когда он прилетит? — Кто? — Как кто? — Наш волшебник Черномор в голубом вертолёте, конечно. — Флаере. — Ну да — флаере. — Точно не знаю. Сказал, что постарается засветло.

***

— То есть неизвестно, сколько осталось времени на подготовку встречи. — Да что там готовиться. Чай приготовить — пара минут. — Давай я попрошу кого-нибудь сообщить нам, если на территории станции появится посторонний. — Ну давай. Паша быстро договорился с Джавадом и, заметно приободрившись, вернулся к разговору с Алисой. — Одно дело сделано. Пока он не явился — есть время обсудить детали. — Что ты хочешь обсудить?

***

— Алиса, не поддавайся давлению на жалость, хорошо? — А если мне жалко человека? — Тогда скажи — ты сама разве стала бы давить на жалость в такой ситуации? — Ты что? Конечно нет. — А почему? — Потому что это нечестно. — Ну вот видишь. Значит, человек, который давит на жалость — нечестен? — Ну почему сразу нечестен? может, ему правда плохо. — Ох, Алиса. Ну ты же противоречишь себе. — Где? — Вспомни только что сказанное тобой. -… Ну и что. Это разные вещи. — Всё ясно с тобой. — Что тебе ясно?

***

— У тебя двойные стандарты. -? — В смысле — в пользу других. Ты прощаешь другим людям и разрешаешь то, что не разрешаешь и не прощаешь себе. — Даже если так. Это моё право. — Да право-то твоё. Но этим ты отказываешь людям в таком же великодушии, какое присуще тебе. И в наличии такой же чуткости. И в наличии такого же чувства собственности достоинства и лояльности, как у тебя. То есть ты… — Кто? — Гордячка, каких свет не видывал.)) — Ни в чём я не отказываю. Если хотят проявлять великодушие и быть чуткими — пожалуйста. Или я просить об этом должна? — Я и говорю — гордячка, каких мало.

***

— Но ты права в том, что давить на жалость — это нечестный приём. Не забывай об этом, когда станешь жалеть нашего мистера Икс. — Паша, я так-то умею не поддаваться манипуляциям. — А вдруг он загипнотизирует тебя? — Я не очень-то гипнабельна, если ты помнишь. — Помню. Такое не забывается. Но вдруг он особенный гипнотизёр? — Ты же будешь наблюдать за нами. — Буду. — Тогда что ещё тебя смущает?

***

— То, что ты слишком добрая. — Почему смущает? — Это провоцирует недобросовестных людней злоупотреблять твоей добротой. — Как ты сказал? людней? — Я оговорился. — Я поняла. Но слово получилось интересное — людНи… — Ты слышала, что я сказал? — Не позволять пользоваться моей добротой. — Так ты согласна? — Паша, мне не жалко — пусть пользуются. — А ты понимаешь, что, проявляя излишнее сочувствие и внимание, ты внушаешь человеку ложную надежду? — Я аккуратно. — И поощряешь на более активные проявления. — Спасибо, я учту твои замечания… Паш, ну правда)) Так что не хмурься. Заканчивай уже переживать напрасно.

***

— Жаль, что ты не согласишься на самый верный способ держать на расстоянии своих поклонников. — Поклонника. — Потом и другие будут. — Не каркай. О каком способе ты говоришь? — Притвориться, что ты замужем. Пока не выйдешь замуж по-настоящему. — Это же обман. — Это твоя личная жизнь. И ты имеешь право подавать её так, как удобно именно тебе. Обман это или нет — никого не касается, кроме тебя. — И того несчастного, который согласится участвовать в обмане. — Почему несчастного-то? По-моему, довольно весело участвовать в подобном розыгрыше. — Ну тебе-то конечно весело. Тебе только позволь разыгрывать. — Есть такое дело. Так что, если тебе понадобится обзавестись липовым мужем, чтобы скрыться за его широкой спиной от чрезмерно назойливых поклонников — обращайся. — Спасибо. Я подумаю. — Тем более, что мы и так почти всё время вместе. Но если я не устраиваю тебя в качестве напарника по обману — можешь поискать и другие кандидатуры. Уверен, что тебе никто не откажет в такой просьбе — почислиться твоим мужем. — Ну что ты. Я не смогу обратиться с такой просьбой к другим. И к тебе не смогла бы. Но раз уж ты сам уже высказал идею, то мне осталось только согласиться.

***

— Паш, а с чего ты взял, что наличие мужа держит остальных на расстоянии? — А ты сама посмотри вокруг. Часто ухаживают за замужними женщинами? -… вроде нет. — То-то и оно. А значит ли это, что они никому не нравятся, кроме мужа? — Нет, наверное. — Вот именно. Просто по этическим соображениям обычно мужчины не ухаживают за замужними женщинами. Особенно если видят, что те вполне счастливы в браке. — Наверное, ты прав. Честно говоря, я не думала об этом. Полагала, что всё само так складывается. …Но получается, что какие-то бедные несчастные влюблённые мужчины так и мучаются от неразделённой любви, если их возлюбленная замужем? — Может и так. Но надеюсь, что всё не так драматично. — То есть? — Находят себе пары. — А если нет? Зелёный-то не женат. И вечно такой грустный. И Полосков тоже, хоть и не грустный. И Ким. А вдруг все они не женаты потому, что их возлюбленные замужем? А вдруг Филидор именно поэтому грустный?

***

— Ты сейчас говоришь, как Наташа. — Да?.. — Да.)) И это так забавно наблюдать, когда в тебе переключаются режимы близняшек. — Ты о чём? — Чаще всего ты ближе к Маше по своим повадкам. Но иногда до странности напоминаешь Наташу. Ты как-то умудряешься сочетать в себе характеры обеих близняшек. Два в одном.)) При том, что их характеры — противоположные. — Не задумывалась на этим. — Да уж наверное не задумывалась. Ты вообще мало что замечаешь из того, что тебя касается. — Ладно, сейчас не обо мне. В общем, твоя идея держать на расстоянии поклонников с помощью замужества мне не очень нравится. Мало того, что обман, так ещё и почём зря огорчать людей. — Всё равно придётся когда-нибудь огорчить. Если, конечно, ты не собираешься оставаться незамужней ради того, чтобы «не огорчать людей». И, кстати, всё равно огорчишь. Даже ещё больше. -? — Будешь давать напрасные надежды. Будешь раздражителем, как красная тряпка для быка. — Так и этак неладно. И где же выход? Что делать-то, чтобы всем хорошо было? — То, что лучше лично для тебя. — Всё, на сегодня с меня хватит этого безвыходного ангста. Мне ещё с этим бедолагой общаться. — «Бедолагой»? — Ты уже жалеешь его. А что будет, когда ты увидишь его расстроенную физиономию? — Тогда и узнаем… Я уверена, что тут просто какое-то недоразумение. — Ага, надейся. — Это ты так подбадриваешь меня? — Просто радуюсь, что твои иллюзии развеются при встрече с реальностью.

***

— Алис, а как насчёт миелофона? — В смысле? — Мы можем попросить его на пару часов. — Зачем? — Ты сможешь узнать истинные мысли этого типа. — Мы же дали ему имя. — Ну так что насчёт миелофона? — Не получится. Я уже думала об этом. — И? — Занят миелофон сегодня. Безнадёжно. — Как невовремя. — Это и к лучшему. Что же — применять миелофон без согласия человека? Неэтично…

***

— Ты же не спрашиваешь пустотела о его согласии, когда работаешь с ним с миелофоном. — Но его я и не могу спросить. — А ты попробуй: многоуважаемый пустотел, не соизволите ли Вы разрешить почитать ваши мысли при помощи миелофона? -… слушай, Паш, а ведь это… Идея! — Да какая там идея. — Идея-идея. Я обязательно подумаю над ней на досуге… А ведь в самом деле — а вдруг именно этого до сих пор и не хватало, чтобы пустотел начал со мной общаться с помощью мыслей? Уважительного обращения. — Алиса, ты что — серьёзно?)) — Ну дда. Ведь, если он разумный, то естественно, если он ожидает соответствующего отношения к себе? А иначе он и меня не считает достойной общения с собой. В самом деле — кто я для него? Какая-то бесцеремонная особа, которая непонятно с какой стати лезет к нему в душу. И даже разрешения не спрашивает… — Алиса, ты во всём готова искать признаки разумной жизни и психической энергии. — А как же. Панпсихизм. А ты не готов? — У меня нет такого чутья на проявления психической энергии, как у тебя)) -…Ой как жалко, что сегодня не получится проверить идею: эта встреча, да ещё и миелофон занят. Всё, вечером узнАю, когда освободится миелофон. И как только он освободится хоть на минуту… — Алиса-Алиса, ты постоянно думаешь о своей науке.)) — Только если мне попадаются такие интересные идеи, как эта)) — А засияла-то как. Наука животворящая творит чудеса? — И не говори. — Даже от утренней хандры следов незаметно.)) Если наш гость застанет тебя в таком виде… — Что не так с моим видом? — Всё так)) Я хочу сказать — если ты хочешь убедить его в том, что ты ему не нужна — убирай это счастливое выражение. -… как убрать-то? — Ну не знаю)) Вспомни что-то не очень радостное. — Точно… Зелёный же у нас почему-то вечно грустный. — Ну вот… Уже не так сияешь. — В таком виде уже можно встречать Икса? — Можно. Знаешь, я даже сам немного сочувствую этому Иксу. — В самом деле? — Конечно. Ведь, чтобы в тебя влюбиться — надо быть последним камикадзе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.