ID работы: 3151746

Встреча с мечтой

Гет
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
96 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 43 Отзывы 4 В сборник Скачать

7. И никто не уйдёт обиженным.

Настройки текста

***

(в прошлой серии) Знаешь, я даже сам немного сочувствую этому Иксу.)) — В самом деле? — Конечно. Ведь, чтобы в тебя влюбиться так, как он —  — надо быть последним камикадзе.

***

В ответ на очередной перл от Паши Алиса с сомнением и удивлением покачала головой, но не нашлась, что ответить на это заявление Паши, и перешла к более актуальной задаче. — Если ты так ему сочувствуешь — может, посоветуешь что-то, что поможет его утешить? (( — Вот опять ты думаешь о ком-то, но не о себе. Его печаль — не твоя печаль — Если я придумаю, как мне не обидеть его, то и мне будет хорошо. — На обиженных воду возят, — отметил Паша. — А если он уйдёт обиженным, то и мне будет некомфортно, — закончила Алиса свою мысль, не обратив внимания на реплику Паши. — Ну тогда всё просто.

***

— И что же мне сделать? — Выходи за него замуж. Алиса сглотнула. -…Мне же ещё только 15… Будет скоро. — Если причина только в этом, то тогда скажи ему о согласии выйти замуж, но чуть позже. — Паш, ну что за шутки? Я же серьёзно спрашиваю. У кого мне ещё-то спросить, если не у тебя? — Тема деликатная, мама сейчас недоступна, Лукреция тоже. Не с Полей же мне советоваться. Паша заметил, что Алиса уже грустить начинает, но решил закончить свою мысль. — Я тоже серьёзно. Если тебя так волнует его настроение — выходи за него замуж. А если ты не готова утешать его такой ценой — тогда и не парься насчёт его настроения. Реши уже, что для тебя важнее — его настроение или твоя судьба. -… ну, если ты так настаиваешь… — Эй, это не я настаиваю. Это ты внушила себе, что непременно обязана как-то утешить своего несчастного поклонника. А я всего лишь говорю, какие есть реальные способы это сделать. Но только для того, чтобы ты, понимая, что для тебя этот способ неприемлем, выбросила мысль кого-то утешать за счёт своего настроения, своей энергии, своей мягкости и так далее. — Неужели нет другого выхода… — Увы. — Тогда… Может, тогда в самом деле… — Что? — Выйти…

***

— Алиса, теперь уже ты шутишь? — Ага, значит, ты всё же шутил, про выход замуж как единственный способ утешения? — Как тебе сказать… я сказал то, что думаю. Но в каком-то смысле я и пошутил — так как я уверен в том, что ты не настолько безрассудно самоотверженна, чтобы выходить замуж ради утешения какого-то страдающего эгоиста. — А если настолько? — Ну что тебе сказать — надеюсь, что ты не сделаешь такой глупости. Но решать тебе. Хотя не скрою — мне очень хочется побежать к твоему папочке и сообщить ему о том, какие у тебя странные мысли. Пусть он с тобой поговорит. — Не надо сообщать… — А какой смысл тянуть? Он же всё равно потом узнает о факте помолвки. — Но чем позже — тем лучше.

***

— Алиса, пойми одну простую вещь — даже если ты выйдешь за этого Икса — разве это решит проблему? — По твоим словам — решит. — По моим словам — это спасёт от печали разве что этого конкретного Пьеро. — А разве этого мало? — А это очень не надолго. — Он довольно скоро поймёт, что ты его не любишь. Если он не совсем примитивный. И тогда будет чувствовать нарастающее раздражение от этой ситуации. И семейная жизнь перестанет быть раем, а станет болотом. — Да уж, получается, что это совсем не выход. — Ну наконец-то ты начинаешь это понимать. Кроме того, подумай о главном: а как ты собираешься утешать ОСТАЛЬНЫХ своих поклонников? Ты же не сможешь выйти замуж за них за всех? Или сможешь? Может, ты клонировать себя предложишь? Мол — каждому поклоннику по Алисе. — Паша, почему всё так сложно? Неужели нельзя как-то проще?

***

— Можно. — Как? — Я же говорил уже. — Ты много чего говорил. — Будда. — Что-что? — Будда — слышала про такого? — Ну да. Царевич Гаутама. — Тогда ты в курсе. Рецепту этому две с половиной тысячи лет уж как. — Ты опять про отказ от притязаний=желаний? — Конечно. Советуй этот способ всем поклонникам — и никто не уйдёт обиженным. Правда, есть один нюанс — это способ для людей действительно ЧЕСТНЫХ. Для тех, кто хочет облегчения своим страданиям без ущерба для других людей. А не для тех, кто готов искать даже сиюминутного облегчения даже ценой неудобств других людей. Не для тех, кто привык канючить, выпрашивать любовь как милостыню, давить на жалость и тому подобное. Так что — не все поймут твой совет. Кто-то может подумать даже, что ты смеёшься над ними. Но таких можешь ко мне отправлять.)) Или к Аркаше. или к Джаваду. Или к Лёве. Паша назвал ближайших друзей ради объективности. Но конечно надеялся, что обратится Алиса в первую очередь к нему, если что. — Вы все мастера по методике просветления? — В некотором роде. Для начала вполне хватит. Главное — все мы (могу сказать без ложной скромности) — честные порядочные люди. Как и большинство людей в нашем времени. Благодаря чему наше время такое комфортное и относительно безопасное для существования. Но у тебя-то ситуация особая — твой-то поклонник из прошлого, где мужчина нередко как дитя — если не получает приглянувшуюся игрушку — расстраивается, а то и добивается шантажом в стиле «а то обижусь». — Иногда я думаю — а не лучше ли было бы как-то изъять из прошлого книжки про нас и кино, мультики… — Да ты что — всего лишь из-за таких личностей, как наш Икс? Ты лучше вспомни, скольким людям эти книжки подарили радость, вдохновили. Создать тот мир, в котором мы с тобой и нашими современниками живём. Послушай, а вдруг этот Икс вообще тебе самой тоже понравится? Вдруг он нормальный? Тогда тебе и не придётся маяться от сомнений. Это теоретическое допущение не выдерживало никакой проверки интуицией и озвучиванием вслух — даже выговорить это оказалось трудно, интуиция твердила — этого не может быть, это ложь, ложь, ложь, и ты это прекрасно знаешь. И именно интуиция, а вовсе не ревность. — Это вряд ли. — Что вряд ли? — Понравится он мне вряд ли. Настолько, чтобы использовать первый способ. — Почему? Он так неприятен в общении? — Да нет. — Тогда почему? -… есть причина. — Это секрет? — Пока да.))

***

— Я когда-нибудь узнаю разгадку? — Там видно будет. Кстати, Паш, а знаешь, что интересно — мне сон приснился, в котором я на самом деле спрашиваю Полю, как мне поступить. И представляешь, что он ответил? — Нет)) — Поля предложил выйти за него замуж. — Ну вот видишь — даже робот в тебя влюблён. Это точно сон был, а не явь? — Конечно. — Тогда ладно. Хорошо, что хоть твой робот пока в своём уме. А вот то, что тебе снятся такие сны — говорит о том, что ты больше, чем надо, грузишься проблемами. Больше думай о приятном и радостном)) Тогда и сны станут не такими странными.

***

— Да, наверное. Кстати, Паш. Мне уже пора остаться одной. Вдруг он с минуты на минуту явится. — Ничего, пусть позже является. — Мы же договорились. — Хорошо. Хотя нет — погоди. — Что ещё? — Просто ещё пару секунд постоять рядом. — Паш, я не в Антарктиду отправляюсь. Как-никак рядом остаюсь. — Но не на расстоянии вытянутой руки. А так не хочется отходить от тебя хоть на пару шагов. — Займёшь место наблюдателя у видеокамер? — Вроде того. — Вроде? — Всё, как ты и пожелала — я всё вижу, но меня не видно. Что-то Алису в ответе Паше смутило, но обдумывать это было некогда. С каждой минутой ей всё больше хотелось остаться одной в радиусе хотя бы пятнадцати метров. Так что она не стала просить Пашу задержаться для пояснений. Потом спросит.

***

Она смотрела на то, как Паша идёт к зданию станции, у порога обернулся, ободряюще махнул рукой и скрылся за дверью. Алиса пошла к бассейну с дельфинами. Они тоже считаются разумными существами. Многие считают их не менее разумными, чем люди. А некоторые — даже более разумными, чем люди. По всеобщему мнению, даже простое наблюдение за играми этих добродушных и доброжелательных существ сильно успокаивает людей и настраивает на хороший лад. А ей именно это сейчас и нужно. Гриша и Медея, как обычно, приветливо её встретили. Алиса ощутила, как через неё словно прошла волна чего-то чистого и спокойного. Не оставив в душе ничего негативного и суетного. А вдруг дельфины почувствовали её состояние и специально послали ей эту умиротворяющую и очищающую волну? Вот бы узнать это наверняка…

***

Неизвестно было, сколько ещё ждать. Может, вообще сегодня никакой встречи не состоится. Не получится там что-то в прошлом или ещё что. Хотя лучше бы уж получилось. А то придётся переживать — не случилось ли чего с Иксом. А пока можно было найти какое-то дело, чтобы не терять время. Алиса вернулась к столу в саду, за которым часто работали, общались и обедали, открыла рабочий планшет и стала просматривать список дел. В этот момент она уловила мелодию. Кто-то опять включил музыку на весь сад. Музыка лилась из нескольких динамиков, установленных в разных местах сада. Песня была незнакомой. Алиса прислушалась к словам. Голос пел:

Письма, письма лично на почту ношу, Словно, я роман с продолженьем пишу. Знаю, знаю точно, где мой адресат: В доме, где резной палисад. Где ж ты, моя светлоглазая, где? В Вологде-где-где-где, В Вологде-где. В доме, где резной палисад. Шлю я, шлю я ей за пакетом пакет, Только, только нет мне ни слова в ответ. Значит, значит, надо иметь ей в виду: Сам я за ответом приду. Что б ни случилось, я к милой приду В Вологду-гду-гду-гду В Вологду-гду. Сам я за ответом приду. Сам я за ответом приду Вижу, вижу алые кисти рябин, Вижу, вижу дом ее номер один, Вижу, вижу сад со скамьей у ворот, Город, где судьба меня ждет. Вот потому-то мила мне всегда Вологда-гда-гда-гда Вологда-гда. Город, где судьба меня ждет.

Песня прекратилась. Алиса с удивлением осматривалась, но посторонних в саду не было. Ну вот, — подумала Алиса, — серенада певца за сценой закончилась. И в это время динамиков пропели ещё раз:

Значит, значит, надо иметь ей в виду: Сам я за ответом приду. Что б ни случилось, я к милой приду.

P.S. Песня: http://www.youtube.com/watch? v=wfMtyq3XWD0&feature=youtu.be
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.