ID работы: 3151746

Встреча с мечтой

Гет
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
96 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 43 Отзывы 4 В сборник Скачать

9. ОМП: начало.

Настройки текста
Примечания:
В конце предыдущей полусерии: Алисе не оставалось ничего другого, как вернуться к сортировке файлов, время от времени отвлекаясь от экрана и осматривая тихую красоту вокруг.

***

— Так вот ты какой, цветочек аленькой, — раздался рядом тихий голос. Алиса подняла голову — за столом напротив сидел незнакомый молодой человек неопределённого возраста и внимательно её разглядывал. — Так вот ты какая, Алиса, — повторил обладатель тихого голоса вместо приветствия. — Здравствуйте. Это Вы назначили встречу? — будничным тоном спросила Алиса, словно человек прилетел с соседней улицы с деловым визитом, а не из прошлого века непонятно зачем. И не обращая внимания на странный тон обращения. Цветочки какие-то. Градус согласия пообщаться стремительно убавился. — Я. — Я Вас слушаю. — Нет это я тебя слушаю, Алиса. Я много тебе писал. А теперь хочу послушать тебя. Начало разговора Алисе не понравилось. Что ей отвечать на такое? Она что — аттракцион для скучающих бездельников? «Услышь Алису». — Что именно Вы хотите услышать? — Да хоть что. — Вы предлагаете мне говорить что попало? — Почему бы и нет. — Может, мне ещё и спеть? — Может, мне спеть? — Можно и спеть. — Это был риторический вопрос. Я хотела сказать, что затрудняюсь говорить неизвестно что.

***

— Хорошо, я задам вопрос — как тебе песня? — Какая? — «Где же ты моя светлоглазая, где» — Это Вы прислали песню? — Да. — Не могу сказать, что песня произвела сильное впечатление. — Жаль. А мне показалось, что она очень подходит к нашей ситуации. — Возможно. — Не угадал я, значит, с песней. И молчит. Ответ ждёт? — Не исключено. — Ты как-то односложно говоришь.

***

— Потому что Вы пока не предложили никакой темы для беседы. — А про песню — не тема? — Я имею в виду, что Вы не предложили такую тему, которую я могу поддержать. — Алиса… Неужели нельзя просто так посидеть и поболтать ни о чём? — Можно, но или со случайными встречными, которые держатся непринуждённо, или с давними знакомыми, а Вы ещё даже не представились. — Ах да, прости. Ты конечно права — я должен быть первым делом представиться. Но у моей забывчивости есть лестное для тебя оправдание — я просто был так сражён твоим образом, что позабыл о самых элементарных правилах общения. И понёс первое, что пришло в голову. То, что само вырвалось. А потом твой серьёзный тон и деловой подход совсем меня смутили. Собеседник замолчал, словно ожидая ответа на его тираду. И что же можно на такое ответить? Он собирается представляться или нет? Он успел к концу тирады забыть о том, что его просили представиться? Или он ждёт, что она станет оправдываться за свой «серьёзный» тон? Пауза затягивалась. Ну и встреча. Помочь ему, что ли? Но тут он всё же сам продолжил разговор. Если можно это назвать продолжением. — Тебе больше нечего мне сказать? Алиса поняла, что разговор сам собой не сложится, и ей придётся самой строить беседу хоть как-то. — Мы ещё и не начинали разговора как такового. — Я надеялся на то, что именно ты сделаешь разговор оживлённым. Совсем хорошо. Ну точно — ей отведена роль тамады. Только вот как она, интересно, должна делать разговор оживлённым? С человеком, о котором практически ничего не знает. Так как в письмах он о себе не написал ничего конкретного, только полукосвенные намёки на то, какой он классный. В основном он писал о том, как он впечатлён её персоной и как он в ней нуждается. Она что — должна его интервьюировать? Алиса почувствовала, что начинает понимать людей, которые порой просто «выходят из себя» и говорят резко. Тут она вспомнила о том, что их разговор слушает Паша. Этично ли, что он слышит разговор, учитывая, что Икс считает, скорее всего, что разговор приватный? Но теперь уж поздно об этом думать. В крайнем случае, если Икс заговорит о чём-то слишком уж личном, то она просто остановит его и честно сообщит ему, что их разговор слушает третий человек. А то и четвёртый, если Джавад закончит свои дела и присоединится к Паше на посту. В то же время мысль о друзьях придала Алисе бодрости, словно они сидели рядом с ней.

***

Она как можно мягче и нейтральнее напомнила: — Вы хотели представиться. — Точно. Опять забыл. Вот что творит твоё очарование. Если бы я… — Простите, но разрешите дать Вам подсказку: если Вы не передумали представляться — лучше не откладывайте реализацию этого намерения. Иначе мне просто неудобно будет в третий раз спрашивать Ваше имя. — Да, да. Можешь называть меня просто Вертер. Ну и дела. Они с Пашей не решились даже между собой использовать это имя, чтобы не обижать даже так, заочно незнакомого человека. А он сам себя так назвал. — Это Ваше паспортное имя? — Нет, конечно. — Дело в том, что мои родители ещё не посмотрели фильм «Гостья из будущего» с сентиментальным роботом Вертером, когда давали мне имя. Но это имя так точно мне подходит, что я решил взять его себе в качестве псевдонима. — А Ваше настоящее имя останется для меня секретом? — Я же и говорю — Вертер и есть моё настоящее имя, отвечающее моей сокровенной сути. — Хорошо. А Ваше просто паспортное имя, хоть оно и не отвечает Вашей сути — останется в тайне? — Ну… если ты настаиваешь, то я, конечно, могу… — Я не настаиваю. Просто имя Вертер — не совсем привычно для наших людей. Мне было бы проще обращаться к Вам по обычному имени — Степан или Иван и так далее. — Неужели моя персона может тебя заинтересовать до такой степени, что ты так сильно интересуешься моим паспортным именем? Алиса поняла, что, если так будет продолжаться, то она просто позвонит в Бюро с просьбой взять её куда-нибудь в экспедицию эдак на год-другой. И чем дальше — тем лучше. Почему этот разговор получается таким странным и таким нескладным? — Называть или нет Ваше имя — это Ваше дело. Не хотите как хотите.

***

— Мне пришла в голову прекрасная мысль. Может, ты сама придумаешь то имя, котором тебе удобно меня называть Как хочешь — так и назови. Хоть Иваном, хоть Степаном, хоть Джоном. В самом деле — ну до чего же прекрасная мысль! Паша, Паша, ты там это тоже слышишь? Паша, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ и как разговаривать? Может, в самом деле пора было уже пригласить к беседе за чайным столом и Пашу, и Джавада, и кто там ещё в это время есть. Благо что есть повод — мол, пришло время пить чай, приглашаем к нашему столу. Может, тогда всё не так ужасно будет. Может, даже Икс нормально начнёт разговаривать. Но тогда она не узнает, что ему нужно. Придётся ещё поговорить, прежде чем вспомнить о гостеприимстве. Алиса вдруг вспомнила про свои шутки по поводу — не выйти ли ей замуж по совету Гераскина за Икса. Замуж за ЭТО чудо? И как с ним общаться потом? Это же НЕВОЗМОЖНО. Просто невозможно. Удивляясь своему терпению, Алиса спокойно ответила: — Спасибо за предложение. Но думаю, что правильнее не придумывать Вам никаких новых имён. Вертер так Вертер, раз Вы так хотите. — Ты очень великодушна.

***

— Итак, с именем мы разобрались. — Да, твоими стараниями. Зачем только Вы создаёте необходимость в этих стараниях, — подумала про себя Алиса. Может, у этого человека — Вертера — какие-то специфические проблемы с внутривидовой коммуникацией? В таком случае ей пригодились бы дополнительные знания по психологии коммуникаций. Может, заняться дополнительно ещё и углублённым изучением индивидуальной психологии? Социопсихологией она уже занялась, но не так уж давно, и пока её знания не стали достаточными для таких вот ситуаций, как эта. — В самом начале я сказала Вам «я слушаю Вас». Мне и сейчас хочется повторить это. — Если хочется — повтори. Делай всё, чего тебе хочется. «Вряд ли Вы рады будете, если я сделаю всё, чего мне хочется — отправлю Вас в МИВ и попрошу выяснить, как закрыть Вам доступ в наше время. Так что пока я попробую делать другое.» — Хорошо, я повторяю — я хотела бы узнать, с какой целью Вы прибыли к нам. — Неужели тебя интересует хоть что-то, что связано со мной? «Спокойно, Алиса, СПОКОЙНО. …Паша, помоги мне!» — Если я спрашиваю — значит, я действительно ожидаю ответа на мой вопрос. — Какое счастье. — Какова Ваша цель? — Ты прямо как на допросе. — Извините. Если Вас не устраивает моя манера вести разговор — Вы можете предложить Вашу манеру. Но только не бесконечные повторы одного и того же вопроса. «Я не слишком жёстко с ним разговариваю??? Но я НЕ ЗНАЮ, как говорить с таким людьми! С Оромозиком и то было в сто раз — нет, в двести! — проще, хотя его навязчивость тоже выматывала., но ЭТО…»

***

— Нет-нет, меня всё устраивает. Хотя, может, я напрягаю тебя? «Ну надо же, какая проницательность!!! Вот только кто задаёт такие вопросы? Что мне-то ответить на такой вопрос? — „ДА, КОНЕЧНО, Ваша манера ужасно напрягает меня, и напряжёт кого угодно!“ Паша-Паша, спаси меня…» — Дело не в том, напрягаете Вы или нет. А в том, что… — Как это не в том? Я не переживу, если напрягаю! «!!!!!!!!!!!!!! Он что — поспорил с кем-то на то, что моё терпение бесконечно??? Или наоборот? И диктофон ещё, быть может, включенным держит? Ну тогда он у меня сейчас всё проспорит!» — Повторяю — дело не в этом. — А я… — Не пееребивайте, пожалуйста. — О, у нас есть прекрасная песня… — Ещё одна? «Он всё-таки перебил меня. Наверное, это безнадёжный случай. Остаётся только надеяться, что он подарит какой-то ценный урок, как нас учат на фатумологии…» — Да у нас много песен! И одна из них как раз так и называется: «НЕ ПЕРЕБИВАЙ МЕНЯ!» Жаль, что я не захватил её с собой. — Ничего, мы можем найти её и здесь. — Точно! И как это я сам-то не подумал. Очень рекомендую — нет, настаиваю! — тебе её послушать. Там такая же серьёзная женщина поёт. Бери на вооружение. — Спасибо, но это позже. — Да, конечно. Мы же так и не выяснили, напрягаю я тебя или нет. — Я как раз и хочу сказать, что не следует ни задавать такие вопросы, ни отвечать на них. — Я понял. Я напрягаю тебя. «Надо же какой догадливый!» — Если бы я не напрягал тебя, то ты так и сказала бы — Вы меня не напрягаете нисколько. «!!!!!!!!!!!!!!!» — Вы хотите, чтобы беседа продолжилась, или нет? — Больше жизни! — Больше жизни не надо. — Но я… — Так хотите или нет? — Я утомил тебя. «Ну надо же — и ведь даже понимает! Тогда ЗАЧЕМ, ВО ИМЯ КАКОГО он так держится?????????? Оромозик бывает утомителен, да и то не настолько, а главное — он и не подозревает о том, что он утомителен, и это как-то делает простительными его манеры…» — Вы ответите или нет? — Да, прости. Конечно, давай продолжим. На чём мы остановились?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.