ID работы: 3176773

Вивисектор

Гет
R
Завершён
13
автор
bloodlust соавтор
Размер:
35 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста
— А, вот ты где, Тияки! Я искала тебя в кабинете, а ты, оказывается, здесь прохлаждаешься и чай пьешь. — Не прохлаждаюсь, а жду, пока модуль откомпилируется. А зачем ты меня искала? — Хотела предложить попить чаю, естественно. Женщины захихикали. — Мина… Вошедшая в маленькую институтскую кухоньку низенькая молодая индианка в халате с биркой “Др. Мина Кхандасвами” на нагрудном кармане обернулась, держа в руке пакет молока. — Да? — Забыла, что хотела спросить… — растерянно сказала Тияки. — Значит, это было не так важно. Хочешь сладостей? Я на днях заходила в индийский магазин. — С удовольствием! В которых тут меньше перца? В воздухе поплыл пряный молочный запах индийского чая со специями. Выждав минуту, Мина сняла с плитки кипящий напиток и села за стол рядом с Тияки. — Ну и когда у тебя защита? — традиционно спросила она. — Неприличный вопрос! — парировала Тияки. — Можешь задать его сама-знаешь-кому. Мина хихикнула. — Сколько ты уже здесь? Четыре года? Не так долго, на самом деле. — К тому же я, в отличие от некоторых, на докторской начала новую тему, а не взяла целиком и полностью наработки с магистратуры! — И чего тебя понесло в биоинформатику? У тебя же была отличная диссертация — физические свойства внутри Врат — и все условия для работы. Эта тема не блистала новизной. Женщин в NRI было мало, и Тияки с Миной быстро сошлись, несмотря на разницу в возрасте и положении — Мина защитилась еще раньше, чем познакомилась с Тияки, и теперь вела несколько собственных проектов в NRI и ПАНДОРе. Будучи физиком до мозга костей, она не уставала подкалывать подругу за решение уйти из физики в менее строгую, зато лучше проработаную область. Тияки только хмыкнула. — Из меня бы все равно не получилось хорошего физика. Такого, как ты, — точно. И вообще, самое интересное происходит на стыке физики и биологии, — Мина протестующе замотала головой, и Тияки тихо продолжила: — И потом… я просто хотела работать у Роберта Шрёдера, мне было все равно, над чем. Ну, почти. — А могла бы стать доктором в двадцать пять. Отчего-то эти слова заметно напрягли Тияки. Она уткнулась в свою чашку. — Шеф и так уже давит на меня с защитой, говорит, данных достаточно. Но вот, допустим, я защищусь — а что потом? — Потом? Если защита пройдет хорошо и Роберт даст тебе приличную рекомендацию, можешь проситься в одну из лабораторий ПАНДОРы. — Ну да… конечно… а дальше? — В смысле — дальше? — Ничего, это я так… Мина озадаченно взглянула на подругу и потрепала ее по плечу. — Ты последние недели сама не своя — из-за этого, да? Из-за того, что шеф сказал писать? — Тияки молчала. — Слушай, я в свое время бегала по стенам и мечтала поступить на первый курс еще в пару институтов — лишь бы не заканчивать диссертацию. Это у всех так, не переживай. Вот защитишься и станешь сама себе хозяйкой. Тияки вскинула голову: — Правда? Мина улыбнулась. — Вообще-то, нет. Ну, разве что чуть-чуть. А так, по большому счету, все останется по-прежнему — только работу будет сложнее искать. Но разве не мы сами выбрали такую жизнь? Они помолчали. — Шрёдер… — сказала Тияки без видимой связи с предыдущей темой. — В науке он, конечно, гений, но по жизни... иной раз как сказанет что-нибудь эдакое — хоть стой, хоть падай. Мина вопросительно подняла бровь. — Например? — Например... недавно заявил мне в лицо, что только красивые женщины имеют право топтать поверхность земли. — Хорошенькое начало хорошей беседы. Ты не думаешь, что он пытается так неизящно заигрывать? — Со мной — точно нет. Уж красавицей-то меня никак не назовешь. Я подозреваю, он вообще не задумывался о том, какого я пола. И уж наверняка не хотел обидеть. — Ты совершенно зря ищешь ему оправданий. Старый потаскун… — добавила Мина вполголоса. — Он не потаскун, он сердцеед — конечно, если доверять его собственным определениям, — отшутилась Тияки. — Которым, конечно, доверять не следует, на то он и Шрёдер, — хором закончили они. — На самом деле мне жаловаться не приходится, — продолжила Тияки. — Он почти постоянно торчит в лаборатории во Вратах, а я все считаю здесь. — Угу, подозреваю, что я с твоим шефом вижусь чаще, чем ты. — Я иногда тебе завидую. Иметь возможность обсудить с руководителем насущные вопросы — хоть научные, хоть какие... А то: «Вопросы? Не моя проблема, приходи, когда будет результат!» Пусть Сергей звезд с неба не хватает… — Что ты хочешь этим сказать? — оборвала ее Мина. — Не забывать проводить все необходимые контроли, а не только те, что подтверждают гипотезу, — это ты называешь «не хватать звезд с неба»? Посмотрим еще через двадцать лет, кто из них, Вектров или Шрёдер, оставит больший след в исследовании физики Врат! По крайней мере, Сергей не занимается этически сомнительными экспериментами на живых объектах. Это, знаешь ли, в сорок первом можно было думать, что с помощью теоретической физики невозможно убивать! Ее слова задели Тияки за живое: — «Эксперименты на живых объектах»? Ау, мы что, на гринписовском митинге? Мы науку делаем, а не просветляемся в буддийском монастыре! Женщины сердито посмотрели друг на друга и замолчали. — Прости, — наконец сказала Мина. — И ты прости. Куда меня занесло, — Тияки виновато улыбнулась. — Я не должна была так говорить — я знаю, ты боготворишь своего шефа. — Не боготворю, а восхищаюсь им по делу! Ссора угасла, не начавшись. Тияки налила себе еще одну чашку чая и устало потерла лоб. — Наверное, ты права. Я действительно просто боюсь защиты настолько, что мне хочется сбежать от всей этой жизни. А еще я боюсь эксперимента в ПАНДОРе. Первый раз мне придется работать с контракторами самой, а ведь это заключительный этап моего проекта. Что если моя гипотеза не подтвердится? — Лаборатории ПАНДОРы не так сильно отличаются от наших — только режим безопасности еще строже. Ну и коммуникаций с городом почти нет. Тебя там научат чему надо. А испытывать страх перед неизвестным — нормально. Ты же не контрактор. — Контрактор... Между прочим… слушай, я тебе еще не рассказывала? У меня пока только грубые рассчеты, но там четко видно — активность миндалины в ответ на пугающие стимулы у контракторов идентична человеческой. То есть на нейробиологическом уровне они испытывают страх! — Вот это новость! А ты уверена в своих данных?.. — Биофизика не интересна, а биоинформатика не нужна, да? — ехидно вставила Тияки. — Ладно-ладно. Новое знание — неважно, в какой области, — наркотик, каких мало. А что сказал твой шеф? Могу поспорить, он не в восторге — это же совершенно противоречит его теории. — В цифрах я уверена, как в самой себе! То есть не вполне. Шрёдеру я их пока не показывала. У тебя не найдется минутки? Хочу обсудить с тобой данные прежде, чем пересылать их шефу. — Одна голова — хорошо, а две лучше, да. Особенно когда дело касается интерпретаций. Конечно, с удовольствием посмотрю, мне и самой любопытно... Подхватив недопитые чашки, Мина и Тияки вышли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.