ID работы: 3211029

8 секунд

Гет
R
Завершён
281
автор
Размер:
293 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 94 Отзывы 113 В сборник Скачать

Эпизод шестой. Гордость и... последнее китайское предупреждение

Настройки текста
      — Жрешь.       — Жру.       — Ну, вот и жри!       Рык плюхается на стул напротив. Тянет свою лапищу к моему стакану с чаем… Обжигает пальцы и с шипением отдергивает руку. Усмехаюсь с набитым ртом.       — Так тебе и надо, чужое без разрешения брать… Ишь, культяпки свои суешь. Любка сидит тоже напротив меня, но уже не удивляется, когда Рык оккупирует наш столик. Столовая гудит, как пчелиный улей, и чтобы рядом сидящий мог тебя расслышать, приходится в прямом смысле кричать.       Рык какое-то время, хмурый, наблюдает, как мы молча едим. Видимо, хочет раскрутить разговор, но не знает, с чего бы начать… Встает и идет в очередь за едой. Вижу, как он расталкивает всех подряд и уже стоит в первых рядах. Через какое-то недолгое время возвращается. В руках у него восемь пирожков с мясом.       — Не лопнешь, деточка? — признаться, немного удивлена.       Рык бросает на меня деловитый взгляд и принимается за дело… На наших с Любкой глазах он расправляется с семью пирожками… Когда добирается до восьмого, мы уже свою кашу доели и встаем, чтобы отнести тарелки.       — Стой! — давится Рык. Видимо, назрел все-таки на разговор.       Игнорирую его в чистую, ибо не надо было столько жрать… сразу к делу надо было переходить.       У выхода он догоняет нас, и уже было открывает рот, чтобы что-то сказать... Наверняка, какую-то очень умную по его мнению мысль. Но потом вдруг отмахивается и бежит за следующими восемью пирожками.       Какая-та мизерная часть меня была признательна Рыку за вчерашнюю моральную поддержку. Другая меня составляющая категорически отказывалась иметь с ним дело. Во мне разыгрался целый диспут между Ренатой, которая голосовала «за» Рыка, и Ренатой, выступающей «против». Мысленно я представляла «за» — мною в костюме чертёнка с рожками и трезубцем, «против» — в образе солидного ангелочка в новеньких очечах и с парочкой свежих доводов в обнимку.       — Он ехал с нами через весь город! — елейным голоском начинает Чертёнок.       Ангелочек строгим жестом поправляет на носу очки.       — Плата за его проезд была вычтена из нашего карманного бюджета, — ответствовал Ангелочек важно.       — Но ведь он даже домой не заскакивал, поехал без майки… — не сдается Чертёнок.       — Это уже его придурковатость, — обрубает Ангелочек. — Майку мог не снимать. А с мороженым сам напросился.       Чертенок неловко мнет кисти рук:       — Он обещал вернуть деньги…       — Ха! — Ангелочек без улыбки достает из кармана жакетика поломанные очки. — За очки, помнится, он тоже обещал возмещение ущерба. И что в конечном итоге?       Чертёнок вспыхивает от досады:       — Сумма нешуточная! И очки он же не бил… Просто, когда мы падали, они слетели…       — А кто сделал так, чтобы мы упали? — наводящим вопросом парирует Ангелочек.       — Он же… — с затравленным видом соглашается Чертёнок.       — К тому же его присутствие в больнице вызвали ненужные предположения на наш счет у Карины.       Чертёнок осмеливается вставить:       — … но ведь это уже и не важно. Мы больше вряд ли с ней увидимся.       Ангелочек строго смотрит на Чертёнка, и тот виновато отводит взгляд.       — Его присутствие вывело нас из себя окончательно, — Ангелочек с угрюмой решимостью продолжает. — Если бы не он, мы без истерик доехали бы до дома. Теперь еще перед ним краснеть за свои сопли! Что за стыдоба! Такого больше никогда не должно повториться! Нужно начать выписывать штраф за любое проявление тупизны!       — Думаешь, без него мы бы сами справились? — Чертёнок со слезами на глазах смотрит на Ангелочка.       — Безусловно! — провозглашает Ангелочек, возводя указательный пальчик. — Ведь мы достаточно умны, чтобы знать свои слабости! Этот самовлюбленный идиот просто воспользовался случаем! Теперь он наверняка ложно полагает, что мы открылись ему! Как бы ни так! Теперь он как никогда рассчитывает на игру…       — Но…       — Никаких «но»! Ты думаешь, его в самом деле заботит наша трогательная история? Да ему плевать! Он просто ищет выгоду для себя!       — Тогда, может, стоит сыграть с ним?.. Может, поддаться? Чтобы отстал… наконец…       Ангелочек бросает на подавшего голос Чертёнка такой испепеляющий взгляд, что тот вмиг обращается в горстку пепла с глазками.       — Даже думать не смей о таком! Что за чудовищное отклонение от принципов?! Что за плевок на собственное достоинство?!       Поддаться?! Я отправлю тебя под трибунал!!! Ты оскверняешь одним своим существованием устои нашего мозгового девичьего центра! Ах ты, перебежчик! Вот как мы заговорили, значит! Ясно-ясно! Сдаемся! Поддаться! Да как у тебя язык поворачивается?! Несмотря на всё, хоть каплю чести и уверенности в себе должен иметь каждый человек! Вот такой подставы я не ожидала… от самой себя! От кого-кого! Ну, а от себя-то каким образом?!       Чертенок сдулся окончательно.       — Я просто… предложила… — в конце устыдившись, бормочет.       — А ты глянь только на поведение этого хама! Из-за него столько лишнего внимания к нашей персоне! Разве такое допустимо?! Спокойно отучиться два года… Наша задача!       — Но…       — На этом диспут окончен. Я надеюсь...— Ангелочек выжидающе смотрит на Чертенка. — Согласие достигнуто?       Тот поспешно кивает.       — Д-да…       — Прекрасно, — Ангелочек деловым жестом поправляет на носу очки.

***

      — Ты же согласилась сыграть!!! — протестующе вопит Рык с дерева.       — Не было такого, сам себе навыдумывал, — спокойно отрицаю я.             Над головой шуршит зелень.       Сегодня Рык решил поиграть в коалу.       Вздрандодычился на какое-то громадное, раскидистое дерево и сейчас сидит, по-дурацки свесив вниз ноги. Вскарабкался он довольно высоко, его кроссовки чуть выше моей головы.       — Рык, потом болтать будешь, вешай быстрей! — трясет его за ногу Гоша. Трясет слишком сильно, Рык поспешно удерживается двумя руками за ствол дерева, чтобы не кувыркнуться моськой вперед, давя меня.       — Идиот! Какого хрена меня трясешь?! Я чуть не грохнулся!       — Я не тряс.       — А что?!       — Здоровался с твоей ногой… Здравствуйте, не плохая погодка, не правда ли? — Гоша здоровается с ногой Рыка.       Рык пинает Гошу в нос.       Пока Гоша страдальчески зажимает нос рукой и бегает вокруг дерева, Любка тыркает Олежку за рукав ветровки.       — А что он вешает-то?       Олежка опускает взгляд с Рыка, засевшего на дереве, на нас с Любкой и улыбается.       — Да вот, удумал ни с того ни с сего… — уклончиво отвечает он.       Смотрю на Рыка поверх очков. Тот недовольно глядит на меня с высоты дерева. Сейчас точно плюнет мне на маковку…       — Давай сюда, — вдруг бросает он мне.       Я непонимающе гляжу на Любку, потом на Олежика.       — Я к тебе не полезу! Ты что, больной? — возмущаюсь я.       — Да нужна ты мне! — восклицает не менее возмущенный Рык. — Я говорю, скворечник давай, дура…       Растерянно опускаю взгляд и шастаю им по траве… Сбоку, в корнях дерева лежит скворечник. Присаживаюсь на корточки и беру вещицу в руки. Оценивающе разглядываю.       — Сам сделал? — не верю я.       — Да нет, нашел недавно. Валялся неподалеку. Давай быстрей, чего расселась! — ворчит с дерева Рык.       Встаю и протягиваю ему скворечник.       Скворечник сам по себе небольшой, но вполне сгодится. Дно и крыша есть, стенки тоже, чего еще нужно для счастья птицам? Еды бы туда еще…       Спешу поделиться этой идеей с Рыком.       Тот что-то снова фырчит себе под нос, деловито устанавливая конструкцию куда-то на ветки.       — У тебя же руки-крюки, — говорю я. — Сейчас уронишь и сломаешь.       — Молчи, Малышева…       — Малашенко, — поправляет Олежик.       — Мастер-ломастер, — вставляю я.       — Молчи, женщина! Вообще все молчите! — не выдерживает Рык. — Не видите, делом занят?       — Да ты тут один рот не затыкаешь… Рык радостно хлопает рукой по стволу дерева.       — Во! Готово.       — Удивительно…       Гоша тем временем с красным носом перестает метаться, как раненный барс, и встает рядышком. Судя по его идиотской улыбке, не похоже, что он злится на Рыка…       — Что ж вы еды-то не прихватили, — вздыхает Любка. — В чем же прелесть пустого скворечника?       — Хотя бы то, что он есть… — провозглашает Гоша.       — В столовую можно сгонять за крошками, — предлагает Олежик.       Рык тем временем зачем-то снимает со спины рюкзак и начинает в нем шарить.       Первая моя мысль — сейчас в меня мячом кинет…       Но Рык достает какую-то серую, блестящую упаковку. Шуршит ей, открывая.       — Что это у тебя? — смеется Гоша.       Рык долго с чем-то там возится, продолжая восседать на дереве, в конце концом разрывает упаковку зубами и высыпает содержимое в скворечник.       Несколько редких зернышек просыпаются мимо и падают с высоты веток на землю, теряясь в траве…       — Во! — Рык горделиво кидает упаковку нам с дерева.       Ловлю, рассматриваю пустой пакетик.       — Идиот, — говорю я. — Это корм для шиншилл…       Идем по дороге к моему дому.       Рык весь в каких-то крошках, мелких кусочках коры, в волосах у него застряла веточка. Это он с дерева слез, называется.       Сегодня он в очередной дурацкой майке, какой-то черной с красным рисунком. Та синяя, видимо, еще в стирке. На башке не менее дурацкая широкая красная повязка, чтобы волосы не падали на лоб. Поэтому прическа у него — гнездо глухаря, плюс веточка, как вишенка на тортике, торчит сверху.       И этот клоун еще плетется следом за мной.       Под мышкой у него баскетбольный мяч.       — Давай сыграем.       Как же он меня задрал уже со своей игрой… С другой стороны, спасибо ему нужно сказать — из-за него я кажется начинаю ненавидеть баскетбол…       Довожу его, таким образом, чуть ли не до самого моего дома.       На площадке, на которой я иногда играю вечером одна, сбрасываю на землю сумку и снимаю очки…       — А давай. Поворачиваюсь и смотрю на Рыка. Тот смотрит на меня. На лице у него написан ужас.       — 16:5, — провозглашаю счет. — Я выиграла.       В сухую, считай.       Рык на нетвердых ногах поворачивается… выглядит он так, будто сейчас упадет на колени и будет кулаками колотить по земле.       — Что за чертовщина… — пораженно выдавливает Рык.       Я поднимаю с земли свою сумку. Достаю из кармашка очки. Надеваю их. Машу на прощанье ручкой Рыку и иду домой.       Теперь-то он должен отстать.

***

Днем ранее.       Рык стоит в магазине зоотоваров и усердно пялится на полки с многочисленными упаковками корма для мелких животных. Уже минут двадцать он стоит на месте, гипнотизируя корм для хомячков своим взглядом.       Мысли забиты вчерашним днем… Мозг формулирует различные идеи того, что же на самом деле могло случиться с Ренатой.       Вспоминается холодный коридор отделения. Палата под номером 5. Визгливая девчонка с короткой стрижкой. Дождь и слезы у Ренаты на глазах…       Рык корчится, и продавщица, наблюдающая за нерадивым покупателем из-за стеллажа, думает, что тот уже начал пробовать корм на вкус, не зная, что же выбрать для любимого питомца…       А Рык просто на дух не переносит, когда девки нюни начинают распускать. Это как с маленькими детьми. Те закатывают истерику, а ты стоишь, как пень, не знаешь, за что браться, что делать… В таких случаях остается только катапультироваться. И тут эта вдруг вчера заплакать вздумала… Еще и как, решила его окончательно с толку сбить. Вместо того чтобы спокойно в платочек высморкаться, зачем-то чуть собственными соплями не захлебнулась. Пришлось пытаться успокаивать… Надо ж было как-то.       Теперь, стоя перед кормом для хомячков, Рык вспоминал, как они сидели в трамвае и чувствовал, как у него начинает кипеть голова.       — Молодой человек, вам что-нибудь подсказать?..       С перепугу Рык хватает первую попавшуюся пачку корма и молча движется в сторону кассы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.