Эпизод одиннадцатый. - Чижик-пыжик, где ты был? - Ой, всё...
21 июля 2015 г. в 21:39
Примечания:
Щелкоперу, которого сослали в космос.
- И так, детишки, шире шаг!
- Убейте меня, кто-нибудь, умоляю…
- Почему мы тащимся пешком до этого дурацого лагеря?! Кто-нибудь мне объяснит вообще, чем мы так провинились?!
- Так, Мосолов, ты вообще какое право имеешь ныть? Тренировка у тебя, парень!
- А мы-то тут каким боком?!
- Я в туалет. Где здесь туалет?
- Да под любым кустом! Мы – за естественность!
- А мы, я и моё величество, за будуары и сортиры!
Мимо с грохотом и ревом проносится по путям очередная электричка.
- Почему, скажите мне, почему нельзя было доехать на электричке?!
Поправляю кепку, потянув вверх за козырек. Вновь открывается мир – не только ноги впереди идущего Гоши.
Оглядываюсь по сторонам, вновь фиксируя взглядом местность.
По левую руку – холм чуть наверх, на нем рельсы. Уже третий раз по ним электрички снуют. По правую руку – поля. Сухие, поредевшие, жухлые. Далеко-далеко штрихи деревьев, таких же сухих и поредевших, но встречаются и штампы желтые, бурые. Небо на удивление светлое, какое-то даже летнее. Но лучше бы было хмурое – поехали бы на электричке…
Вожу взглядом по распростертым над головой облакам – белым мазкам, основательно втертых в голубой холст. Смотрю и думаю – было в этом выезде психов что-то приятное – свежий воздух, ветерок, небо чистое над головой.
Не успеваю всласть надуматься, как Любка рядом начинает ныть, руша мне всю скомканную идиллию.
- Оле-ег, я устала. Давай я возьму сумки, а ты возьмешь меня?
- Как чебурашку, что ли? – фыркает Олег.
- Ну Оле-ег.
- А кто возьмет меня? А? Рык, возьмешь?
Рык испуганно косится на друга. Последние несколько минут он шел молча, явно о чем-то глубоко задумавшись, и вопрос Олега его немного шокировал.
- Ещё раз, - тупо бормочет он, прося повторить.
- Возьмешь меня, Рык?
Было пройдено еще несколько шагов, прежде чем многозначность вопроса была осмысленна всеми.
Гоша начинает ржать, как полоумный, Любка прыскает, забегает вперед, чтобы глянуть на выражение лица братца. Я поворачиваю голову через плечо, не сбавляя шага.
- Да пошел ты! – пристыжено смеется Рык, отбиваясь от Олега.
- Ты о чем это сейчас подумал? А? О чем ты сейчас подумал, я тебя спрашиваю!
Отворачиваюсь от них, и вновь кепка сползает мне на глаза. Смотрю себе под ботинки – трава жухлая, земля стоптанная.
Плетемся в самом конце, а шуму от нас как от всей колонны.
- Тюлень, ты хоть знаешь, где сворачивать? – Мосол виснет на плече у Андрея Петровича (Тюленя), словно не учителя спрашивает, а друга закадычного.
- Знаю, конечно! Навигатор… Эй! – только тут до Тюленя доходит, что к нему только что проявили недозволительное неуважение!
- Интернет, хотите сказать, ловит? – сомневается Олег.
- Конечно! – увещевает Тюлень. – То есть, ловил, когда из электрички выходили. Теперь не ловит. Но я запомнил. Я вам не дед мой, у меня еще память работает.
- Ну-ну…
- Так! Кто это сказал?! Ты, гаденыш?!
- Нет! О чем вообще речь?
Стоим с Любкой с краешку, наблюдаем за разборками. У нас всех что-то вроде привала – дошли до развилки, а куда дальше – тайна, покрытая мраком.
На спинах у нас громоздкие рюкзаки. У меня – обычный, школьный. У Любки – походный.
Вокруг люди пытаются гаджетами воспользоваться, в инстаграмм войти, фотки выложить, в твиттер написать, а связи шиш. Тут вам полная изоляция от внешнего мира. Выживайте сами. На фотки свои любуйтесь сами.
- Жарко что-то… - вздыхает Любушка, расстегивая куртку и разматывая шарфик.
- Застегнись, - мешаю ей. – И так только выздоровела…
- Точно ведь.
Тем временем в перепалку Рыков встревает – его для завершения не хватало.
- Да дальше было сказано идти, не тот поворот, - доказывает он.
- Да нет же, вон сейчас свернем…
Обхожу «могучую кучку» из наших, чтобы лучше видеть дорогу.
Стоим мы у самой окраины леса – густого, цветного, тихого. Прямо в него широкая тропа вгрызается, и уходит куда-то в никуда. Табличка только обветшалая тут, у трассы проезжей, воткнута.
«Дороги нет!»
Многообещающе, я вам так скажу.
Почему-то сразу вспомнилась реанимация у мамы на работе, на дверях которой приклеена бумажка «ВЫХОДА НЕТ».
Девчонки начинают уже кудахтать недовольно, с придыханием жаловаться парням. А парням – по барабану, между собой что-то поделить не могут. А Олег с остальными пытаются Тюленя вразумить. Вот так и стоим. А нам уже как час назад надо было в лагере быть. Обед уже, считай, профукали.
Насчет лагеря. Поездка созрела внезапно, никто к ней толком был даже не готов (морально и физически). Но благо, длиться она должна была не особо долго – три дня, если быть точным, без вычета сегодня. Спортсменам была дана возможность провести тренировки на свежаке, а остальным… Остальным померзнуть.
- Андрей Петрович, вы что, издеваетесь?! – пыхтит Олег, уже не зная, что делать с тренером.
- Тут блин специально для таких одаренных, как мы, табличка – «Дороги нет»! – топает ногами Гоша.
- Давайте до следующего поворота дойдем, если там указателей не будет, вернемся сюда? ОК? – устало пинает землю Рык.
Тюлень с сомнением глядит на своих ребят. Ему не хочется перед всеми признавать, что он немножечко опорфунился.
Любка, как пингвинчик, подскакивает ко мне и хватается за мою руку.
Я вопросительно гляжу на неё из-под кепки, и она поясняет, вжав голову в плечи.
- А теперь холодно.
Пропуская изнурительные подробности, скажу – доковыляли мы до этого лагеря. Доковыляли. Долго шли, долго мучились – пришли. Правы были наши пацаны – следующий поворот, и прав был Рык – указатель с названием лагеря имелся. «Тихие зори». Специально для нас, туристов-бандуристов.
Пристав на пороге «лагеря», наш «отряд» дружно издал протяжный, заунывный стон боли и отчаянья. Да, это был лагерь. Обычный детский лагерь, смастеренный для спортивных детишек. Сразу из-за ограды были видны открытые старые стадионы, с вздутым асфальтом, столбы без колец (!) и какие-то хибары с персонажами советских мультиков на стенах.
- Я – счастливый как никто! Я – счастливый лет на сто… - запел Гоша.
- Заткнись, Тихонов, и без тебя тошно, - ровным голосом перебивает его жалобную песнь Бина.
Я оглядываюсь и вижу рядом стоящую Альбину. Всю дорогу она шла в начале колонны, и у нас не выпадало шанса пересечься.
На ней белая, пышная короткая курточка в ярко красный цветочек – розочку, зеленые рваные джинсы и джинсовые кеды. Волосы собраны в высокий пышный хвост, демонстрируя аккуратные беличьи ушки. На этот раз сережки в виде розочек. Вкус есть, наверное, но вот губы уж больно вызывающе накрасила.
Почувствовав на себе мой непрошенный взгляд, она косится в мою сторону, корчит нос и отходит в сторону.
Почему-то чувствую себя пристыжено.
Она ведь не виновата, что любит Рыка, не виновата, что он такой кремень, ничего не понимает. Ну а способ самовыражения у неё странный – так это жизнь тяжелая. Она у всех такая.
Любка трогает меня за руку.
- Вот же расфуфырилась, - шепчет она, имея в виду, конечно же, Бину.
Не отвечаю. Нечего ответить. Тут всё и так ясно. Неясно только – как Бина согласилась на эту поездку (поход)? Чтобы иметь шанс быть поближе к Рыкову? Возможно. Лучше ей не мешать в этой операции. Подсобить? Нет, нарвусь ещё на неприятности.
Нас загоняют в ворота и оставляют ждать у сторожки. Тюлень идет разбираться насчет нашего благополучного прибытия.
Стоим. Вновь ждем.
В какой-то момент ко мне подходит Рык. Задираю кепку, чтобы лучше его видеть.
- Чего тебе?
Рык молча берет мою руку и ссыпает в неё горсточку желудей. Здоровых таких, сочных.
Пока разглядываю их, Рык уходит.
- Попандос, девки, - жует жвачку Бина, подытоживая.
- Что же это… - Катька роняет сумку на пол.
- Не ссыте, прорвемся! – уверяет Нинка.
- Где тут ссать-то?
Ленка проходит вперед всех, протискивается между кроватями, осматривается.
- Видимо, на улице, - чешет затылок.
- Супер просто.
- А, не, вон… Или это душевая?
- Ты уверена, что это можно так назвать?
- Пофиг, три дня можно не мыться.
- Вот и не мойся, вонючка.
Нас шестеро на комнату. Кроватей тоже, все двухъярусные, допотопного вида.
Любка спешит занять одну из кроватей, подальше от входной двери и душа.
- Рин, я заняла! Это наша!
- Ишь ты, зараза какая прыткая, - фыркает Нинка, но с веселостью.
Небольшой экскурс по жилищу. Окно – одно, зафиксированное временем – ни открыть, ни закрыть. Розетки две – обе перегоревшие, тётенька какая-то сказала заряжать телефоны в соседнем домике. Туалет – тоже не айс, но тут имеется интересный выбор – либо не держишь дверь, и все тобой любуются, либо закрываешь, но автоматом открывается щель в стенке, и тебе дует в жопу.
Душ есть, но в него просто страшно заходить. Плитка вся в плесени, живой, кажется. Того и гляди заглотит, пока шампунью отвлекся.
У каждой кровати прикроватная тумбочка. Без дверец, правда.
Извлекаю из кармана куртки желуди. Недолго думая, дарю их Любке. Любушка в восторге.
Высыпаемся на улицу – сил нет в нашем теремке находиться. Но я уже в спортивной форме – трико, майка, поверх олимпийка. Тюлень обещал спортсменов перед ужином погонять. Остальные пускай сами резвятся.
Любка увязывается со мной. Бина уходит куда-то одна, может, решила поискать более скучный туалет.
Парни все уже на площадке. Сбоку от площадки высятся зрительские места, прямо трибуны натуральные! Правда, пустые, холодные какие-то, слепые.
Их оживляет Любушка. Вбегает на самый верх и начинает отплясывать. Ей бы еще в руки штуки такие, как у болельщиц. Пампушки, вспомнила.
- Не позорь меня, позорище! – кричит ей Олег.
Любка поворачивается и начинает крутить попой.
Тюлень с готовностью потирает руки.
- Ну что, ребятня, готова к труду и обороне?
- Нет.
- Хмыря попуканного ответ!
- Блин, Андрей Петрович, жрать охота.
- Вам бы лишь пожрать!
- Да.
- Поработаем на ура!
- Заткнись, а…
- Вон, Рената наша, умничка-девочка, стоит, не жалуется, - Тюлень приобнимает меня и хлопает по плечу, что я чуть мяч из рук не теряю.
- Да она просто дар речи от такого потеряла, - фырчит Демьян.
- Ладно! Всё! Построились!
Меня ставят между Олежкой и Мослом, хоть я и выгляжу между ними, как колобок и два жирафа.
Мосол приседает и глумливо тычет меня под ребра.
- Как у девок-то домики?
- Ужас.
- Это хорошо.
- Почему? – удивляюсь.
- Не так обидно. Равенство, - Мосол подмигивает мне, чему-то тайно радуясь.
Начинаем с пробежки. После второго круга становится хорошо, тело разогревается, как попкорн в микроволновке, после пятого – мышцы начинают твердеть, а после седьмого – начинают лопаться.
Потом каждый со своим мячом начинает круги навертывать. Потом по парам. Попадаю в пару с Чижом – жилистым пареньком с бритыми висками и зелеными глазами. На нем куртка цвета хаки, и он, по сравнению со всеми, выглядит даже как-то модно. Чем-то он мне напоминает Рыка, внешне: высокий, жилистый, угрюмый. Но Рык всё же пообщительней его будет, повеселее. Чиж много молчит, но игрок из него хороший. И напарник. Ещё Рык черный, как доберман, а Чиж – немецкая овчарка, и волосы у него интересного цвета – какие-то пыльно-серые с песочным. Да, знаю, очень клёвое описание я придумала.
Наблюдая за ним во время игры, я сделала себе заметку: если он действительно захочет, он может и Рыка обыграть. Но есть в нем какая-то лень, что ли. Не охота ему слишком сильно напрягаться.
Когда Чиж начинает обходить меня, ведя мяч, случайно сравниваю его с Рыком, нахожу сходства, и в какой-то момент вспыхиваю. Неужто, и Чижу я приглянусь?!
Поспешно трясу головой, растряхивая такие нелепые мысли, колочу себя по макушке. Такая у меня дурная привычка появилась с недавнего времени – колотить себя за провинности.
Чиж перестает ходить вокруг меня, вопросительно смотрит.
- Ты чего? – спрашивает.
- А? – испуганно гляжу на Чижа. Блин! Как близко стоит!!! Как Рык!!! – Ничего! Комары! Отбиваюсь! Видишь?...
Чиж и бровью не ведет.
- Комаров уже нет. Лето кончилось.
- А-а… - растеряно протягиваю. – Ну, а тут ещё сохранились. Природа!
Чиж последний раз кидает на меня озабоченный взгляд – наверное, решает, что я блоху или клеща успела подцепить, пока по лесу шли, - и продолжает ведение.
Облегченно выдыхаю.
Хватит глупостями голову забивать.
После разбиваемся на две группки и расходимся по кольцам. От дружеской игры парни решили воздержаться – уж больно животы крутит. А я – мне все равно, в игру меня и не берут толком. Мне с ними нельзя – команда-то мужская.
Когда становится не видно кольца из-за сгустившихся сумерек, Тюлень отпускает нас с миром. Парни даже с радости чуть мячи не бросают, но Тюлень заставляет их мячи с собой унести, не дело так тут всё оставлять без присмотра.
Я не тороплюсь, хоть у самой уже живот к заднице прилип. Просто как-то неловко мне с парнями вот так вот, по-свойски.
Из-за темноты, да без очков, не сразу замечаю рядом с собой отставшего Рыка.
Вот же точно доберман! Рысцой подкрался сзади, бесшумно!
- Понести? – тянет руку к мячу.
Отворачиваюсь, пряча.
- Нет.
Дальше идем молча. Просто идем, и пытаемся в темноте тропинку найти, по голосам впереди.
В столовке все перемешиваемся. Парни и девки. Тут уже неважно. Важно – тарелку уже выхватить и наполнить желудок.
Пока судорожно вливаем в себя какую-то болотную жижицу, заведующая радостно сообщает, что это – не просто столовая, но и дискотечное помещение. Радуйтесь, ребятки. Если захотите попами потрясти – раздвигайте столы, стулья, пляшите, сколько угодно. Тут у нас плитка, скользкая, как раз то, что нужно – летать только так будете. Как на шоу фигурного катания.
Любка залпом выливает в себя остывший чай, чуть не подавившись толстыми чаинками, затем заглатывает лимон. Олег по-братски отдает ей ещё и свой.
Сижу, посыпая солью на хлеб. Хлеб у них тут прямо как у нас в школе – со вкусом майонеза, с жесткой непрогрызаемой корочкой и резиновым мякишем.
- Зачем ты это делаешь? – не выдерживает Рык, сидящий напротив, с полным ртом.
Одариваю его презрительным взглядом.
- Так, Дядь Фёдор, вкуснее будет, - поясняю я.
- Ерундой какой-то занимаешься, соль только переводишь…
- Утихни, Барбадос!
Выходим, и прямо вновь дружный «ах».
Чем-чем, а этим лагерь смог нас всех порадовать, дав на ночь глядя электричество. Сотни огоньков, вдоль тропинок, на крышах домиков, на деревьях – разом зажужжали в ночном прохладном воздухе. И даже как-то радостно стало, даже как-то сердце быстрее застучало. Живот прихватило. Или это из-за столовой еды?
Теряю Любку, в общем. Вот так беру – и, простите меня, хер знает, где тут этот туалет, в котором я её оставила.
Кругом – чернота, глаз выколи. Только ноги в кустах колючих утопают, земле рыхлой.
- Любка! Чекмарь! Ты где?!
Слепо вожу руками перед собой, делаю шажок, другой…
Коленкой бьюсь о деревянную лавочку, чертыхаюсь.
Сходила за туалетной бумагой, бля.
Дверца туалета с противным скрипом приоткрывается – Любкин нос высовывается.
- Ренат… Я всё. Пошли отсюда. Жутко тут, и в туалете паук над головой на меня всё время как-то подозрительно смотрел, пока я…
Любка замолкает, прислушивается.
- Ренат, это ты?
Явно кто-то рядом стоит, с ноги на ногу переминается.
- Олежка? Ты что ли? Где Рената? Писа… Ой, в смысле, в туалет зашла?
Любка закрывает за собой дверь вонючей будки.
Силуэт явно мужской, по росту – Олег.
Да, наверняка Олег. Услыхал, что сестре от столовской еды нехорошо стало, решил пойти, проведать. Ещё и Ренату лишний раз увидеть. Любка ведь давно, первее всех, даже самого Олега, пресекла, что братишка-то по подруженьке её сохнет.
Любка, радостно, по-детски так, подскакивает к брату. Видит, что тот спиной к ней стоит, головой качает. Ага, видимо, соглашается, что Рената в соседний туалет зашла.
- Как хорошо, что ты пришел! Знаешь, как нам с Ренатой страшно было? – с веселостью восклицает Любка и, разбежавшись, запрыгивает на брата со спины. На закорки взбираться у неё и в мыслях нет – знает, что тяжелая. Но такие выходки она не раз проделывала, Олежка не протестовал особо. Виснет, как обезьянка, верещит при этом, довольно похрюкивая. Носом в затылок тычет.
А тут вдруг Олег как шарахнется, как и не Олег-то вовсе. Правда, сбрасывать не спешит, понимает, видимо, что девчонка это, раз грудью прижалась к его спине, но всё равно как-то… явно к такому не готов оказывается.
И только тут Любка понимает, что комплекция братика немного увеличилась, и куртка какая-то чужая вовсе. И прическа стриженная, и пахнет другими духами. Видит, как парень наушники с себя снимает, и понимает, что не на того прыгнула.
Но Любушка настолько шокирована, что сползает лишь тогда, когда Чиж к ней голову поворачивает.
- Мамочки родненькие… - лепечет Любушка, отскакивает.
Чиж ругаться не спешит, не таков, просто немного прифигивающе смотрит.
- Я… Олег, думала. Чего ж ты молчал… А, ты в наушниках… Я же спросила – а ты закивал… Ой, ёлки-палки. Прости, Чижик, родненький, я ж тебя раздавить могла…
Офигевший Чиж молчит.
Любка лицо руками закрывает, между пальцев на парня сморит, всё бормочет:
- Стыдно-то так! Олег – дебил! Почему не пришел?! Блин, Чижик, я ж не знала! Позорище! Сто килограмм живого веса на тебя, прости, Христа ради! Ой, позо-ор! Рената! Рената?! Где ты, блин?! Ты меня киданула?! Прости, Чижик, блин… РЕНАТА!!! Мамочки, стыдно-то как…
Любка делает козырек ладошками, корчит лицо от стыда, и мелкими перебежками спешит ретироваться.
Чиж с места не сходит, просто провожает девчонку пораженным взглядом.
Когда Любка кричит «РЕНАТА», то спотыкается впотьмах, издает жалобный визг, падает.
Чиж с места стартует, стремительно, геройственно. Присаживается около распростертой на земле Любки. А у той аж звездочки перед глазами от падения. Такой «шмяк» был! Раз, и канула!
- Ма-ама-а… - мямлит Любка, пытаясь сосчитать звездочки. Но те, паразиты такие, бегают по кругу, издеваются.
- Давай руку, - велит Чиж.
Любка головой встряхивает, будто ей на нос дождинка капнула, судорожно ногами начинает возякать по земле, сама встать пытается.
- Сама я, сама! Большая уже девочка! – упрямится она.
Не успевает Чиж её ухватить, как Любка уже на четвереньках отползает. Встает поспешно, продолжая двигаться, снова спотыкается. Чиж растеряно к ней руки тянет – «Куда ж ты, дура!», но Любка уже вскакивает и семенит прочь, причитая:
- Быстро под одеяло, прямо немедленно… Ай!
Бьется об дерево. Дерево жалобно сотрясается.
- Малашенко, ты?
Вздрагиваю с испугу, оборачиваюсь. Голос Тюленя.
- Андрей Петрович? Вы?
- Нет, блин, совесть твоя… Да, я. Прости, сам ни черта не вижу. Ты чё тут забыла?
Голос у Тюленя какой-то пришибленный.
- Бумагу в туалет на улице несу.
- В туалет сама?
- Нет.
- Прекрасно. Давай бумагу.
- Но…
Тюлень выхватывает у меня из рук рулон туалетной бумаги, и я слышу его поспешные удаляющиеся шаги.
- Треклятое питание, - слышу.
Рык сидит у домика, на крыльце, весь скрючившись.
Вначале думаю, что он просто греется, руки под мышки просто спрятал и нахохлился от холода. Но подхожу ближе и понимаю, что его взяла та же проказа, что и всех остальных. Меня только каким-то чудом обошла.
Завидев подходящую меня, вскакивает, как приведение увидел, силится выпрямиться.
Сую руки в карманы, подхожу ближе.
- Чего сидишь? – спрашиваю. Может, и впрямь грелся таким образом? Уж больно хорошо стоит ровно.
- П-просто…Сижу, - выдавливает Рык. Глаз, кажется, дергается.
Хмурюсь, клоню голову к плечу, пристально всматриваюсь ему в лицо.
Я ведь врачом стать собираюсь, у меня в семье все поколения лекари, блин, я скрытые признаки с первого взгляда вижу. Да тут любой простофиля разглядит, что ему больно.
- Да ну? – щурюсь, пытаясь скрыть наглую ухмылку.
Рык бледнеет, поди, в темноте не вижу. У крыльца лампочка тусклая горит, с ней всех подробностей не разглядеть.
- Хорошая погодка, не так ли? – как ни в чем не бывало, вопрошаю я.
Рык скрещивает руки на груди, натягивает улыбку.
- Ага… Пройдемся?
«До туалета, болван?!» - мысленно бью себя по лбу.
- Нет, я пойду. Уже поздно. Завтра рано вставать, забыл?
Начинаю проходить мимо, но Рык ловит под локоть.
- Да стой же… Дуешься ещё?
- За что?
- За мои слова.
- Не помню даже. Забыла.
Рык злиться начинает, но не успевает возразить. Дверь домика открывается, и на крыльцо Олежка выходит. В одном темно-зеленом свитере и узких джинсах, волосы немного растрепанны, как если бы дома находился. Так мило.
Засматриваюсь на Любкиного брата, Рык это чует, одергивает меня.
Свирепо гляжу на Рыка снизу верх.
- Чего трясешь?!
- А чё рот разинула?!
- Хочу – и разеваю, твоё какое дело? – дергаю рукой, высвобождаясь.
Рык уже скалиться начинает, но тут Олежка голос подает. Рык затыкается.
- О, Рената. А Любка не с тобой?
Господи! Любка!
И вот тут, действительно, разеваю рот. Глаза как блюдца. Смотрю на Олега, пытаюсь мысль сформулировать. Но по моему жалобному взору тому уже и так всё понятно.
- Ну и где она? – вздыхает Олежка.
- В туалете… забыла, - признаюсь.
Олег смеяться начинает. Смех у него приятный, негромкий. Ещё и ямочки на щеках вырисовываются, когда он улыбается. Сама начинаю тупо улыбаться, завороженная. Ох уж эта природа, это ночная атмосфера! На свежем воздухе всегда любить приятней, легче.
- Доберется как-нибудь, - отмахивается Олег и сбегает по крыльцу, встает рядом со мной.
Уви! Прям хочется взвизгнуть от радости. Давно я с ним наедине не оставалась.
Улыбка моя вянет. Наедине, как же.
Кошусь на Рыка, скривив рот.
- А ты не собираешься? – назойливо спрашиваю.
Рык, в этот момент потерянно чешущий себе затылок, вопросительно глядит на меня.
- Чё?
Что, при Олежке не так охота кочевряжиться со мной?
- Да ты весь бледный! Кретин! – понимаю, что это мой шанс избавиться от него.
Мне кажется, что у Рыка уши шевелятся – вверх-вниз.
- Да нормальный я! – отнекивается.
- Ага, нормальный… Ты никогда нормальным не бываешь. Олег, а ну-ка, глянь. Видишь?
Хватаю Рыка за голову, пригибаю вперед. Ладони кладу ему на виски и начинаю его голову легонько крутить из стороны в сторону, будто демонстрируя рядом стоящему Олегу голову Рыкова, как какой-то экспонат.
Олег игру поддерживает, нагибается ко мне сзади, чувствую на себе его дыхание, прямо в ухо.
- Да, брат, какой-то ты с бледнотой, - выдает вердикт Олежек, соглашаясь со мной, но не без легкой усмешки.
Пока всё моё сознание на Олега переключено, взгляд, обращенный в землю, тем временем так и норовит вбок скоситься, на Любкиного брата. Пока его тепло чувствую, запах, близость, голос в себя впитываю, руки так на лице у Рыка и остаются, тихо сползая по его щекам. Пока я Олегом зачарованна, и не вижу, как Рык на меня смотрит. Стоит, как я его к себе притянула, рук моих с себя не стряхивает. Смотрит на меня, так же заворожено, как если бы я на Олега смотрела, стой он передо мной и держи так ласково, осторожно за лицо. И жалобно так глядит, уже не сверху вниз, а наоборот. Снизу верх, потому что я его к себе так наклонила, чтобы Олегу показать. Чтобы от него избавиться, от Рыка.
Откуда же я знать могла, что его так мое прикосновение парализует. А он откуда знать мог, что я его так осторожно, чуть ласково даже, коснулась, удерживаю, потому что лицо мне его кажется грязным, чужим, и я не хочу руки пачкать. Раковины на улице я ведь уже прошла, а в домиках вода только из душа льется.
Олег выпрямляется, отдаляется от меня, морок спадает. Могу, наконец, воздуха глотнуть. Ладони мои на лице у Рыка сходятся от напряжения, сжимая тому забавно щеки. Знаете, как игрушки обезьянки такие есть, с тарелками? Их заведешь – они начнут в тарелки эти бить. Ну, так вот и я, как обезьянка игрушечная, Рыка по щекам хлопнула. А он и не дрогнул даже, всё смотрит на меня.
А я на него не смотрю. Голова за Олегом поворачивается, словно от туловища отдельно.
Но на все 180 градусов так и не поворачивается. Любка из темноты выбегает.
Видит нас, сопли-слюни в разные стороны. Нет, не плачет, как обычно девочки испугавшиеся темноты плачут. А как ребенок обиженный, которому обозлившийся родитель сказал: «Ну и оставайся здесь, а я домой пойду».
- Изверги!!! – хнычет Любушка, хромая в нашу сторону.
Руки мои с Рыка соскальзывают, даже не замечаю этого. Вот если бы я руки у Олега на лице держала, вот это другое дело…
Но сейчас не об этом. Забываю про Рыка. Опять.
Бегу навстречу к Любке. Та на меня с объятьями утешительными лезет.
- Почто ты меня кинула?! Что я тебе плохого сделала?! – причитает подруженька, сопли мне по плечу размазывая свои.
- Да я не специально… Я за бума…
- И ты, Олежка, тоже мне, брат понимаешь ли!!! – перекрикивает меня Любка и тычет мне за спиной в Олега.
Олежка с Рыком переглядываются.
- А я то в чем виноват, если тебе на улице приспичило?! – негодует братец.
- Да пошел ты, Олежек, - шмыгает носом Любка и вдруг мгновенно успокаивается. Вытирает рукавом нос, отходит от меня.
- Что случилось-то? – спрашиваю.
Любка вскидывает на меня перепуганный взгляд, губу закусывает. Явно что-то приключилось.
- Да ничего не случилось… - мямлит Любушка.
- Да говори уже.
- Да всё нормально, говорю.
- Нормально? Что нормально?
- Никто не пострадал… Наверное, - прыскает со смеху Олег. Он-то сестру получше меня знает.
- А всё из-за кого? – Любушка, переполненная возмущения, всплескивает руками, как по воде. Пыжится что-то рассказать, но видимо уж больно стыдно.
- Всё равно узнаем. От жертв… - издевается Олежек.
- Из-за вас все, предатели! – злится Любка.
- Кого в темноте затоптала, колись уже, - Олег устало запускает пятерню в волосы, ерошит.
- Чижова… На Чижова прыгнула со спины. Думала ты, - сконфуженно признается Любушка и щеки надувает от обиды.
Олег с Рыком ржать начинают, друг друга толкать со смеху: отлетают в разные стороны друг от дружки, затем снова сходятся.
Любка обиженно смотрит на них исподлобья, пыхтит.
Я же из последней могуты сдерживаю рвущийся из меня смех, утешающее глажу Любку по головке. С упреком качаю головой пацанам. Ай-ай-ай, как не стыдно!
А у парней прям гомерический смех зашкаливает.
- Я просто вижу в этот момент его лицо! – хохочет Рык, обращаясь к Олегу.
- Ага, не на кого, а на Чижа вспорхнула, ёлки… - корчась от смеха, кивает Олежек. – Он ведь в нашем домике... Сейчас придет!!! Скажет, чего это моя сестрица на людей впотьмах бросается!
- Сеструха твоя вон какая дерзкая оказалась! На Чижа не побоялась! - ржет Рыков.
- А что тут такого! Ну, перепутала в темноте! Извинилась же! – пищит Любка.
- Блин, не могла другую жертву выбрать?! – машет руками Олег.
- Да пошел ты, Олежка…
- Лан-лан, мир, дружба.
- А вон, кстати, и он!!! - уже к Любе обращается Рык, скалясь в своей хищной ухмылке. Гуимплен настоящий в темноте! - Эй, Чиж, топай сюда!
Начинает рьяно жестикулировать кому-то за нашими с Любкой спинами.
Любоньку как зарядом тока – вжик!
Не оглядываясь даже, стартует с места и, держа спинку ровно, рысцой бежит прочь.
- Ты куда, Любах?! – гогочет Рык.
- Вот же… - усмехается Олежек.
Устало вздыхаю, поворачиваюсь туда, откуда Чиж к нам выходит.
А Любка где-то далеко уже семенит, только пятки и сверкают.
Чиж рядом со мной останавливается, вопросительно обводит нас троих своим фирменным взглядом - «Ну что ещё?»
- Чижик-пыжик, где ты был? – ржет Рык.
- У туалета караулил, - пожимает плечами Чиж. – Тюлень попросил ему бумаги туда принести, но так и не пришел. Простоял зря только.
И тут уже я прыскаю со смеху.
Парни с любопытством смотрят, но я лишь качаю головой.
Не дотерпел Тюлень Петрович!