ID работы: 3268751

Будьте моим злодеем!

Джен
PG-13
В процессе
81
автор
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 71 Отзывы 21 В сборник Скачать

4

Настройки текста
      С войском дело не задалось с самого начала. А вернее, с утренней зорьки, когда Кощей вышел из терема, дабы окинуть широким взором агромадную рать…       А узрел Бессмертный зевавшего воеводу и карлика-прислужника, испуганно жавшегося к ноге начальника Кощеевой дружины.       – Где остальные, Черномор? – несколько ошалело вопросил Кощей.       – Отказались, – дал ответ воевода.       – Как так?!       – Да вот так, ваше высоконегодяйство. С рассветом отправился я будить воинов, нашенских богатырей. А они ни в какую – не пойдем воевать, мы теперича мирные граждане. Упрашивать их стал, грозить всеми карами, особенно вашим колдовством, что в гусей превратите да зажарите…       «Гусь. Жареный. С яблочками», – облизнулся Бессмертный и тут же одернул себя: негоже пред слугами аппетит свой выказывать.       – А богатыри разгневались, принялись в меня луками, палицами да сапогами железными кидаться, – продолжил Черномор и плаксиво пожаловался: – Всюду синяки, живого места не оставили, лиходеи…       – Ты скулить-то прекращай, а приведи мне войско, – сурово приказал Кощей. – Неровен час я тебя самого в тридцать три раза сильнее выпорю.       – Смилуйся, злодей-батюшка, кормилец-поилец наш! – упал на колени Черномор. – Не пойдут богатыри воевать, как ни умоляй, сколько слов бранных ни употребляй! Нечем им ворогов бить!       – Это что еще за вести? – во второй раз удивился Бессмертный. – У войска моего оружия мерено-немерено, видимо-невидимо.       – Ваша великозлобность, – пискнул карлик, доселе молчавший. Наверно, с духом собиравшийся, чтобы слово вымолвить.       – Ну-у? – уставился на мелкого прислужника Кощей, чудом на оном дыру сквозную не просверливая.       – Богатыри все оружие перековали на плуги, серпы да косы. Не хотят боле воевать – хотят поля пахать, пшеницу жать и траву косить, – выпалил карлик и зажмурился, ожидаючи оплеухи могучей али вовсе заколдовывания в неведому зверушку.       В третий раз Бессмертный от изумления дар речи потерял. Это ж надобно такое удумать – мечи переплавить… Точно люди подметили: сила есть, ума не надо. А коли пришлось бы на кого-нибудь настоящей войной идти? Кого бы Кощей за собой повел? Ягу с противнем заместо щита и поварешкой заместо меча? Баюн бы когтеточку свою стальную покатил, а потом как тараном ею вражьи щиты пробивал? Сам бы Бессмертный колдовством да личным черным мечом вооружился. Только больно чарами не посражаешься – они же не бездонные, и один супротив дружины леший выстоишь.       – Не вели казнить, злодей-батюшка! – дурным голосом завопил воевода, по-своему распознав ничего не выражавшее лицо скелета, в коем облике пребывал Кощей. – Чада малые без отца останутся, супружница-красавица без мужа вдовой безутешной, собаки умные без хозяина-а-а…       – Полно тебе, Черномор, бородой пыль подметать. Вставай. Не буду голову тебе отрубать, пусть меч мой черный в оружейной и залежался, крови давно не пил, – смилостивился Бессмертный. Повезло воеводе, что сражение с царем Агафоном намечается обманное, иначе не сносить бы Черномору башки бестолковой, не единожды палицами побитой. – У тебя тоже дети малые, жена да псы сиротами останутся, коли вздумаю тебе плечи облегчить взамен воеводиных? – вопросил Кощей все еще трясущегося аки холодец карлика.       – Не-е, – пропищал прислужник. – Мушка крохотная, дрессированная… Умеет по команде летать, ножки друг об дружку тереть, крылышками махать…       – Тьфу, пакость какая, – скривился Бессмертный. – Ваше счастье, что бой предстоит недолгий, – не поведал Кощей Черномору и карлику про хитрость, зато собственную замыслил, – один справлюсь.       – Спасибо, родненький наш! – заверещали оба и ну Бессмертному в ноги кланяться, поклоны до земли бить. Карлик так перестарался, что кубарем покатился, покуда в стену терема не врезался.       Нарек Кощей слуг дубинами скудоумными и вернулся в терем.

***

      Бессмертного поджидаючи, сидела Ладимира в светлой горнице Бабы-Яги, коя тешила девицу сказками про заморские страны и синее море-окиян, где плавает чудо-юдо рыба-кит, на чьей спине необъятной целый город помещался.       – Вот такая диковина, – заключила старушка.       – Неужто взаправду есть животное с такой обширной поверхностью тела? – засомневалась Ладимира. – Не по-научному оно как-то.       – Думаешь, вру я тебе? – обиделась Яга.       – Простите, бабушка! – тотчас извинилась царевна. – Сказки ваши хороши, познавательны. Однако…       Какое еще опровержение намеревалась сказать Ладимира, Баба-Яга не узнала, ибо в горницу зашел Кощей.       – Так, царская дочь, войска не будет, – объявил он с порога.       – Куды в грязной обуви по чистому?! – возмутилась Яга. – Ну-кось о половичок домотканный вытирай! Это хоть горница для гостей, а неча пол марать!       – Уж ты-то, бабуся, меня не нервируй, – весьма искренне попросил Бессмертный. – С утра два дурня недалеких едва до казни не довели.       – Ладно, – проворчала Яга, про себя подумав, что бес с этим испачканным полом, все равно нынче повсеместную уборку запланировала.       – А как же без войска? – тем временем опечалилась Ладимира. – В нем весь смысл был, чтобы батюшкина дружина увидела рать...       – Без воинов обойдусь. Мороков наведу, царь Агафон вмиг поверит, что привел я полчища воинов несметные. Однако без кое-кого нам никак не обойтись.       – Без кого? – выказала сильное любопытство девица.       – Транспорта до царства Агафона. Пешком я к вам не пойду. Да и транспорт тот настращает пуще мороков, – подпустил загадки Кощей. – Вот потрапезничаю и навещу друга старого.       – А мне можно с вами? Ну пожалуйста-а-а! – заныла приставучая, как репей, Ладимира.       – Не забоишься его?       – Кого же?       – Змея крылатого, огнедышащего, что в горах живет.       На мгновение царская дочь посерьезнела, будто взрослая да разумная, и снова в алчущее чудес отчаянное дите превратилась.       – Не забоюсь, – заверила она. – Что ж я змей, не видела нешто? И пущай, что махоньких, бескрылых и огнем не дышавших. Ваш друг с лошадку будет али с двух? – уточнила Ладимира.       – Коль те лошадки весят пудов тыщу, то, пожалуй, с двух и будет, – с усмешкой ответил Бессмертный и спросил, видя, что царская дочь побледнела аки снег: – Идешь-таки?       – Ага, – закивала та, пытаясь за смелостью испуг спрятать.       – Быть тому. Ягусь, накрывай на стол, – распорядился Кощей. – И другу старому возок с гостинцами нагрузи. Главное, мяса сырого побольше.       Ладимира вздрогнула, однако от похода к Змею ни за что не отреклась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.