ID работы: 3312161

Огонь и лёд

Гет
NC-17
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 28 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Казалось, Джон проспал целую вечность. Открыв же, наконец, глаза, он увидел на небе жёлтую, зловещую луну. Рядом спал Бенджен Старк. Как же всё-таки Сноу был счастлив, что его любимый дядя рядом. Луна была круглой. Дождь постепенно превращался в лёд, и ветви деревьев ломались под его тяжестью. Синеглазые мертвецы с чёрными руками ходили вокруг трещины в скале, не в силах войти.       Услышав тихие шаги в глубине пещеры, Джон разбудил мирно спящего Бенджена. Оба схватились за свои мечи. Навстречу вышла, размахивая факелом, какая-то девочка. Джон на миг принял её за Арью, хотя и знал, что сестра сейчас за тысячу лиг отсюда, если вообще жива. И всё же это была она, свирепая растрёпанная худышка в лохмотьях. Мужчины с недоумением смотрели на знакомую до боли девочку и, в тот же момент, совершенно незнакомую. Позади незнакомки шла Мира Рид, которую Бенджен не сразу узнал, ведь в последний раз он видел её совсем маленькой, не более шести лет отроду.       — Кто ты? — спросил у незнакомки Джон.       — Она — Дитя, — ответила Мира. — Дитя Леса.       — Детьми нас назвали Первые Люди, — сказала девочка, — а великаны именовали «во дак наг гран» или беличьим народом, потому что мы маленькие, быстрые и очень любим деревья. Но мы не дети и не белки. На истинном языке мы называемся «поющими песнь земли». К тому времени, как появился ваш старый язык, мы пели свою песнь уже десять тысячелетий.       — Но говоришь ты на Общем, — заметил Бенджен.       — Ради него. Ради Джона. Я родилась во времена Дракона и двести лет странствовала по миру людей, наблюдала, слушала и училась. Посейчас бы странствовала, но ноги мои устали, сердце ныло, и я вернулась домой.       — А имя у тебя есть? — спросил Джон.       — Когда требуется, — Она махнула факелом на дальнюю стену пещеры, где виднелся чёрный проём. — Нам туда, вниз. Идём.       Маленькая женщина, шурша лиственным плащом, шла впереди с факелом, но Джон быстро потерял её из виду и наблюдал лишь отражение света на стенах. Миновав два боковых коридора, они оказались в пещере величиной с Великий Чертог Винтерфелла. Каменные зубы свисали здесь с потолка и вырастали из пола. Под холмом, на троне из чардрева, сидел изувеченный мальчик и слушал шепот, а вороны прохаживались по его рукам и плечам.       — Бран! Бран, как же я рад видеть тебя! — с радостью восклицал Джон. — Я слышал о твоей смерти, но… ты жив!       От избытка чувств Джон не мог связать и двух слов.       — Я тоже очень рад видеть вас, — сухо произнес Брандон. — Наконец-то ты пришёл. Пора тебе многое узнать. Скоро тайна твоего рождения раскроется.       — Что? А разве в моём рождении есть тайна? Отец — Эддард Старк, мать — простолюдинка.       — Ошибаешься, — ответил Бран. — Я помогу тебе всё узнать.       — Что узнать?       — Тайны Старых Богов, — послышался голос Жойена Рида, находившегося рядом с Браном. — Мы поможем тебе стать древовидцем.       — Но для начала вы должны отдохнуть, — промолвил Брандон. — Вам пришлось через многое пройти, чтобы попасть сюда. Вам пришлось многих потерять.       — Красная женщина. Она же испарилась вместе с Белым Ходоком, исчезла без следа. — Вспомнил Джон.       — Откуда ты знаешь про Мелисандру? — спросил Сноу.       — Я знаю многое, Джон, и скоро ты тоже будешь знать. А пока набирайтесь сил.       На ужин путникам принесли жареную белку и мёд. Компания с аппетитом поела, а после Джон лёг спать. Бенджен ещё долго сидел у костра. Наутро Бран разбудил бывшего дозорного.       — Время пришло.       — Уже? — сонно спросил Сноу.       — Думаю, ждать больше нельзя, — обеспокоенно ответил ему Бран.       Из коридора вышла Мира Рид. В руках у неё была чаша из чардрева. Густую белую кашу внутри пронизывали красные жилки.       — Ешь, — велела Мира, подавая Джону деревянную ложку.       — А что это?       — Кашица из семян чардрева.       — Она сделает меня древовидцем?       — Древовидцем тебя делает твоя кровь, а это зелье пробудит твой дар.       Джон начал есть. Каша хоть и горьковатая, но была всё же не такой, как желудёвая. После первой ложки его чуть не вырвало. Вторая пошла легче. Третья показалась почти что сладкой. С чего он взял, будто каша горькая? У неё вкус мёда, свежевыпавшего снега, перца, корицы, последнего поцелуя матери. Пустая чашка выпала и стукнулась о каменный пол.       — Я не чувствую никакой перемены. Что дальше?       — Деревья скажут тебе. Они помнят, — по знаку Миры другие поющие стали гасить факелы один за другим. Тьма густела и подползала всё ближе.       — Закрой глаза, — велел Бран.       Джон закрыл глаза, и тут же перед ним стали возникать образы и картинки. Лорд Эддард сидел на камне у глубокого чёрного пруда в богороще. Бледные корни сердце-дерева обнимали его, как заботливые старческие руки. На коленях у него лежал Лёд, и отец протирал меч масляной тряпицей.       — Винтерфелл, — прошептал Джон.       — Кто здесь? — Лорд Эддард оглянулся — испуганный Джон отпрянул. Отец, пруд и богороща поблекли, и он снова оказался в пещере. Перед ним загорелся факел.       — Скажи, что ты видел.       — Винтерфелл. Я был дома и видел отца. Он не умер! Он там, в Винтерфелле!       — Нет, Джон, он умер, — сказал Жойен Рид. — Не пытайся вернуть его к жизни.       — Но я его видел. Он чистил Лёд.       — Ты видел то, что хотел увидеть. Тебя тянет к отцу и к родному дому, и они предстали тебе.       — Теперь ты должен сосредоточиться и вернуться в прошлое, чтобы узнать страшную тайну, — Джон снова закрыл глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.