ID работы: 3319740

Красота требует жертв

Джен
NC-17
Завершён
28
автор
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Девизом Оперы было «Шоу должно продолжаться!!!».       Вседисковому конкурсу красоты он — с добавлением пары восклицательных знаков — тоже вполне подходил.       Ровно в десять часов утра Опера распахнула двери, чтобы все желающие могли удостовериться — убийство, сам факт которого невозможно доказать из-за отсутствия тела — не помешает храбрым и прекрасным девушкам спуститься по установленной на сцене лестнице, ослепить репортеров улыбками и спеть песенку. Судьи при этом якобы не присутствовали, что делало неофициальное выступление еще более важным.       И если в начале всё шло скучно и предсказуемо — сформировавшаяся во время тайного ночного перекуса коалиция Ланкра и ИксИксИксИкса заглушила голоски всех прочих участниц, а потом убервальдская красавица довела улыбкой соседок до дрожи, — то под конец восстановленная было респектабельность конкурса была загублена окончательно.       Уверовавший что боги, наконец, повернулись к нему нужной частью тела, ведущий дернул за шнур, рассчитывая вызвать дождь из конфетти. С первого раза хитрый механизм, закрепленный над сценой, не поддался, и мужчина потянул сильнее.       На доски, закрывающие оркестровую яму, посыпались лепестки из цветной бумаги.       Большой бесформенный кусок мяса с громким «шлеп» приземлился на несколько секунд позже, опровергая не только теорию о том, что все предметы притягиваются к Диску с одной силой (кроме белок-летяг, которые пугают держащих Диск слонов, и потому падают медленнее всех), но и те, что гласят о большей скорости тяжелых предметов.       При падении комок лопнул, обдав ближайшую участницу, Звезду Гершебы мисс Лили Гиппотенузу, ржавого цвета жидкостью и принялся растекаться.       Обрызганная девушка завопила и бросилась вверх по лестнице. Если она пыталась убежать от опасности, то это ей не слишком удалось, потому что запутавшись в подоле платья, она упала сама и сшибла с ног Брунею Мехх. Образовалась живописная куча-мала. Не дожидаясь команды зашумели вспыхивающие саламандры на иконографах. Отто Шрик, сумевший запечатлеть в одном кадре голые лодыжки девушки из Гершебы и синяк под глазом убервальдской кандидатки, подхватил свой аппарат и, виртуозно орудуя треногой, принялся прокладывать себе путь к выходу.       Пока истерика накрывала лестницу ступенька за ступенькой, Агнесс Нитт осторожно, стараясь ни в коем случае не задрать юбку выше, чем следует, спустилась вниз и склонилась над причиной паники. Пахло, конечно, отвратительно. Но на ускоренной ведьмовской практике, вынося судна за ланкрскими стариками, она встречала ароматы тошнотворнее, так что от запаха быстро удалось отстраниться. Сам кусок мяса был намного интереснее. Хотя бы потому, что был очень даже желудком, печенью и почкой с некоторой прослойкой, а не чем-то более… филеобразным.       — Что это? — прокричала светловолосая женщина-стражник, расталкивая репортеров и взбираясь на сцену.       — Я постою у входа, а то там кровь, — прошипела более миниатюрная и черноволосая стражница, в одиночку закрывая огромные двери зала, чтобы помешать зрителям и репортерам разбежаться.       — Здесь нет крови, — негромко, но ведьмовским тоном сообщила Агнесс, перехватывая юбку еще раз, чтобы присесть над внутренностями. — То есть она есть… но снаружи её нет.       — Свернулась? — с сомнением наморщила нос блондинка, вцепляясь взглядом в мокрую лужу. — Выглядит свежим. Даже содержимое желудка, как только что съеденное…       — Нет, — Агнесс покачала головой и осторожно приподняла печень с пола. Та была не просто теплой. В ней происходили какие-то процессы, отличные от копошения личинок. Сначала ей показалось, что блестящий, скользкий орган подрагивает. Потом — что мелко дрожат собственные пальцы. Не сумев ничего определить на глаз — потому что не представляла, как именно должно выглядеть то, что она собирается проверить, — молодая ведьма поднесла печень к уху. Слух у нее был под стать голосу.       — Офицер, — очень тихо сообщила она. — Мне кажется, что это всё — до сих пор живое. Не знаю как, но печень до сих пор часть чьего-то тела.       Черноволосая стражница у дверей охнула. Блондинка нахмурилась еще сильнее и присела рядом. Из-за того, что стражница не вопит «Это невозможно!», Агнесс почувствовала себя неловко. Она говорила невероятные вещи, но на ней не было шляпы, а кто-то всё равно прислушивался.       — Я понятия не имею, что делать, — шепотом призналась она. Конечно, настоящие ведьмы такого не говорят, но Матушка с Нянюшкой с самого утра куда-то пропали, а у нее на руках можно сказать оказался пациент в совершенно разобранном состоянии. — Я не могу это зашить, а гомеопатией тут не отделаешься.       — Ланкрская ведьма, да? — уточнила блондинка.       — Да, но не та, которая… В общем не одна из тех двух.       — Сейчас мы позовем нашего Игоря, — успокаивающе сказала красивая женщина. - Он умеет обращаться с фрагментами. А вы… Может, вы можете что-то еще сказать насчет… этого. Кроме того, что некто это потерявший завтракал картошкой с квашеной капустой?       — Не уверена, что смогу помочь, — потупилась Агнесс. Стражница была очень мила, но рядом с такими эффектными особами в ней просыпалась Пердита… Которую ни в коем случае нельзя было выпускать до прихода местного Игоря. Пусть у ведьмы была и одна десятая пациента, Агнесс за нее отвечала. — Только то, что это женщина, немного за двадцать пять… хотя с поправкой на ваш город — за двадцать. Полная, но не как я. С кругами под глазами и желтоватыми белками. У нее небольшая температура и, скорей всего, жажда… Мне кажется, это Мэгги, парикмахерша Мисс Псевдополис. Я только у нее здесь видела недолеченную капустную желтушницу.

* * *

      — Это всё очень интересно, Эсме, — Нянюшка вынула изо рта трубку и постучала ею по стене. Ведьму не оставляло подозрение, что узкоглазый улыбающийся торговец подсунул ей под видом табака деготь. — Но почему бы нам не постоять в очереди в хороший трактир? Я здесь уже со всеми познакомилась, а на тебя постоянно косятся.       Матушка Ветровоск фыркнула.       — Не как обычно, Эсме, — поправилась Нянюшка. Она пожевала губы, прикидывая, как бы объяснить подруге, в чем дело. Конечно, ведьмовской принцип «сначала влипни, а во что — разберешься по ходу дела» никто не отменял… Просто её тощая и жилистая подруга совершенно не вписывалась в окружение.       Ведьмы собирались незаметно смешаться с привлеченной объявлением толпой, но Эсмеральде даже постоянное перечитывание рекламной листовки не помогало сойти за одну из страждущих.       Маленькая вывеска с латунными буквами, прибитая у спуска в подвал солидного дома гласила:       Удивительна быстрае и эффективнае исбавление от лишнего веса!       Эфективна, Дорага, Временна.       Аспир. Предп. Попыт. Неоднократ. Э. Е. Честноцвет.       Ниже углем было приписано:       Нет времени? Срочнае утоньшение талии! Влезь в сваё модное платье и парази их всех!       Матушка и Нянюшка никогда не стали бы тратить время на подобные глупости — таких объявлений по городу были сотни: где-то призывали сбросить вес, или, наоборот, набрать его, тут и там обещали скрыть лишний рост… Несколько принятых в разных частях Диска идеалов красоты столкнулись в Анк-Морпорке, перемешались, достигли кипения… Вот-вот должен был произойти взрыв, который соберет все причитающиеся красоте жертвы.       — Всё равно жаль, что мы не можем стоять, например, у той телеги, торгующей чаем для наращивания мышц, — вздохнула Нянюшка. — Может, нам нужно вовсе не сюда.       — Ты помнишь, что говорили люди на рынке? — Матушка оторвалась от разглядывания листовки с большим количеством ваз. — Они всё время отрицали, что медицина этого «аспир-преда» работает и искали подвох.       — Верный признак, что средство действительно действует, — не стала спорить с общепринятой народной мудростью Нянюшка. — Но что мы будем делать, когда разоблачим мошенника? Почему бы нам не подумать об этом в гримерке Агнесс? Вдруг девочке нужна наша помощь…       — Агнесс Нитт — ведьма, — отрезала Матушка. — Даже если она не победит, то покажет миру, что такое наш Ланкр. А ты, Гита Ягг, перестань кривляться. Думаешь, я не знаю, что тебе просто нравятся шампанское и тосты, которые присылают от организаторов, чтобы ты лишний раз не выходила?       — Один раз мне прислали корзину с фруктами, — похвасталась Нянюшка. — Там был забавное волосатое яблоко, похожее на большой крыжовник…       Голодная и держащаяся из последних сил очередь зашикала.

* * *

      Командор Ваймс обвел своих старших офицеров тяжелым взглядом. Последние донесения ему совершенно не нравились, и он не видел смысла оттягивать:       — Горгульи припомнили, что вчера в убервальдское посольство зашло больше женщин, чем вышло. Точнее — вернулось в город ровно на одну рыжую молодую женщину меньше. А сегодня вышло на одну — тоже рыжую, но очень растрепанную и держащуюся за голову — больше. Какая-то странная математика получается. Ваши идеи?       — Что здесь непонятного, — пригладила тщательно завитую бороду Шелли Задрнец. — Неизвестную убили в посольстве, потом начались поиски и убийца вспомнил, что у нас повсюду рассажены горгульи, и мы скоро обо всем узнаем. Тогда он нацепил парик, возможно, что-то из верхней одежды жертвы и вышел, чтобы наблюдатели его заметили и запомнили. Если у преступника есть сообщница, или это вообще женщина — то ничего сложного.       — А лицо? — Ангва, отчетливо видящая перед внутренним взором «теоретическую преступницу», старалась сохранить объективность. — Констебли смогли описать её лицо? Хоть немного похоже на описание, данное горничной?       — После встречи послов с патрицием нам пришлось отодвинуть всех горгулий еще на десть метров от посольств, — скривился Ваймс. — Якобы наше тщательное наблюдение действовало на нервы шпионам, и это начало плохо сказываться на международных отношениях. Так что «молодая рыжая женщина» это всё, что у нас есть.       — Я бы сказал, что с «молодой» нам уже повезло, — капитан Моркоу поспешил найти в происходящем светлую сторону. — Приписанные к убервальдскому посольству констебли сидят очень высоко и все прохожие для них — сплошные макушки.       Ваймс достал сигару, покосился на уже начавшую терять лепестки ветвь и отложил её в сторону. Волны бумаги с тихим шорохом поглотили табачный цилиндр.       — Что по поводу живых внутренностей из Оперы? — перешел он к следующему пункту. — Надеюсь, хотя бы они никуда не пропали?       — Лежат в пронумерованных банках, — отрапортовал Моркоу. — Желудок несколько пострадал при падении, но Игорь успешно провел операцию…       — Удивительно, что всё остальное не расшиблось в фарш, — пробормотала Ангва, припоминая высоту, с которой шлепнулись печень и почка.       — …если с остальной владелицей не произойдет ничего непоправимого — все три внутренности будут жить. По поводу того, как происходящее вообще возможно, исходя из логики и всех имеющихся в его распоряжении научных знаний Игорь заключил следующее: «Это магия».       -А, — командор с облегчением вздохнул. — Это всё объясняет. Пусть Игорь отнесет улики… или потерпевшую — как это правильней называть? — в Незримый Университет. Если это кто-то из них развлекается, Аркканцлеру придется объясняться с лордом Ветинари.       — Сэр! — в кабинет ворвалась Салли, едва не разваливающаяся от возбуждения на сотню летучих мышей. — Я выяснила, с каким парнем тесно общалась пропавшая девушка! Это был лакей Брунеи Мехх! И я… не уверена, что теперь делать. Леди Марголота ТАК на меня за это посмотрит!!!       — СКАНДАЛ, — оскалу, расползающемуся на лице Ваймса, позавидовал бы гигантский дракон. — Всё-таки СКАНДАЛ, хотя у нас и нет никаких доказательств. А теперь объясни мне, констебль, где сейчас мисс Мехх и кто присматривает за Оперой?

* * *

      В подвале, занятом Аспир. Предп. Попыт. Неоднократ. Э. Е. Честноцветом и его похудательной машиной было… неуютно. Обычное угнетающее впечатление врачебного кабинета усугублялось парой свисающих с высокого потолка цепей, одна их которых, как можно незаметней, пробиралась за большой шкаф напротив лестницы.       — Это и есть моё патентованное средство, милые дамы, — по привычке вещал взъерошенный мужчина в халате, делая рукой волнообразные движения в сторону большого пестрого ящика на крутящейся подставке. — Просто становитесь внутрь, терпите некоторые неудобства из-за крутящего момента, когда ваше тело входит в резонанс с движением ласт Великого, А`туина, и чувствуете немедленно заметный эффект. Для дам с нежным желудком внутри предусмотрены бумажные пакеты. Только…       Он сглотнул и перевел взгляд со стройной, как жердь, Матушки на Нянюшку, которая доедала последнее из дорогих, почти декоративных яблок, вместе с гипсовой вазой создававших атмосферу уюта.       — …Вы уверены, что не ошиблись подвалом?       — Да, милок, — кивнула ему Нянюшка. — Ты рассказывай, рассказывай. Может, мы кого-то вперед себя пропустим и посмотрим. А то большой город полон жуликов, которые так и думают, как бы обмануть наивных и одиноких путешественниц. Но ты же не обманщик, господин Честноцвет? Твоя машина и правда работает?       Две остроконечные черные шляпы намекающе покачивались, грозя потолку.       Аспир. Предп. Попыт. Неоднократ. Э. Е. Честноцвет почувствовал, как пот заливает ему глаза. Слухи о ланкрских ведьмах были действительно всепроникающими. Ему еще никогда так не хотелось оказаться мошенником.

* * *

      Ступени черного хода Оперы были засыпаны лепестками и любовными записками почти также густо, как и парадная лестница. Комитет нравственности решительно защищал целомудрие участниц, об их непоколебимую добродетель разбилась уже не одна волна пылких поклонников.       — Стойте, — пророкотала Глэдис, голем почтовой службы Анк-Морпорка. — Мужчинам, За Исключением Обслуживающего Персонала И Членов Жюри Под Бдительным Присмотром, Вход Воспрещен.       Командор и капитан Городской Стражи чудом успели остановиться и не влететь в выброшенную на манер шлагбаума глиняную руку.       — Идет расследование убийства! — попытался поднырнуть под преграду Ваймс. Глэдис оказалась быстрее.       — Или похищения, — командор решил прибегнуть к силе Закона и замахал перед грубо вылепленным лицом значком. — В любом случае мы срочно должны попасть внутрь!       — Сержант, — голем отыскала взглядом горящих глаз Ангву. — Этим Мужчинам Можно Верить?       — Как никому другому, Глэдис, — заверила Ангва, неловко ерзая и изо всех сил удерживаясь от того, чтобы одернуть нижнюю рубашку. Её нервозность на совещании заставила сердобольную Шелли принять меры. — Ничего не произошло за время нашего отсутствия?       — Двое С Букетами Сорвались С Водосточной Трубы, Когда Я Откашлялась.       — Отлично. Бру… участница из Убервальда ведет себя тихо?       — Она Уехала, Сержант. Сегодня Все Ночуют В Посольствах Из-за Нервной Обстановки. Кроме девушки Из Ланкра. Несколько Её Соотечественников Пришли Её Охранять И Заняли Освободившиеся Комнаты.       — Какие чудесные люди эти ланкрцы, — восхитился Моркоу, растворяясь в переплетении оперных коридоров. Ваймс уже забрел так далеко, что искать его пришлось бы по запаху дыма.       Ангва кивнула голему и поспешила следом за командирами. Глэдис была такой надежной и благопристойной, что сержант почти поверила в то, что за время их с Салли отсутствия ничего не случилось.       За очередным поворотом только нечеловеческие рефлексы позволили ей не сбить с ног спешащую госпожу Сибиллу (хотя учитывая разницу масс, кто кого сбил бы — еще вопрос). Герцогиня Анкская взволнованно всплеснула руками:       — Как хорошо, что я тебя нашла! Только что ко мне приезжал посол Гершебы. Их девушка не вернулась в посольство. Я, как могла, уверила его, что беспокоиться за мисс Гиппотенузу совершенно не стоит, но после сегодняшних неприятных статей о падении с лестницы, он волнуется. Наши конкурсантки такие впечатлительные юные дамы… А вдруг она решит что-то с собой сделать из-за фотографий?       — Или кто-то другой решит что-то с ней за них сделать, — Ангва припомнила перекошенное лицо Брунеи Мехх. Синяк ей совершенно не шел.

* * *

      — Псевдоквантовый расщепитель Скунсса, — констатировал Аркканцлер Чудакулли, послюнявив палец и поднеся его по очереди к каждой банке. За перевернутым столом тошнило Думминга Тупса. — Всегда узнаю его работу. Одна из ранних, несбалансированных версий.       Игорь-стражник записал это в блокнот своим совершенно нечитабельным почерком и кивнул сам себе.       — Магическими хулиганствами Стража не занимается, — объявил он и протянул квитанцию. — Распишитесь.       Чудакулли задумался. События давних студенческих лет пронеслись у него перед глазами. Что-то там было, про любовь старины Скунсса к бродячему цирку. Все эти трюки, которые он потом пытался повторять за жалкими фокусниками…       — Ну уж нет, — решительно заявил Аркканцлер. — Последний раз, когда я видел этот расщепитель, его убирали на Чердак Сомнительных Диковин. Это было лет пятьдесят назад, но с Чердака никогда ничего не забирают… Если кто-то воспользовался ящиком, то Университет ограбили, а кража — это дело именно Стражи!       Игорь, не слишком хорошо разбирающийся в отношениях Закона и волшебников, принялся перебирать всеми шестью пальцами по крышке блокнота.       — В некотором роде Университет является отдельным государством… — протянул он.       Командор Ваймс всегда говорил — стражник должен решать проблемы границ и юрисдикций в свою пользу.       — Как бы не так, — хмыкнул Чудакулли, взмахнул рукой и только тут вспомнил о банке с печенью.       — Тупс, иди сюда, это я как Аркканцлер приказываю, — велел он. За столом раздался стон, сменившийся болезненным кашлем. Молодой волшебник уже избавился от обеда, и теперь расплачивался болью в горле.       — Я понимаю, что в твоем возрасте интересней рука и сердце, но поверь — здоровое пищеварение в женщине важнее. Ты только посмотри, какая печень! Этот яркий цвет, эти желчные протоки, а её размер? Настоящая драгоценность в мире плотных ужинов и легких полдников! Уверен, её владелица — очень интересная особа… Вылезай быстрее и не забудь умыться. Кому еще я могу доверить здесь даму, кроме тебя? А мы с этим господином прогуляемся на чердак.       Кашель перерос в давящееся бульканье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.