ID работы: 3319740

Красота требует жертв

Джен
NC-17
Завершён
28
автор
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      — Что-то не так? — Ваймс окликнул капитана Моркоу. Не то чтобы тот нервничал… просто Моркоу выглядел не таким уверенным, как обычно, а это нервировало. Как будто они и так не стояли посреди приемной чудовищного особняка. За распахнутой дверью бурлила анк-морпоркская толпа, то и дело прорезаемая, будто акульими плавниками, поднятыми блокнотами и иконографами. Тут и там уже поджигались факелы. Пока что — просто чтобы лучше видеть, но скоро всё могло измениться.       Застрявший в законообразной ловушке командор не хотел оказаться между идущими на приступ горожанами и готовыми стоять на своем убервальдцами. Он не знал, чем закончится такое противостояние, но предвидел, что еще в самом его начале превратится в очень плоский блин.       — Нет, сэр, — вздохнул Моркоу, вытягивая шею и силясь рассмотреть что-то на улице. — Я просто надеюсь, что ситуация вот-вот разрешится.       — Салли? — оживился Ваймс. — Я думал, она прилетит. Или патриций, наконец, сумел отделаться от дипломатов?       — К нам пробивается убервальдский посол, — разочаровал его капитан. Маленькая, но очень серьезная летучая мышь пыталась справиться с потоками воздуха над толпой.       Как именно потомок гномов определил личность летуна, командор спрашивать не стал. Наконец уставшая мышь перелетела через порог и рваной тряпочкой спланировала на истоптанные стражниками плиты. Вампир трансформировался с негромким «пуф!» и, даже не поправляя фрака, поспешил к Ваймсу.       — Ваша Светлость! Как я есть счастлиф, что фы здесь! Это же СКАНДАЛ!       Ваймс не попятился только потому, что точно знал — пятиться от городских хищников бесполезно.       — Как представитель закона, я обязан потребовать у вас право доступа на территорию посольства для отряда стражи… — начал он, предвидя новую порцию заверений и отрицаний.       — Да, да кончено! Я всё понимайт! — вместо этого затараторил посол, размахивая руками, как готовящаяся взлететь утка. — Моя страна, снова подозреваться в чем-то настолько ужасающем! Я немедленно проведу фас к госпоже баронессе… И репортероф! Да, обясательно репортероф! Чем быстрее мы опрофергнем этот ужасный слух, тем лучше!       Шокированный таким поведением секретарь прижал руки к сердцу:       — Но только граждане имеют право…       — Конечно, Фриц, вы прафы, — часто закивал головой посол. — Фсё долшно быть законно.       Подбежав к столу с ровной стопкой папок и флажком, он подхватил печать и чернильницу.       — Во имя друшбы наших великих стран объявляю фас, герцог, грашданином Убервальда! — провозгласил посол, ставя черный оттиск на нагрудник Ваймса.       Командор, почувствовавший себя, наоборот, как никогда анк-морпоркцем, всё-таки шарахнулся прочь. Следующим вампир проштамповал Моркоу, выдержки которого хватило, чтобы отдать честь, прежде чем броситься вглубь особняка.

* * *

      Две потрепанные волчицы неподвижно лежали на полу и скалили друг на друга зубы.       Зрелище было очень напряженным, способным поведать о гордости и безысходности, но никакое напряжение не может длиться вечно. Ангва считала, что всё должно закончиться когда она, наконец, восстановится настолько, чтобы подняться. Брунея Мехх была другого мнения.       — Вытащи, — прохрипела она, силясь удержать глаза открытыми. В отличие от сержанта, раны которой зарастали, ей становилось только хуже. Человеческая речь волчьим пасти и горлу давалась с трудом, но собственного языка у волков не было. — Вытащи проклятую железку немедленно. Это же не по-нашему.       Ангва моргнула и облизнула сухой горячий нос. С чего бы ей делать такую глупость?       Брунея не могла превратиться с полуметровым штырем в груди, а чтобы вытащить его нужны были руки, а не лапы… Ах да, она же не просто хищник, она — стражник.       Но всё равно надо было еще немного подождать, чтобы Брунея точно не смогла шевелиться…       — Где Лили Гиппотенуза? — поинтересовалась она превратившись. Измазанный их общей кровью пол был теплым и немного липким. Нужно было как можно быстрее вернуться к расследованию, чтобы не думать о том, как просто сейчас сломать гадкой твари шею. — Куда ты её дела?       Баронесса Мехх затряслась всем телом и выдала новую серию хрипов, очень условно похожих на речь:       — В гостевой… комнате.       Ангва задумалась, какой вопрос задать дальше, но тут услышала торопливые шаги. Конечно, она была слаба и не прислушивалась, но кто мог подкрасться к оборотню так близко?..       В дальнем углу комнаты распахнулась дверь. Свет пары свечей почти ослепил сержанта, а потом она услышала удивленный женский голос:       — Что там за шум в главном крыле…       И тут же мужской окрик:       — Срочно несите бинты! Ох, какой ужас!

* * *

      Лестница, по которой Игорь (после некоторого сопротивления) провел ведьм, была еще мрачнее и холоднее, чем подвальная лаборатория. Ведущий к ней коридор был плохо освещен, а с потолка свешивалась паутина. При этом сильный запах моющего средства казался вдвойне подозрительным.       — А ничего так у вас домик, — попыталась завязать светский разговор Нянюшка. — Много платите? Неужели Чистоцвет не мог найти себе места подешевле?       — О нет, — отрицательно покачал головой Игорь. — Это лестница на мою фторую… фернее первую работу. Господин Чистофвет снял у моих мафтеров подвал, и я не мог поферить в свою удачу! Нафтоящего безумного ученого в нафе время не найдеф! Я даше думал подать объяфление в рафдел знакомств… И тут пояфляется он, со своими необыкнофенными идеями и этой машиной!       — А твоей основной работе это не мешало? — посочувствовала ведьма.       — Разфе что запах крофи, — по покрытому шрамами лицу сложно было что-то сказать, но скорей всего Игорь смутился. — Господа нерфничали.       — Значит кровь всё-таки была, — зацепилась за самое важное слово Матушка. Её шляпа уперлась в потолок.       — Что-то произошло с одной из дефушек. Она потеряла сознание, выйдя их яфика. Кажется, её желудок порвался, и мне прифлось отнефти её наверх и принять срочные меры. Уверяю фас, молодя дама в полном порядке…       — А скажи, пожалуйста, ГОЛОВУ у тебя никто недавно не терял?       — Тот неприятный случай дня дфа назад, — Игорь снял со связки на поясе большой ключ и принялся орудовать им в замочной скважине. — Я дал её снотворное, девушка отделалафь легкой мигренью. Фейчаф я проведу вас к пациентке, но прошу, когда мы выйдем из подвала гофорите потише. Вас не должны заметить.       — Кстати, а что там, за дверью?       — Убервальдское посольство.

* * *

      Гершебка краслась перед зеркалом.       В коридоре белобрысый, бесшумно двигающийся лакей громко объяснял послу и страже, что «госпожа не одета, чтобы принимать гостей». Ваймс уже готов был ломать дверь.       Ангва и Брунея кутались в халаты и сидели у камина. Их раны еще не достаточно затянулись, чтобы можно было двигаться и не морщиться одновременно.       — И где это Игорь, когда он так нужен? — протянула баронесса Мехх, ощупывая повязку на глазу. Мартина Шелчок тяжело вздохнула и принялась вычесывать грязь из волос Ангвы. В её понимании женщина могла быть мертвой, но не неаккуратной.       — Что происходит? — наконец заговорила сержант.       — Во-первых, я не пыталась тебя убить, чтобы ты там не вообразила, — сразу прояснила главное Брунея. — Я не промахиваюсь, учти это на будущее. Хотела просто как следует приложить тебя — предпочитаю доказывать свою невиновность с позиции силы.       — Будем считать, что как волчица волчице я тебе верю. Но всё же — развороченная карета, перемазанная кровью спальня, из которой никто не выходил. Зачем это всё?       Брунея отбросила с уцелевшего глаза волосы жестом, который Ангва не раз видела в зеркале:       — Может я и не хитрюга-вампирша, но и не слепой щенок. Еще на равнинах, когда сопровождающий начал расписывать мне прелести охоты в капустных полях на непуганую деревенщину, я поняла, что тут что-то не чисто. Он же был из завязавших. И здесь, в городе, посол весь обнамекался: говорил, что если я вдруг чего натворю — у него всё схвачено, чтобы концы спрятать. Я и сообразила, что меня хотят подставить. А тут Пауль начал за этой малышкой увиваться. И мы подумали — сейчас или никогда! Или я таки кого-то зверски убью, или он устанет ждать, кого-нибудь наймет и на меня всё свалит. Сам. Нет, сам бы убивать не стал. Он, правда, завязал. Вот мы с Паулем всё и устроили — его же, если что, со мной сожгли бы…       — Надо же, никогда не думала, что ты о чем-то договоришься с человеком, — призналась Ангва.       — Пауль не просто человек! — Брунея оскалилась. — Я гоняюсь за ним по лесам уже пять лет, и это ему дважды удалось меня поймать, а не наоборот. Прямой потомок Ван Вана, охотника за нечистью. Младший сын, бизнес не унаследовал и нанялся ко мне. Правильно поступил, кстати. С расцветом Лиги Воздержания спрос на охотников заметно упал… Добыча и охотник едины, ты не забыла? Пока мы охотимся, кто-то охотится на нас. Чтобы выживали сильнейшие. Или более удачливые. Мы нужны друг другу. Таков Убервальд. Кстати зря я думала, что город тебя размягчил, кусаешься еще больнее, чем в детстве…       — Хватит болтовни, двери открываются.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.