Часть 3
26 июня 2015 г. в 00:55
Едва придя в себя, Дин отчаянно зашарил вокруг в поисках выроненного клинка, и только схватив его, понял, что отбиваться было не от кого.
Демоны — вернее, то, что осталось от их тел − лежали вокруг почти аккуратным полукругом. Они не были изгнаны обычным экзорцизмом, это Дин мог сказать точно: у некоторых дым поднимался от обугленных рук, сменяя запах серы запахом палёной плоти; у кого-то полностью обгорело лицо, а кто-то и вовсе развалился на гниющие ошмётки.
− Сэм, − ошарашенно протянул Дин и бешено заозирался. В голове гудело, собственное тело казалось слишком медлительным, но не так, как это бывает от пыток и ран — Дин был в полном порядке, − а будто бы от долгого глубокого сна.
Лежащий рядом Сэм зашевелился, потёр глаза, избавляясь от липнущей дремоты, и поперхнулся.
− Либо мы дрались так долго, что, победив, решили здесь же и отдохнуть, либо…
− Кас!..
Кастиэль обнаружился неподалёку, неподвижно распластавшийся вдоль стены. Торопливо подобравшийся Дин осторожно подхватил его под мышки и попытался усадить, но обмякший ангел то и дело норовил завалиться набок; его голова свешивалась на грудь.
− Кас! Ты меня слышишь? — облизавший пересохшие от волнения губы Дин похлопал того по плечу. Что, если Кастиэль покинул это тело? Что, если его благодать была так сильно повреждена, что он уже никогда не очнётся? — Пожалуйста… Кас!..
Кастиэль очнулся, как выныривают утопающие, жмурясь, жадно глотая воздух, беспорядочно хватаясь руками за любую опору. Дин позволил ему прислониться к себе, а сам тем временем ловкими движениями осматривал, искал раны и сломанные кости, как делал бы это с Сэмом — как привык делать это с Сэмом, но никак не с тем, кто при первой встрече лишь усмехнулся в ответ на всаженный в грудь нож.
− Дин… Что?..
− Спокойно, Кас. Всё закончилось, мы победили. Вернее, правильнее сказать — ты победил. Что вообще здесь произошло?
Кастиэль смотрел на него мутным, плавающим взглядом, и добиться от него внятного ответа казалось непосильной задачей. Дин вздохнул и погладил его по неожиданно холодной, почти ледяной щеке.
− Посмотри на меня, Кас. Сфокусируйся. Ты ранен?
Ангел отрывисто кивнул; вернее, Дину показалось, что кивнул, потому что в этот момент всё его тело охватила упорная дрожь, его пальцы тряслись в ладони Дина, зубы стучали друг об друга. Конечно, холод был вовсе ни при чём, но Дин всё равно не удержался и прижал Кастиэля к себе, поглаживая его спину костяшками, растирая в попытках если не согреть, то немного успокоить. Спохватившись, он отстранился, чтобы ненароком не задеть рану… но ведь Кастиэль был цел — Дин только что внимательно его осмотрел. На плаще и под ним — ни капли крови.
− Кас… я не вижу никаких следов.
Что-то было не в порядке, но Дин никак не мог понять, что именно. Он оглянулся на Сэм в поисках поддержки, но тот понимал не больше брата, застывший, растерянный. Кастиэль разжал намертво стиснутые губы, и Дин с трудом различил слова за его неясными стонами:
− Мой сосуд цел.
− Твой сосуд? Что это значит? Благодать… твоя благодать, что с ней?
Кастиэль помотал головой, часто и прерывисто дыша. Его тело, может быть, и оставалось неповреждённым, но реагировало, как тело любого тяжелораненного человека. Воротник некогда белой рубашки Джимми был насквозь мокрым от холодного пота.
− Мои крылья, − выдохнул Кас.
− Прости, что?..
− Мои крылья, − повторил ангел стремительно слабеющим голосом. − Я очень хотел помочь, Дин… и не придумал ничего лучше… Я укрыл вас своими крыльями.
Опешивший Дин поражённо переглянулся с Сэмом — вдруг его обожающий всё систематизировать брат успел вычитать о чём-то подобном? — но тот только пожал плечами.
− От демонов можно защититься ангельскими крыльями? — зачем-то переспросил он.
− Демоны не выносят вида нашего истинного облика, − едва слышно объяснил Кастиэль. — А прикосновение к ангельской плоти выжигает их изнутри быстрее, чем это делает клинок. Но мои силы были не на высоте… а демонов слишком много.
− Что случилось с твоими крыльями? — с нескрываемым ужасом спросил Сэм, и Дин вполне разделял его страх. Он видел крылья Кастиэля только в виде теней, но даже их проекция наполняла трепетом. Трудно представить, насколько внушительны и красивы они были на самом деле, а теперь их, возможно, нет; искалечены, уничтожены, вырваны с корнем…
Глазам было мокро.
− Сломаны, − пролепетал Кастиэль. Его веки дрожали, норовя закрыться и не подняться больше.
Дин закусил губу. Сломанные крылья были, несомненно, мучительным увечьем, но, по крайней мере, оставалась надежда на их исцеление.
− Нужно двигать отсюда. Кас… осторожно, я держу тебя. Поднимайся на ноги.
Шатающийся из стороны в сторону Кастиэль неловко обхватил шею Дина, который с готовностью принял на себя большую часть его веса. Вернее — почти всю. Колени ангела мелко подрагивали и подгибались при малейшем усилии.
− Ты знал, чем тебе грозит эта авантюра, и всё равно сделал это, − пробормотал Дин, пока их крохотная печальная процессия медленно преодолевала путь к брошенной неподалёку Импале. — Почему, Кас?..
− Я хотел помочь, − упрямо повторил тот, и его следующие слова отозвались в груди Дина неприятным холодком: − «Твоя помощь была неоценима…» Я слышал эти слова. Ты называешь их иронией. Я хотел, чтобы это стало правдой.
− Ты… слышал? — Дин неловко сглотнул. Это были совсем не те слова, которые Кастиэль должен был услышать от него. Совсем не те. — Но как? Я ведь не взывал к тебе, я просто… говорил.
− Не знаю, − голос Кастиэля снизился до невнятного шёпота. — Но я всё равно…
Его губы медленно принимали мертвенно-синеватый оттенок, и у Дина всё сильнее давило в груди.
− Кас. — Он провёл большим пальцем по его лбу. – Эй. Это же всего лишь сломанные крылья. Их легко подлечить, правда? Просто перетерпи боль.
− Крылья — самая уязвимая часть нашего истинного облика, − теперь каждое его слово прерывалось свистящими вдохами. — Многие из нас, чьи крылья были слишком сильно искалечены, не оправились.
Давление в груди Дина достигло критической точки и вот-вот готовилось разорвать её изнутри.
− Что? Подожди, что? Нет. Даже не говори об этом. И не думай ни о чём подобном. Просто забудь. Сейчас мы вернёмся в мотель и там тебя подлатаем, хорошо? Сэм?..
− Понял. Уже сажусь за руль.
Дин помог Кастиэлю забраться на заднее сиденье и запрыгнул следом; подумав немного, придвинулся теснее и снова обнял. Непрекращающаяся дрожь Кастиэля нервировала, как, впрочем, нервировало всё, что с ним творилось.
− Тебе не больно, когда я прикасаюсь к твоей спине? — спохватился он, чувствуя неловкость. Наверное, вопрос был глупым, но ведь крылья растут из спины, правильно? На всякий случай он прикрикнул: − Веди аккуратно, Сэм!
Ему показалось, на искажённом гримасой боли лице Кастиэля появилось слабое подобие улыбки.
− Всё в порядке. Ты не можешь мне навредить. Мои крылья находятся в другом измерении относительно того, что может воспринять человек. — Он закрыл глаза, и крошечная слезинка всё-таки прорвалась наружу. — По этой же причине ты не можешь мне помочь… или «подлатать», как ты выразился.
Дин отчаянно замотал головой.
− Не пори чушь.
− Это правда, Дин. Тебе отлично известно, что истинный облик ангела для человека смертелен. Мне пришлось усыпить ваше сознание, чтобы вы не видели происходящего, потому что не вынесли бы зрелища.
− Мне куда более невыносимо знать, что ты умираешь, и никак не пытаться помочь. − Со сдавленным вздохом Кастиэль спрятал лицо на его груди, но Дин не намерен был отступать. – Кас! Я смогу!
Он не знал, как объяснить своё убеждение в том, что он справится; это была удивительная в своей неоправданности уверенность — уверенность в том, что он выдержит вид крыльев Кастиэля, что он сможет, он хочет этого. Потому что на них с Касом давно не распространяются правила. Потому что если не он, то кто?
− Нет, Дин. Я не допущу этого. Не хочу снова… подвергнуть тебя опасности.
− Кас!.. — Но ангел больше не отвечал, не мог ответить.
Наваждение стремительно рассеивалось.
− Как же так… − пробормотал Дин. — Почему, Сэм? Почему он не даст мне попробовать?
− Дин…
− Почему?! — Дин непременно ободрал бы кулаки обо что-нибудь, если бы не его драгоценная ноша. — Я смогу, Сэм! Клянусь, у меня получится! Между нами есть связь, понимаешь? С тех самых пор, как он вытащил меня из ада. Он… он слышал мой голос, даже когда я не звал его! Думаешь, я расклеюсь, если взгляну ненадолго на его проклятые крылья? Почему он мне не доверяет?
− Дин, − осторожно прервал Сэм эту яростную тираду. — Вот что я думаю. Я думаю, что Кастиэль знает обо всём лучше тебя.
− Ни черта он не знает.
− И чья же эта вина?
В сердцах Дин пнул переднее сиденье, и Импалу подбросило на повороте.