ID работы: 3438260

Сосед - ангел

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Долго ждать на площадке не пришлось: буквально через пару секунд после того, как Богдан утопил кнопку звонка, дверь гостеприимно распахнулась. - Ну здравствуй, Адриан, - визитер шагнул в квартиру. Бывший ангел совершенно не изменился внешне, да и внутренние изменения были незначительными (ангелы видят насквозь даже своих братьев). Статный красавец с пшеничными волосами до плеч шагнул вперед, крепко обнимая младшего ангела – в полуприкрытых голубых глазах ровно на секунду мелькнуло сожаление, но мимолетное воспоминание о прежних днях не заставило его чело омрачиться тенью. - Зачем ты пришел, Богдан? - Сам знаешь, выбор твоего сына, - мягко и спокойно отозвался крылатый собрат. Да, выбор… но ангелом станет только один из них, а значит, либо отец будет дотягивать опалу на земле, либо сын состарится и умрет как человек. Хоть бы Михаил не ошибся! Адриан покосился на умело наложенную повязку на руке Богдана. - Как ты успел? - Пришлось немного попрыгать от машины, - губы младшего ангела скривила слишком уж человеческая усмешка, - но за жизнь Агнессы это невеликая плата… - Агнессы? - То дитя, что живет с тобой по соседству. Конечно, Агнесса была прежде одноклассницей Михаила, но, по сравнению с двумя довольно древними ангелами, она действительно дитя. Богдан знал, что Адриан овдовел года три тому назад, и теперь единственная радость его нынешней, «человеческой», жизни заключена именно в сыне. Молодой человек был красив, умен, трудолюбив и никогда не отказывал в помощи тем, кто его просил, а порой мчался на помощь и без зова. Подобные качества ангелу не повредят. Вторая сторона медали заключалась в том, что семьи у Михаила не будет уже никогда, если он уйдет с Богданом, земная жизнь тоже будет прервана, ведь ангелы не часто появляются среди людей. Адриан с тоской посмотрел на Богдана; ангел стоял, скрестив руки на груди, и был так прекрасен, что казался видением или дивной статуей. Нет, он, скорее всего, не поймет, каково это – быть человеком, и тут не помогут ни классические стихи, ни объяснения, нечто подобное нужно пропустить через себя. Сам опальный ангел не жалел, что стал человеком, ведь это позволило многое понять, а значит, еще и искупить свою вину в будущем можно будет совершенно искренне, ведь пребывание среди людей помогает научиться их любить. Хотя… любить людей на расстоянии как-то проще, узнав же их ближе можно любить их далеко не всегда (очевидно, в том и смысл наказания, раз начинаешь познавать тех, кого обычно просто защищаешь от Тьмы). Адриан кивнул гостю: - Садись, поедим и обсудим все. Богдан аккуратно сел, а затем все-таки заговорил не о деле: - Знаешь, а ведь девочка – первый человек, которого я вижу так близко… Хозяин дома хмыкнул: еще бы, Богдан же никогда не был хранителем, а значит, познать людей для него было мало возможностей, а вот познать жизнь наблюдателю всегда легко. - Что ты в ней увидел? - Свет, - Богдан прикрыл глаза, на его идеальном лице застыло нечто, напоминающее удивление, - но он непонятный – есть нежность, любовь, ласка… и темные пятна. - Внутри человека всегда есть частичка Тьмы, - нравоучительно произнес Адриан, - вся жизнь на Земле дается во имя выбора. - Не верю, чтобы кто-то добровольно выбрал Тьму, - честно сказал Богдан. На прекрасном лице Адриана отразилась печаль. Да, он и сам прежде так думал, пока не столкнулся с искушениями… забывать это нельзя, нужно делать выводы. Речь порой идет не просто о невинности, которая веками шла рука об руку с наивностью и отсутствием знаний, речь о том, что человеку присущи метания, которые чаще всего и приводят его к темному и порочному. Осознанный выбор сделать гораздо сложнее, чем знать только то, что пришло к тебе с рождения, но есть ли смысл в том, чтобы нарочно не показывать людям отличие добра от зла? Это была первобытная невинность, ныне иные века. Нравственный выбор настолько личное дело, что порой он совершенно непредсказуем, а человек даже не пытается сопротивляться соблазнам, ведь для него ощущение порока тоже зависит от восприятия. Те, что пытались познать и добро, и зло, с выбором затруднялись редко. А что же выберет его сын? Тьмы в мальчике нет, но и к Свету он пока еще не пришел. - Адриан, - отвлек его от мыслей Богдан, - что же теперь? - Мой сын в пути, - честно признался бывший ангел. - Значит, ты дашь ему совершить осознанный выбор? - Иного не дано, - твердо ответил хозяин дома. - Я буду рядом, - Богдан поднялся и покинул квартиру. Адриан снова погрузился в свои мысли. Богдан замечательный ангел, но он именно ангел, тайны человеческого сердца ему не познать, пока он не познает саму человеческую натуру, пусть даже через милую романтичную девочку, раз она стала первым встреченным им человеком. Добрая, нежная душа, Агнесса не станет для него тем источником, что заставит пасть, скорее она действительно поможет. Ангелы созданы для того, чтобы любить людей, а для этого нужно их понимать. Бывший ангел если и тосковал, то только по своим крылатым братьям, сила духа которых давало ощущение силы собственной, огромной и горячей, призванной помогать и защищать – силы Света. Когда-то именно Агнесса сетовала, что создания Тьмы должны быть очень несчастны от того, что они совершенно друг другу не нужны, а как можно жить, если рядом не бьется другое сердце, сердце твоего друга, брата или возлюбленного? Милая маленькая девочка, такая наивная в своем отрочестве, безошибочном инстинктом поняла главное – если бы Тьма умела любить, она не была бы уже абсолютным злом… В дверях щелкнул ключ. - Пап, ты дома? Адриан встал из-за стола. - Да, сынок, проходи в кухню. Ты голодный? - От ужина не откажусь. Молодой человек зашел на кухню, держа в руках умильно сопящую кошку Машку: та всегда встречала его у дверей. Полосатая колбаса «дворянской» породы так обожала хозяина, что все соседи просто диву давались (хотя ангелов любят все существа, это абсолютно нормально). - Гости были? - Один, - Адриан улыбнулся сыну. Михаил ответил столь же красивой улыбкой, сделавший его голубые глаза похожими на кусочки неба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.