ID работы: 3533313

Пустые чувства

Гет
NC-17
В процессе
257
автор
Avroritat соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 121 Отзывы 67 В сборник Скачать

Акт XIX. Обычный рудимент

Настройки текста
      Подземелья Заэльапорро Гранца, которые были отведены для его отвратительных, порой совершенно безумных экспериментов, вероятно, было самым холодным местом во всём Уэко Мундо. Нойтора втянул воздух носом. Да, ещё здесь всегда стоял очень плотный терпкий запах крови вперемешку с едкостью реагентов.       – Гадство. И почему... именно... мне нужно делать эту абсолютно бесполезную работу? – ругался Октава, весь в белой пыли, пока пытался вывернуть на стол очередной мешок пустынного песка, которым некогда были некоторые обитатели Леса Меносов. – Люмина! Верона! Недоноски, тут больше половины обычного бесполезного песка!       – Господин не может злиться.       – Красивая госпожа сказала, что хорошая работа.       Нойтора противно ухмыльнулся и бесцеремонно ввалился в зал.       – Ой, Заэль, да ты серьёзно стал до блевоты послушненьким. Делаешь что сказала сраная фрассьонша?       – Заткнись, Жук, – зашипел на него тот, без какого-либо протеста наблюдая за тем, как Квинта мощным пинком выгоняет из зала его фрассьонов. – Был бы я так щепетилен, будь это её слово? Айзен-сама приказывал. И я не могу никак откреститься от этого. Что если экзекиасы вознамерятся ввалиться сюда с проверочкой? Давно ты говорил по душам с их главным? А я предупреждал, что нет ему дела до нас. Получил своё – теперь нет нужды считаться даже с Эспадой. А расплата перед пострадавшими в том инциденте не заставила себя долго ждать.       – Думаешь? Я вот, как видишь, не страдаю.       – Куда уж, Квинта. С твоим положением хоть считаться будут, – сказал Заэльапорро и полностью отвернулся от гостя, обращая внимание лишь на кучу песка перед ним.       – А я давно говорил: давай вальнём ещё кого и повысим твой рейтинг. И всё повесили бы на эту мразь красноволосую.       – Предлагал, потому что идиот. Если бы кто-то смышленый раскопал дела до нас самих, то всё, что произошло нераскрытого и необъяснимого в Лас Ночес, повесили бы не на Альту Мадригаль, а на нас.       – Не надо меня обижать, – угрожал Нойтора, на что Заэль лишь махнул рукой, высыпая кучку ненужного песка вперемешку с прахом на заранее расстеленную на полу ткань. – Я с добром пришёл. Кто же ещё притащится к тебе в эту дыру, чтобы поговорить?       – Нойтора, пожалуйста, не говори так, будто у нас с тобой были дела общие помимо того раза. Это раздражает.       – Ладно, я как арранкар действия, не заморачивающийся по всяким мелочам...       – То есть, идиот?       – А ну-ка, завали пасть, головастик. Дай сказать. Вот кое-что мне не даёт покоя. Ты, Заэль, с этим своим умом мог очень быстро достичь высот. Серьёзно, почему ты так вцепился в это сраное место Октавы? Давно пора прогрызаться выше!       – Меня устраивает это место. Не привлекает ненужное внимание, но в то же время достаточно власти, чтобы приказать этим Нумерос благодаря моим экспериментам стать чем-то большим...       – Ага, песком, – констатировал Нойтора и заскрипел в смехе, на что Заэль лишь закатил глаза.       – Остроумно, весьма. Лучше-ка придумай, как мне эту стерву теперь задобрить.       – Убьём её? Однажды нам это уже удалось. Смерть одной тварюшки не привлечёт внимания.       – Только не Альта Мадригаль. Вдвоём мы с ней не управимся – скорее угодим в ловушку. Помни: она не Неллиэль Ту Одельшванк.       Заэльапорро намеренно упомянул именно это имя и мельком оторвал пристальный взгляд от работы и кинул на Нойтору. Тот резко изменился в лице: оскал как-то угас, а в глазах скрывались мысли. При всём своём уме Октаве было невдомёк, что за суровостью скрывалась необъяснимая грусть.       Нойтора не любил слышать это имя. Ведь сейчас, когда её не было, исчезли те искры в его жизни, прожигающие многовековую скуку. И теперь одно лишь упоминание о той, кого он скинул по собственной воле, заставляло сожалеть о сделанном и мечтать о повороте времени вспять. Потому Квинта был уже готов напасть на Заэльапорро, если бы только тот проницательно не перевёл разговор на другую тему.       – А что же наш Секста?       – Котяра? – недоумевающе переспросил Нойтора, но много времени на рассуждения о том, почему Заэль спрашивает о нём, тратить не стал. – Видать, вконец разосрался со своей благодетельницей. Слышал же, кого эта дура ему во фрассьоны пожаловала?       – Разве не маленького Люппи? – спросил Заэльапорро, с усердием закапываясь пальцами глубоко в кучку песка, и если бы Нойтора не видел сведённые брови на лице того, то не смог бы сказать о том, насколько серьёзно Октава относится к тому, чем занимается – может, реяцу Васто Лордэ нащупал?       – Да, точно! А теперь вообрази реакцию только что вернувшегося на своё место Сексты?       – Это всем изначально ясно, Жук. Не тяни Джагерджака за хвост и ближе к сути.       – Разве не прикольно? Ай, ты шутки не переносишь, только нудишь по жизни. Так вот, когда эта Альта привела мелкого прямо к котяре, тот чуть не разрушил целое крыло своего убежища, пока орал на неё.       Заэльапорро даже бросил своё архиважное дело и перевёл заинтригованный взгляд на своего гостя. Он усмехнулся и, едва касаясь грязным кончиком пальцев кристально белой оправы, поправил скатившиеся к кончику носа очки.       – Значит, они и в самом деле рассорились.       – Как по мне, так к этому давно всё шло, – вроде как умно заметил Квинта, припадая плечом к стене.       – А вот я наоборот перестал понимать происходящее. О чём думает Альта Мадригаль? Это так волнует меня, что уже не терпится провернуть что-нибудь эдакое и спровоцировать её. Хм-м. Давай Гриммджоу присоединится к нам? Посмотрим, что она сделает без своего любимчика. Если верить моему прежнему анализу её мотивов, то она просто не сможет остаться в стороне.       – Головастик, – со вдруг сгустившейся угрозой прервал его рассуждения Нойтора, – как только ты сойдёшься с этим, я тут же перестану считать тебя союзником.       – Ладно, поня-ял, – с улыбочкой высоким тоном поспешил откинуть эту мысль Октава и тут же вернулся к навалившейся работе. – Будто мы союзниками когда-то были.       Заэльапорро пробубнел это, на самом деле, невсерьёз и тихо, себе под нос, думая, что собеседник не разберёт его слов. Но Нойтора расслышал всё, даже вызвавшую улыбку ерундовость.

***

      –ЧТО?! – зарычал хриплым, но всё ещё внушающим страх голосом старый Барагган, при этом чуть не раскрошил подлокотник собственного сидения. – Эта примеровская сука... Мои фрассьоны да в сторожа?       Каждый из присутствовавших последователей бывшего короля радовались тому, что своими жалобами добились нужного эффекта, кроме, пожалуй, Чхвенена По.       – Ваше Величество, пожалуйста, подавите свой гнев.       – Брат По, я тебя совсем не понимаю, – ехидно отметил Финдор, и Чхвенен совершенно не знал, что ему думать о мотивах этого хитрого гада переводить стрелки именно на него.       – Разве тебя это не возмущает? – вторил Абирама, но с уже большей искренностью в негодующих глазах. – Скоро власть Примеры покроет абсолютно весь Лас Ночес. Но чей изначально был дворец? Они все попросту подавляют могущество Его Величества!       Абирама добился нужного эффекта: Барагган от этих слов затрясся от ярости и даже вскочил на ноги. Джио Вега с беспокойством отметил, как покраснело его раздувшееся лицо и как яростно бились разбухшие жилы на шее старого арранкара. Как вдруг Его Величество возопил:       – А-а-айзен!!! Ублюдок, обмануть меня вздумал? Разве я похож на того, с кем можно играть в такие игры?       От внезапной вспышки реяцу все из фракции Секунды на мгновение забыли как дышать, а как глотать, и всё, что могли делать, это опустить головы в пол и ждать, пока от великого сердца сама собой отхлынет ярость. И первым, кто отошёл, был уравновешенный Чхвенен, с чьим мнением Барагган считался больше всего.       – Ваше Величество, не воспринимайте всё так фатально. Как по мне, нам предоставился исключительный шанс. Этого шинигами Гина, отвечающего за сердце Лас Ночес, за весь костяк безопасности, сейчас нет. Вместо него заступаем к обороне дворца мы. Эта сука оставила распределение постов Джио, но если же мы...       Чхвенен специально прервал мысль, чтобы добиться нужного эффекта. И Барагган жестом прервал его, явно понимая, что подчинённый имел в виду. Он сверлил взглядом самого молодого арранкара среди всей фракции, отчего тот хотел разорвать своего сотоварища в клочья. Разве теперь по его словам не выходило, что Джио Вега завербован фракцией Примеры, а потому предатель, не заслуживающий доверия?       – Оставила на Джио, говоришь? – пробормотал громогласно Барагган, но со скепсисом оценивая не преданность приспешника, а скорее возможности. – Чхвенен, назначишь сам места для каждого. Потом, Джио, запишешь всё и передашь этой потаскухе.       – Да, Ваше Величество, – без промедления поклонился Джио, отчего Чхвенен подцепил уголки губ.       – И будьте готовы! Как только заступите в караул, мы вернём себе Лас Ночес.       Вскоре Чхвенен продиктовал Джио все данные, которые потребовались бы Альте, не привирая ни слова, ведь сказать об их намерениях эта информация не могла ничего, а проверить ложь достаточно легко. Пришлось приложить немалую толику фантазии, чтобы расписать всё достаточно разумно, а полный контроль над каждой точкой доступа в залы пятой башни обосновывая намерениями защитить Айзена-сама. Однако для себя Чхвенен оставил самое непритязательное место, не связанное со входами или выходами. Там была добыча покрупнее, и это центр безопасности, в котором отображается даже самый малый всплеск реяцу, а её возможности и перемещения сканируются. На самом деле, вход в комнату закрыт для всех, кроме Гина, но кого это теперь волновало при новом плане Его Величества? За взлом и захват победителя не судят.       И теперь Джио шёл по коридору Пятой башни, чтобы пересечься с вызванной Айзеном Альтой Мадригаль, как та того и требовала недавно. За поворотом в конце коридора, наконец-таки, появились фигуры.       – ... довольна, наверное, да?       – Лоли, мы бы тоже так гордо расхаживали, если бы перед нами расстилались в любезностях Айзен-сама и Улькиорра-сама.       Сказанные напарницей слова явно зацепили Лоли, и когда та со вздёрнутым носом подошла и окинула рыжеволосую девчушку презрительным взглядом вдруг начала с силой тыкать пальцем ей в грудь.       – Не доставляй проблем Альте-сама, человечишка. А будешь зазнаваться – мы тут же сотрём твоё милое личико в мясо.       Орихиме лишь извинялась и сжималась в комок, отчего на лицах нападавших торжествовали победные улыбки, а тычки и подначивания не прекращались, пока арранкарши не заметили присутствие кого-то другого, но, узнав Джио, Меноли выдохнула – их положение было почти равным. Вдобавок тому было абсолютно плевать на человека, а всё, что он хотел, так это спросить:       – Видели Альту?       – Нет, не было её здесь.       – Хотя мы тут не так давно и ждём, пока освободится Улькиорра-сама, но если вдруг встретим её, то могу передать от тебя слово, – тут же с энтузиазмом предложила Лоли, явно загоревшаяся идеей поговорить с любимой госпожой, которую явно возводила на те же высоты, что и Айзена, хотя та и была простым фрассьоном.       Но, раз так, больше Джио ничего здесь не держало, потому он полностью проигнорировал этих троих и направился дальше по коридору. Измывания над девчушкой лишь набирали обороты, пока вдруг из темноты перед ним не появился кто-то ещё с горящими золотом пронзительными глазами.       – Что здесь происходит?       Альта не говорила громко, но её слова пронзили тишину и заставили Лоли и Меноли подпрыгнуть на месте. Отчего-то внутри их мыслей зародилось чувство, что они сделали что-то не так. Джио этого не разделял и, не до конца понимая такую реакцию, плюнул и просто решил перейти к уже давно отлагаемому делу.       – Подожди, я тут разберусь, – остановила его Альта на полуслове.       Она сделала несколько шагов вперёд, и по мере того, как Альте открывалось испуганное и полное переживаний лицо Иноуэ, золотые глаза всё сужались и сужались, пока не сошлись брови на её лице, отображая недовольство пустой. Лоли тут же поспешила объясниться и заслужить похвалу от госпожи.       – Альта-сама, мы ждём, пока освободится господин Квадро – он сейчас беседует с Айзеном-сама. Вот, пока есть время, решили объяснить новенькой, как устроена жизнь во дворце.       Альта смотрела на Лоли и не могла понять: "Она меня за дуру принимает или действительно считает, что я предпочту поверить ей?" Спустя некоторое время нерушимой и довольно тяжёлой тишины до девушек стало доходить, что выкрутиться не удалось.       – Малышка, – обратилась Альта к девочке и протянула к ней руку, словно приглашая под своё крыло, – подойди.       Иноуэ поверила тёплому выражению этих глаз и тут же воспользовалась помощью. Альта приобняла её за плечи одной рукой, а второй чуть отодвинула воротник её школьной формы.       – Растянута, – оценила та, а затем бросила мимолётный взгляд на покрывшуюся красными пятнами от тычков грудь Иноуэ. – Вы, обе, смеете ставить под сомнение моё гостеприимство?       Хотя это и было сказано с толикой обиды и расстройства, всех присутствующих пробрал сковывающий холод от одной мысли о том, чем может обернуться сегодняшнее происшествие. И хоть Джио бесило это высокомерие такого же фрассьон, как и он сам, но не мог не признать, что появилось оно неспроста и имеет крепкую основу.       – Альта-сама, мы бы не посмели... – спешили её заверить дрожащими голосками Лоли и Меноли.       – Надеюсь, вы не пытались меня подставить в лице Айзена-сама. Иначе он мог бы расценить такое обращение с гостьей как пренебрежение с моей стороны к его просьбам. Я бы очень не советовала хранить в ваших маленьких головках подобные мысли.       Альта покачала головой, пробормотав что-то о болезненности в висках, на что провинившиеся пустые не знали, что и сказать. Стоило им снова начать распинаться в извинениях, и тогда головная боль первой из фрассьонов могла бы усилиться, приближая их к наказанию. Благо, Альта не стала и дальше поднимать тему.       – Я сама сопровожу Иноуэ, можете быть свободны. Ах, кстати, закажите ей новую одежду. К сожалению, эта испорчена.       – Я в порядке, – поспешила отказаться Иноуэ, но была мягко остановлена простой улыбкой.       – Я рассчитываю на вас, – последней фразой к арранкаршам благосклонно завершила это происшествие Альта, но этим не смогла искоренить зерно ревности внутри взгляда Лоли на девочку, что, в принципе, не было особой проблемой. – Ох, а вот и господин Квадро!       И действительно, со стороны тронного зала к ним с абсолютно нечитаемым лицом направлялся Улькиорра, который даже не остановился и лишь бросил Иноуэ краткое "за мной", а Альте на её почтенный вид небольшой кивок. Остальных присутствовавших он и вовсе будто не заметил.       Стоило Иноуэ и Улькиорре отойти на значительное расстояние от других, как вдруг её настороженные уши пронзило вопросом:       – Что ты думаешь?       – П-простите?       На испуг девчушки Квадро чуть не закатил глаза, но спокойно повернулся и пояснил:       – Я спросил, что ты думаешь об Альте Мадригаль.       Иноуэ немного медлила с ответом. Она не знала, стоило ли ей отвечать искренне и может ли это плохо сказаться на её покровительнице. Причинить ей беспокойство было бы глупо в таком жалком положении. Однако Иноуэ не могла вообразить себе, как пара слов могли бы отразиться на ком-то столь подкованном, потому просто выложила:       – У неё очень тёплая и мягкая улыбка.       Улькиорра не был удивлён. Это был абсолютно глупый ответ на его вопрос. И он уже было хотел повернуться, как вдруг Иноуэ нашлась со следующими словами:       – Однако почему-то чем дольше я смотрю на эту улыбку, тем больше меня обдаёт холодом.       Улькиорра таки отвернулся от неё и сцепил руки за спиной. Тепло, скрывающее холод.       – Правильно, – ответил он. – Помни об этом, ведь ты имеешь дело с истинной пустой.       Альта, разумеется, не слышала этих слов и лишь едва провела уходящих взглядом, не меняя улыбки, после чего мягко разогнала личных служанок Айзена и, наконец-таки, обратилась к Джио:       – Прости за задержку. Принёс?       На секунду Джио потерял дар речи за нахлынувшими мыслями. Перед ним никогда ещё не извинялись за такое, не проявляли подобного отношения. Но арранкар отмахнулся от странных эмоций и просто всучил документы с неуместным "вот". Альта шла к большим каменным дверям и просматривала отчёт. Хоть её взгляд быстро блуждал по буквам, он прочно цеплялся к важным моментам, пока она не закрыла планшет и не похвалила Джио за работу, одаривая искренностью в лице. Нумерос уже открыли перед ней дверь, как Альта вдруг предложила:       – Не хочешь пойти со мной?       Она явно делала весьма щедрое предложение, позволяя лично представить свою работу вниманию Айзена-сама. Но Джио думал о другом: о шансе подобраться к цели Его Величества, не поднимая шума. Потому арранкар, не раздумывая, поблагодарил за предложение и принял его. Альта улыбнулась и прошла в тёмный зал. За ней по пятам шёл Джио, отставая лишь на два шага, требуемые правилами приличия. Двери захлопнулись за их спинами.       На троне не было никого. Но Джио знал, что этот зал предназначен для больших торжественных событий, в то время как есть другой, поменьше. Никто из фрассьонов не был там, и потому Джио чувствовал толику любознательности. Он словно в первый раз осматривал знакомое помещение, отмечая появившийся в глубине длинный каменный стол и десять стульев по его периметру с изысканными высокими спинками, а во главе стоял одиннадцатый, с виду ничем не отличающийся от остальных, лишь по положению. Всё это было подготовлено для военных собраний Эспады и отличалось даже аурой от привычных и вроде как торжественных на первый взгляд собраний фрассьонов. Тогда-то Джио припомнил слова, что твердила им Альта.       Они вступают в новый период. И теперь всем из Эспады придётся уделять много времени для организации войны.       "Значит", – здраво и по делу рассудил Джио, – "никто и не допускает мысли о том, чего хочет Его Величество". Альта шла величественно и изящно через атмосферу этого помещения, словно неотъемлемая часть всего происходящего. Джио мог лишь в каких-то два быстрых шага достичь её спины и ударить. Он глаз не сводил с алых прядей волос, готовый вцепиться, но вдруг его обострившиеся чувства закричали о неладном. Альта совершенно естественно обернулась к нему и даже не изменилась в лице. Но Джио знал: она видит его насквозь.       – Знаю, Джио, да. И раз это известно мне, то как ты думаешь...       От осознания волосы на затылке арранкара встали дыбом. Айзен знал. Альта, наконец, засмеялась, прочитав мысли по глазам Джио. Однако Секунда вместе со своей фракцией представляет весьма внушительную мощь. Тревога от Чхвенена, следящего за всем из контрольного пункта, не поступала. А значит они всё ещё держали под контролем башню, и Эспада не сунула сюда свои лапы. Разве это не грозило поражением Айзена? И что с того, что ему об этом известно?       Джио сжал в руке рукоять ресуррексиона и уже был готов высвободить его, но Альта лишь покачала головой. Она подняла руку со стопкой бумаг, любезно предоставленную им самим.       – С этим экзекиасам, умело замаскированным под нумерос-прислужников, не составит труда окружить всех в мгновение ока.       – Думаешь, мои товарищи не справятся с парочкой шавок? Это лучшие пустые из фракции самого короля Уэко Мундо. Бараггана-саму тоже будешь останавливать силами экзекиасов? Сомневаюсь, что так у вас хоть что-то выйдет.       – Так не выйдет, – полностью подтвердила она. – Именно поэтому стоило вам покинуть господина, как к нему в гости для разговора пришёл Примера собственной персоной. Они и сейчас перебрасываются завуалированными оскорблениями в адрес друг друга.       Джио понимал, что это был полный крах. Без Бараггана это был вопрос времени, когда их сомнут и превратят в песок. Одни Альта с Айзеном чего стоили, а здесь ещё и отряды экзекиас, созданных для подавления даже Эспады. Но Джио не собирался сдаваться, пока на то не было приказа. Вдруг двери тяжело открылись, впуская немного света, и в зал зашли двое нумерос, без особого труда тащившие сопротивлявшегося изо всех сил Абираму. Пока Джио смотрел на это, глаза Альты следили за каждым мускулом на его лице.       – Брат, что происходит? – спросил у него Абирама.       Но Джио поморщился от неприятности ситуации и не знал, какие слова необходимы и кому. Он растерянно посмотрел на Альту, а та вновь подняла стопку листов в руке.       – Стоит мне отдать эту информацию главе экзекиасов, как все вы умрёте. Как думаешь, что сделает в этом случае Секунда?       – Чего ты, сука, хочешь-то? – не выдержал Джио и ударил кулаком по колонне, рядом с которой стоял.       – Есть два варианта развития событий, – пояснила серьёзно Альта, не выражая ни ликования, ни победного вида. – Самый очевидный также является самым нежеланным для Айзена-сама и всех нас. Мы не хотим ваших смертей – уж точно не сейчас.       – Джио, просто грохни эту тварь, не слушай её.       Что мог понимать этот Абирама? Он ведь даже не слышал всего разговора, не знает обстоятельств, которые сложились там, где их глаза не смотрели. И теперь он говорил просто игнорировать Альту? Джио не смел так поступить. Да, он был своевольным, взбалмошным, высокомерным, но далеко не глупым. Сейчас решение требовалось от него. Альта ни разу не посмотрела на Абираму, но зато не сводила глаз с него, с Джио, настоятельно требуя ответа только от одного из присутствовавших.       – Что мне сделать?       Паренёк купился. Он уже не слушал крики своего товарища. Альта чуть вздёрнула подбородок и подошла к Джио почти вплотную.       – Пока здесь только одна я, потому ты можешь это сделать. Обойтись малой кровью, как сказал бы старик Барагган.       Джио почти не верил таким высокопарным словам, думал, что это ловушка. Пока Альта не сказала про "малую кровь". Да, Его Величество любил решать вопросы подобным образом, и Джио вдруг сам понял, что от него требуется. В руке первой из фрассьонов появился пистолет, который она тут же предложила Джио.       – Убив его, ты спасёшь Секунду и всех своих братьев.       Разве выбор не был очевиден? Альта обещала лишь одну единственную жертву в обмен на то, что всё тут же вернётся на круги своя. И Джио без колебаний принял предложенное оружие, выстрелил в Абираму Реддера, пропуская мимо сознания растворяющиеся в пространстве вместе с пустым последние слова, полные неверия: "Брат..." Разве мог пустой бездушный фрассьон что-то чувствовать в тот момент?       Также он застрелил двух экзекиасов, чтобы об этом действительно знали только они с Альтой. А сама она смотрела со стороны и чувствовала крайнее удовлетворение, ведь всё шло так, как она и выстроила в своей голове. Братоубийство с целью спасения братьев вызывало чувства схожие с теми, когда услышишь шутку из категории иронии. И усмешка сама собой вырвалась из её уст, когда Альта со склонённой к плечу головой до конца смотрела в глаза застреленных, теряющие свой блеск за мгновение до того, как тела распадались песком и исчезали в сквозняке. Как же хотелось смеяться.       Только теперь, когда эта история закончилась так никем старательно и не запомнившаяся, к своему законному месту за столом подошёл сам Айзен. Внешне довольный, он всё никак не мог уложить в голове теперь ненужные тревоги. Потому даже выражая свою благосклонность он продолжал неотрывно следить глазами за каждым движением Альты. Пока не словил себя на осознании, что попусту любуется. Нет, в Айзене не просыпались какие-то нежные чувства, скорее это было бесцельно и пусто, как если бы он сам стал частью Уэко Мундо.       – Спасибо, Альта.       Одних этих слов хватало, чтобы все поверили: она действительно заслужила самую искреннюю признательность. Альта не говорила лишних слов, только почтенно склонилась. Так она смогла спокойно краем глаза проследить за движениями кого-то, внезапно появившегося в самой глубокой тени зала. В этом, к спокойствию всех, не было ничего угрожающего. Вообще, судя по выражению лица Джио, присутствие было настолько едва уловимым, что сам фрассьон Его Величества не подозревал, что за ними сейчас наблюдали.       – Джио, тебе я тоже признателен за вклад. Пока что я тебя отпущу – ты заслуживаешь небольшой передышки.       Не в силах возразить или сказать что-либо ещё, Джио бросил единственный взгляд на Альту и получил в ответ её поддержку. Только после этого он смог поклониться Айзену и покинуть зал с некоторой уверенностью, хотя вопросы всё ещё терзали его ум.       Альте было предложено сесть на место Эспады, и отказываться та не стала. Теперь Айзен, подавшись корпусом чуть вперёд и тем самым не скрыв истинного любопытства, мог спросить:       – Не расскажешь мне, как ты смогла так быстро раскрыть заговор?       Альта смущённо улыбнулась, не забывая держать в поле зрения того, кто в тени, и успешно скрывать свою осведомленность.       – Айзен-сама, не ставьте меня в неловкое положение. Ведь вы и сами ждали этого, правильно? После того, как господин Секунда увидел, как вы относитесь к моему господину со всей искренностью, след обиды в его глазах мог прочитать даже недалёкий фрассьон Октавы. Восстание против Вас было вопросом времени. Но я понимала, что как раз времени в нашем распоряжении теперь нет.       – И что же ты сделала?       – Спровоцировала его через фракцию.       Айзен сцепил руки перед лицом. Разумеется, ему неоткуда было знать о пустых-жуках, которые покрывали весь Лас Ночес и говорили, как наяву, все тайны прямо Альте на ухо.       – Спровоцировала, угнетая собственных коллег?       – Вы ведь знаете, что это в любом случае следовало сделать, – успокоила его Альта и передала всю информацию о деятельности этих самых коллег за всё время. – Но есть кое-что, что меня беспокоит.       – Что же?       – Сами фракции. Примера, разумеется, представлен мной одной. Секунда имеет в своём распоряжении целых шесть талантливых арранкаров.       – Теперь пять, – отметил Айзен, но уловил течение мысли Альты. – Трое у Тии.       – Улькиорра-сама же отказывается от фрассьонов, считая их помехой, и тут мы ничего не сделаем. И последние из фракций это Тесла от Квинты и троица Октавы, которые совершенно смешны на фоне своих коллег.       – Барагган слишком выделяется, – со вздохом подвёл итог Айзен. – Настолько, что начинает представлять из себя угрозу.       – Вы тоже так думаете?       – Я думаю, что ты вовремя вмешалась и остановила его. Если бы сейчас всё скрылось от меня...       – Но ведь не скрылось, – улыбнулась Альта, словно утешала его, отчего Айзен расслабился и даже усмехнулся.       – Значит, по этой причине ты послала Люппи во фракцию Гриммджоу. Но почему именно его?       – За неимением другого варианта. Все вплоть до Квинты имеют фрассьонов или же, в случае Улькиорры-сама, не выказывают желания обзавестись ими. Гриммджоу-сама, выходит, первый по очереди, а Люппи самый старший из нумерос.       Айзен в своё время хотел, чтобы фрассьоны выбирались исключительно по желанию его любимцев. Однако он не мог не согласиться, что такое принуждение – острая необходимость на данном этапе.       – Значит, в противовес фракции Бараггана ты дашь каждому из Эспады по фрассьону. Но не думаю, что это его остановит – вероятно, притормозит, но надолго ли?       – Если Вы желаете сократить фракцию Секунды на ещё одного фрассьона, то, думаю, мы можем себе это позволить.       Слова Альты заставили Айзена и удивиться, и в то же время ожидать этого.       – Но разве ты не обещала им обойтись лишь одной жертвой?       – Причины и следствие всегда можно обосновать. Разве Вы не желаете поставить провинившихся на место? Просто назовите имя и оставьте продумать всё мне.       – У тебя уже есть идея, чёрт возьми! – догадался Айзен и хлопнул по столешнице, несильно, а Альта в подтверждение легко кивнула, чем подняла ему настроение ещё выше. – Да, есть кто-то, кто без разрешения пробрался в центр безопасности. Однако если ты убьёшь всех, кого я не устраиваю, с кем же идти против шинигами Сейрейтея, Альта?       – Айзен-сама, могут ли окупиться эти два Ваших творения моими гиллианс?       Этот шинигами услышал именно то, чего добивался. Она приведёт ему этих гиллианс, и такое обещание стоило какого-то арранкара.       – Что ты придумала?       – Отправьте Чхвенена По со специальным заданием, которое сможет очистить имя всей фракции Секунды... в Лес Меносов.       Айзен даже не удивился тому, что Альта догадалась о личности того самого арранкара, которого он так хотел наказать. В конце концов, это было совсем нетрудно – достаточно посмотреть в бумаги, принесённые Джио, как ответ напрашивался сам собой.       – Если больше нет никаких дел, мы с Вами можем отправиться к месту прямо сейчас.       – Мы? – не ожидая, глупо переспросил он. – Сейчас?       – Айзен-сама, я знаю, чем Вас ещё порадовать, – уверенно заявила Альта, с нетерпением заглядывая в его лицо в поисках тех самых искр взволнованности.       Сначала он раздумывал в тишине, но всё-таки не смог побороть любопытство. Альта бесстыдно подкупила его самым мягким из способов, постепенно и не сразу лишь подкармливая новыми и весьма интересными моментами. В конце концов, он вскочил со своего места и поспешно вызвал Рудборна, который едва вышел из тени, являя лишь свой, пожалуй, устрашающий лик.       – Приведи ко мне Чхвенена По и объяви всё именно так, как и сказала Альта. Остальных отпустите. Да, и передай Койоту и Канаме мою благодарность. Их задания успешно выполнены, – раздавал указания Айзен, пока не заметил странную суету со стороны Рудборна, отчего его брови слегка нахмурились. – О чём твои мысли?       – Айзен-сама, это не совсем правильно отпускать лишь вас двоих...       – Ты ведь не думаешь, что я не гожусь для простой прогулки по лесу?       Айзен подавил подчинённого своей реяцу, которую выбросил случайно, от раздражения, которое не смог приглушить вовремя. На самом деле, хотя Рудборн говорил совершенно обыденным тоном, он подразумевал именно то, что опасно в данном случае общество Альты Мадригаль.       Айзен тоже об этом думал. Но понимал, что это был идеальный шанс для последней проверки. Разумеется, если всё это доходило до их умов, то до светлой головы Альты и подавно. Потому она поспешила пояснить:       – Если господин главный экзекиас обеспокоен, то почему бы Вам не присоединиться к нам?

***

      Чхвенен По шёл след в след за своими троими надзирателями, среди которых были Альта, глава экзекиасов и собственной персоной Айзен Соуске. Такой эскорт для его скромной персоны был слишком несоответствующим, как если бы дело, на которое его вели, оказалось чем-то масштабным вроде захвата в заложники главнокомандующего Готея 13. Это весьма настораживало подозрительного арранкара. Но Чхвенен всё равно шёл за ними по собственной воле и даже не думал о попытке сбежать. Разве Альта не обещала им обойтись одной жертвой? Значит, он по крайней мере останется жив. И это было всё, на что он мог рассчитывать в своём положении.       Альта вела их маленький отряд вперёд, через Лес, петляя только ей одной известными путями. Она не спешила, уделяя всё нужное внимание безопасности этого предприятия, хотя основная роль защитника и конвоира ложилась на плечи Рудборна Челуте. Айзен, охраняемый со всех сторон самыми искусными из своих подопечных, мог чувствовать себя так же спокойно, как и на прогулке по двору Лас Ночес. И, разумеется, он был более чем уверен и в своих собственных силах, так о какой агрессивной среде Уэко Мундо можно было говорить?       Айзен расслабленно вёл светские беседы, совершенно не обращая внимание на окружение.       – Я бы никогда и не подумал, что моим экзекиасам очень сильно не хватает. Что скажешь, Рудборн?       – Это моя ошибка, Айзен-сама.       Рудборн знал, что в данной ситуации это было всё что он мог: извиняться. Но сейчас даже со всеми извинениями он грозится попасть в большую ловушку. Рудборн знал Альту, знал все её схемы и даже сам ход мыслей. Как могла такая горделивая особа просто отпустить того, кто её предал? Рудборн чуть передёрнул плечами и бросил взгляд на, казалось бы, маленькую, но несгибаемую спину этой пустой, которая, как обычно, стояла далеко впереди. Но это не значило, что она не слышала разговоров между ним и Айзеном. В этот момент жутко хотелось увидеть её лицо, чтобы понять то, что творилось в самой непредсказуемой голове. Была ли на её губах улыбка?       Рудборн знал, что рано или поздно рука Альты доберётся до экзекиасов. Казалось, этот момент настал. Она намерена сейчас раздавить его, без сомнений. Доказать Айзену, как ничтожны экзекиасы в сравнении с ней, заставить отказаться от своего собственного творения. Но в этот раз она оступилась.       – О какой ошибке ты говоришь? Ты никогда не терял моего полного доверия. Альта, как мне кажется, в этот раз тебе просто больше повезло.       Альта улыбнулась, пока никто не видел её лица. Правильно. Айзен не отказался бы от единственного сдерживающего её фактора. Он, оказывается, не совсем глуп, хотя и имеет несколько бесполезные идеи в своей голове.       – Вы правы. Отчасти. Господин Рудборн довольно занят в последнее время, в отличие от меня. Вот от бездействия мысли всякие в голову так и лезут. Потому и времени на размышления у меня было намного больше.       Это прозвучало достаточно самокритично и оставило Айзена довольным, а Рудборну дало некоторое лицо. Но последний явно растерялся. Теперь его чувство опасности просто кричало во весь голос. Раньше Рудборн был уверен, что ступил на это поле абсолютно уверенный в простой логичности расстановки всех ловушек. Однако теперь, когда пути обратно не было, а так уверенно предсказанная им ловушка взяла да не сработала, он осознал, что абсолютно не понимал этой самой логики.       Могло ли не входить в планы Альты бить по экзекиасам? Тогда чего же она хотела на самом деле?       – Итак, Альта, мы почти на месте. Потому, думаю, теперь ты могла бы представить мне свою замечательную идею.       – Я Вас заинтриговала? – спросила она, но не ожидая ответа, потому тут же приступила к собственной презентации: – Разумеется, кто-то столь же изобретательный и открытый для идей изменения этого мира, как Вы, будет взволнован. И, думаю, я Вас не разочарую.       – Что же, я весь внимание.       Улыбка сошла с лица Альты, что сразу дало понять о серьёзности того, что она собирается говорить.       – Вы не раз наблюдали за тем, как происходит процесс поглощения пустых. Видели как пустые переходят на следующий этап эволюции, поедая сородичей, и как в конце концов они оказываются пищей для меносов. Это естественный ход вещей, который Вы возвели на новый уровень, создав нас, арранкаров.       – К чему ты клонишь?       – Не интересно ли Вам, что будет, если направиться против течения? Что произойдёт, если гиллианс поглотит арранкара?       Айзен и Рудборн прекрасно поняли намерения, скрывавшиеся за её словами. Как и сам этот жертвенный арранкар. Чхвенен По теперь ясно видел конец своего пути. И знаменовал он его собственную кончину. Впервые Чхвененом овладело отвратительное чувство, крадущееся леденящими шажками вдоль позвоночника прямо к горлу, сжимая его в тисках. Не обращая ни на кого внимания, он бросился к Альте и схватил за плечи.       – Эй, разве ты не обещала, что умрёт только один? Почему не сдержишь обещание?       Но она лишь смотрела на него с неизменным лицом, не тронутым ничем, выражая лишь одно требование: "Отпусти". Возможно, Чхвенен ошибался в тот момент, но он был уверен, что Альта никогда и не собиралась относиться к своим обещаниям серьёзно.       – Ты, лживая сука... Ты ведь всех нас изничтожишь, чтобы достичь своей цели, да? Чего ты добиваешься?       Но продолжать грубо толкать одну из самых авторитетных на данный момент арранкаров Чхвенену не позволили – Айзену это не понравилось. Но тому и не пришлось испускать угрожающую ауру, прежде чем Рудборн сам всё понял и моментально надавил на болевые точки рук, высвобождая из хватки Альту, и одним ударом ноги, без особых усилий минуя защиту йерро, выбил преступнику позвонок в пояснице.       – Как смеешь прерывать разговор Айзена-сама, гнусное ты мурло?       Рудборн считал, что следовало попросту выбить глаза предателю и протащить всю оставшуюся дорогу волоком, но был вовремя остановлен Альтой. С позволения Айзена главный экзекиас позволил ей приблизиться к Чхвенену, присесть на корточки перед ним, корчившимся на земле от боли в спине, схватить пальцами за подбородок и с удивительной лёгкостью рвануть его огромное лицо на себя.       – Меня всегда поражала эта особенность склада ума тех, кто пытается казаться рабами здравого смысла в глазах других. Как только ваше амплуа с треском рушится, вы ищете в первую очередь не спасительный выход из ситуации, а кого бы обвинить. И тогда проще становится кричать и биться в истерике, рвать на себе одежду и волосы и плакать в голос о том, насколько несправедлив к вам весь мир. Однако же, ты так смело утверждаешь, что сейчас это именно я нарушаю данное мною слово и позорю свою честь, что, право, я даже начинаю возмущаться.       – Да, точно, это ты! Всё с самого начала было твоим хитроумно закрученным планом. Обманщица, плутовка! Видно, уж сильно я тебе глаза мозолил, раз вынуждаешь меня стать кормом для своих питомцев.       Это была невиданная нелепость, настолько неожиданная со стороны расчетливого противника, что Альта едва сдерживала вырывающийся наружу смех. Этот Чхвенен По был настолько высокого о себе мнения? Что? Помеха? Именно сейчас Альта не могла дать такую оценку, хотя все перспективы достигнуть такого положения находились в полном владении бывшего первого фрассьона. "Но не переживай", – думала Альта, – "ведь иметь с тобой дело было словно выбирать наряд для выступления перед толпой. А именно правильно подобранная одежда даёт подчёркивающий фон сказанным словам".       – Глаза мозолил? Нет-нет, всё, что я сделала во всей этой ситуации, так это предложила наказать обречённого преступника с пользой для общего дела. Винишь меня за то, что обещала обойтись лишь одной жертвой? Да, не скрою, обещала. Но тогда думала, что всё, на что вы были способны, это напасть исподтишка и быть остановленными экзекиасами ещё до начала исполнения вашей мечты. Но кто? Кто, скажи на милость, просил тебя лезть в эту злосчастную комнату, куда вход без разрешения дороже жизни?       Казалось, Чхвенен впервые сам для себя задался этим вопросом. Почему же он решил тогда, что не стоит переживать насчёт того, что всё пойдёт наперекосяк? Но даже так он, и лишь он единственный, всё ещё не был готов принять мысль, что не может переложить ответственность на Альту. Ну, не могло обойтись без её вмешательства! И ведь тогда винить Чхвенена в неправильном поступке было бы несправедливо. Он посмотрел на Альту, словно взглядом пытался вытащить из неё всю неприязнь к его персоне. А получил в ответ обратное, разочаровывающее, но весьма приятное при других обстоятельствах заявление.       – Признаюсь, у меня даже были большие планы на тебя. Ведь среди всей этой шайки ничего не смыслящих дикарей-фрассьонов именно в тебе я видела поводок, сдерживающий бешеных псов Секунды. И как же теперь досадно! А виной всему исключительная жадность твоей жалкой неприкаянной душонки.       Чхвенену не оставалось ничего другого, кроме как принять свой проигрыш. Ох, если бы Альта сказала ему это намного раньше! Возможно, тогда бы он не пошёл на столь рискованный маневр, и все стало бы как хотелось. А теперь ему уготована судьба, от которой он не мог никак сбежать. Чхвенен не был связан и не был ведомым на привязи, но все равно, неловко сгробившись от боли в спине, шёл навстречу смерти и даже и не помышлял о побеге. Позвоночник отказывался разгибаться, болью отвечая на большинство самых мелких движений, даже такие как дыхание, а впереди шла Альта, скорости реакции которой могли бы позавидовать даже владеющие божественным техниками шунпо и мастера сонидо. Сзади по пятам, шаг в шаг следовал главный экзекиас, готовый к абсолютно любому развитию событий и известный особой жестокостью и беспощадностью к вышестоящим арранкарам. Но все это куда ни шло в сравнении с прогуливающимся Айзеном. Даже несмотря на его праздный и незаинтересованный вид ни один здравомымлящий не посмеет шутить с ним попыткой бегства, тем более оказанием сопротивления.       Но страдать от томящего в страшном ожидании похода Чхвенену не пришлось. И Альта, до этого бродившая по округе леса Меносов, словно через непроходимые дебри, вдруг свернула разок и вышла прямо к широкому утёсу, за краем которого виделись сотни масок гиллианс с горящими вечным голодом глазами. Даже если этот первородный инстинкт арранкары одолели и отбросили как что-то мелочное, необъяснимым образом вид подобного безумства заставил Чхвенена покрыться целиком липким, леденящим на ветру потом. Хотелось уничтожить пугающую опасность, но у Чхвенена не было на то права.       Сердце Айзена, казалось, готово было плясать от восторга. Целая орда хоть и бестолковых, но поразительных в своих способностях Меносов Грандэ по одному мановению руки Королевы отдали ему честь и произвели глубокий поклон, что впечатляло ещё сильнее того давнего акта коленопреклонения, из-за которого он нашёл своё сокровище, свою Альту Мадригаль. Её искусное управление этими казалось бы неуправляемыми махинами удивило ещё больше, когда она обратилась к гиллиану, который, по её словам, пострадал во время прошлой вылазки в мир живых. Право проглотить арранкара – задание невообразимое и невыполнимое для какого-то первого класса меносов – она собиралась доверить слабому звену! Но на несогласие Айзена Альта сказала, что возможности вместить всю поглощенную мощь у него гораздо больше, чем у самого сильного её подчинённого. К тому же, не лучше ли уравнять возможности каждого оказать сопротивление, чем возлагать все надежды на одного избранного?       Так по-деловому, слишком быстро и без абсолютно неуместных сантиментов умер Чхвенен По. Напоследок он не смог сказать и слова. Впрочем, об этом его и не спрашивали. Мы ведь говорим об Уэко Мундо. Даже оставшаяся чувствительность души шинигами была бы извращена этим проклятым местом. После троица неспешно вернулась во дворец, где на подступах к пятой башне всё ещё пребывавшего в восторженном настроении Айзена покинули оба сопровождающих. И, как ни странно, то единственное место, куда направилась Альта после лицезрения процесса пожирания бывшего товарища, была комната Иноуэ Орихиме. Она как ни в чем не бывало лично позаботилась о трапезе девушки и очень долго разговаривала её. Особенно интересно было послушать про быт обычной школьницы, про мир живых, про тёплые чувства, которые сопровождали каждое воспоминание. Иноуэ тянулась к единственной улыбке в этом дворце, хотя и знала о том, что за этой улыбкой могут скрываться самые страшные мысли. Но, вопреки этим страхам, то, что испытывала Альта к ребёнку, было скорее обыкновенной привязанностью. Сама госпожа первая фрассьон не понимала, что за всем этим крылась ностальгия, что-то пока неизвестное пустой душе. Обычный рудимент.       Момент возвращения в родные владения Примеры можно было отложить на сколько угодно времени. Но никак не отменить. Альта не хотела встречаться с Койотом или же Лилинетт, и объяснить причину этого сейчас она не могла никому. К её облегчению, возможно, Койот сам чувствовал эту необходимость, потому тенью Альта проплыла через коридор и, полностью сливаясь, шагнула во тьму собственной комнаты. Она сразу поняла, что что-то не так. Что помимо неё был кто-то третий. Он стоял тихо, вероятно, даже не дышал. И он так же мастерски сливался с атмосферой этого помещения, словно был её частью. Наверное, этот кто-то сейчас больше всего хотел знать, заметила ли хозяйка его присутствие, была ли встревоженная этим. Нет, Альта не чувствовала ничего подобного. Она спокойно, раздавливая подошвами пока ещё непривычной обуви воск давно догоревших свечей, подошла к своему креслу, но не для того, чтобы присесть, а чтобы повернуться лицом к тому, кто стоял у маленького столика с единственным доступным источником света. Хотя тот был не нужен. Альта была настолько близко, что можно было дотронуться носом. Ни один не говорил, не шевелился. Можно было сказать, что эта тишина и являлась идиллией. Но вдруг что-то в настроении переменилось, и гость неожиданно вцепился рукой Альте в волосы, с силой оттягивая голову назад.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.