ID работы: 355612

Совершенный: новый мессия

Слэш
R
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 249 Отзывы 6 В сборник Скачать

Первые слёзы

Настройки текста
Время текло неумолимо медленно. Прошёл час? Два? Сутки?.. Казалось, оно и вовсе остановилось – особенно для Каэла, всё так же прижимающего к себе притихшего Анджея. Что изменилось с тех пор, как они спустились сюда? Разве что плач многих людей постепенно стих. И оттого отчётливее послышался в тишине напряжённый голос одной женщины, высказавшей разом опасения всех обитателей Пристанища: - Что нам теперь делать?.. Раньше у нас было место, где мы могли спокойно жить, где мы могли воспитывать наших детей… Последнее место, оставшееся безопасным! А теперь и его нет… Мы погибнем. Мы все погибнем, все, все… Слова перебивались всхлипами и безудержными рыданиями. Каэлестис смотрел на незнакомку. Странно – раньше бы он возмутился, попытался бы одёрнуть её, сказал бы, что не стоит сеять панику среди и без того испуганных людей… Но язык будто примёрз к нёбу, так, что и звука не издать. И потому Совершенный, тот, кто сейчас должен был бы успокоить этих людей, беспомощно смотрел на рыдающую женщину. Неожиданно из толпы показалась старушка Розмари. Приблизившись к вопящей незнакомке, старуха легко отвесила ей звонкую пощёчину. Издав похожий на икоту звук, женщина осела на пол. Она, не переставая, крутила головой и потирала рукой место удара, но, по крайней мере, замолчала. Старушка же тем временем строго сдвинула брови: - Хватит! Раньше же мы как-то жили?! И сейчас выживем, если прекратим паниковать и будем держать себя в руках! Каэлестис лишь удивлённо моргал, глядя на старую женщину. Она, похоже, умнее, чем казалась на первый взгляд. Интересно, отчего же она, с таким потрясающим самообладанием, не стремится стать Совершенной? У неё были бы все шансы… Тем временем в зале снова показался капитан Дэнверс. Посмотрев по сторонам, он нервно проговорил: - Значит, так! Если есть кто-то, кто ещё держится на ногах – поднимайтесь на поверхность! У нас там есть работёнка… Словно ожив, Анджей вскочил и бросился на зов капитана: он всё ещё надеялся отыскать пропавших сестёр. Каэл последовал за ним, не желая оставлять товарища в таком состоянии. Мало ли, что может случиться наверху… Но неожиданно капитан Дэнверс серьёзно посмотрел на Анджея: - А к тебе, Савронский, у меня особое дело. Слова эти прозвучали столь напряжённо, что и Совершенный, и тот, к кому обращался капитан, почувствовали очередной прилив беспокойства. Нервно вытерев со лба выступивший холодный пот, Анджей прошептал: - Что за… дело? Безумная мысль посетила Каэла: ему захотелось, чтобы время сей же час остановилось и больше никогда не шло вперёд. Раньше ему казалось, что лучше знать всё, но сейчас Совершенный больше всего боялся узнать. Узнать, что же хочет сообщить Анджею капитан… Тем временем Дэнверс молча направился к лестнице, и Анджей, не отставая, шёл за ним. Сердце то колотилось быстрее, чем следовало бы, то пропускало удары – Каэлестис никак не мог заставить себя вернуться к привычному равновесию. Что бы ни говорили сотни прочитанных им книг, успокоиться было совсем не так просто, как раньше. Ещё пара шагов – и капитан всё же заговорил: - Тут такое дело… Мы там уже начали помаленьку завалы разбирать. И… в общем, нужно, чтобы ты взглянул. - На что взглянул?! – непривычно высокая интонация резанула по слуху. Похоже, Анджею действительно было плохо: раньше он не позволял себе волноваться столь откровенно. Но остаток пути капитан молчал, словно нарочно подстёгивая самые дурные мысли, какие только могли возникнуть. Наконец, Дэнверс и его спутники вышли на небольшую площадку перед церковью. Каэлестис сглотнул: на земле в ряд лежало несколько человеческих тел. То, что эти люди мертвы, было понятно с первого же взгляда. Пусть некоторые из них и выглядели так, словно просто заснули, нечто в их лице давало понять: этим «низшим» существам уже никогда не подняться. Каэл и раньше видел мёртвые тела, но сейчас что-то заставило его зажмуриться. Сердце обожгло каким-то детским страхом, нежеланием видеть чужую смерть так близко… - В общем… - капитан замялся и, не найдя лучшего способа не заканчивать фразу, похлопал Анджея по плечу. Каэлестис открыл глаза и тут же пожалел о том, что не мог в те мгновения ослепнуть. И не видеть этого ужаса, не понимать… Чуть в стороне от ряда трупов лежало нечто, больше похожее на кровавую кашу: нижняя половина двух трупов была просто-напросто раздавлена, и оставалось загадкой то, как удалось вытащить их из-под завалов. Не осталось ничего и от головы одного из трупов: лишь виднелись странным образом держащиеся на остатках размозжённого черепа и слипшиеся от крови пряди чёрных волос. Словно пытаясь защитить, мёртвая девушка обнимала другое тельце – совсем маленькое, беспомощно прижавшееся к её груди… Анджей смотрел на мертвецов, не отводя взгляда: так можно смотреть только на что-то чарующе прекрасное или столь же ужасное. Капитан Дэнверс неловко продолжал: - Похоже, твои… Анджей ещё пару мгновений стоял, не двигаясь. На его лице не было видно и следа слёз – казалось, он не мог сообразить, что перед ним и почему его привели к этим телам. Но в какой-то миг пришло осознание – и юноша, всё так же не издавая ни звука, без чувств рухнул на землю. Каэлестис не понимал, что происходит. Просто впервые в жизни у него перехватило дыхание и защипало в глазах. Впервые в жизни Совершенный плакал, остро ощущая свою беспомощность.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.