ID работы: 355612

Совершенный: новый мессия

Слэш
R
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 249 Отзывы 6 В сборник Скачать

Странные слова

Настройки текста
Раньше Каэлестис всегда полагал, что самое страшное, что может случиться – это горькие слова, слёзы, крики боли… Но сейчас он смотрел на Анджея и понимал: нет ничего страшнее безмолвия. Юноша не говорил ни слова и не плакал, как раньше: он просто замер, глядя в одну точку перед собой остекленевшим взглядом и медленно шевеля губами. Каэл робко протянул к нему руку – и тут же остановился, понимая, что не знает, как можно вернуть его в прежнее состояние. - Им ведь теперь будет больно… Им сделают больно, - повторял Анджей, не глядя на своего собеседника: казалось, он говорил сам с собой. Каэлестис передёрнулся и всё же дотронулся до плеча своего напарника. Ответом был непонимающий, пустой взгляд: Анджей будто даже не узнал того, кто перед ним. Понимая, что нужно что-то сделать, Каэл выпрямился. С одной стороны, ему нужно было поговорить с капитаном, с другой – не оставлять же Анджея в таком состоянии совсем одного… Каэлестис огляделся в поисках знакомых лиц. Вскоре его попытки отыскать хоть одного знакомого человека увенчались успехом: чуть в стороне о чём-то говорила со своей внучкой старушка Розмари. Оставив Анджея на их попечение, Каэл бросился на поиски капитана Дэнверса. Пока он ещё сам не знал, зачем пытается найти капитана: было лишь некое не оформившееся в мысль чувство, что нужно что-то сделать… Капитан обнаружился неподалёку от того места, где раньше была школа: пусть детей на момент крушения там не было, он, видимо, полагал, что есть возможность извлечь из-под завалов что-то ценное. Например, книги, которые наверняка имелись в школе. Может, не всё ещё сгорело во время пожара?.. - А, ты… - капитану явно стоило больших усилий обращаться с Каэлом так же, как прежде: раньше-то он сознательно избегал Совершенного, стыдясь, что некогда принял его за инопланетную тварь. Наконец-то мысль оформилась до конца – и Совершенный выпалил: - Можно ли забрать тела двоих погибших?.. Анна и Мари Савронские, они… - Да понял я, понял. Только зачем? – пожал плечами капитан. – Нам сейчас нужны ресурсы, так что неплохо бы на время забыть об эмоциях и пустить все тела в переработку… Разумно же. Или вас чему другому учат? Кровь бросилась Совершенному в голову, и он чрезмерно резко воскликнул: - Где тела?! - Ладно, ладно… За церковью сложили. Ума не приложу, на кой они вам сдались, но коли хотите – берите. Не стану уж с Совершенным спорить. Каэлестис облегчённо вздохнул. Он не понимал, зачем потребовал тела умерших Анны и Мари, но что-то подсказывало ему: так надо. Солнце постепенно клонилось к горизонту, становились длиннее тени… Совершенный приблизился к сидящему на ступенях церкви Анджею и, покосившись на стоявшую чуть в стороне старушку Розмари, тихо спросил: - Ты говорил, что не хочешь, чтобы им было больно… Я попросил, чтобы с их телами ничего не делали. Анджей вскинулся: в глазах промелькнула слабая искра надежды. Каэлестис не понимал, почему такие простые слова вдруг подействовали как лучшее утешение. Стараясь держаться, юноша бережно прижал к груди готовую развалиться от древности книжку. - Здесь… Здесь сказано, что тела нужно предать земле. Тогда души успокоятся, и больше не будут страдать, - чуть слышно проговорил Анджей. Каэлестис не собирался спорить с юношей: почему-то мысль о том, что придётся закопать тела, не вызывала такой странной неприязни, как мысль, что их пустят в переработку, как какой-нибудь скончавшийся домашний скот. - Тогда пойдём. Кроме нас, некому это сделать… А я не знаю, что именно нужно делать. Вздохнув, Анджей поднялся. В его глазах стояли слёзы, и это вызвало прилив облегчения у его собеседника. Наконец-то он заплакал. Наконец-то он снова выглядит живым, а не помертвевшей куклой… Каэлестис смутно помнил, как нёс на руках завёрнутые в куски грубой ткани тела сестёр Анджея. Помнил он лишь то, что казались эти тела необыкновенно тяжёлыми, словно стали разом весить больше, чем при жизни, раза в два или три. А после они копали две могилы – в стороне от Пристанища, на пустыре у реки. Одну маленькую, другую побольше. Постепенно сгущались сумерки, и становилось прохладнее. В воздухе всё ещё пахло гарью и пеплом: наверное, этот запах не уйдёт уже никогда, навсегда оставшись в Пристанище… Если оно вообще продолжит существовать после случившейся катастрофы. Каэл не понимал смысла этих действий, но с каждым мгновением почему-то становилось немного легче дышать. Будто чей-то голос, больший, чем всё, что он знал прежде, говорил ему: так надо. Так будет правильно. Отчётливо врезался в память дрожащий, непривычно высокий голос Анджея: тот, раскрыв свою книгу, монотонно читал. Из груди вырывались болезненные рыдания, но юноша упрямо продолжал читать эти не знакомые Каэлу, но почему-то такие важные сейчас слова: - О Боже, для которого все живет и тело наше не погибает, но продолжает жить в совершенном преображении, молим и просим Тебя: в сострадании и милосердии прости то, что взяли на себя души рабы Твоей Анны, рабы Твоей Мари, через обман сатанинский и через собственную злобность и слабость, согрешив против воли Твоей, — прости и очисти их. Позволь святым Ангелам Твоим препроводить их в Царство Небесное, где нет ни боли, ни печали, ни плача… Каэлестис вновь почувствовал, как катится по щекам солёная влага. Почему от этих слов становится больнее, и словно начинает кружиться голова?.. Анджей же наконец-то нашёл в себе силы дочитать до конца эти странные слова: - … Избавь их от их горьких мучений, призови их к Себе в небесах, любовно заключи их в объятия Твои… Каэлестис поёжился под порывом ветра, засыпая землёй обе могилы. Анджей же, оглядевшись, на мгновение умчался – но лишь чтобы вернуться с двумя невесть где подобранными кусками арматуры. Неловко скрепив их между собой – так, чтобы вышли два креста – юноша принялся устанавливать их на маленьких холмиках. После, выпрямившись, прошептал ещё что-то – и перекрестился. Каэлестис всё ещё не знал, в чём смысл этих действий. Но сейчас он, почувствовав острую необходимость этого действия, неловко повторил проделанный Анджеем жест.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.