ID работы: 3581101

Влюбиться, вопреки правилам ("К чему приводит отчаяние...")

Гет
NC-17
Заморожен
39
Размер:
104 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 220 Отзывы 15 В сборник Скачать

22. Дом Пони

Настройки текста
Кенди, в ожидании Нила степенно расхаживала по безукоризненно ровным дорожкам сада, любуясь проявляющей себя осенью. Кое-какие деревья уже были окрашены в багровый, золотистый и жёлтый цвета, того и гляди скинут свои разноцветные одежды, какие-то – ещё оставались зелёными, словно растут в своём собственном часовом поясе или, даже времени года. Прозрачный воздух, казавшийся почти осязаемым, наполнял сад приятной свежестью, а слабый ветерок гонял по дорожкам золотистые листья. Кенди всегда нравилась осень. Время, когда всё старое и ненужное постепенно отмирает, уходит в небытие. Больше осени Кенди, пожалуй, любила только весну с её молодой листвой, журчащими ручьями и первыми теплыми солнечными лучами… – Кенди! Я хочу с тобой поговорить! – резкий окрик заставил девушку отвлечься от своих мыслей и повернуться. – Да, Элиза? Я тебя слушаю, – поборов неприятное предчувствие, улыбнулась Кенди. – Послушай, Кенди. Объясни мне, зачем тебе выходить замуж за моего брата? – Я думала, что Нил уже поговорил с тобой на эту тему, – Кенди вопросительно приподняла бровь, чем до ужаса напомнила Элизе Нила. – Нил – это Нил, – девушка нетерпеливо дёрнула плечом. – Мужчины и женщины мыслят по-разному, так что я хочу узнать, что думаешь именно ты. – Ничего себе! – чуть не присвистнула Кенди, – Элиза Леган хочет узнать моё мнение?! Что ты хочешь знать? Я же объяснила ещё тогда, на ужине – я люблю Нила. – Как ты можешь его любить? Неужели, ты забыла все наши… розыгрыши? – Розыгрыши? Их, пожалуй, забудешь, – фыркнула Кенди себе под нос. – Нет, не забыла. Просто простила. Тебе знакомо такое слово? – Но как ты могла простить? – Очень просто прощать тех, кого любишь, – философски заметила Кенди. – Попробуй, может и тебе понравится. – Что ты заладила со своей любовью?! – вышла из себя Элиза. – Ты думаешь, Нил скучал по тебе те пять лет, что провёл во Флориде? – Я тут тоже не скучала, – усмехнулась Кенди. – И не страдала по Нилу, если тебя это интересует. – Какая ты глупая, Кенди! У него была другая жизнь! Жизнь без тебя, жизнь… – Элиза решила выдать свой последний аргумент, но Кенди её довольно резко прервала: – Он не клялся мне в верности. Тем более, мы расставались врагами. Это естественно, что он интересовался другими девушками. – Элизу разозлило и поразило это спокойствие, с которым Кенди говорила о подобных вещах. На самом деле – Кенди и сама не понимала, как может так спокойно об этом рассуждать? Когда она была влюблена в Терри и думала о нём с Сюзанной – жгучая ревность наполняла её до краёв. А с Нилом она абсолютно не испытывала этого чувства. Даже чего-то, смутно похожего на него. Нилу она полностью доверяла с того самого момента, когда они в первый и последний раз обсуждали эту тему. – Неужели, тебе всё равно, как он жил эти пять лет? – вкрадчиво поинтересовалась мисс Леган. – Элиза, если ты хочешь рассказать мне что-то из жизни своего брата во Флориде – ты несколько запоздала. – Что ты имеешь в виду, Кенди? – мисс Леган явно растерялась от непробиваемости бедной сиротки. – Мы обсуждали с Нилом многие вещи, – туманно пояснила Кенди. – И ни у меня, ни у него не осталось ни вопросов, ни секретов. – Значит, вы и правда поженитесь? И мне – остаётся лишь смириться с этим? – Мммм… ещё ты могла бы перестать быть злюкой и порадоваться за брата, – с ехидной улыбкой предложила Кенди, внимательно наблюдая за тем, как щёки Элизы медленно покрываются румянцем. – Не могу тебе этого обещать, – так же ехидно ответила она. – Кенди, Элиза? Что у вас тут происходит? Нил появился как всегда неожиданно и эффектно. В безукоризненно наглаженном костюме, с тщательно подобранными аксессуарами – и как Кенди раньше не понимала, какой он привлекательный? А сейчас, когда к его природной привлекательности добавлялись влюблённость и нежность во взгляде, он был и вовсе неотразим. – Доброе утро, братец! Здесь не происходит ничего особенного, мы просто разговаривали о вашей свадьбе. – Вот как? – удивился Нил и переключил своё внимание на невесту. – Серьезно? – Именно. Но мы уже закончили, ведь так, Элиза? – Конечно. Вы уже уезжаете? – Нил кивнул, и Элиза поспешила распрощаться: – тогда хорошего вам дня! Уже сев в машину, Нил, снова задал свой вопрос: – Так что же там происходило на самом деле? – Мы говорили о свадьбе. – Кенди! – Нил, ну какая разница? К тому же – я не обманываю тебя. Мы, правда, говорили о свадьбе: Элиза пыталась меня отговорить. – И как? Надеюсь, она не преуспела в этом? – Конечно, нет. Даже, если бы я сама не хотела этого, я бы согласилась сейчас выйти за тебя, лишь бы позлить Элизу, – засмеялась Кенди. – Я женюсь на ужасной женщине, – притворно ужаснулся Нил и тоже рассмеялся. А чуть позже добавил, уже серьезным тоном: – ну а серьезно? Что ещё говорила Элиза? – Рассказывала мне о том, что ты вёл отнюдь не монашеский образ жизни все те годы, что мы не виделись, – усмехнулась Кенди, заметив, как брови Нила поползли вверх. – Ей-то откуда знать, какой образ жизни я там вёл?! Мы даже не переписывались, – буркнул он скорее самому себе, чем Кенди. – И что ты ей ответила? – Правду, разумеется, – невозмутимо ответила Кенди и, поймав непонимающий взгляд, пояснила: – что я и так всё знаю от тебя самого. – Ооо, представляю, как взбесилась Элиза? – Кенди улыбнулась. – Ну а ты? – Что я? – Не начала сомневаться в моих словах? Ревновать? Злиться? – Нет, – Кенди пожала плечами. – Я верю тебе, Нил. – То есть ты меня даже не ревнуешь? – Нет, – всё так же лаконично ответила Кенди. – Ни капельки? Совсем-совсем? – Тебе что, обидно? – удивилась девушка. – Нет, с чего бы мне было обидно? – Довольно резко ответил Нил. Затем помолчал немного и исправился: – а вообще – да, мне обидно! – Интересно, почему? – А потому! Потому что, почему это только я должен сходить с ума от ревности?! – А зачем ты сходишь с ума от ревности? И к кому вообще ты меня ревнуешь? – непонимающе смотрела на него Кенди. – А ко всем: к Грандчестеру, к кузену, к дядюшке, к булочнику, к твоим пациентам и молодым докторам… да что уж там? И к старым докторам тоже! Кенди хотела было посмеяться, но, вспомнив тревожный сон Нила про Терри, не решилась этого сделать. Лишь нежно коснулась его руки своей, обнадёживающе улыбнулась и мягко заметила: – Ты зря тратишь на это время и нервы, милый. – Никому тебя не отдам, – глухо произнес Нил, на секунду заглянув Кенди в глаза. – Конечно, никому, – согласилась та. – Ты моя, – более решительным тоном заявил он. – Только твоя, – подтвердила Кенди. И тут же забыла, о чём они разговаривали, увидев знакомый холм: – Отец-дерево! Холм Пони! Мы приехали! Мне даже не верится, что мы приехали сюда! Останови! Останови здесь, Нил! Разумеется, Нил подчинился. Притормозил, проводил взглядом хрупкую фигурку и поехал ближе к приюту, каким-то шестым чувством определяя, что сейчас Кенди хочется побыть одной.

***

Довольно долго Нил стоял, облокотившись о старенький ненадежный забор, наблюдая за Кенди. Она устремилась на холм, должно быть хорошо видимый из окон приюта, как только вышла из автомобиля. Там, на холме, она сначала расхаживала вокруг огромного дерева, то и дело, касаясь его ствола своими нежными руками, потом и вовсе – прислонилась к стволу всем телом, словно стремясь обнять. Сначала Нила забавляло и умиляло это зрелище, но, чуть позже, он поймал себя совсем на других мыслях. «Чёрт! Я что, теперь буду ревновать даже к деревьям?» – усмехнулся он про себя. И тут же понял, что это и правда так. «Даниэль Леган, да ты совсем обезумел!» – Молодой человек, я могу вам чем-то помочь? – раздался над ухом чей-то мягкий голос. – Здравствуйте… – Нил развернулся и увидел женщину в монашеской рясе. – Сестра Мария? – Мы с Вами разве знакомы? – нахмурилась женщина, явно вспоминая, где встречала этого мужчину. – Мы с Вами встречались, но это было очень, очень давно. Я – Даниэль Леган, – судя по выражению лица монахини – его имя здесь было на слуху. И отнюдь не в хорошем смысле. Потому, Нил решил уточнить: – я приехал с Кенди, Кенди Уайт. Она сейчас там, – он махнул рукой в сторону холма. – Вы привезли Кенди? Но почему именно Вы? – Ээээ… – Нил не хотел без Кенди просить её руки, поэтому растерялся. И как он мог забыть, что все знакомые Кенди, должно быть ненавидят его гораздо сильнее, чем сама Кенди? И, к тому же, вряд ли они обладают таким же всепрощенческим характером, как его невеста. – Давайте, я позову Кенди и тогда мы Вам всё расскажем? – нашёлся Нил. – Давайте, – с некоторым сомнением в голосе отозвалась монахиня. – Тогда мы будем ждать Вас с Кенди внутри.

***

Когда Нил дошёл до холма, Кенди всё ещё обнимала дерево и что-то нашёптывала тихим, размеренным голосом. – Кхе-кхе, – прокашлялся Нил. – А потом ты удивляешься, что я тебя ревную? Да ты уже полчаса обнимаешь дерево, Кенди! – Не ревнуй, милый, я всё объясню, – улыбнулась девушка и начала свой рассказ: – видишь ли – это отец-дерево. Я его очень люблю, когда я была маленькой девочкой, то приходила к нему посоветоваться и рассказать свои секреты. – А почему отец-дерево? – Нилу и в самом деле стало любопытно. – Не знаю, может потому что у нас в приюте было две мамы и ни одного папы? И мы, малыши, искали хоть какую-то замену родителям, – печально отозвалась Кенди. Нил не знал, что следует говорить в таких случаях. Тем более, после всего того, что им уже было сказано когда-то в детстве. Элиза права – Нил тоже сейчас не понимал, КАК Кенди могла простить все его выходки, обидные слова и оскорбления. Кенди, словно угадав, как Нил тонет в собственном чувстве вины, осторожно взяла его за руку и нежно улыбнулась, заглядывая в глаза. – Всё хорошо, Нил. – Теперь – да. – Знаешь, а ведь меня нашли именно здесь, – доверительно сообщила Кенди, буквально выбив своим признанием почву у Нила из-под ног. – Где это – здесь? – поинтересовался он, внезапно похолодев. – На этом самом месте, – спокойно сообщила девушка, указывая себе под ноги. – Что? Но, Кенди! Тебя же нашли… зимой?! – Нил и не ведал, откуда об этом знает, но он определенно помнил, что её нашли в полугодовалом возрасте, а её день рождения в мае. – Ну да, зимой. Поэтому мне и дали фамилию Уайт – я была такой же белой, как снег, – всё так же беззаботно улыбнулась она. У Нила не было слов, чтоб описать то, что он сейчас чувствовал: леденящий душу всепоглощающий ужас. «Как она может так спокойно об этом говорить? Как, эта хрупкая девушка может быть такой… сильной? Откуда в ней этот несгибаемый дух?..» – Что с тобой, Нил? – он не заметил, как выпал из действительности, погрузившись в свои мысли, и лишь тёплая ладошка Кенди на щеке смогла вернуть его на место. – Эээй? – Я не знал… что ты… тебя… – Эээй, – она снова погладила его по щеке. – Ты выглядишь так, словно винишь себя в чём-то? – Конечно, виню! Мы… Я! Я так обращался с тобой… смеялся… обижал… – Это всё в прошлом, Нил, – мягко улыбнулась Кенди той своей особенной улыбкой, которую Нил когда-то так мечтал увидеть в свой адрес…

***

– Сестра Мария! Моё зрение стало совсем ненадёжным! – услышала монахиня, как только вошла в комнату. – Что такое, мисс Пони? – Мне мерещится Кенди на холме! Наша Кенди! – Вам не мерещится, – улыбнулась та. – Кенди, действительно, на холме. Она приехала с этим мистером… Леганом. – С мистером Леганом? – С Леганом младшим, Даниэлем. – Что?! Вы уверены, сестра Мария? – Да, он мне представился… и сказал, что у них с Кенди новости для нас. Мисс Пони судорожно перекрестилась и отправилась к окну. Через секунду к ней присоединилась и сестра Мария. В полной тишине две женщины наблюдали за бывшей воспитанницей. Они видели, как к ней подошел элегантно одетый молодой человек, как, спустя несколько минут, Кенди взяла его за руку, как гладила его по щеке. Даже на таком расстоянии невооруженным глазом была видна нежность, окутавшая пару на холме.

***

– Познакомишь нас? – с полуулыбкой спросил Нил, как только немного пришёл в себя. – Конечно! – Кенди просияла радостной улыбкой и, снова взяв его за руку, подвела к внушительному стволу. – Нил, знакомься! Это – отец-дерево! Отец-дерево, это Нил, мой будущий муж! – Рад познакомиться, – улыбнулся Нил и неуверенно коснулся шершавого ствола. Пока Кенди и Нил беседовали с деревом, погода внезапно поменялась. Буквально ниоткуда появилась тёмная туча, закрывшая собой не только блестящее осеннее солнце, но и внушительную часть неба. Она зависла ровно над холмом Пони, словно обдумывая свои планы, а, спустя секунду, обрушила на землю россыпь белоснежных хлопьев первого снега, который таял, не успев коснуться земли. Снежинки летели, каждая со своей собственной скоростью и направлением, словно были живыми существами и вовсе не подчинялись законам физики. – Снег? – не веря своим глазам, Кенди подняла лицо к небу. – Снег, – не менее удивлённо ответил Нил. – В октябре? Кенди сделала шаг вперёд, в попытке поймать снежинки губами, но те таяли от её тёплого дыхания. А может они таяли, от того тепла, что исходило прямиком из большого горячего сердца Кенди – Нил не знал точно. Но то, что сейчас он определённо чувствовал это самое тепло – было совершенно очевидно. И оно мягко озаряло его, окутывало добротой, вытесняя всё дурное, что было в нём, согревало, прогоняя холод из души и мыслей…

***

– Мисс Пони, сестра Мария! Здравствуйте! Как же я рада вас видеть! – Кенди с порога бросилась в объятья двух своих мам. – Простите, что долго вам не писала и не приезжала… – Здравствуй, девочка наша! – нестройным хором отвечали женщины, обнимая и рассматривая Кенди так, словно желали удостовериться в её целости и сохранности. Впрочем, это было неудивительно, учитывая, что Кенди привёз именно Нил. – А где же дети? – удивлённо спросила Кенди, отметив непривычную тишину. – Дети с самого утра уехали на ферму к Картрайтам… Джимми и Том иногда помогают нам, устраивая пикники, обеды и развлекательные мероприятия. – Какие они молодцы! – с нескрываемым восхищением выдохнула Кенди. – Мисс Пони, сестра Мария, я хочу познакомить вас… Словно внезапно вспомнив о нём, Кенди повернулась к Нилу и поманила его к себе. Всегда уверенный в своей неотразимости прежде, сейчас он внезапно оробел и засмущался, почувствовав себя маленьким мальчиком. – Ну же, Нил, – нетерпеливо окликнула его Кенди, заметив его нерешительность. – Это Нил… то есть… это – Даниэль, Даниэль Леган! – скомкано закончила она, когда Нил наконец встал рядом. – Мы уже познакомились, – улыбнулась сестра Мария, но улыбка вышла несколько натянутой. – ТОТ самый Леган? – с подозрением покосилась на него мисс Пони. – Да, тот самый, – тепло улыбнулась Кенди. – И он хотел у вас кое-что попросить… – Вот так, с порога? – ошарашено взглянул на неё Нил. – А чего тянуть? К тому же, мы ведь не на приёме, – девушка смешно сморщила нос и стала удивительно похожа на саму себя двенадцатилетнюю, какой и увидел её Нил впервые. – Эммм… наверное, ты права, – он несмело взглянул на смотрящих, кажется в самую душу, женщин: – я очень рад с вами познакомиться! Я много слышал о вас от Кенди. Вероятно, вы тоже много слышали обо мне и, так же вероятно, это были совсем не лестные слова в мой адрес? – те смиренно кивнули в ответ. – Я приехал к вам… мы приехали к вам, потому что я хочу просить у вас руки Кенди!.. Произведенный эффект был невероятным. Лица воспитательниц изумленно вытянулись, брови устремились в небо, а рты приоткрылись и замерли, видимо не найдя подходящих слов. В воображении Нила уже сформировалась картинка, как женщины судорожно хватаются за сердца и медленно оседают на пол, но те оказались более стрессоустойчивыми, чем он ожидал. Буквально за пару минут они обе пришли в себя и даже нашли подходящие ситуации слова, точнее – вопросы, миллион вопросов. Впрочем, большинство из них было обращено к Кенди. – Руку Кенди? То есть вы хотите на ней жениться? – он кивнул, подтверждая свои намерения. – Кенди, но как? Почему? Ты хочешь за него замуж? У тебя что-то случилось?.. – в общем, Нил понимал их реакцию… наверное. – Мисс Пони, сестра Мария, давайте присядем и я… мы вам всё объясним. Они действительно присели и Кенди действительно всё им объяснила. Нилу оставалось лишь сидеть рядом, сосредоточенно кивать, когда требовалось, да сжимать тоненькие пальчики Кенди в своей ладони. Впрочем, его эта роль вполне устраивала – вряд ли он сам смог бы рассказать об их с Кенди отношениях так красиво, как это сделала она. Так, что у собеседниц создалось стойкое ощущение того, что эта любовь была предопределена где-то свыше. Нил даже сам на секундочку поверил в то, что они просто столкнулись с Кенди на улице, спустя столько лет вражды, и в одну секунду осознали, что предначертаны друг другу судьбой, хотя она и не говорила ничего подобного. – И, чем больше времени мы проводили вместе, тем больше узнавали друг друга. И сами не заметили, как полюбили друг друга, да Нил? – Кенди в очередной раз отвлекла его от раздумий. – Ну, я-то давно был влюблён в тебя, просто ты не воспринимала это всерьёз, – впервые возразил Нил, и Кенди нетерпеливо закатила глаза. – Ну, хорошо! Это я – осознала, что Нил здорово изменился, что он очень интересный человек и что он внезапно стал мне гораздо дороже, чем я могла себе представить. Поэтому я и приняла его предложение. – Что ж, если Кенди сама этого хочет, мы, разумеется, не вправе возражать, – сообщили воспитательницы и наконец улыбнулись ему тёплыми, располагающими улыбками.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.