ID работы: 3589885

Пламенный орден (Order of Fire)

Джен
R
В процессе
47
автор
Knight Aster бета
Размер:
планируется Макси, написано 332 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 228 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4. Остановка в Кукуево

Настройки текста

***

      5:35 утра. Чёрт! 5:35, а Юрий уже чувствует себя как варёная селёдка. Добираться пешком до города — то ещё развлечение. Сесть на электричку парень решился не сразу, памятуя злосчастный поезд. Но потом всё-таки отважился и доехал куда надо. В центр города.       Электрички работали правильно. Ездили по расписанию и останавливались на каждой остановке. Только людей в них не было. Совсем. Даже машинистов. Впрочем, как и во всём городе. За полдня поисков Юрий не встретил никого. Город как будто вымер. Светофоры меняли свои цвета, хотя ни одна машина не проезжала мимо них.       Иванов не мог понять, что происходит. Здания были целыми, все механизмы: лифты, эскалаторы, механические двери — работали исправно. Юрий даже попробовал пройти в некоторые квартиры и офисы в поисках живой души, но везде было заперто. В супермаркетах тоже царило запустение, и все продукты, попадавшиеся на глаза юноши, были испорчены и покрыты густой плесенью.       — Да что же здесь, чёрт возьми, происходит! — устало выдавил Иванов, опускаясь прямо на асфальт.       Солнце тем временем достигло своего пика, и стало жарко. Палящие лучи отражались от стеклянных витрин, фокусировались и становились ещё жарче. Юрию пришлось сбежать в городской парк и спрятаться в тени деревьев.       — Нужно успокоиться и решить, что делать дальше, — парень проговаривал вслух все свои мысли, чтобы хоть как-то взять себя в руки. Позвонить он никому не мог. Сети почему-то не было.       Парень опустил голову на свою сумку, в попытке хоть немного отдохнуть. И ему удалось даже задремать. Нервная система давала серьёзные сбои после двух суток стресса, и сон был сейчас крайне необходим.

***

      Проснулся Юрий только ближе к пяти часам вечера от дикого голода. Он сразу потянулся к своей сумке, в поисках забытой там ещё до отъезда шоколадки. Она раздавилась, но была по-прежнему съедобна. Но этого было мало. Пришлось отправляться на поиски чего-нибудь съестного.       Улицы всё так же были безлюдны, а вся еда в магазинах испорчена. В конце концов, Юра устал бродить по пустому городу и прислонился к витрине. И вот тут его хватил очередной шок. В лучах закатного солнца были отчётливо видны силуэты людей, отражающиеся в мутном стекле витрины. Днём этого не было. И, чем темнее становилось, тем яснее и отчётливее вырисовывались силуэты людей. Они суетились, спешили и были погружены в рутину. Юрий оторвался от стекла и посмотрел себе за спину. В его городе такого не было. Улицы всё ещё были пустынны, тогда как в городе в отражении кипела обычная жизнь.       Парень отстранился от стекла, понимая, что для него на сегодня хватит впечатлений. Есть всё ещё очень хочется, но усталость берёт своё. Нужно найти место для ночлега, да поудобнее. Раз в городе никого нет, то всё равно, где ночевать. Парень устроился в одном из подъездов на верхних этажах. Однако поспать ему удалось недолго. Где-то спустя два часа после захода солнца, с первого этажа раздался чудовищный рёв. Юрий тут же подскочил на ноги.       С первого этажа вверх ползло ЭТО. Ужасное человекоподобное существо, длиной под три метра, с очень длинными конечностями, и также напоминало ту тварь из поезда. Оно смотрело на Юрия чёрными впадинами вместо глаз и искривляло всю зубастую пасть в напоминающем улыбку оскале. Монстр набросился на парня. Инстинктивно Юрий упал на пол, пропуская тварь над собой. Иванов скатился кубарем вниз по лестнице и получил с десяток новых синяков. Монстр завис, зацепившись конечностями за потолок, и разочарованно зашипел. Юрий отступил на несколько шагов назад. Тварь принюхалась, уткнулась мордой в сумку парня и начала её жевать.       — Твою дивизию! — непроизвольно выругался Иванов, чем привлёк к себе лишнее внимание.       Тварь отвлеклась от пережевывания пропахших человеком тряпок. И снова набросилась на парня. Пришлось спасаться в бегством. Юрий выбежал на улицу и тут же чуть не вляпался во вторую такую же тварь.       Чудом увернувшись от когтей, парень бросился прочь по улице. Из-за углов то тут, то там начали выползать твари. Вскоре их собралось не менее трёх десятков. Они преследовали свою добычу группами, загоняя её в угол.       Юрий забежал в переулок и споткнулся об валяющуюся на дороге железяку. Парень сильно содрал кожу на руках и коленях. Твари быстро окружили уставшего юношу. Первый добежавший монстр надавил лапой на грудь не успевшего подняться парня, прижимая его к земле. От шока Юрий забыл, как дышать. Монстр игриво провёл длинным клыком по шее юноши, явно наслаждаясь его страхом. Другие монстры подступили ближе, шипя и рыча. Они ждали, когда смогут улучить момент и урвать кусочек свежего мяса.       Иванов закрыл глаза в ожидании смерти. Его резко рванули в сторону, и он ударился обо что-то твёрдое. Сбоку послышалось обиженное шипение. С трудом Юра заставил себя открыть глаза. Он висел в зубах у огромного белоснежного волка. Волчара запрыгнул с ним на крышу дома и аккуратно удерживал в зубах за одежду. Взгляд зверя был направлен на существ, пытающихся по стене забраться наверх.       — Волборг, отпусти… — прохрипел парень, понимая, что высокий воротник одежды начал сильно давить на шею.       Волк разомкнул пасть, и парень рухнул на крышу. Монстры тут же оживились. Один из них, тот, который лидер, попытался дотянуться до мальчишки, но тут же схлопотал огромной волчьей лапой. Зверь оскалился и зарычал. Твари отшатнулись в сторону, опасаясь очередного нападения. Волк мотал головой из стороны в сторону, наблюдая за каждой тварью. Однако немая сцена продолжалась недолго. Голодные монстры обнаглели и сунулись к парню, игнорируя опасные волчьи клыки. Волборг рванулась вперёд, одним движением пасти переламывая шею самого смелого.       Юрий пытался встать и отползти к дымоходу. Так его не смогут атаковать со спины. Волборг забирала слишком много его сил, а вкупе с ранениями и сильнейшей усталостью это доводила парня до грани. Потерять сознание сейчас равносильно смерти.       Одна из тварей умудрилась зайти сзади и схватить юношу за ногу. Она потащила его на себя. Волборг тут же кинулась на помощь, но её потянули за хвост. Волк резко обернулся и оттолкнул наглеца, схватившего его роскошный хвост. Она в три прыжка миновала ещё с десяток подползающих тварей и одним ударом переломала хребет монстру, почти вонзившему клыки в шею Юрия.       Волчица уткнулась мордой в плечо парня, призывая его забраться к ней на спину. Иванов из последних сил ухватился за шерсть, и зверь быстро, перепрыгивая с крыши на крышу, понёсся прочь.

***

      Волборг забежала в пустую электричку и опустила Юрия на пол. Парень тяжело дышал и не особо реагировал на изменение положения своего тела в пространстве. Волк лапой перевернул парня на спину и принялся обнюхивать. Убедившись, что содранная кожа не является смертельным ранением, волк стал облизывать лицо своего хозяина, приводя его в чувства.       Парень упорно не хотел приходить в себя. Оно и понятно. Достаточно было на сегодня стресса. И Волборг это знала. Но нужно было двигаться дальше, в безопасное место.       Светало. Парень сошел с электрички, прихрамывая и крепко держась за спину волка. Они оказались в какой-то богом забытой деревушке с занятным названием «Кукуево».       Как и ожидалось, деревня была абсолютно пустой. А раз так, то наверно никто не обидится, если бедный, уставший парень войдёт в чей-нибудь дом, чтобы немного поспать. Далеко ходить Юрий не стал. Он попробовал войти в маленький, но крепкий домик на заимке. Дверь оказалась не заперта. Он вошел внутрь и, не раздеваясь, завалился на кровать. Парень сразу уснул. Вся эта ночная погоня, да и появление Волборг сильно измотали.       Волборг осторожно зацепила край одеяла и вытянула его из-под парня. Потом волк остановился, подумал и принял человеческий облик.       Девушка нашла в чулане ведро и вышла на улицу. Вернулась волчица уже с ведром воды. Она расстегнула куртку Юрия и принялась мокрым полотенцем стирать с него пот и кровь.       Закончив обрабатывать раны хозяина, Волборг отправилась на поиски чего-нибудь съестного. Для бьющего зверя еда не является чем-то важным. Они питаются жизненной энергией своих хозяев, а вот Юрий без еды может и погибнуть. Он уже и так сильно истощён.

***

      Юра проснулся уже на закате. Он обнаружил себя с головой закутанным в плотное одеяло. Его одежда была расстёгнута, а раны обработаны. На столе лежала горстка лесной земляники, яблочки-дички и трава кислица. Не много, но всё-таки еда. А в его состоянии выбирать не приходилось.       Интересно, это Волборг о нём позаботилась? Волчок в его кармане обдал ногу холодом.       — Это стоит понимать как «да»? — поинтересовался юноша. — Спасибо.       Сон и углеводная еда сделали своё дело. Юрий чувствовал себя намного лучше. Однако солнце почти село, а это значит, что скоро появятся твари. Нужно готовиться к обороне. Завалить проход вещами и мебелью, проверить, есть ли другие входы и выходы, закрыть окна и спрятаться в неприметном уголке.       И монстры не заставили себя долго ждать. Очень скоро стали слышны их голодные крики. Похоже, они нашли его по запаху. Сначала они неуверенно стучались в окно. На этот раз Юрий вёл себя тихо и не издал ни звука. Потом они принялись ломиться в дверь. Баррикада сотрясалась от ударов, и некоторые вещи начали сползать вниз. Со стороны окна стал доноситься противный визжащий звук, как будто кто-то проводил острыми когтями по стеклу.       Иванов понял, что его окружили. Надо было выбираться отсюда. Где-то он видел лестницу, ведущую на чердак. Осторожно, на цыпочках парень прошел в прихожую и взобрался вверх по крутой лестнице. По чердаку пробирался ползком. До окошка добрался быстро и выглянул на улицу.       При свете луны монстров было хорошо видно. Они пока не заметили Юрия и не пытались забраться на чердак. Из окна можно было спрыгнуть на крышу крыльца, а дальше бежать в ближайший лес. Тем более что он, лес, находился рядом. Только вот стоит ли туда бежать?       Снизу раздался звук разбитого стекла и треск древесины. Они ворвались в дом. Теперь выбора не было, кроме как спасаться в лесу. Иванов дождался, когда все твари войдут, и выпрыгнул в окно. Позже раздались разочарованные рыки. Парень бежал не оглядываясь. Ему казалось, что монстры уже дышат в спину. Он бежал в чащу леса, не обращая внимания на ветви, рвущие его одежду. Опомнился Юра только когда его лицо впечаталось в мокрый мох. Ноги запутались в прутьях, и внезапно подвернувшаяся ямка стала настоящей ловушкой. Однако, похоже, его больше не преследовали.       Парень откинулся от дерева и перевернулся на спину. В груди всё горело, а тело тряслось от усталости. Юрий шумно хватал ртом воздух, пытаясь хоть как-то взять себя в руки.       Какое-то время Иванов пролежал на холодной земле. Это позволило ему успокоиться. Твари почему-то в лес не сунулись. Почему? Может, не их территория, или здесь обитает что-то более страшное. В любом случае нужно двигаться дальше, в более безопасное место.

***

      Юра бесцельно бродил по лесу в течение нескольких часов. Иногда ему казалось, что за ним что-то следит. Иногда он слышал странные звуки. Но в конечном итоге парень перестал обращать на них внимание. Иванов устроился в корнях дерева, чтобы немного передохнуть. Правда, долгожданного отдыха он так и не дождался. Его предположение о другом монстре оказалось правильным.       Вскоре в тени послышался шорох. Взведённый до предела Юрий отреагировал сразу. Он напрягся и приготовился к очередному продолжительному забегу. Метрах в пяти от него из кустов показалось очень высокое и тонкое существо, с человеческими очертаниями и похожими на ветки конечностями.       «Тоже мне, Слендер!» — усмехнулся про себя Иванов. Страх почему-то исчез, оставив холодное безразличие и одну единственную мысль: «Как же это всё достало». Нет, он не собирался сдаваться, наоборот. Он сорвался с места ещё до того, как тварь поняла, что у дерева кто-то был. В предрассветном небе виднелись телефонные провода. Стало быть, там находится населённый пункт. Раз в домах никого нет, то в них можно прятаться.       Населённый пункт оказался близко. Это была маленькая деревенька.       Иванов влетел в ближайшую постройку и заперся изнутри. Осветив пространство мобильным телефоном, Юра обнаружил, что находится в сарае с хранящимися в нём садовыми инструментами.       — Живем, однако! — Иванов хмыкнул с какой-то мрачной радостью. А, тем временем, в дверь снова начали ломиться. По злобному шипению Юрий понял, что это вернулись его старые знакомые. Стало быть, эти твари не суют нос в лес, а та, другая, не суётся в населённые пункты? Интересно!       Юрий прикинул, что справиться с одной тварью проще, чем с десятком, и принялся выбирать оружие повесомее. Выбор пал на штыковую лопату. А что? Хочешь — руби, хочешь — коли, а хочешь — плашмя бей! Тем более, она лежит тут совсем новенькая.       Парень выудил точильный камень и принялся обрабатывать своё новое грозное оружие.       Дверь сарая трещала по швам. Юра закончил свою работу и стал продумывать план побега. Сарай был крепким, но всё-таки сараем. Стало быть, можно сделать свой собственный выход. Иванов прошелся по периметру помещения, и, убедившись, что большая часть монстров столпилась у двери, стал пробивать себе новый проход. Его волчок врезался в дерево, разбивая его вдребезги.       Второй побег прошел удачно! До леса парень добрался быстрее, чем рассчитывал. Осталось только затаиться в корнях дерева и ждать. Или утра, или гостя.       Гость появился раньше и тут же схлопотал ребром лопаты по бледной физиономии. Тварь рухнула в траву, а Юра рванул в следующее укрытие. Двадцать минут передышки и — по новой.       Постепенно начало светать. Преследование потихоньку прекратилось. Иванов устало брёл по лесу. Погнутую и потрескавшуюся лопату он давно уже выбросил. Теперь, когда чувство опасности и адреналин начали спадать, вернулась усталость. Организм настойчиво требовал отдыха. Но пока рано. Нужно подождать, когда солнце полностью встанет. Тогда твари исчезнут. Спрячутся. И будут ждать следующей ночи.       Парень брёл от дерева к дереву, пока не вышел на лесную полянку. Там его ждало очередное «вдруг». На поляне сидел человек. Недалеко от небольшого костерка стоял потрёпанный УАЗик. Хозяином лагеря был невысокий, плотный мужик с охотничьим ружьём в руках.       И вот тут Юра уже засомневался. С одной стороны, он был несказанно рад, что встретил ещё одного человека в этом аду. С другой стороны, что вообще здесь происходит? Нет никакой гарантии, что этот тип бросится ему на помощь, как только увидит. Вероятно, он просто застрелит его, не раздумывая. Или вообще, это замаскированный монстр. Иванов хотел было тихонько удалиться, но хрустнувшая так не вовремя веточка под ногой сломала все его планы.       Мужчина поднялся с места и направил ружьё туда, где стоял юноша. Целился он на удивление точно. Юрий спрятался за дерево, надеясь, что противник решит, что ему просто показалось. Но противник оказался не так-то прост. Не отрываясь от дерева, за которым спрятался Иванов, он поднял с земли камень и швырнул его в дерево.       — Выйти из кустов! — приказной тон мужчины заставил юношу вздрогнуть. Всё, последняя надежда на спасение угасла, его раскрыли. Это точно. Парень поднял руки над головой и сделал шаг вперёд.       — Ближе! — громко потребовал мужчина. У Юрия не было другого выбора, кроме как подчиниться и предстать перед газами собеседника. На какое-то время повисла тишина. Иванов прикрыл глаза, не желая знать, что будет дальше.       — Ты чьих будешь? — от неожиданного вопроса Юрий немного расслабился. По крайней мере, прямо сейчас его убивать не собираются.       — М-меня Юрий зовут, — устало выдохнул юноша. — И-Иванов. Я тут случайно оказался. И не знаю, что происходит.       На лице мужчины промелькнула улыбка, и он слегка отвёл ружьё в сторону.       — Лови! — он кинул Юрию какой-то мешочек.       — Что это? — спросил парень, рассматривая узелок.       — Ничего особенного, — мужчина забрал узелок обратно и повесил ружьё за спину. — Я — Листин Андрей Петрович. Пошли к костру.       Юрий кивнул, кажется, он сможет немного отдохнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.