ID работы: 3589885

Пламенный орден (Order of Fire)

Джен
R
В процессе
47
автор
Knight Aster бета
Размер:
планируется Макси, написано 332 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 228 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 7. Тракт

Настройки текста

***

      Вход в город был как всегда молчалив. Ребята очередной раз искали припасы в одном из небольших складов.       — Эй, смотри, что здесь есть! — Иванов поманил рукой к стоящим в углу большим коробкам. В них лежали газеты и прочая макулатура.       — Жаль, что мы никак не можем их использовать, — Тоня покачала головой, но потом её внимание привлекла зелёная бумажка, выглядывающая из-под старой газеты. Это оказалась карта района. — А вот это может пригодиться. Мы собираемся на тракт до Ланкора. Нас давно там не было, было бы неплохо сверять маршрут с картами.       Довольные уловом, они вышли на улицу и, сев прямо на ступени, принялись выбирать дальнейший путь по карте.       Им предстояло отправиться на запад и углубиться в Европу. Ланкор, если сравнивать с картой Яви, находился на территории Франции. Для этого им нужно было вернуться обратно в Москву и сесть на поезд до Парижа. Юра с большой обеспокоенностью отнёсся к этому плану. Он всё ещё не мог доверять этому виду транспорта, после того, как именно через поезд он и провалился не пойми куда. Тоне потребовалось приложить усилия, чтобы уговорить его согласиться на этот план. Убедить, что путь на поезде куда безопаснее, чем пешком, и что на транспорт существа залазят редко. А если и залезут, то теперь они смогут отбиться. И всё будет хорошо!       — А что если монстры всё-таки залезут?       — Ну и что? Дай ему по башке и скинь на рельсы! Что ты как маленький? Для чего тебе ножи?       Юра кивнул, сдаваясь, но беспокоиться он не перестал. Он попытался закончить разговор, но Тоня его остановила, положив ладонь на его щёку и заглянув в его голубые глаза.       — Это потому, что когда ты попал в навь, тебя сильно напугали именно в поезде?       — Ну, не то чтобы… — Юра смутился.       Вдруг раздался рёв мотора, и охотники резко обернулись на звук. Стас нёсся на своём мотоцикле как ошпаренный и дико хохотал.       — Ребята, я там столько бензина нашел! — он потряс в воздухе большой канистрой. — У меня ещё три таких же есть, круто, да?       — А ты не мог бы орать ещё сильнее? Всех тварей по округе соберёшь, — Тоня закатила глаза.       — Так сейчас день, — ничуть не тише выкрикнул Стас.       — Ох, дурак…       — А вы чего нашли?       — Карту и план дальнейшего пути, — со вздохом ответил Юра. Стас неисправим, и с его выходками надо только смириться.       — Ой, а мне расскажите?       — Нет, по дороге узнаешь.       — Злые вы!

***

      Это путешествие не могло пройти хорошо. День начался с разочарования. Ребята добрались до вокзала и дико обломались. Поезд до Парижа ходит лишь раз в неделю. А это означало, что торчать на вокзале им придётся ещё три дня.       — Да что ж это такое! — Тоня разозленно всплеснула руками.       — А у меня есть классная идея! — на физиономии Стаса отобразилась загадочная улыбка.       Юра и Тоня переглянулись и настороженно посмотрели на Кошмаровского. Стас обиделся, сообразив, что друзья ему не очень доверяют.       — Выкладывай, давай! — фыркнула Тоня.       — Недалеко отсюда ведь Колька живёт, помнишь его, Тонь?       — Вспомнила. Думаешь к нему заглянуть?       — Ну, а что ещё делать? Не шляться же нам из угла в угол города все три дня? А у него дверь с большим замком, после того случая.       — Действительно, Юра, как думаешь, пойдём? — Тоня слегка толкнула Иванова в плечо.       — Почему бы и нет, — Юра пожал плечами. — Только расскажите поподробнее об этом вашем Кольке.       Как оказалось, родовое гнездо Кошмаровских находится в Подмосковье, а, соответственно, близнецы очень хорошо изучили Москву и близлежащую территорию. Сначала вместе с родителями, а потом и самостоятельно. И вот в одном из таких походов пару лет назад они охотились на одну тварюшку в Москве и по ходу дела спасли одного паренька. Николай находился в Яви, и контакт с Кошмаровскими произошел через зеркала. Ребята сдружились со спасённым пареньком. Им было интересно наблюдать за жизнью Яви, а Кольке было интересно слушать истории о нави.       Коля жил в самой обычной панельной многоэтажке. Стас припарковал свой мотоцикл в самом дальнем углу подземной парковки, и охотники направились напрашиваться на ночёвку. Стас постучал в дверь квартиры на пятом этаже, а Тоня достала небольшое зеркальце и поставила его напротив двери. А Юра только с интересом наблюдал за происходящим.       Кошмаровские присели на пол и стали махать в зеркало. Со стороны это смотрелось странно. Юра вздохнул и вдруг осознал, что дверь в квартире теперь была открыта. Чёртовы измерения и их приколы. Вместе с тем пришла догадка о том, что хозяин квартиры так же сидит сейчас перед зеркалом.       — Юра, иди сюда! — Стас поманил Иванова рукой. Юра подошел и присел рядом. В зеркале отражалось не то, что должно быть по логике вещей. Вместо лиц ребят там отражался молодой парень заурядной внешности. Звук через зеркало не проходил, поэтому общались Кошмаровские с Колькой с помощью записок. Но этого было вполне достаточно, и уже через несколько минут они удобно устроились в надёжно запертой квартире. Сегодня можно было отдохнуть без всяких предосторожностей. Это Юре не очень нравилось. Он чувствовал какое-то внутреннее беспокойство. Но он старался запихнуть это чувство куда подальше.       Коля оказался студентом юрфака и мог позволить себе жить одному в просторной квартире. Так что у него был огромный запас лапши быстрого приготовления. Ей он охотно поделился с уставшими охотниками, спрятав пакеты в ванной. А ещё Колька припёр из прихожей большое зеркало в полный рост и наклонил его на диван. Итог: они полночи сидели и смотрели сериальчики на телике с субтитрами.       «Как тебе сериал по мотивам книг Сапковского?» — Колька ткнул записку в сторону Стаса.       «Не очень, я читал, не понравилась. Не люблю истории о повседневности» — ответил Стас.       И прочие разговоры ни о чём. Юре это быстро надоело. Возмущаться из-за этого он не стал, пусть ребята отдыхают. А он просто поспит в уголочке.

***

      Всё вокруг было как в тумане. Юра брёл по пустынным коридорам, не понимая, где он и куда идёт. Где-то в подсознании промелькнула мысль о том, что это уже было. И следом за ней ещё одна: это всё сон. Однако спокойней от этого не стало.       Внезапно Иванов почувствовал что-то под ногами. Оно было мягким, но прочным, словно он наступил на что-то живое. Туман начал рассеиваться, и Юра увидел кучу разбросанных по всему полу тел. Все они были охотниками, судя по экипировке и вооружению. Несчастные были разодраны когтями неведомых чудовищ. Из ран сочилась кровь, местами лежали внутренности. Иванову стало душно. До этого пустой коридор заполнился тошнотворным запахом пороха и крови. От отвращения ком подкатил к горлу, а на глазах проступили слёзы       Юра закрывает глаза, больше не желая смотреть на этот ужас, но его нога всё ещё находится на чём-то или ком-то. Иванов собирается с силами и открывает глаза, медленно проводит взглядом по руке девушки. Вот чёрная кожаная перчатка без пальцев. Порванный рукав кожанки. Завязки на локте. Выше, к лицу, которое было залито кровью. Но, несмотря на ужасные раны, образ был вполне узнаваемым, и это была…

***

      Юра резко открыл глаза и набрал воздуха в грудь, пытаясь отдышаться. Он обнаружил себя лежащим на диване в доме Кольки, заботливо укрытым тёплым пледом. Из окна бил ставший непривычным яркий солнечный свет, который постепенно изгонял ужас ночного кошмара, и помощником ему в этом стало пение птиц на ветвях соседних тополей. Ребята спали рядом на полу. Должно быть, они сидели за телевизором ещё долго после того, как Юра заснул. Он закрыл лицо руками, пытаясь отогнать остатки сна, но беспокойство всё не проходило. Притом со вчерашнего дня.       Зачем-то Иванов начал прокручивать в голове образы из сна. Неосознанно. Но это натолкнуло его на мысль, что похожий липкий и отвратительный сон ему уже снился. Ещё до попадания в навь. Тогда ему приснился Кай. В тот раз он решил, что это из-за того, что Кай не захотел делиться с ним своими проблемами и это Юру расстроило. В тот день он почувствовал себя отвергнутым. Хотя он и не держал на старого друга зла. Понимал. У него своя дорога и свои причины. Но последний сон к чему?       — Юра, всё в порядке? — Тоня подняла голову. — Ты бледный.       — Да, всё нормально… просто кошмар приснился.       Тоня потянулась и взяла Юру за руку.       — Ты беспокоишься из-за поезда. Не переживай, мы со всем разберемся!       — Спасибо, — Юра сцепил свои пальцы с её. — Но я не беспокоюсь из-за поезда. Я…       Он открыл было рот, чтобы рассказать о своём сне, но в последний момент промолчал. Сам не понял, почему. Может потому, что не хотел показаться глупым параноиком. Или потому что с самого детства его учили все свои проблемы держать в себе. А может быть, он просто не верил в то, что эти кошмары действительно что-то значат.

***

      Вокзал снова встретил охотников тишиной и громким эхо, которое свободно разносилось по пустому зданию. Поезд скоро должен был отправиться в путь, и ребята торопились. Они с трудом, коллективными усилиями втащили в мотоцикл Стаса на перрон. Теперь нужно было ещё как-то затащить его на сам поезд. Оставлять его в Москве Кошмаровский наотрез отказался.       — Может в конце поезда есть грузовой вагон? — Тоня стояла рядом с неподъёмной ношей и чесала в затылке.       — Есть! — откликнулся Юра. — Но там высоко и даже ступенек нет. Не затащить.       — Я его здесь не брошу! — Стас ультимативно топнул ногой, показывая всю степень своего негодования.       — И что делать будем? — Кошмаровская начала напирать на брата.       — Не знаю! — Стас продолжал упорствовать.       — А верёвка есть? — деловито поинтересовался Юра.       — Есть, а тебе зачем? Ты что-то придумал?       — Да, да есть моя идейка. Волборг, не поможешь нам?       Волчица материализовалась, оценивая масштаб проблемы. Она фыркнула и создала ледяную горку с пологим подъёмом, прямо до самого вагона. Дальше парни с помощью верёвки затащили мотоцикл наверх, а Тоня поддерживала и не давала громадине съехать в бок.       — Юрк, да ты голова! — восхитился Стас, когда они удобно устроились в ближайшем пассажирском вагоне. — Тебе с такой смекалочкой только в стратеги в какой-нибудь гильдии устраиваться.       — Стас, ты опять за своё. — Юра улыбнулся и погрозил Кошмаровскому пальцем.       — Ну, а то! Я всё ещё надеюсь, что ты передумаешь от нас уходить! Тогда мы сможем создать нашу собственную гильдию! И ты будешь в ней стратегом!       — Не бойся, не передумаю.       — Ну, а вдруг!       — Неа!       В купе вошла Тоня, и лёгкий дружеский спор парней потух. Поезд тронулся.       «Не передумаю!» — про себя повторил Юра. Хотя он уже и сам не был уверен в этом. Что его там ждёт? Серые будни и отец алкоголик? Попытки Бориса вернуть его обратно в застенки замшелой лаборатории? Куча глупых фанаток, что не дают проходу после каждого турнира, и задравшие журналисты, которым не терпится поковыряться в чужой жизни? А что его ждёт здесь? Юра бросил взгляд на Тоню.

***

      Поезда в этом мире — странная штука. В них нет ни машинистов, ни пассажиров, за исключением редких охотников, что стремятся попасть в другую часть континента, да побыстрее. Но, тем не менее, поезда ходят по расписанию, со всеми остановками. Впрочем, эта участь постигла большую часть общественного транспорта в нави. Этим с удовольствием пользовались застрявшие в этом измерении люди.       Поезд размеренно стучал колёсами по рельсам, убаюкивая своих немногочисленных пассажиров. Охотники закрылись в купе, памятуя о том, что и в поездах периодически обитают различные существа, забредшие на вокзалы в поисках ужина.       Юра заполз на верхнюю полку, оставляя Кошмаровских наедине. Они начали спорить о какой-то ерунде, которая Иванову была совсем неинтересна. Он предпочёл просто уснуть. Сейчас была хорошая возможность отдохнуть. Если только побороть нахлынувшие рассуждения о жизни. Это оказалось непросто. Побороть очередной наплыв рефлексии, фантазии о загадочном городе Ланкоре, о настойчивом желании Стаса создать гильдию. Но, в конце концов, Юра постепенно погрузился в объятия Морфея. А проснулся глубокой ночью от странных звуков, доносящихся из коридора. Иванов посмотрел вниз и увидел, что Кошмаровские тоже не спят.       — Кто это? — тихо спросил Юра, но Тоня приложила палец к губам.       А шаги в коридоре тем временем становились ближе. Уже стал отчётливо различаться скрежет когтей по полу. Существо остановилось за дверью и принюхалось. Его дыхание было хорошо слышно. Тоня осторожно достала пистолет.       Тварь за дверью довольно вздохнула и притихла.       — Выломает? — шепотом спросил Юра, указывая на дверь.       — Не должен. — ответил Стас.       — Да тихо вы! — шикнула Тоня. — Услышит же!       Не успела Тоня наругаться на парней, как послышался стук в дверь. Существо скребло когтем.       — Ну, вот, услышало, — разочарованно вздохнула Тоня.       — Иди к чёрту! — громко выкрикнул Стас. — Люди спят!       Создание с той стороны затихло.       — Видимо, офигевает от такой наглости! — прокомментировал ситуацию Юра.       Снова раздался стук, но теперь более яростно. Похоже, оно пыталось взломать дверь.       — Тебе было сказано же! — повторил Стас нарочито громко, так чтобы тварь точно его услышала. — Ты мешаешь!       Он взял пустую консервную банку из-под тушёнки и перекинул её через щель под потолком. Судя по хрюкающим звукам, банка попала в цель.       — Вали отсюда, кочерыжка! — добавил Кошмаровский.       Существо стихло, и ребята, не выдержав, заржали, за стеной послышался удаляющийся топот.       — Обиделся, — констатировал Стас.       Больше в эту ночь ребят никто не беспокоил, и они смогли спокойно выспаться.

***

      — Юра, а расскажи мне о яви ещё что-нибудь? — Тоня задумчиво смотрела в окно, изредка бросая взгляд на Иванова. Похоже, она смущалась.       — А что мне рассказать? Вы вроде неплохо знаете, как живут люди в яви.       — Но мы не знаем, что вы чувствуете при этом, — Стас куда-то ушел, и теперь у них появилось время побыть наедине. — Знаешь, мы всегда жили здесь, среди монстров. И нам всегда казалось, что жизнь с той стороны похожа на сказку. Ни чудовищ, ни сражений, только тихая, размеренная жизнь.       — Да, чертовки скучная сказка. И чертовски сложная и запутанная, — Юра вздохнул и отвёл взгляд в сторону. — По ту сторону тебя, правда, не пытаются съесть каждый день, но за это ты платишь своей свободой. Все знают, куда ты идёшь, что делаешь, что говоришь.       — Это палка о двух концах. Всегда приходится платить. За безопасность — свободой, за свободу — риском, — Тоня наконец-то оторвалась от окна и посмотрела в глаза Юрию. — Ты видел оба мира изнутри, так скажи мне: какой из миров тебе нравится больше?       «Какой из двух миров нравится больше?» — Юра задумался. Что у него есть здесь, а что у него есть там? Он открыл было рот, чтобы что-то сказать, но не смог. В купе ввалился Стас, и продолжать разговор при нём у Юрия не хватило духу.       — А чё это вы такие кислые? — удивился Кошмаровский, переводя взгляд с сестры на друга и обратно. — Выше нос! Мы подъезжаем! День классный, дорога зовёт!       Стас убежал проверять свой мотоцикл, да и ребята начали собираться. Юра бросил взгляд в спину уходящей Тоне и очередной раз задался вопросом о мире, где бы он хотел остаться.

***

      Город встретил их уже привычной тишиной. Они всей толпой с большим трудом спустили мотоцикл Стаса на землю. Но его приподнятое настроение это ничуть не испортило. Так что он хлопнул в ладоши и объявил:       — Три часа, чтобы осмотреться! Встречаемся на вокзале.       — И куда ты намылился? — Тоня недоверчиво прищурилась. Стас легко мог выкинуть что-то эдакое.       — А помните, что говорил дядь Вить? На тракт нужно выходить готовым!       Ребята разошлись в разные стороны. Юра заметил большое здание торгового центра. Поиски почти ни к чему не привели, и, обыскав всё здание, Иванов устало прислонился к одному из стоящих в коридоре стеллажей маленького киосочка. Мебель оказалась не закреплена и рухнула под весом парня. Волборг не дала ему упасть и вовремя оттащила назад. Юра только рассеяно посмотрел на осколки стекла и покорёженную сталь. Тёплый яркий отблеск привлёк его внимание. Иванов нагнулся, аккуратно разгребая осколки пальцами. Это оказалось колечко из позолоченной нержавеющей стали, изображающее птицу, раскинувшую свои крылья. Её голова лишь чуть-чуть выпирала над ободом кольца, а глаз сиял голубым камешком.       — Симпатичное, — Волборг выглянула из-за плеча Юры, приняв человеческий облик. — Что будешь с ним делать?       — Пока не знаю. Это бижутерия, ценности в ней никакой, но может для чего и сгодится.       Волборг не захотела возвращаться в сосуд, и они вместе вышли на улицу.       — Куда дальше?       — Я видел недалеко ещё один торговый центр. Пойдём туда.       Дорога заняла немного времени, они быстро добежали на волчьих лапах и успели, чтобы застать Тоню, спускающуюся по лестнице здания. Они с Ивановым едва не столкнулись. От неожиданности девушка отшатнулась и ойкнула, схватившись за оружие.       — Прости, — смущённо выдохнула Кошмаровская, отводя пистолет в сторону.       — Ты в порядке?       — Да.       — Значит, это здание ты уже проверила? — Юра перевёл тему на более обыденную. Эта ситуация его слегка смутила. Надо было говорить о чём-то другом, но темы лучше он не придумал.       Волборг хитро улыбнулась и вернулась в сосуд, оставляя человечков наедине.       — Да, я там всё обыскала…       — А погода сегодня хорошая… — совсем по-глупому сказал Юра.       — Ага.       Они медленно направились к следующему торговому центру, наслаждаясь солнечным теплом и спокойствием.       — Ой, смотри! — Тоня дёрнула Юру за рукав и указала пальцем на решетчатый забор. На нём сидел пухлый воробей и крутил головой по сторонам.       — Давно я их не видел.       — Они иногда залетают в навь, как и некоторые звери. Говорят, они могут чувствовать Калиновы мосты и самостоятельно выбираться в явь.       — Здорово, а почему люди так не могут?       — Не знаю.       Воробей услышал голоса и начал громко чирикать, призывая родню с той стороны. Юра улыбнулся, он давно не слышал птичьих голосов.       — Надеюсь, ты найдёшь дорогу обратно, малыш, — Тоня помахала ему рукой, и воробушек упорхнул куда-то вдаль. А Юра опять посмотрел в спину девушки, крепко сжимая кольцо в кармане.       — Тоня… — робко позвал он.       — Что?       — Смотри, что я нашел.       Юра достал из кармана кольцо и протянул его девушке. Она взяла кольцо в руки и осмотрела его.       — Красивое.       — Возьми его себе, — Юра отвёл взгляд.       Тоня попыталась его надеть на палец, но оно оказалось мало. Кошмаровская вздохнула. Юра поджал губы, понимая, что его подарок пришёлся не к месту.       — Спасибо, — Тоня ободряюще улыбнулась и убрала кольцо в карман. Пришло время возвращаться на место встречи. Стас наверняка уже ждал их. Так оно и оказалось.             Кошмаровский сидел на ступенях вокзала, рядом со своим мотоциклом. Он увидел ребят и тут же начал активно махать руками.       — Эй! Эй! Эй! Где вы ходите! — обиженное ворчание Кошмаровского заставило ребят улыбаться. — Договорились же, через три часа!       — Извини, Стас, задержались, — отмахнулась Тоня.       — Угх! Ладно, ребят, а смотрите, что я нашел! — Стас быстро успокоился и начал хвастаться находками, а, надо признать, ему сегодня знатно повезло.       — Ты что, нашел продуктовый склад? — Тоня удивлённо пнула коробку риса.       — Ага! А ещё смотрите, что есть! — Стас достал связку шнурков, упаковку бинтов и банку тушенки.       — Нифига себе! — воскликнул Юра — Прям завидую.       Стас был доволен собой, а Тоня взяла один шнурок и повесила на шею колечко, как подвеску.

***

      Для того, чтобы выйти на тракт, нужно было покинуть город и направиться по дороге на север. И если постоянно двигаться в этом направлении, то в итоге обязательно попадёшь на главную дорогу охотников, ведущую в Ланкор. Стас остановил свой мотоцикл и развернул карту, найденную по дороге в одном из киосков.       — Ты ничего не путаешь? — Юра недоверчиво изогнул бровь.       — Отвяжись! Нам нужно в О-де-Франс. Выход на тракт находится между городами Амьен и Ланс. Оттуда — на побережье, чуть южнее Кале.       — Не переживай, мы уже были там, — успокоила Тоня. — И не один раз. Так что, мы точно не потеряемся!       — Ловлю на слове. Ведите, сусанины!       — Хватит болтать! — прервал Стас и резко запихнул карту в сумку. — Седлай красавицу Волборг, и погнали! Тракт ждёт нас!       Юра хмыкнул и запрыгнул на спину услужливо нагнувшийся хранительницы. Она совершенно не возражала, что Иванов катается на ней верхом. Наоборот, это было безопаснее, чем ютиться втроём на одном мотоцикле, и намного быстрее, чем идти пешком.       Они понеслись вперёд, и Ланкор становился всё ближе и ближе с каждой минутой. А вместе с тем и надежда снова оказаться в яви.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.