ID работы: 3635023

Осознанная необходимость

Смешанная
R
Завершён
78
автор
Размер:
187 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 306 Отзывы 14 В сборник Скачать

Вещь в себе

Настройки текста
С первого взгляда он казался не самым грозным противником, этот щуплый скелет в проржавелом шлеме. Со второго, впрочем, тоже, — хотя клеймора в костистых пальцах всё-таки добавляла ему немного солидности. Заклинатель, укрывшийся за перевёрнутой телегой, внушал куда большие опасения, чем его безмозглый миньон. В неизвестности могут таиться любые опасности. – Эй, может, всё же поговорим? – крикнула Вирия. Колдун промолчал, да и скелет, не отвлекаясь на досужую болтовню, всё так же целеустремлённо двигался ей навстречу. Из-за телеги проступала паскудная зелень нового заклинания; скелет, преодолев середину моста, занёс для удара могучий двуручник. Что ж, такой ответ был куда красноречивее слов. Она поудобнее перехватила глевию* и замерла, подобралась полусогнутой пружиной. В открытом бою Вирия привыкла к другому — к водовороту движений вместо стылого ожидания. Обычно она полагалась на скорость, на ловкость и на немалую долю коварства и, уклоняясь и уворачиваясь, не гнушалась морочить противника; атаковала сбоку, и из-за спины, и по-змеиному неожиданно. Неширокий мост через Фояду Мамея не очень подходил для этого смертоносного танца. Но Вирия была хорошо подготовлена. Когда скелет почти уже с ней поравнялся, она взвилась, вскинулась вперед и вверх, – и глевия поднырнула под медленную, слишком медленную клеймору. Череп лопнул, расколовшись в мелкую крошку — лезвие глевии пробило его насквозь, от нижней челюсти до теменной кости. Круглый, побитый ржавчиной шлем с грустным лязгом упал на землю. Скелет, казалось бы, не слишком опечалился потерей своей головы. Да, он пошатнулся, отлетел на несколько шагов назад, но на ногах устоял и меча из рук не выпустил. Обретя равновесие, он широко, уверенно шагнул навстречу Вирии… и вдруг, роняя свою клеймору, осыпался облаком костяной муки. Впрочем, печальная кончина противника не слишком заинтересовала Вирию. Едва удостоила взглядом она и второго скелета (на этот раз – с баклером* и мечом-бастардом наперевес), что в этот момент показался из-за телеги. Вирия узнала всё, что было по-настоящему важно — специализацию мага, силу его Призыва, скорость плетения заклинаний — и была готова действовать. Она сорвалась с места, и побежала, и будто бы мимолётом задела скелета окованным древком. Хрустнули перебитые голени, звякнул упавший на камни меч, – а Вирия, не обернувшись, перескочила через телегу. И колдун умирает, захлёбываясь собственным заклинанием.

---

– А что было дальше? – спрашивает Косадес. С ответом Вирия не спешит. По правде сказать, она совсем не уверена, что именно ей следует рассказать. Сомнительно, что резиденту имперской разведки есть дело до её небольших прегрешений, — но осторожность никогда не повредит. – На этом сюрпризы не закончились, – начинает она. – Оказавшись в Аркнтанде, я поняла, что бандит на мосту действовал не один. А Антаболис серьёзно меня подставил. Кай вопросительно поднимает брови — и делает вид, что ему интересны её злоключения. Вирия поводит плечами — и якобы не замечает, что он не отводит взгляд от её коленей. Пакет с документами сливается с золотистой юбкой — и притворяется, что распечатать его ещё не успели. Вирия продолжает рассказ.

---

Очередная двемерская «келья» почти полностью соответствовала её ожиданиям: чудной и громоздкий, наполовину разобранный механизм в центре зала, россыпи выдранных с мясом деталей и расхититель, — шестой ли, седьмой по счёту? — что с упоением разминал затёкшую спину. Его довольные стоны были, должно быть, слышны и в самой Балморе. То, что к дверному проёму мужчина стоял лицом, Вирию не слишком обрадовало. Но при правильной мотивации можно быстро и незаметно двигаться даже в ярко-зелёных доспехах. Бандит потянулся всем телом, блаженно зажмурив глаза, — и Вирия воспользовалась моментом. Рывок на границе света и тени, дорожка бесшумных шагов... Лезвие, взрезав воздух, прильнуло к незащищённой шее. – Тсссс, – остерегла его Вирия. – Ни звука. Руки за голову. А теперь назад, назад. На подгибающихся ногах он пятился, пока не упёрся в стену. Заиндевевшие в страхе глаза глядели слепо, бессмысленно. Вирия недовольно поморщилась. Из бандитов, что без лишних слов натравливали скелетов и пытались нашпиговать её сталью, собеседники получались куда как хуже, но и этот парень особых надежд не внушал. – Давай-ка — ты же не против, что мы перешли на ты? — сразу оговорим условия. Меня не колышет, что вы, ребятки, нарушаете здесь закон. Мне нахрен не сдались ваши цацки. Но когда нцатый по счёту. Грёбаный мародёр. Тычет в меня своей сраной железкой!.. Тогда я быстро теряю терпение. И либо ты будешь хорошим мальчиком, либо я спрячу твой труп за вооон той двемерской херовиной. Усёк? Довольствуясь ответным кивком, Вирия слегка отстранилась. Её собеседник (кинжал на поясе, бренчащий свёрток за пазухой, свежий ожог на ладони, типичный имперский нос) начал потихоньку оттаивать. – Мне нужен кубик, лишь маааленький кубик, – протянула она. – Размером с кулак или немного больше. Металлический, с примесью меди. Резные грани: круги и двемерские символы на одной, простые линии на остальных. Знакомо звучит? – Нет... не знаю... не видел, – сипло и сумрачно выдавил из себя бандит. – А не врёшь ли? Имперец мотнул головой и уставился ей в переносицу. На широких скулах заиграли желваки. «Очередной пустоцвет, – подумала Вирия. – Но, может, он хоть на что-то сгодится?» – Хм. И как же такое отребье вообще умудрилось проникнуть внутрь? А? Давай, не молчи, не принуждай меня поступать против совести! Мужчина дёрнулся и приложился затылком о стену. На его бледной шее проступил тоненький росчерк пореза. Вирия отвела оружие и поинтересовалась: – Ну что? – Босс нашёл... какого-то умника, – хрипло ответили ей. – Он рассказал... как надо правильно... откручивать вентиля, чтобы... Издали вдруг отчётливо долетело эхо чужих шагов. Вирия, мысленно усмехнувшись, подалась назад и как будто бы отвлеклась, огляделась через плечо. Бандит, ухватившийся за кинжал, великодушно избавил её и от мук совести, и от свободы выбора. Вирия насадила его на копьё почти без замаха — но лезвие всё равно показалось из-за спины.

---

– И ты считаешь, что Антаболис в этом замешан? Двемерские руины, а вместе с тем и все найденные там сокровища, находятся в собственности Империи — «богатства недр», подобно залежам эбонита или стекла-сырца. Дыра в законе, если взглянуть объективно, однако на нарушителей дырявый имперский закон взирает без всякого снисхождения. Но разве это кого-нибудь останавливает? На чёрном рынке двемерские артефакты стабильно пользуются высоким спросом (наряду с лунным сахаром, скуумой или рабами). А спрос, как известно, рождает предложение. Однако облюбовавшие Аркнтанд мародёры стали для Вирии пренеприятнейшей неожиданностью. Она лишь разводит руками: – Руины находятся слишком близко к Балморе. Если бы внутрь было несложно попасть, Аркнтанд бы давно разобрали по камушку. А Антаболис знал и о кубике, и о тайном проходе. – Что ж, логично, – пожимает плечами Кай. – Но, вижу, общий язык ты всё-таки с ним нашла? – Мало приятного, когда тебя водят за нос. Но и унынию я предаваться не очень люблю. Держи свои тайны Шестого Дома, Кай. – Благодарю, – отвечает Косадес, перехватывая хрустящий свёрток. – Ты хорошо потрудилась, Вирия. За новым заданием возвращайся завтра. – Служу Империи, – отзывается она. – И, к слову... ты случайно не интересуешься двемерскими редкостями?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.