ID работы: 3635023

Осознанная необходимость

Смешанная
R
Завершён
78
автор
Размер:
187 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 306 Отзывы 14 В сборник Скачать

Середина месяца Восхода (2) - Ordo Legionis

Настройки текста
Стальные пальцы обхватили её предплечье. – Пойдём, нам надо поговорить, – и Оритиус Маро, не теряя времени даром, свернул в ближайший проулок. А Вирия последовала за ним, покорно переставляя ноги. Вырваться она не пыталась — излишнее внимание пришлось бы сейчас совершенно некстати. И если есть шанс, что Маро не знает наверняка... Он продолжал тащить Вирию за собой, пока не упёрся в тупик, образованный парочкой близко сдружившихся хижин и маленькой мусковой фермой (или, вернее, камнями её ограды). Маро наскоро оглядел закоулок, довольно хмыкнул и, оттеснив Вирию к забору, наконец-то выпустил её руку. – Ну и какого скампа ты делаешь, офицер? – с ленцой протянула она. – Учти, обжиматься по закоулкам мне некогда — дела. С возможным предателем Маро не стал церемониться. – Знаю я эти твои дела, генеральская шавка! – прошипел он сквозь зубы. Глава заговорщиков выпрямился во весь свой немалый рост, шагнул вперёд и, нависая над Вирией, рявкнул: – А ну живо отвечай, где письмо! Но напугать её было не так-то просто — и уж тем более не преимуществом в вертикали. – Я не знаю, о чём ты, Маро, но пустые угрозы в свой адрес терпеть не намерена, – Вирия развела руками. – Давай-ка ты дашь мне пройти, и мы обо всём этом дружно забудем... как тебе это? Впрочем, с собственными намерениями её миролюбивые слова расходились весьма значительно. «Быть может, Рулициан оказался не настолько мёртв, чтоб удержать язык за зубами? – гадала Вирия. – Если так, то представление не имеет смысла, и Дариус должен как можно быстрее увидеть письмо. Хм, а вот и чья-то рука так вовремя потянулась к эфесу!..» – Ты думаешь, что можешь меня провести, эльфийская сучка? Ну, ты сама напросилась. И Оритиус Маро достал из ножен свой полуторный меч. Однако он не учёл три вещи: то, что Вирия намного сильнее, чем кажется поначалу; то, что коротким гладием в узком проулке орудовать будет быстрее и легче; то, что предупреждать противника о своих атаках – крайне недальновидно. И всё закончилось, очень быстро и достаточно предсказуемо. На них обоих были лишь кираса и шлем, — расквартированным в Гнисисе легионерам по части "формы" давались определённые послабления — и Маро ударил сверху и справа, к незащищенным плечу и подмышке. Вирия парировала, мощным восходящим ударом, – и вражеский клинок, скользнув по плоскости её меча, ушёл вниз. Оритиус Маро был обречен, когда в контратаке ему подрубили бедренную артерию.

---

– ...Так что его смерть тоже на моей совести, генерал, – в голосе Вирии прозвучало смущение. – Я не хотела разбрасываться трупами, но культисты не оставляли мне выбора. Дариус покачал головой. – Если они и правда готовили покушение на Императора, то вы оказали обоим большую услугу, Вирия. К другим заговорщикам мы будем менее милосердны. Сейчас, однако, я бы очень хотел взглянуть на наше главное доказательство, – с безукоризненной вежливостью потребовал генерал. – Разумеется, – и многострадальное письмо опустилось на генеральский стол. Содержание Вирия помнила почти наизусть, и по тому, как у Дариуса менялось лицо, она с лёгкостью угадывала читаемые им строки: «...Уриэль собирается лично посетить Вварденфелл...», «...ударить, как только появится возможность...», «...сильного человека на трон Тамриэля...». Закончив чтение, генерал сердито отбросил письмо, чудом не сбив при этом чернильницу. – И это — люди, что приносили присягу! Культ Талоса, надо же! – воскликнул он с нескрываемым отвращением. Устало прикрыв глаза, генерал Дариус откинулся на спинку кресла и неожиданно признался: – Я всегда считал их достаточно безобидными — и разве можно было ожидать измены от фанатичных последователей первого императора? До последнего я не желал верить в это предательство... Вирия промолчала. Не ей же, в конце концов, рассуждать о том, как часто люди бывают не теми, кем кажутся?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.