ID работы: 3635023

Осознанная необходимость

Смешанная
R
Завершён
78
автор
Размер:
187 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 306 Отзывы 14 В сборник Скачать

Середина месяца Восхода (5) - Тень на стене

Настройки текста
Раннее детство редко предстаёт перед нами в своей полноте: мы словно глядим на него через заиндевевшие окна, и неясные очертания — это всё, что открывается взору. Обрывочные фразы, сказанные «устами младенца». Незатейливые мелодии, которые напевала мать. Солнечный зайчик, танцующий над детской кроваткой. Запах яблок. Вкус парного молока. А для меня самым ранним воспоминанием сделалось ощущение собственной незначительности. Быть может, я и обманываю себя, и более поздние, неприятные впечатления затмили очарование нежного возраста. Но я всегда была достаточно восприимчива, и задолго до того, как меня обучили грамоте, с лёгкостью читала чужие лица. И все эти беглые выражения равнодушия, небрежения, нерасположенности однажды — я верю — слились воедино в то самое едкое чувство беспомощности, что долгие годы побуждало меня беспрестанно доказывать. Доказывать, что я лучше, чем другие приютские девочки. Что я выше замшелых правил или навязанных принципов. Что я умнее, ловчее, сильнее и хладнокровнее. Что в моей власти лежит хоть что-то!.. Да, власть — это очень занятная штука. Как часто, отдавшись в руки хорошему брадобрею, вы понимаете, что оборвать вашу жизнь он способен одним мимолётным движением кисти? Что улыбчивый алхимик при желании запросто взвесит на аптекарских весах вашу смерть, да ещё и затребует за неё полновесного, звонкого золота? Что с каждой просьбой, заданием, приказанием вы уступаете власть над собой: над собственной жизнью, благополучием, репутацией? Над своей судьбой? За моим пристрастием к решению чужих проблем скрывается трезвый расчёт. Мне нравится помогать — особенно, когда эта помощь не вызывает почти никаких затруднений. Мне нравится выполнять поручения — особенно щекотливые, непростые, способные опорочить и навредить. Мне нравится, когда властные суки наподобие Ранис Атрис мнутся передо мной и кусают губы. Чувствуют свою уязвимость, стыдятся её. Отдаются во власть моего решения. Тк-тк-тк-тк... – На службе у Гильдии Магов вам не впервой выполнять деликатные поручения, Вирия, – заводит она разговор, начиная с оздоровительной лести. – И нам снова понадобились услуги того, кто может действовать чутко, внимательно и эффективно. Могу я рассчитывать на ваше участие, магиус? Тк-тк-тк-тк... – Мне нет нужды напоминать вам о своей преданности, мутсэра. Но если вы не раскроете передо мной деталей, мне будет непросто оценить свои возможности. «Тк-тк-тк-тк...» – отстукивают алые ногти управляющей Атрис. Проследив мой рассеянный взгляд, она осекается, передёргивает плечами и сплетает руки в замок. Я делаю вид, что не обращаю на это внимания. Она — продолжает: – Есть основания полагать, что внутри нашей гильдии орудует телваннийский шпион. Я хочу, чтобы вы провели расследования в отделениях Гильдии магов в Альд'руне, Садрит Море и Вивеке. В своих людях я уверена. Естественно, дело должно вестись в строжайшей... Ох, что же вы колебались, любезная Ранис Атрис! Разве можно устоять перед таким заманчивым предложением?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.