ID работы: 3635023

Осознанная необходимость

Смешанная
R
Завершён
78
автор
Размер:
187 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 306 Отзывы 14 В сборник Скачать

Середина месяца Восхода (6) - Отпечаток большого пальца

Настройки текста
«Надёжный, как изделие гномов!» – любят нахваливать свой товар предприимчивые купцы по всему Тамриэлю. И правда ведь: уже несколько тысяч лет прошло с той поры, как двемеры исчезли с лица Нирна... заполнялись кладбища, меняли своё течение реки, низвергались в прах и восставали из пепла империи, но двемерские постройки — стоят себе и стоят, механизмы — работают без перебоев, а оружие и доспехи — переживают всё новых и новых владельцев. Воистину, солидность и крепость гномских творений снискала бессмертную славу своим создателям. Попеременно орудуя то разводным ключом, то ножовкой, то склянками с кислотой, Вирия не раз и не два успела проклясть эту пресловутую двемерскую основательность. Да, не на это она рассчитывала, когда заявилась в форт Лунной Бабочки, сверкая свеженьким назначением и кирасой, начищенной до зеркального блеска. В Гнисисе будни Имперского легиона наполняла кипучая деятельность: инспектировались шахты, патрулировались дороги, осваивались земли. А в окрестностях Балморы легионеры настолько ошалели от скуки, что решили соревноваться с Вечными Стражами в доблести и даже, смешно сказать, мериться с ними трофеями. И если соперники охраняют Призрачные Врата и хвалятся шкурами корпрусных тварей, то нашим ответом станет ни много ни мало, как двемерский сфера-центурион! Так что вперёд, защитник Империи, курс на Аркнтанд!.. Правда, в окрестностях видели каких-то разбойников, но с этим ты как-нибудь разберёшься, ведь верно? «Верно», – кивала Вирия, прикидывая, какие ей нужно собрать инструменты. В своё прошлое путешествие она очистила Аркнтанд от грабителей, механических стражей и всех ценностей, что можно было легко достать (порой — отломать), унести, а потом выгодно (и безопасно) сбыть — включая куски обшивки, столь любимые инженерами и алхимиками. И Вирия, как никто другой, понимала, как нелегко раскурочить двемерские анимункули, — тем паче, когда задаёшься целью отколупнуть от них что-нибудь живописное. Однако это сакральное знание не слишком-то помогало на практике. Вирия злобилась, срывала ногти и поминала незлым тихим словом и Радда Твердосердечного, и генерала Дариуса, и эту свою замечательную идею построить карьеру внутри Имперского легиона. Вот только дохлый (выведенный из строя?) сфера-центурион, с отменным равнодушием созерцая её старания, не собирался терять головы. Этим он выгодно отличался от Вирии. После длинной, витиеватой тирады о нордах, скампах и половых извращениях, она отбросила в сторону долото и уселась на пол; нервно проведя ладонями от висков к щекам, устало вздохнула и уставилась в потолок. Созерцание потолка всегда воздействовало на неё успокаивающе. Из ступора Вирию вывели шипение и потрескивание — едва различимые, почти за гранью слышимости. Безумная комбинация едких зелий, замораживающих заклинаний и грубого физического воздействия наконец-то приносила плоды, и шея центуриона на глазах расцветала ржавыми пятнами – Ну что же, съела, двемерская пакость?! – воскликнула Вирия, торжествующе потрясая своим молотком. Анимункуль поддался уже со второго удара. ...Ощущение безукоризненно выполненного задания ещё долго согревало её на обратном пути — вплоть до того момента, когда на оттёртом до блеска трофее Вирия углядела отпечаток большого пальца. Впрочем, щегольнув разводами грязи на пол-лица, её отражение переплюнуло даже это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.