ID работы: 3635023

Осознанная необходимость

Смешанная
R
Завершён
78
автор
Размер:
187 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 306 Отзывы 14 В сборник Скачать

Эбонитовое сердце

Настройки текста
Людям нравится верить во всемогущество волшебства. Людям нравится воображать себе беспредельную силу — даже когда им она неподвластна. В сопричастности, какой бы зыбкой она ни была, им видится утешение. Но только вот в магии, обыденной магии, нет никакого чуда. Она ограничена, и внешне, и внутренне — и потому иногда бывает на удивление бесполезной. Магическое лечение, например, с простудой справляется попросту отвратительно. Магическое лечение, например, ни капли не помогало справиться с кинетозом*. Пожалуй, Вирия впервые порадовалась тому, что в беспамятстве провела всю дорогу от Анвила и до Сейда Нина. Возможно, в других обстоятельствах она нашла всю эту ситуацию чрезвычайно забавной — ха, уроженка портового города страдает от морской болезни! — но сейчас ей было совсем не до смеха. Да, Вирия не понаслышке была знакома с нахрапистым запахом рыбы и мерным дыханием волн… но пляс корабельных досок ей приходился в новинку. Знакомство вышло не из приятных. Как только они отчалили от хлаоудской пристани, Вирию тут же охватило дурное предчувствие. И слабость в коленях. И лёгкая тошнота. Но прежде всего — предчувствие, которое не обмануло. Вирии было скверно. И то было не деликатное подташнивание от перебора выпитых зелий — и даже не вязкая дурнота, последыш злоупотребления алкоголем. Её тошнота, густая как-то совсем по-особенному, вбирала каждый оттенок моря, от бирюзового и до иссиня-чёрного. Вытесняла все мало-мальски связные мысли. Гнала и голод, и сон, и всяческий отзвук спокойствия. Ни на мгновение не позволяла себя позабыть. Пережидая дорогу на нижней палубе, Вирия полулежала, теребила край рукава и бездумно смотрела вверх. Время от времени пальцы её тянулись к железной цепочке, угнездившейся на груди. То был её якорь. То были ключи от рабских браслетов, что Вирии передал Релам Аринит. То была гарантия, что глупая хаджитская девка не сбежит, пока Вирия изображает внизу мешок дохлой рыбы — ведь с таким украшением по Морровинду особо и не побегаешь. То был её, Вирии, гонорар. По правде сказать, когда она соглашалась на этот приработок, то совсем не собиралась… делать то, чем, собственно, занималась сейчас. Вирии хотелось тогда только лёгких деньжат и непыльненькой работёнки — такой, для которой не надо обшаривать двемерские руины, разорять родовые гробницы или же штурмовать забитые нежитью форты. И доставить раба из Хла Оуда в Балмору — это, казалось бы, то, что надо. Лучше и не придумаешь. С посылочкой Вирия была аккуратна и ласкова, но поведение это ей диктовала отнюдь не душевная теплота, а скорее расчётливость. Незачем чинить себе лишних препятствий: довольные и отдохнувшие люди ведут себя спокойнее и более предсказуемо, да и двигаются быстрее. Однако расчёт её не оправдался — они не успели продвинуться далеко. Хла Оуд ещё и не скрылся из виду, как хаджитка, заливаясь слезами, взмолилась о помощи. Она поведала Вирии много чего интересного. Как оказалась, в уплату своего долга сэра Аринит собирался отдать вовсе и не рабыню: предметом сделки были мешочки лунного сахара, которые девку заставили проглотить. А Ворар Хелас, чтобы заполучить свою собственность, должен бы был сначала вскрыть упаковку. Сама по себе контрабанда лунного сахара Вирию не слишком смущала — она не чуралась и приторговывать им, и использовать в зельях. И да, неаппетитные детали будущей сделки не слишком пришлись ей по вкусу… но вот что по-настоящему Вирию разозлило, так это намерение провести её за нос. Вирия и сама не чуралась порой приторговывать лунным сахаром, но это всегда было риском, на который она шла осознанно, добровольно и с осторожностью, ожидаемой от агента имперской разведки (пусть и в свободное от работы время). То, что её попытались использовать втёмную, не раскрывая подробностей дела, — подвергая опасности! — Вирия стерпеть не могла. По правде сказать, когда она соглашалась на этот приработок, то совсем не собиралась красть чужих рабов… сукин сын Аринит её практически вынудил. К тому же девка — Рабинна, её зовут Рабинна — заикнулась что-то о вознаграждении… Конечно, Аргонианская миссия вряд ли возместит Вирии рыночную стоимость рабыни, но продавать её было бы слишком рискованно. Да и новые связи не помешают. А то, что Аринит не переправил свой груз с товарищами из Камонны Тонг, а нанял какую-то чужеземку, внушало уверенность: сия почтенная организация демаршем Вирии заниматься не будет. Небось, этот выродок и сахар достал, запустив свои лапы в общую кассу… – Хооой, рыжая! Просыпайся! – резкий окрик капитана Салавел вывел её из задумчивости. – Да разве же здесь заснёшь, в такой-то вонище? – откликнулась Вирии. – Чего тебе надо, старая гарпия? – Ты у меня ещё поболтай, доходяга! – беззлобно бросили ей в ответ. – Воняет здесь потому, что зверушка твоя — жопорукая от рождения. Вот уж по чему я точно скучать не буду, так это по той тошниловке… Давай там, хэй-хэй, поднимайся! Мы уже почти приплыли в Эбенгард. И Вирия встала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.