ID работы: 3635023

Осознанная необходимость

Смешанная
R
Завершён
78
автор
Размер:
187 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 306 Отзывы 14 В сборник Скачать

Цивилизация (6) - Лордас

Настройки текста
Отчасти это напоминает замкнутый круг: без полезных знакомств полезных знакомств не завести. – Я необычайно признательна, что вы согласились принять меня, серджо Ален, – вступает Вирия. Небрежным движением узкой руки, затянутой в шёлковую перчатку, мутсэра Барен Ален приглашает её присесть. – Вы хорошо подгадали время, сэра, – кивает ей господин казначей, – сегодня я занят меньше обычного. Да и любезной Эдрино Арети будет приятно узнать, что эти документы не проходили через лишние руки. – Да, по большей части я всего лишь высокопоставленный курьер, – Вирия, расставшись с хрустким конвертом, разводит руками. – Однако и для услуг чуть более деликатного свойства наш Дом всегда может на меня рассчитывать. – И ваши рекомендации достаточно красноречивы, сэра. – От мера вашего опыта и влияния такое вдвойне приятно услышать, серджо, – благодарит она. – Быть казначеем самого славного из Великих домов — это большая честь и большая ответственность. – Верно, – мужчина благожелательно улыбается и продолжает, поглядывая на Вирию из-под полуопущенных век: – Впрочем, я всегда готов оказывать содействие многообещающим новичкам. Если у вас есть вопросы, сэра, я с удовольствием поделюсь своим опытом. Знакомые па, пируэты, расшаркивания… подобно танцу, который по сути своей есть всего лишь замысловатое приглашение к сексу, и эти беседы служат не более чем прелюдией к настоящему разговору. Вирия нередко приходится играть роль курьера, но и шпионскому ремеслу она училась не зря. Через её руки проходит множество запечатанных пакетов, но их содержание редко когда остаётся для Вирии тайной. Она вспоминает один такой документ — «…список повышения цен, которые мы обсуждали. Они были одобрены всеми необходимыми людьми и вступят в действие, как только будет внесена плата…»* — и произносит, слегка растягивая слова: – По правде сказать, призвание ваше вызывает у меня одно только восхищение, серджо. Финансовые дела устроены здесь так чудно! Взять хотя бы налогообложение, все эти пошлины, платежи, подати, сборы, акцизы и отчисления; пошлины герцогу, императору, Храму, Совету, Совету Дома, – перечисляет она на одном дыхании, – ввозные и вывозные тарифы, гербовый сбор, налог на наследство, судебные пошлины, поземельное обложение… от этого просто голова идёт кругом! Но помогите мне разобраться, серджо. Вот, предположим, к примеру, что я — честолюбивый сотрудник Восточной Имперской Компании, имеющий связи среди канцелярии герцога Дрена… Полезные знакомства порождают полезные знакомства. Полезные знания порождают полезные знания. Отчасти это напоминает воронку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.