ID работы: 364213

Скурим Древние Свитки

Джен
R
Заморожен
178
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 74 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 4. Гонения. Признание

Настройки текста
У кошки четыре ноги Позади у нее длинный хвост Но трогать ее не моги За ее малый рост, малый рост к\ф "Республика ШКиД" - Мой ярл! - завопила Лидия еще от дверей ярлова зала, распахнувшихся так, что стражи у входа едва успели отскочить. - Прошу, избавьте меня от этого клоуна! - А он где, собственно? - озадаченно поинтересовался Балгруф. Впрочем, ответ сам появился в дверях, вызвав истерическое хихикание у стражницы за спинкой трона. Грязный, местами подпаленный, со свежими царапинами на морде, каджит выглядел откровенно жалко. Впридачу кот оказался не то вооружен до зубов, не то Лидия попросту сгрузила на него все трофейное железо... Скорее, второе, решил Балгруф, рассмотрев навьюченные на мохнатую спину несколько комплектов доспехов, включая старую броню Лидии. Сама девушка щеголяла новеньким пластинчатым снаряжением. Каджит, шатаясь, сделал несколько шагов, с тоской посмотрел на ступеньки и рухнул на пол. - Даэдровы лестницы, - пробормотал он. - Неужели им подъема к замку мало, что и внутри их понаделали? - Хорошо, вижу, - заключил ярл, насмотревшись на вьючного кота. - А чем он тебе не угодил? - Да тем, что во время боя постоянно прятался за мою спину! - взвыла девушка. - У каджита выбили меч, - вяло отозвался тот. - Четыре раза подряд! У тебя и ребенок его выбьет, шуба косорукая! - Но ведь хоть что-то он умеет, - рассудительно заметил Балгруф, прервав разошедшуюся воительницу. - Ловушки искать, - фыркнула та. Кот вяло подтверждал всем потрепанным видом. Ярл отогнал навязчивую мысль, что Лидия попросту пустила мохнатого вперед, обезвреживать капканы собственной шкурой. - Вот видишь, уже что-то полезное. Камень принесли? - Нет, мой ярл, - вздохнула девушка. - Это была всего-навсего шайка бандитов. Проверка. Ну вот как он мне поможет в подземельях, а? - Тебе решать, - безразлично пожал плечами Балгруф. - Давай, боец. Выполняй приказ. - Да, мой ярл, - обреченно выдохнула девушка. И пнула развалившегося кота. - Вставай, шкура! Пойдем трофеи сдавать. На полдня установилось относительное спокойствие: отчеты, рутинные городские вопросы... Вновь распахнувшаяся с грохотом дверь на этот раз таки прищемила ногу недостаточно расторопному стражу. Тот, впрочем, увидев ворвашееся в зал грязное и несомненно злобное нечто, от высказываний воздержался. Лидия, которую под таким слоем грязи-крови-паутины-еще-чего-то отличить от каджита удалось только по отсутствию хвоста, первые минуты две лишь яростно сопела, явно сдерживая рвущиеся с языка ругательства. - Мой ярл, - наконец, произнесла с потрясающим спокойствием. - Я достала камень. - Хорошо, - кивнул Балгруф. Впрочем, воительница еще не закончила. - Позволено ли мне узнать, мой ярл, сколько еще мне таскаться с этим половиком драным? Уже привычно разлегшийся на полу кот вяло зарычал в ответ. - Потому, что если мне еще куда-то с ним идти... уволюсь из стражи. Если живой вернусь. - Отдыхай, Лидия, - добро улыбнулся Балгруф. - Думаю, в ближайшее время работы тебе не будет. Тихое "слава Талосу" воительницы заглушил крик примчавшегося гонца: - Дракон! Дракон! Поднявшуюся в замке суету остановил только третий, самый громкий суровый окрик ярла. Военный совет прошел быстро, и все вроде успокоилось, но отряженная на бой с драконом Айрилет поинтересовалась, что делать с каджитом. На свою голову, как оказалось. Кот, благополучно позабытый в суматохе, как раз добрался тихой сапой до угла и там пытался прикинуться ветошью. Балгруф оценивающе посмотрел на него и неожиданно выдал: - С собой возьми. Он, смотрю, весьма живуч, так что пригодится. Послышался тихий комментарий Лидии: "Разве что дракона на себя отвлекать". Кот съежился, сверкая глазами из угла. Не помогло - стражи моментально его выволокли пред светлы ярловы очи. Айрилет, как исполнительный боец, комментировать приказы не стала, хотя явно хотела, судя по взгляду. - Е-мое, когда ж я сдохну, - простонал хвостатый, за шкирку утаскиваемый из зала. Третье явление каджита вышло особенно эпичным. Ярл едва успел успокоить население дворца, всполошившееся после гулкого Зова Седобородых, как раздался еще Крик, не столь могучий, но куда ближе: - ФУС! Наученные горьким опытом стражи дружно прыгнули в стороны от едва не слетевшей с петель двери. В открывшийся проем кубарем влетел один из бойцов, ходивших на дракона. Вслед за ним ворвался остальной отряд драконоборцев, тут же занимая оборонительные позиции за мебелью. Ярл слегка напрягся. - Айрилет! Что случилось? - Мой ярл, - затараторила данмерка, не отрывая взгляда от дверей. - Непредвиденная ситуация. Он колдун. - Кто? - Он! - хускарл уверенно показала на появившегося в проходе кота. Тот, вопреки обыкновению, шел сам, а не волочился за кем-нибудь на буксире. - Бей его! - выкрикнула Айрилет. - ФУС! - ответил каджит. Хускарл ушла от воздушного удара отработанным перекатом, свидетельствовавшим о горьком опыте. Фаренгар поспешно прикрыл себя и правителя оберегом. - Довакин! - пораженно воскликнул ярл, уже строя планы, как привлечь такого полезного союзника. - Ааа! - обреченно завопил единственный оставшийся на ногах страж, бросаясь в атаку. Вместо приветствия он получил подсечку хвостом и контрольный пинок в шлем. - Так ты все-таки умеешь драться! - обвиняюще заголосила появившаяся на шум Лидия, бросаясь на кота с кулаками. - Так! - рявкнул Балгруф. - Прекратить бедлам! Все послушно замерли. Кот, косясь на появившуюся из-за спинки трона Айрилет, на всякий случай набрал воздуха. - А теперь по порядку. Что случилось? - обратился к ней ярл. - Дракона мы уложили, - мрачно отозвалась хускарл. - Потом произошла какая-то неведомая хрень и солдаты начали орать, что этот мохнатый выпил драконью душу. Как свихнулись, даже приказов не слушали. Стали требовать, чтобы он показал драконью силу. Он и показал. Прямо по нам. А когда я попыталась его обезвредить, показал еще раз. До самого Предела нас гонял. - А как именно выглядела... гм... неведомая хрень? - заинтересовался Фаренгар, не забывая держать щит. Выслушав описание, задумался, зато встряла Лидия: - В Ветреном Пике тоже так было. Я еще подумала - ловушка... - девушка осеклась, наткнувшись на хитрый взгляд ярла, и поняла, что зря обратила на себя внимание. - Друзья мои! - провозгласил Балгруф. - Не будем ссориться! Довакин, я приношу извинения за моих подчиненных. И в знак примирения дарую тебе звание тана Вайтрана. Лидия, ты больше не стражница. Довакин, позволь представить тебе твоего хускарла! Несколько минут в гробовом молчании все обдумывали случившееся. Только кот не удивился, как будто так и должно быть. И немедленно начал борзеть: - А где каджит жить будет? - Провентус, переведи на Довакина Дом теплых ветров. Он потом рассчитается. Кот едва не подавился. - И здесь ипотека. Тогда каджит требует зачесть в уплату награду за уничтоженную шайку... и ставку полотера за сутки, - добавил, печально осматривая пыльную шкуру. - Провентус... - Будет сделано, мой ярл. Лидия, наконец, осознавшая свое положение, поклонилась коту и холодно процедила: - Долгих тебе лет, мой тан. Каджит поморщился. Затем вздохнул: - Знаешь, в твоих устах "чтоб ты сдох, кошак драный" и то звучало дружелюбней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.