Часть I. Глава 3
22 октября 2015 г. в 16:56
Два полисмена выглядят немного помятыми и сонными, но слушают меня внимательно, без доли насмешки. Один из них фиксирует что-то на бланке, разложив его на комнатном столике, второй, покрупнее, молча слушает. Я, в одной майке и шортах, взлохмаченный и взвинченный до предела, торопливо припоминаю все детали той вечеринки. Меня попросили об этом они, и я прилежно выполняю, периодически запинаясь на словах и облизывая пересохшие губы. На телефон, на экране которого я пару часов назад прочел то сообщение и который чернеет на столике между нами, я боюсь даже смотреть.
В какой-то момент крупный полицейский прерывает меня и задает вопрос:
- Значит, последним его видел ваш близкий друг Джонни Райз, правильно?
Я киваю, нервно тереблю пальцами майку. Он продолжает:
- Вы звонили по этому номеру, с которого пришло сообщение?
Выдавливаю "нет" и брезгливо кошусь на телефон, а потом смотрю на копов с надеждой. Они уничтожают ее на корню:
- Если это заказное похищение, то скорее всего он или она, кто бы это ни был, писали с чужого номера, либо уже номер неактивен. Мы его проверим, конечно, но скорее всего это тупик. Либо...
Медлит с минуту, размышляя над чем-то, потом договаривает:
- Либо это ваш возлюбленный, Рэтлифф, захотел сам уехать и, быть может, не один, а с...
- Чушь! Полная фигня! Томми так не поступил бы! И у него не было любовника кроме меня! - взрываюсь я и вскакиваю с места. Какого хера? Еще расскажите мне, что он мечтал от меня свалить, трахаться с кем-то левым, и теперь забавится и невменяемые смс-ки шлет. Я знаю своего мальчика, он не способен на такое.
- Успокойтесь, мистер Ламберт. Это сказано не с целью вас задеть или оскорбить. Просто действительно бывали такие случаи в моей немалой полицейской практике. Любовные обиды творят с людьми жуткие дела! У меня был случай, когда мать инсценировала похищение собственного ребенка, спрятав его у своей сестры, только чтобы гулящий муж вернулся в семью. На почве несчастья, так сказать, сблизиться хотела.
Я морщусь и метаю на него раздраженные взгляды, стоя в полоборота. И он смиряется:
- Ладно, оставим эту тему, я вижу, вам неприятно. Скажите, у вас есть враги?
Слегка подвисаю от вопроса. Отрицательно мотаю головой. Да, я, конечно, не подарок, но чтобы прямо враги! Он уже выстреливает в меня следующим:
- А у Томми? У него были недоброжелатели?
Я невольно улыбаюсь. Перед глазами появляется аккуратная миловидная мордашка моего возлюбленного: большие карие глаза с длиннющими ресницами, нежные щеки как у девушки, вздернутый нос и аккуратные пухлые губы. Ко всему этому прилагается копна белых волос и косая рокерская челка. Нет, кто может ненавидеть столь прекрасное создание?
- Что же, тогда другой вопрос.
Оказывается, последнее предложение о "прекрасном создании" я произношу вслух. Смущаюсь неожиданно и, кажется, даже розовею - наверное, выгляжу как дебил, краснею-бледнею как девица. Надо взять себя в руки.
С момента как я прочитал смс, я чувствую себя словно в каком-то чудовищном сне. Сне, полном моих бессмысленных действий. Сначала я бросился названивать Томми до раскалившегося телефона - стоял минут двадцать у окна, невидяще глядя на черную лужайку за стеклом, и раз за разом набирал его номер. Потом, кажется, я бросился к шкафу, который сам выделил Томми, едва он ко мне переехал с пару месяцев назад. Не знаю, что я там искал, может, надеялся, что найду одежду, в которой он вчера уходил на вечеринку. Потом сидел некоторое время на диване, чувствуя, как зреет паника. Вымотанный отходняком и нервотрепкой дня мозг пытался найти лазейку: может, это чья-то неудачная шутка, Томов розыгрыш? У Томми всегда было странное чувство юмора - отличное от моего - но оно мне все равно нравилось. Эта шутка совсем не в его духе. Совсем.
Я перечитывал послание раз за разом, матерился, зарывался пальцами в волосы и совершенно не представлял, что мне делать. Позвонить по этому незнакомому номеру? Позвонить Монте? В полицию? Маме? Почему-то я не думал, что именно случилось с Томми, что могли с ним сделать похитители, есть ли угроза его жизни. Не знаю, почему, но не думал. Мне отчаянно хотелось что-то предпринять. Немедленно, сию минуту. Пусть все ищут его, пусть вернут мне его! И как можно быстрее. Я хочу все ему рассказать о том парне с вечеринки, объяснить, что это все было несерьезно. Чтобы он не обижался больше...
А потом я позвонил в полицию.
Слышу следующий вопрос.
- Ладно, если врагов у него не было, то, может быть, были люди, которые испытывали к нему сильные чувства? Мистер Ламберт, у него были поклонники? Может, те, кто за ним ухаживал и не получал взаимности?
Я хмурюсь и сажусь обратно на кресло напротив обоих полисменов. Тру глаза и пытаюсь унять поднимающуюся злость. Что за вопросы дебильные?
- Ну, конечно, у него были... то есть, есть поклонники! Он же такой привлекательный. Он мой гитарист, и мой парень - поклонники любят нас и иногда нежнее даже к нему относятся, чем ко мне! Заботятся о нем, спрашивают. Но вы что, думаете, мог кто-то из наших фэнов...
- Мистер Ламберт, я пока ничего не думаю, я собираю факты. Информацию. Вы говорите, бросить вас в подобной форме он не мог, врагов у вас нет. Вполне возможно, что потерявший голову фанат увез вашего возлюбленного. И я вынужден задать вам следующий вопрос.
Полицейский неспешно смотрит в протокол, который пододвигает ему второй молчаливый коп, думает несколько секунд и поднимает на меня внимательные глаза. "Молчун" тоже рассматривает меня, облокотившись на столик локтем. Чувствую себя как на витрине бутика и невольно напрягаюсь, вытягиваюсь в струнку.
- Чтобы начать полномасштабные поиски по всей стране и получить помощь населения мы должны предать дело огласке. Дать информацию в газеты и на телевидение. Это будет очень эффективно, но... Вы, Адам, и родственники Томми окажетесь в центре внимания прессы и желтых акул. Также, придется быть на связи и сообщать о любых попытках похитителя выйти с вами на связь. Вы понимаете, что вам с вашим звездным статусом предстоит? Процесс будет не слишком приятный.
Я чувствую невольную дрожь в руках. Господи, я совсем не подумал о родителях Томми и своих фэнах! Какой удар будет... А мой бэнд! А мама, обожающая моего Китти! А еще мой поступок, который легко может всплыть на поверхность! И он наверняка всплывет.
Смотрю на них, ощущая, как пересохло в глотке. И коп улавливает мою абсолютную растерянность.
- Есть еще вариант, менее болезненный, но и менее эффективный. Мы можем начать расследование без огласки. Такое делается для звезд вашего уровня. Вы договоритесь с родственниками о молчании, мы со своей стороны будем действовать собственными силами, но, конечно, в этой ситуации у нас не будет пары десятков тысяч глаз в виде глаз случайных свидетелей из населения. Тут вы сами должны решить и желательно не тянуть с решением. Как правило, самое важное время после исчезновения человека это первые сутки, а лучше, конечно, часы. У нас эта возможность упущена, но если мы начнем действовать быстро, то, возможно, еще и отыщем его следы.
"Возможно..."
Они смотрят на меня, а чувствую, как голова идет кругом. Почему-то только сейчас на меня обрушивается понимание того, что Томми в опасности. Мой Томми похищен, исчез в неизвестном направлении с неизвестным мне человеком, который вполне вероятно не слишком дружелюбно настроен. А что если это сошедший с ума фанат? Что если Томми уже действительно далеко отсюда? Едет, связанный по рукам и ногам в каком-нибудь фургончике и дрожит от страха и боли? Что если мы потеряем его след, если не начнем действовать немедленно?
И я вдруг думаю о гребаных сутках. Сутки прошли. Целых 24 часа! Я пел и ждал его на репетицию, а он...
Видимо, выгляжу я неважно, потому что полицейский, что фиксировал мои слова, внезапно поднимается с места и спрашивает:
- Где у вас что-нибудь алкогольное? Вам стоит сделать глоток.
Показываю пальцем на бар за стеклом, говорить почему-то не могу. Уже через пару минут коп ставит передо мной стакан и наливает в него виски.
Томми очень любит виски.
А я не очень.
Выпиваю залпом и чувствую, как немного отпускает. Сразу ломят сведенные напряжением плечи и шея. И челюсти, наконец, я в силах разжать.
Кручу бокал в руках, боясь поднять глаза:
- Если это поможет найти Томми быстрее, то я готов к огласке. Но не окажется ли он в опасности? Вдруг этот маньяк его... ну...
- Вряд ли. Я думаю, даже почти уверен, он хотел, чтобы все узнали о произошедшем. Многие преступники мечтают о славе, о том, чтобы все знали об их деяниях, к тому же он написал прямо вам - хочет вас за что-то наказать и не думаю, что не догадывается, какую бучу вы поднимете. В любом случае, он не требует ничего в замен, а это значит, он не собирается отпускать мистера Рэтлиффа. Пока.
Пальцы мои трясутся, когда я наливаю себе следующую порцию виски. Снова залпом выпиваю, но не чувствую опьянения.
Мне так страшно.
- Отдохните, мистер Ламберт. Завтра предстоит непростой день. Позвоните кому-нибудь, чтобы не быть одному.
Мотаю головой. Кому я позвоню? Мне некому звонить. У меня кроме Томми никого. Родители? Не могу сейчас их видеть - мама начнет плакать, а отец выспрашивать подробности и злиться на психически нездоровый мир поп-звезд. Это выше моих сил. Терри? Кармит? Маркус? Монте? Боже, что я им скажу? Как это сказать?
Запинаясь, спрашиваю:
- С чего вы начнете? Может, я помогу как-то?
Крупный полицейский хмурится:
- Мы хорошо знаем свое дело, мистер Ламберт. Если понадобится ваша помощь, мы вас вызовем. Начнем с ваших друзей и посетителей бара на вечеринке. Просмотрим записи видеокамер - может, они зафиксировали того, с кем ушел мистер Рэтлифф. Возможно, через пару часов у нас будут все данные о похитителе.
Я не выдерживаю и радостно вскрикиваю:
- Да, конечно! Как я об этом не подумал! Прошу, возьмите меня с собой, я тоже хочу видеть записи!
Они переглядываются, и полный коп кивает:
- Мы просмотрим записи на несколько часов вперед и время предполагаемого ухода Томми. Если что-то есть, то сразу вам позвоним. Теперь я прощаюсь с вами, мистер Ламберт. Вот моя визитка, если похититель пришлет новое сообщение, свяжитесь со мной. Не уверен, что я буду вести это дело, но тем не менее информацию передам кому нужно. И поспите, на вас лица нет.
Когда они уезжают, я медленно бреду обратно в спальню, однако, через минуту уже вылетаю оттуда. Не могу там сейчас находиться - там должен быть Томми! Он должен быть там, а не где-то с каким-то психом. Боже, только бы он ничего не сделал моему хрупкому мальчику! Только бы копы определили личность преступника. Я просто уничтожу его! Разорву голыми руками! Посмел прикоснуться к моему Китти, урод. Еще и написал мне об этом!
Выключаю свет и сажусь в кресло. Смотрю в темноту в каком-то странном оцепенении. В голове нет ни одной мысли, зато почему-то крутится песенка Pink, которую вчера слышал у кого-то на звонке.
You've been having real bad dreams
You used to lie so close to me
There's nothing more than empty sheets
Between out love, our love, oh our love, our love (*)
(*)Тебе просто снятся дурные сны,
И ты лежишь рядом со мной.
Ты знаешь, ничто кроме пустых простыней
Не сможет помешать нашей любви.