38. Бран/Жойен
29 августа 2017 г. в 08:36
Примечания:
Бран/Жойен, Мира
https://pp.userapi.com/c841335/v841335158/13a97/Nyd0-hywL6k.jpg
— Спасибо.
Поленья трещат в очаге, но людям никак не удается согреться в этих выстуженных каменных стенах совсем недавно отвоеванного у предателей замка. Наверное, замерз бы и он. Если бы он все еще был человеком.
— Спасибо?
Горький выдох, недоумение. И тонкая складка меж бровей. Совсем, как у него, когда огорчался, был недоволен... или смущен. Когда он был жив. Когда они оба были живы и умели смеяться. Несмотря на холод и ужас близящейся Долгой ночи, Ходоков и всего того, что им предстояло.
"Ты был. Ты был рядом. И тогда я умел смеяться, радовался каждому прожитому дню. Рядом с тобой, держа твою руку перед тем, как заснуть. А ты дышал на мои леденеющие ладони, чтобы согреть хоть немного. И умудрялся заставить забыть о своей беспомощности... Я... но ведь меня /его/ уже нет".
— Спасибо за помощь.
Злость и обида вспыхивают в девичьих глазах диким огнем. Сжирают, уничтожают, кромсают на части. Но тот, кого некогда звали Браном Старком, лишь грустно улыбнется, расправит волчью шкуру на ничего не чувствующих ногах.
— Мой брат умер за тебя. Ходор умер за тебя, я почти умерла за тебя...
Мира твердит что-то еще, и по щекам уже струится что-то, почти сразу схватываясь корочкой льда. А он не слышит, не слышит ни слова после этого "брат", потому что... да... потому что он помнит. Он чувствовал, как они рвали Жойена на части. Чувствует и сейчас вонзающиеся в плоть мертвые зубы... Не просто изо дня в день — каждый миг.
— Знаешь, я ведь не совсем Бран Старк, Мира, — голос звенит, как лед за Стеной, и испуг в ее больших, ярких глазах, столь похожих на брата, не трогает ну совсем. — Я помню, что значит быть им. Все еще помню, но я — больше не он. Я — не Бран. Я — не лорд Винтерфелла.
— Ты...
— Я умер там, на Севере, Мира. Остался в снегах... А то, что есть здесь и сейчас, это тело, впитало в себя его боль. Я — не Бран Старк, потому что Бран Старк и Жойен Рид едины.
Громкое дыхание девчонки. Тихий голос старшей сестры, что беседует с Мизинцем снаружи, на галерее. Звон клинков во дворе, где Арья упражняется с сапфировой леди. Бормотание мейстера, кормящего воронов, а еще чей-то тихий плач в богороще...
Все это проносится мимо, не оставляя в сознании ни следа.
Сейчас, когда он снова видит белую кожу Жойена, а еще лучистые глаза цвета мха, в которых в один миг погас внутренний свет, что делал их яркими, живыми. Зелеными, как его вещие сны, в которых он не мог не видеть то, что грядет.
Свою гибель.
И да, сейчас он мог бы рассказать Мире о легендах Детей леса, о душе, разделенной на два тела, о невозможности остаться в этом мире после гибели одного. Он столько бы мог рассказать, если бы в этом был хоть какой-нибудь смысл.
— Он вел тебя к трехглазому ворону, чтобы...
— ...чтобы отдать уже ненужное тело.
Жойен Рид заглядывал в его прошлое и будущее так часто.
Жойен Рид, под мерное дыхание которого куда-то в шею он засыпал столько раз.
Жойен Рид, что целовал исступленно и жадно, будто боясь не успеть.
Жойен Рид, который знал, что после — в самом конце — Брана просто не станет.
Отдал и себя, и его во имя великой цели. Спасения рода людского.
— Знаешь, Мира, наверное, я бы его ненавидел даже сейчас за то, что он сделал. Мы /или они? ах, неважно.../ могли уйти в Сероводье, и там, среди болот и озер прожить целую жизнь. Было бы так правильно его ненавидеть за жертву, не нужную никому. Даже сейчас, когда Бран Старк мертв, а у живых появилась надежда против армии ночи.
Наверное, он мог бы и рассмеяться, вот только давно разучился. И лицо — как высеченная изо льда маска, коснешься, и руки холодом обожжешь.
— Ты так любишь его? Я не знала...
Странная. Странная девушка с глазами мертвого брата. Как может любить тот, кого давно уже нет?
— Я не умею любить и давно забыл о том, что значит ненавидеть... Ты пришла попрощаться? Прости, я тебя задержал.
Она кивнет, но не рискнет приблизиться, чтобы обнять того, кто был другом, а оказался пугающим чужаком. Притворит дверь осторожно, пытаясь не потревожить впавшего в раздумья мальчишку. Мальчишку возрастом в тысячи лет.
"Бран Старк мертв, как и все его чувства: ужас и боль, надежда, страх и печаль, и... любовь. Бран Старк мертв, так отчего же я все еще чувствую, как сжимается от безысходности горло, как пелена застилает глаза, когда лезущие из-подо льда скелеты наваливаются и рвут на куски, не оставляя совсем ничего?"
*
"Ты никогда не сможешь ходить. Но ты будешь летать, обещаю".
— Я лечу, Жойен, ты видишь? Я правда лечу.
— Как могу я не видеть, глупый. Если я лечу с тобой рядом.
— Красиво, гляди. Как солнце отражается ото льда... Хэй, Бран, почему ты не смотришь?
— Потому что твоя улыбка красивей любого заката. Потому что ты рядом.
— Мы больше не умрем, Жойен?
— Больше нет. Никогда.