ID работы: 3672831

Game of hearts

Смешанная
PG-13
Завершён
1129
Размер:
202 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1129 Нравится 208 Отзывы 153 В сборник Скачать

38. Бран/Жойен

Настройки текста
Примечания:
— Спасибо. Поленья трещат в очаге, но людям никак не удается согреться в этих выстуженных каменных стенах совсем недавно отвоеванного у предателей замка. Наверное, замерз бы и он. Если бы он все еще был человеком. — Спасибо? Горький выдох, недоумение. И тонкая складка меж бровей. Совсем, как у него, когда огорчался, был недоволен... или смущен. Когда он был жив. Когда они оба были живы и умели смеяться. Несмотря на холод и ужас близящейся Долгой ночи, Ходоков и всего того, что им предстояло. "Ты был. Ты был рядом. И тогда я умел смеяться, радовался каждому прожитому дню. Рядом с тобой, держа твою руку перед тем, как заснуть. А ты дышал на мои леденеющие ладони, чтобы согреть хоть немного. И умудрялся заставить забыть о своей беспомощности... Я... но ведь меня /его/ уже нет". — Спасибо за помощь. Злость и обида вспыхивают в девичьих глазах диким огнем. Сжирают, уничтожают, кромсают на части. Но тот, кого некогда звали Браном Старком, лишь грустно улыбнется, расправит волчью шкуру на ничего не чувствующих ногах. — Мой брат умер за тебя. Ходор умер за тебя, я почти умерла за тебя... Мира твердит что-то еще, и по щекам уже струится что-то, почти сразу схватываясь корочкой льда. А он не слышит, не слышит ни слова после этого "брат", потому что... да... потому что он помнит. Он чувствовал, как они рвали Жойена на части. Чувствует и сейчас вонзающиеся в плоть мертвые зубы... Не просто изо дня в день — каждый миг. — Знаешь, я ведь не совсем Бран Старк, Мира, — голос звенит, как лед за Стеной, и испуг в ее больших, ярких глазах, столь похожих на брата, не трогает ну совсем. — Я помню, что значит быть им. Все еще помню, но я — больше не он. Я — не Бран. Я — не лорд Винтерфелла. — Ты... — Я умер там, на Севере, Мира. Остался в снегах... А то, что есть здесь и сейчас, это тело, впитало в себя его боль. Я — не Бран Старк, потому что Бран Старк и Жойен Рид едины. Громкое дыхание девчонки. Тихий голос старшей сестры, что беседует с Мизинцем снаружи, на галерее. Звон клинков во дворе, где Арья упражняется с сапфировой леди. Бормотание мейстера, кормящего воронов, а еще чей-то тихий плач в богороще... Все это проносится мимо, не оставляя в сознании ни следа. Сейчас, когда он снова видит белую кожу Жойена, а еще лучистые глаза цвета мха, в которых в один миг погас внутренний свет, что делал их яркими, живыми. Зелеными, как его вещие сны, в которых он не мог не видеть то, что грядет. Свою гибель. И да, сейчас он мог бы рассказать Мире о легендах Детей леса, о душе, разделенной на два тела, о невозможности остаться в этом мире после гибели одного. Он столько бы мог рассказать, если бы в этом был хоть какой-нибудь смысл. — Он вел тебя к трехглазому ворону, чтобы... — ...чтобы отдать уже ненужное тело. Жойен Рид заглядывал в его прошлое и будущее так часто. Жойен Рид, под мерное дыхание которого куда-то в шею он засыпал столько раз. Жойен Рид, что целовал исступленно и жадно, будто боясь не успеть. Жойен Рид, который знал, что после — в самом конце — Брана просто не станет. Отдал и себя, и его во имя великой цели. Спасения рода людского. — Знаешь, Мира, наверное, я бы его ненавидел даже сейчас за то, что он сделал. Мы /или они? ах, неважно.../ могли уйти в Сероводье, и там, среди болот и озер прожить целую жизнь. Было бы так правильно его ненавидеть за жертву, не нужную никому. Даже сейчас, когда Бран Старк мертв, а у живых появилась надежда против армии ночи. Наверное, он мог бы и рассмеяться, вот только давно разучился. И лицо — как высеченная изо льда маска, коснешься, и руки холодом обожжешь. — Ты так любишь его? Я не знала... Странная. Странная девушка с глазами мертвого брата. Как может любить тот, кого давно уже нет? — Я не умею любить и давно забыл о том, что значит ненавидеть... Ты пришла попрощаться? Прости, я тебя задержал. Она кивнет, но не рискнет приблизиться, чтобы обнять того, кто был другом, а оказался пугающим чужаком. Притворит дверь осторожно, пытаясь не потревожить впавшего в раздумья мальчишку. Мальчишку возрастом в тысячи лет. "Бран Старк мертв, как и все его чувства: ужас и боль, надежда, страх и печаль, и... любовь. Бран Старк мертв, так отчего же я все еще чувствую, как сжимается от безысходности горло, как пелена застилает глаза, когда лезущие из-подо льда скелеты наваливаются и рвут на куски, не оставляя совсем ничего?" * "Ты никогда не сможешь ходить. Но ты будешь летать, обещаю". — Я лечу, Жойен, ты видишь? Я правда лечу. — Как могу я не видеть, глупый. Если я лечу с тобой рядом. — Красиво, гляди. Как солнце отражается ото льда... Хэй, Бран, почему ты не смотришь? — Потому что твоя улыбка красивей любого заката. Потому что ты рядом. — Мы больше не умрем, Жойен? — Больше нет. Никогда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.