ID работы: 3672831

Game of hearts

Смешанная
PG-13
Завершён
1129
Размер:
202 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1129 Нравится 208 Отзывы 153 В сборник Скачать

48. Джон/Санса (юст)

Настройки текста
"Он настоящий Король", — шепчет ветер пришедшей долгой зимы и покрывает слоем льда ей ресницы. Он преклоняет колени у Чар-древа и молится о чем-то Старым богам. Король преклоняет колени, а у нее мурашки ползут по скрытым мехами рукам. Король преклоняет колени. Леди Винтерфела сжимает ладонями ледяные перила. Она помнит, как он выезжал в эти ворота, отправляясь на Стену, а она ворковала с принцессой и принцем и даже минуты не нашла, чтоб проводить, чтобы сказать последнее в жизни хорошее слово. Это было примерно сто тысяч и двести тринадцать жизней назад. Она уже мнила себя женой короля. Она стеснялась брата-бастарда. Того, кто стал пятном на чести их дома. Того, кто огорчал ее мать каждый день только тем, что существует и дышит. Тем, что носит фамилию Сноу. Она хотела, чтобы он никогда не рождался или умер от какой-нибудь хвори ребенком. Она [почти] молилась об этом Новым богам. Она не видела в том чего-то дурного. Краска приливает к бледным щекам. Сейчас, когда она видит, как брат-Король преклоняет колени. Он молит о победе духи тех, что когда-то ушли, даровав Детям леса эту землю в наследство. Он молит их об избавлении от зла и о силах выстоять против армии мертвых. Он молит, как когда-то молила она. "Леди, он — твой Король", — шелестит высокой красной кроной Чар-древо, насмешливо кидая снежинки-колючки в лицо. Скорбный лик неподвижно и въедливо смотрит. Она помнит мальчишку со смоляными кудрями. Того, что был всегда в стороне. Того, которого сторонилась. "Бастард", — презрительно цедила ее леди-мать. "Бастард", — согласно кивала юная Санса и отводила взор от грустных, всегда и все понимающих глаз. Нет, сердце тогда за него совсем не болело. "Он — не бастард. Он — Король". Должно быть, ее прокляли Боги. Санса знает, что не может роптать. Джон молится в богороще, а ей остается только смотреть и пытаться унять дрожащую слабость. И постыдное нечто, что печет и ломит внутри, раздирая ее на кусочки. Это ревность и, наверное, глухая досада. Это невозможность уже ничего изменить. — Ты измучилась. Пойми, сестра, бесполезно, — Арья рядом вырастает, как призрак. Арья бродит по дому все эти дни, как бесшумная тень. Арья тоже стала совершенно другая. — Не пойму, о чем ты говоришь. Лишь кивнет, соглашаясь или просто не находя желания для бесполезного спора. — Джон — наш Король. — Я никогда не спорила с этим. — Но ты хотела бы сидеть рядом с ним. Санса вздрогнет, как от удара наотмашь. Отшатнется, с усилием переводя взгляд на сестру, и увидит лишь теплую, скупую усмешку. — Слишком поздно, сестра. Джон нашел свою королеву. Матерь драконов, что проводит под их кровом уже третью ночь. Бурерожденная девка, глаз от которой Король не отводит. Дейнерис Таргариен, с которой он обручен. — Ты говоришь какую-то несусветную глупость, — нервно заправит за ухо прядь покрывшихся ледяной коркой волос. — Как скажешь, леди. Больше я тебя не тревожу. Снег скрипит под ногами у Арьи, что уходит, тихо напевая песню зимы. Уходит, чтобы играть в безликие, непонятные игры. Король молится в богороще о своем народе и королеве. Может быть, молится даже о ней. Санса Старк никогда не узнает. Санса слышит эхом далеким: "Я вас любил". Может, это просто мертвые проходят за Стену, чтобы снести с лица земли Винтерфелл, все замки и города Вестероса, добраться за Узкое море, уничтожить весь Эсос и неизвестные земли, что лежат за ним на востоке. Зима не просто близко, зима пришла на порог, она уже в королевстве. Зима сыплет ледяною крупою в лицо. Надо выиграть битву и дождаться возвращения лета. Надо думать о том, как остаться в живых. Король в богороще преклоняет колени. Снег сыплет гуще, скрывая его белым пологом. Будто прячет. Будто запрещает смотреть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.