ID работы: 3672831

Game of hearts

Смешанная
PG-13
Завершён
1129
Размер:
202 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1129 Нравится 208 Отзывы 153 В сборник Скачать

55. Бран/Жойен

Настройки текста
— Я жду здесь старого друга, Сэмвелл, — сказал будущему главному мейстеру Семи королевств тот, кто уже не был Брандоном Старком. — Мы не виделись очень давно. Тарли кивнул, унося за пазухой тяжелую ношу. До того, как тьма накроет замок непроглядным крылом, найти лучшего друга и рассказать — он не тот, кем считал себя долгие годы. Он не тот, кем растил его лорд-/не/отец. Не Джон Сноу, не бастард великого Старка. Эйгон — наследник Рейгара и Железного трона. Бран остался один во дворе после того, как люди королевы разбрелись по покоям, лошадям задали овса, а солдат развели по казармам. Цареубийца уже давно произнес покаянную речь перед мальчишкой, которого так давно покалечил, и ушел, сопровождаемый стражей. А Бран все сидел и смотрел на восток. Туда, где солнце всходит обычно. Туда, откуда придет старый друг. Бран ждал. И Жойен пришел в час, когда мелкий снег крупой посыпался с неба, засыпая голову, плечи и колени недвижимого Старка. Он не прошел через ворота, которые караульные подняли сразу после заката. Появился из небольшого проема между конюшней и псарней. Ступал по скрипучему снегу, пряча руки в карманы мехового плаща. Свет факелов бросал рыжие рваные блики на почти восковое лицо. В глазах его — зелень Долгого лета и мягкие мхи Перешейка. — Здравствуй, Бран. — Здравствуй, друг мой. — А друг ли? У него голос немного другой. Чуть ниже и с хрипотцой, от которой мурашки непременно покрыли бы спину, если бы оба они до сих пор оставались людьми. Если бы были — простые мальчишки. Как во время их долгого странствия на Север, за Стену в поисках Детей леса, чардрева и пещеры под ним, трехглазого ворона, который был причиной и целью. — Мы изменились немного с... тех пор... не находишь? С того дня, когда вихты его рвали на части. Когда умирал, не издав даже звука. Когда всем стало понятно — он знал. Он видел зеленые сны очень часто. Он чувствовал смерть и шагал ей навстречу. Тот ужас... беспомощность... боль... — последнее, что успело пережить это тело. Последнее, что впитал Брандон Старк перед тем, как стать Вороном и отказаться от чувств. Вот только... он помнит. Где-то там, глубоко, еще помнит. — Знаешь, а ты повзрослел. Вытянулся, и волосы стали короче. Из Мирты, конечно, никудышный цирюльник, но я любил твои кудри. Они щекотали ладони, когда Жойен пропускал пряди сквозь пальцы. Они лезли в нос и глаза, когда зарывался лицом. Они ложились в руку удобно, когда сгребал их в ладонь и тянул на себя... в те редкие минуты, когда Мира их оставляла вдвоем, уходя на охоту и прихватив великана с собой на подмогу. — А ты остался все тем же. Таким, как я помню. — Конечно, я умер. А ты продолжаешь расти. — Я не Бран, ты ведь знаешь, посланник Красного Бога. — Трехглазый ворон, я помню, я сам вел Брана к тебе и умер за то, чтобы все получилось. Не он, но и он... в том числе. Мой Брандон... я помню. — Не он, — равнодушно кивнет, соглашаясь, — ... как и ты — уже не Жойен. — Что же... — он передернет плечами, стряхивая с них насыпавшийся горками снег. — Даже если и так... я здесь не за этим. Жойен... он хотел бы с ним говорить... с Браном, когда мы закончим. — Посмотрим. Говори, зачем ты пришел? — Армия ночи уже на подходе. Осталось восемь часов. Может семь. — Я знаю. Видел, потому что вороны... — Он идет за тобой и будет искать тебя в Богороще. Не в крипте. Туда не ходи, потому что крипта — капкан, стоит ему просто поднять свои руки... Ты должен ждать Короля мертвых у подножья чардрева. Слуги Р'Глора помогут тебе. Возьми с собой верных людей. — Они все погибнут. — И пусть. Ты важнее. — Ты — не Жойен. — А ты удивлен? Вроде бы мы это уже обсудили... Разговор льется ленивой, неспешной рекой. Короткие, безэмоциональные фразы. Инструкции и пояснения. Все четко и только по делу. Все для одной цели — спасти того, кто позже сядет на трон Семи королевств, чтобы править народами непредвзято и мудро. Без оглядки на богатство и семьи, честь, чувства, любовь, жажду власти. Зачем все это тому, кто изнутри — пустой, как пересохший колодец. Они говорят дольше часа, пошел уж второй... Но вот меняется что-то. Как плотные сизые тучи расходятся в стороны на плачущем небе, чтобы пропустить немножечко солнца. Как напоминание о жизни, о лете. Как подсказку на то, что будет все хорошо. Наверное, все-таки будет. Пальцы от холода крючит, но Жойен падает на колени у неподвижной коляски. Он стряхивает торопливо снег с воротника и черных волос, касается скул длинными пальцами. Трепетно, как будто боится или даже не верит. — Бран... правда ты? — Ненадолго... им надо спешить, ходоки... — Не хочу ничего про них слышать... Он тянется и целует, закрывая глаза. Касание робкое, как будто впервые. Как предчувствие, как соприкосновение душ. Как прощание, которого эти двое не знали. Им не дозволили даже этого, у них отняли все. — Я люблю тебя. Я люблю тебя. Я тогда не сказал. Я люблю тебя. Не уходи, не бросай меня, Жойен. — Тише, Бран. Ну что ты.... тише, я здесь. Я всегда где-то рядом, ты знаешь. Когда все закончится, мы уедем. Ты и я — далеко-далеко, за край Узкого моря, через весь Эссос на запад. В неизвестные земли... — Но мы оба мертвы... Горячее льется на холодные руки. Жгучие капли, как воск, что попадает на кожу и корочкой застывает. Слезы из глаз того, кто видит сквозь пространство и время. — Мертвы, а потому сможем делать все, что угодно. Ведь ничего не зависит от нас. Когда тебя Трехглазый ворон отпустит, когда я сыграю до конца свою роль. — Мы будем свободны? — Как птицы. Ты сможешь ходить и даже летать. Две фигуры в плотном снегу в тихом, пустом дворе Винтерфелла. Говорят что-то тихо друг другу, то один принимается плакать, и второй его руки целует, то тянется, к нему, как к теплу, как к свече и целует трепетно, почти обмирая. Соприкасаются лбами и долго-долго молчат. Быть может, думают вместе. Дозорные на стенах трубят. Долгих страшных три раза. — Они здесь. Мне пора уходить, а тебе — идти в богорощу. — Я люблю тебя... я... Но поздно... вокруг пустота, и редкие пролетают снежинки. Холод со всех сторон подступает. Они идут... ходоки. И Ворон возвращается в тело, которое ненадолго оставил. — Спасибо. Скажи, мне. Жойен не врал? — Вы встретитесь, я тебе обещаю. Если... когда победим... до конца. Бран отступает вглубь, растворяясь в безграничном сознании. Не человека, не Бога — кого-то еще. У кого нет лица, нет имени, чувств, и нет мыслей. Бран сейчас далеко-далеко. Там, где растут огромные цветы, живут львоящеры и в изобилии водятся змеи. Там по петляющим речушкам дрейфуют-плывут острова. На них соломенные хижины, в которых живет совершенно особый народ, не похожий на других северян. Бран собирает в корзину клюкву с болотной кочки... Поднимет глаза и улыбнется — в ярких лучах клонящегося к закату солнца к нему идет парень. Худой и высокий. От яркого света слезятся глаза. Бран знает его и эту улыбку. Бран помнит вкус его губ так хорошо... Бран поднимается с места и шагает навстречу. Жойен раскрывает объятия. Ждет. Он улыбается. Где-то вдали крики и залпы орудий, рев каких-то страшных зверей и шарканье тысяч ног. Где-то не здесь. Может быть, в другом измерении, о котором Брандон часто видит странные сны. — Я не успел ответить, что люблю тебя тоже. — Знаю, Жойен. Всегда это знал. Поцелуй с привкусом клюквы. И красные губы. Надо домой поспешить. Мира будет ворчать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.