ID работы: 3676921

Преданные и предатели

Гет
R
Завершён
53
Размер:
91 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 188 Отзывы 19 В сборник Скачать

6. Жизнь среди руин

Настройки текста
Искать пришлось недолго: на следующей же улице обнаружилась еще одна пока живая семья. Мужчина и женщина пытались доползти до жалобно стонавшего ребенка, придавленного обугленной балкой. – Помогите! – умоляла мать, с надеждой глядя по сторонам. Анкано ссадил Эри на землю и поспешил к мальчику. С усилием сдвинув балку, эльф увидел, что малыш в очень плохом состоянии: весь в синяках, с ожогами на руках и лице и почти невидящим взглядом. Слепоту излечить было почти невозможно – и уж точно нельзя было это сделать в походных условиях. Поэтому Анкано ограничился лечением ожогов и ран, после чего обдал целительной энергией родителей мальчика. Они, к счастью, почти не пострадали и, поднявшись с земли, со слезами радости бросились обнимать сына. – Благодарю вас, – пробормотала женщина, глядя на Анкано. Он рассеянно кивнул и поинтересовался: – Кто-нибудь еще выжил? – Мы не знаем. Боги, все случилось так быстро!.. Аранион, посмотри, что у него с глазами! Ты видишь меня, сынок?.. Анкано рассудил, что дальнейшее его не касается, и направился обратно к Эри. Та с болью смотрела на чужую семью. – Ты спас их, – с укором произнесла она. Эльф удивленно наклонился к ней. - Почему ты не спас маму? – Ее нельзя было спасти, – пожал плечами альтмер. – Можно! Глаза девочки вновь налились слезами. – Я целитель, а не некромант! – огрызнулся Анкано, но тут же одернул себя и тихо прибавил: – Я тоже хотел бы, чтобы она выжила. Но некоторые вещи мы изменить не в силах. Эри отвернулась, утерла слезы рукавом, но ничего не сказала. Когда альтмер позвал ее за собой, она не подала ему руки, однако все-таки пошла следом, опустив глаза в усыпанную пеплом землю. Тихие всхлипывания действовали Анкано на нервы, и он старался отвлечься, высматривая выживших. Ему удалось спасти около десятка альтмеров, которые тут же разбрелись в поисках укрытия. Но все это было ничтожно мало по сравнению с числом погибших. Анкано оставалось только надеяться, что кто-то до него успел помочь другим. Выйдя на центральную улицу города, он был счастлив увидеть горстку живых и относительно здоровых меров. Возле них суетилась постаревшая альтмерка – очевидно, маг. – Вам нужна помощь? – поинтересовался Анкано, подходя к ним. – О, мы целы, слава Сирабейну! Но в квартале отсюда рухнула магическая башня, и там появились какие-то жуткие аномалии. Я не смогла их остановить, и... – Значит, я смогу. Альтмерка недоверчиво посмотрела на него. Эльф тут только осознал свой прокол: он был слишком аккуратно одет для пережившего нападение драконов. Но отказываться от помощи женщине было неразумно, и она неуверенно отозвалась: – Что ж, попытайтесь. Да направят вас боги. Анкано быстрым шагом направился в указанную сторону, забыв даже про Эри. Но, вспомнив про нее и обернувшись, он увидел, что девочка, хоть и насупилась, но все-таки идет за ним. Мер ускорил шаг и вскоре дошел до разрушенной башни. Когда-то в этой башне, именуемой Amaurea – Рассветной – обучались талморские волшебники. Анкано помнил, как сам когда-то давно сидел в библиотеке, пытаясь постичь секреты мистицизма, заработал первый в жизни магический подзатыльник и выпустил мирно сидевшего в кладовке дремору. В подвале, помнится, находилась какая-то секретная лаборатория старших зачарователей, в которую молодняк не пускали даже на экскурсию. И, похоже, странные магические аномалии-призраки, кружащие над развалинами, были как раз оттуда родом. Во время путешествий по Скайриму с Фалрандилом и его компанией Анкано наткнулся на похожие аномалии, которые лезли из портала – как выяснилось, это были отголоски винтерхолдской катастрофы с Оком Магнуса. Но победить их оказалось нетрудно: не тратя ни сил, ни чар, альтмер просто впитал энергию, как тряпка впитывает воду. Соприкосновение с Оком не было пустой тратой времени: даже когда его увезли с собой наглые Псиджики, Анкано смог сохранить связь с артефактом. В результате чего магическая энергия эльфа никогда не кончалась, он мог создавать мощные магические и антимагические вспышки, а также просто поглощать магию – и при всем при этом не двинуться рассудком. Поэтому аномалий он не испугался, просто оглушив их мощным антимагическим барьером и уничтожив одним махом все сразу. От этой вспышки, правда, можно было ослепнуть, но зато проблема была решена быстро и эффективно. – Как ты это сделал? – Эри настолько заинтересовалась удивительным зрелищем, что даже перестала плакать. Анкано пожал плечами: – Я маг. – Мой папа был магом, но он так не делал. – А я делаю. Удовлетворившись этим ответом, девочка осторожно потрогала разрушенную стену башни. – Их больше не будет? – Кого? - не понял альтмер. – Призраков. – Нет. Я уничтожил их всех. – Ты сильный. Эльф неопределенно мотнул головой. Он знал о своем могуществе, еще будучи сопливым мальчишкой. Конечно, сейчас его сила многократно возросла, и в магической мощи с ним могут поспорить разве что архимаг Винтерхолда* и король Скайрима, но к комплиментам в свой адрес альтмер давно потерял интерес. Что толку говорить об очевидном. – Сильный, а маму не спас, – мстительно прибавила Эри, отворачиваясь. – Пойдем, – пробормотал Анкано, взяв ее за руку. – Может, еще кто-то уцелел. Они нашли еще нескольких меров, которых можно было привести в чувство, но большинство тел на их пути были уже мертвыми. Альтмер не удивлялся, видя останки талморцев – правда, его смущало то, что почти все талморцы копились вместе, мало кто затесался среди простых сограждан. Либо они просто не успели кинуться на помощь, либо... Вторая догадка была куда менее привлекательна, и Анкано предпочел сосредоточиться на первой. Надо отдать должное Эри, она не капризничала и не жаловалась, пока они шли через город. Правда, через час она устала, замедлила шаг, но альтмер с готовностью взял ее на руки и продолжил путь. Он просто не мог стоять на месте, кипучая жажда деятельности подгоняла его вперед. Но улицы Алинора были пусты. Анкано на мгновение подумал, что все-таки рваться на родину было верхом глупости. Он все равно не сможет ничего изменить, не воскресит сородичей, да и обратно теперь не сможет вернуться – во всяком случае, так же быстро. Серана, наверное, его нескоро простит. А вот Фалрандила не простит уже сам эльф. "Запомни, талморец, я тебе не доверяю". А вот Анкано, дурак, ему поверил, и теперь горько сожалел о своем доверии. Если бы он тогда умер в Винтерхолде, не пришлось бы мучиться от осознания предательства по отношению к собственной расе. Но альтмера спас его же магический дар, и теперь этим даром предстояло воспользоваться во благо не только себе, но и другим. Он не замечал, как все больше удаляется от центра города, и обратил внимание на это только тогда, когда оказался перед полуразрушенными стенами из лунного камня. – Мы заблудились, – почти бесстрастно констатировала Эри. – Нет, не заблудились. В городе нам делать уже нечего, да и переночевать там негде. Я знаю, куда можно пойти. – За город? – Девочка удивленно посмотрела на него. – Там же живут низшие. Анкано улыбнулся. Родители девочки явно были из какого-то привилегированного класса, раз она с детства знает разницу между чистокровными мерами и всяким отребьем. – Верно. Туда мы и идем. – Ты же не из них? Альтмер покачал головой: – Нет, не из них. Но я был там и знаю, что там всегда можно найти приют. – Я есть хочу, – устало призналась Эри и опустила голову на его плечо. Эльф машинально потрепал остатки ее волос. – Потерпи. Скоро мы туда придем. Он отлично помнил дорогу, хотя уже полжизни не ступал по ней. Слишком хорошо в памяти Анкано откладывались некоторые воспоминания. Впрочем, сейчас это было ему на руку. * Арлин Мирен – бретонка, тролль, лжец и НЕ девственница. Комментарий в разработке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.