Черный
30 октября 2015 г. в 21:54
Черный не любил случайных встреч. Он вообще не любил то, что не поддавалось его контролю. Поэтому вместо того, чтобы ждать, пока жизнь столкнет их на улице, нашел знакомое имя в телефонном справочнике и набрал номер. После третьего гудка он поймал себя на мысли, что держит телефон у уха на автомате, не веря, что ему ответят. Обычное имя. Обычная фамилия. Слишком наружние. Будто звонишь в какой-нибудь сервисный центр, не зная заранее, с кем придется говорить.
— Слушаю, — какие-то шумы на заднем плане дали понять, что абонент пользуется громкой связью. А чего еще Черный, собственно, ожидал?
— У Эрика послезавтра выставка. Могли бы мы увидеться там? Нужно посоветоваться, — поспешно проговорил он, даже не представившись.
В ответ могло прозвучать что угодно, и Черный напрягся. И зачем-то исправился:
— У Курильщика.
— Я понял, Черный. Я приду.
Сфинкс сразу отключился. Без вопросов. Без возмущений. Без едких замечаний вроде того, с чего бы это Черному, всегда так рвавшемуся в Наружность и оказавшемуся там, наконец, потребовались его советы. Он согласился на встречу так спокойно, словно еще вчера они сидели на коробках, говоря по душам и опустошая бутылки с песьим месивом. Прошли времена Дома, времена Автобуса и Общины, но было нечто, чем Черный хотел бы поделиться с кем-то из домовцев. Но не с Курильщиком: его следовало оберегать, держать подальше от таких разговоров, а то неровен час сорвется. Черный не был ни суеверным, ни мнительным, но игнорировать очевидное не мог: Эрика до сих пор терзало то, что Дом его не принял. Он даже не пытался понять причин, и все, что оставалось Черному — не дать ему свихнуться, пытаясь познать непостижимое.
Самому ему с большей легкостью удалось пережить это. Дом с самого детства был родным местом для него, и хотя Черный не собирался разгадывать его тайн и вообще относился к ним весьма скептически, он не мог отрицать своей принадлежности к этому маленькому миру. Своим недоверием он сам установил барьер между собой и загадками серых стен, не обращал внимания на записи по углам и коридорам. Упустил, вероятно, единственную возможность стать полноправной частью Дома — всего лишь позавидовав Слепому и не желая на него походить. Но подсознательно он всегда знал, что все, что обсуждалось в четвертой — да и в других комнатах, — правда, как и то, что усыновленный Сфинксом мальчик — тоже Слепой.
Уже несколько недель Черному снился один и тот же сон. Об этом он и хотел поговорить. Прежде всего, потому, что прежде он не запоминал снов, а потому думал, что вовсе их не видит. Глупая причина, конечно, но все эти образы, словно на повторе, ночь за ночью… Они превращались в навязчивую идею, как тот Автобус в Наружность: но теперь уже не ради тех, кто боялся Выпуска, а ради себя самого. Каждую ночь Черный входил в Серый Дом, еще более ветхий, чем он его запомнил, с разбитыми и заколоченными окнами, с гуляющими по пыльным коридорам сквозняками и десятками закрытых дверей. Стены медленно сближались и душили, поглощали, топили Черного в серости, тягучей и тяжелой: на них не осталось никаких надписей, только однотонные куски растрескавшейся штукатурки. Голоса из дверных проемов, смешавшись с сознанием, нашептывали, что Дом предал его, не принял, загубил. Во сне жгло обидой и злостью, но просыпаясь, он повторял себе одну простую истину: это он не принял Дом с его сумасшедшими законами и параллельными мирами. Его жизнь, его разум — все было при нем, Дом ничем не смог бы ему навредить. Не заберет же он, снесенный, Эрика.
— Проследи себя, — возвращались голоса. — Ты зол и потерян.
Черный отгонял эти мысли прочь: слишком много времени прошло, не на кого больше злиться. Но с завидным постоянством сон возвращался, отнимал дыхание, врезался в память. Наверное, Слепой, хозяин Дома, или Шакал, разбирающийся во всех этих знаках и предзнаменованиях, помогли бы получше понять суть этих видений. Но их здесь не было. Оставался Сфинкс. Хотя, если быть с собой откровенным, с самого начала его кандидатура была единственной — ни к кому другому Черный просто не решился бы обратиться с этим наваждением.
— Не сходишь со мной в мастерскую? — Курильщик, уже по-уличному одетый, выехал в коридор и остановился рядом с Черным. Вид у него был усталый и измученный.
Черный впервые задумался о том, не терзает ли похожий сон еще и Эрика. Вслух, конечно же, не спросил. Такие вопросы мог бы задавать кто угодно — но не Черный. И если их кошмары и переплетаются, то стоит Курильщику узнать об этом — и будет еще хуже.
Они шли долгим путем — вдоль проезжей части по тротуару, с одной стороны упирающемуся в ряды припаркованных машин, с другой — во всевозможные магазины. Возле цветочного Эрик резко остановился. Черный по инерции сделал еще несколько шагов вперед и обернулся.
— Черный, — Эрик замялся. — Я обещал кое-кому… После мастерской я хочу зайти… Не хочу на самом деле. В общем, мне нужно купить цветов. Для них, — он не сумел найти нужного слова, но Черный понял.
И кивнул. Сентиментальность была ему несвойственна, но раз уж Эрик кому-то обещал зайти в госпиталь, то почему бы и нет.
— На всех брать? — глупый вопрос: Черный даже не знал, сколько Спящих осталось.
— Нет. Одного букета будет достаточно.
Черный вошел в цветочную лавку один. Он не знал, что выбрать. Розы — слишком напыщенно. Тюльпаны — чересчур уныло. Убогие гвоздики — да боже упаси, не в этом случае. Зато лилии, стоявшие в ведре с водой в самом углу, показались достойным вариантом. Пять штук — все, что оставалось. Их Черный и забрал.
Эрик в ожидании курил у входа. Увидев цветы, вымученно улыбнулся.
— Точно уверен, что хочешь навестить их?
— Я обещал, — бескомпромиссно отозвался Курильщик: не хочет, но сдержит слово. Он же уже взрослый ответственный человек, а не бестолковый Фазан.
В мастерской Эрик развернул бумагу, в которую продавщица упаковала цветы, и долго рассматривал их. Затем поднял на Черного напряженный взгляд и вытащил одну лилию из букета, отложив в сторону.
— Черный, я не на свидание собираюсь, — сказал он укоризненно. — В больницу. Понимаешь? К коматозникам. Они все равно что мертвые уже.
Черный отвернулся, стиснув зубы. Он даже не задумывался о формальном состоянии Спящих: привычно брал нечетное количество, не различая живых и мертвых. Эрик поставил одинокий цветок в наполненную водой пластиковую бутылку, разрезанную пополам — туда, куда обычно наливал воду для разбавления акварели.
— Курильщик, порой ты ведешь себя, как последняя тварь, — одними губами произнес Черный, оставляя его в одиночестве в мастерской: огнеопасные материалы не способствовали курению в помещении, а Черный уже зажал в зубах сигарету.