ID работы: 3727911

Им же несть числа

Смешанная
PG-13
Завершён
32
автор
mommy Vulture бета
Размер:
42 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Помпей

Настройки текста
Помпей не заметил, когда ему перестала нравиться эта игра. Серость медленно, капля за каплей, осколок за осколком, вытягивала его сущность, но сознания еще хватало на то, чтобы понять — из этой их общей мести ничего хорошего не выйдет. Мстить надо людям — тем, кто поймет, что это месть. Конечно, Дом не был пустым истуканом, тотемом, не обладающим разумом — он больше походил на божество, но связываться с божеством, тем более чинить ему неприятности, было опасно. Об этом говорилось и в мифах всех времен и народов. Но люди, слепые от ярости и уверенные, что их обманули и предали, плевать хотели на все предупреждения. И совершили то, чего, как теперь казалось Помпею, делать не следовало. Поначалу он сам загорелся идеей, но со временем понял, что ему это ничего не даст — ни желанного места вожака, ни триумфа над равнодушным к происходящему Слепым, ни сладкого вкуса победы. Сомнительное торжество не вернет ему потерянной жизни, лишь выпьет все соки и загонит в небытие. Делиться этими размышлениями он не спешил: если их и разделяли, то серость не волновало мнение тех, кто однажды стал ее кусочками. Склеенная, она была сильнее их всех по отдельности, и спорить с ней было бесполезно, как и выяснять, откуда она взялась изначально. Может быть, когда-то это был барьер между мирами, разорванный самим существованием Дома, но в эту исходную позицию серость возвращаться не спешила. Иначе зачем все это? Она смогла бы просто перекрыть дорогу между пересекающимися чуждыми пространствами. Вместо этого проходов стало больше, переплеталось уже множество миров, и время замешкалось, постоянно меняя скорость своего бега. Те, кто стали кусочками этого безликого монохромного мира тоже могли путешествовать в перекрестных измерениях, но лишь для того, чтобы причинять боль, пугать, отваживая детей от этого проклятого места. Серость ставила жителей Домов перед моральным выбором: возвращаться на единое для всех пространство или нет, — делая его все опаснее и жестче. Но возвращались же. Те, кого Помпей хотел бы стереть в порошок, приходили снова и снова, с новыми силами, каждый раз все более подготовленные принять и выдержать бой. Нет, что ни говори, но это не убивало Дом и веру в него. Это убивало тех, кто осмелился выступить против его власти. В этом уже не было предательства: только противостояние двух серых божественных существ, одно из которых, пусть разрушаясь само, строило личности своих подопечных, а другой — жадно поглощало связавшихся с ним. Серость чувствовала недоверие Помпея, и он знал, что рано или поздно она расквитается с ним, окончательно превратив в сгусток застывшего тумана. Простить она не могла: понимание человеческих мотивов было ей чуждо. Как и Помпею, погибшему из-за стремления к власти, было чуждо подчинение — тем более кому-то настолько недостойному. Ведь сила этого существа не была его собственной, она состояла из сотен душ, переполненных негативными эмоциями. Перемешав миры, они не смогли зайти дальше, не смогли даже отправить кого-то в чуждое ему пространство, заменить дорогого кому-то человека на другого, точно такого же внешне. Сколько боли это принесло бы обитателям Дома и его выпускникам. Сколько горечи он сам впитал бы в свои стены. Но выходило лишь так, что столкнувшись с двойниками самих себя и своих близких, те, кого Помпей слепо ненавидел, принимали не те решения, на которые рассчитывала серость. Его собственный выбор — а был ли он на самом деле? — оказался ошибочным. И хотя с этим уже ничего нельзя было поделать, Помпей терзал себя, растворяясь в чужих сущностях, таких же отравленных и опустошенных, как его собственная. Восстанавливать справедливость и бороться за возвращение всего на свои места было бы глупо, и оставалось лишь одно — смириться с тем, что очередное божество оказалось столь коварным и вероломным. — Проследи свои мысли, — в последний раз шепнула серость. — Ты сам себя предал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.