Когда вежливость не помогает
9 сентября 2012 г. в 20:06
Руки привычно соединяют, собирают, подключают. Почти на ощупь, почти на автомате.
Шепард на мониторе перебирает автомат.
Пальцы барабанят по клавишам, на память, взгляд устремлен в монитор. Дисковод смачно заглатывает информацию.
Шепард изучает информацию по очередному заданию.
Для верности проверяю все еще раз - второй комп взят у соседа под честное слово, и если его тоже заклинит, мне определенно хана.
Командор, наконец, обращает внимание на мою возню. Дальше очень тонкий момент - я сижу спиной, так что выходит, что не я, а она наблюдатель. Сразу отвернуться не должна. Краем глаза кося в "зеркало заднего вида" - еще один монитор, неподключенный, - запускаю трейлер. Аккуратно поворачиваюсь. Шепард внимательно смотрит. Для верности добавляю еще ролик - как раз о лоялке Гарруса.
- Ну. Надеюсь, теперь тебе достаточно доказательств?
Шепард молчит. Что, снова облом?
- Хорошо. Допустим, - неожиданно отзывается командор. - И что из этого, по-твоему, следует?
- То есть как - что? - возмущаюсь, и... резко захлопываю рот. А в самом деле - что?
- В каком ты звании? - напирает она.
- Рядовой запаса, а при чем...
- Смирно! - орет командор так, что я рефлекторно выполняю команду. - С чего ты взял, солдат, что можешь отдавать мне приказы? С того, что это было в какой-то дурацкой игре?
- Слушай, дура бешеная! - не выдерживаю. - Мне и даром не надо тебе приказывать! Мне надо, чтобы ты в очередной раз спасла, блин, Галактику и у меня, наконец, распаялась техника! И если ты прекратишь корчить из себя индейского истукана непробиваемого, мы друг другу сможем помочь!
Трясущимися от злости руками прикуриваю.
- Все сказал? - уточняет Шепард. - А теперь скажу я. Меня достала твоя рожа на моем корабле. Меня достало, что я не могу нормально помыться, что ко сну переодеваюсь, оглядываясь украдкой. И самое главное - у меня аллергия на умников, которые, пока я под пули лезу, балуются табачком и умные советы подают по дальней связи!
От неожиданности давлюсь затяжкой.
- И вообще, - добавляет уже спокойнее командор. - Терзают меня смутные сомнения, что ты - попросту моя шизофрения.
- Э-э... Ну, шизофрения вряд ли может предсказывать неприятности.
- Значит, паранойя, - пожимает плечами Шепард. Ухмыляюсь и декламирую:
- Здоровая паранойя - залог здоровья параноика. Особенно когда у нее камера с весьма солидным углом обзора.
- Пытаешься заменить Джокера?
- Куда уж мне. Хотя то, как мы оба сейчас орали в пустоту, со стороны наверняка выглядело... забавно.
Шепард задумывается на мгновение, и по лицу ее неудержимо расползается улыбка.
- Да уж...
- Ну, так что. Мир? Тем более, твоя версия о шизе почти верна. Пока ты в самостоятельность не ударилась, я, считай, был тобой. С поправкой на игровые ограничения, конечно. Неужели ты сама с собой не договоришься?
- Посмотрим на твое поведение. И, для начала, один вопрос.
- Да? - напрягаюсь, ожидая чего-нибудь с подковыркой, вроде того упоминания ночи перед Илосом.
- В этом твоем ролике, - командор делает сурово-драматичное лицо. И издает вопль души - Почему я - мужик?!