Глава 25. Социопат ты или психопат?
30 апреля 2022 г. в 15:46
Вечер выдался тяжелый. Матвей замечал иногда с утра в общественном транспорте людей с банками пива и думал про себя: «Бахнуть по дороге на работу и весело жить день — звучит красиво!». Но на деле выяснилось, что красиво это только звучит. После выпитого коньяка и пары в вузе юноша отправился на работу, пришел туда к шести часам. Эйфорическое состояние расслабленности, вызванное алкоголем, быстро сменилось головной болью и рассеянностью. Парень понял, что хлопнуть среди дня рюмашку и жить спокойно дальше — явно не его вариант. За вечернюю смену он успел встретить двух хамоватых клиентов и заметить (как ему показалось) недобрый взгляд Юли (она вообще после того его внезапного вброса про ориентацию Славы с ним не заговаривала). Но, собственно, вишенкой на торте в раздражении юноши стало другое.
Открыв дверь в квартиру партнера, Матвей сразу же услышал раскатистый смех. Инстинктивно сжавшись, юноша замер на пороге. Понял, что смеются не над ним, и стал медленно разуваться. На кухне за столом напротив Славы сидел незнакомый парень. Сначала Матвей увидел его со спины и подумал, что это девушка — его смутили длинные рыжеватые волосы, собранные в хвост. Но человек был слишком высокого роста и вообще крупный, немного полный, и тогда парень понял, кто он, — это был близкий друг Славы, про которого мужчина много рассказывал.
— Ой, а ты рано! — партнер замахал ему рукой. — Это Паша.
«Вообще-то я в то же время, что и обычно».
Матвей встретился холодными голубыми глазами с его живыми серо-зелеными. Парень лет двадцати пяти широко улыбнулся, и его чуть тронутое веснушками лицо засияло дружелюбием. Раздраженному юноше же трудно было натянуть на себя маску приветливости, поэтому он сухо протянул руку и ничего не сказал. Паша с чего-то вдруг выставил вперед кулачок и потряс им. Матвей не понял, нахмурился.
— Не люблю маскулинные приветствия! Давай я тебя научу, как мы со Славой делаем?
Интонация у него была какая-то до мультяшного вычурная — они только знакомятся, а он просто берет и дурачится — что за бред?
Паша показал, как они здороваются: надо было ударяться кулачками сначала снизу, потом сверху, затем костяшками, потом еще как-то… потом хлопнуть… В общем, очень странно. Матвей остался в смешанных чувствах, а Слава за этим всем, наоборот, проследил с большим энтузиазмом. Видно было, что он был рад знакомству партнера с лучшим другом.
— Я положу тебе сейчас есть, — Слава как бы опомнился и поднялся. — Будешь макароны и фасоль?
— Макароны и фасоль? — Матвей недоверчиво посмотрел на него.
— Да. Паша — веган, поэтому мы приготовили веганский ужин.
Юноша покосился на их полупустые тарелки (содержимое не вызвало у него аппетита), подумал про себя: «Еще и веган, ха! Полный набор!».
— Не голоден, — сказав это, он ушел принять душ.
Паша со Славой озадаченно переглянулись.
Когда Матвей вышел из ванной, он тут же приметил пропавшие кроссовки гостя («Кто вообще ходит зимой в летних тряпочных кроссовках?») и завернул на кухню. Мстислав стоял, прислонившись спиной к столешнице, и набирал сообщение. Подняв глаза на партнера, он отложил телефон и сказал:
— Давай я тебя все-таки покормлю!
Матвей глянул через его плечо на только что пожаренные котлеты и согласился.
— Как твой день? — Слава сидел за столом перед юношей и, улыбаясь, наблюдал за тем, как тот ел.
— Нормально.
— С Костей как прошло? А то ты мне написал только: «Он остается в шараге». Ну я, признаться, ожидал узнать подробности…
— Да нечего там рассказывать. Все обговорили и решили. Не понимаю, чего вы там истерику развели. Проблемы-то нет.
— А как там с ребятами?
— Это пока неизвестно. Вроде бы того пацана, на которого он напал, там не жалуют. Сам, видно, хулиган, так что его не защищают.
— Ну он не то чтобы напал на него… Ну ладно. А домой заходил? А на работе как?
Матвей тяжело вздохнул. Он устал после работы, а тут еще и допрос, на котором нужно перечислять все стресс-моменты дня, коих, к слову, было не мало.
Мстислав наоборот воодушевленно ожидал ответа. Ему было любопытно и казалось, что рассказать о своих дневных делах и переживаниях, проанализировать их и отпустить — самое приятное перед сном.
— Слав, а твой друг — гей? — Матвей встретился с ним мрачным взглядом.
Мужчина закатил глаза, недовольный резкой сменой темы, но все же ответил:
— Панромантик-асексуал.
— Кто?
— Это значит, что в романтическом плане его привлекают люди всех гендеров, а в сексуальном — никто.
Матвей удовольствовался ответом и продолжил есть. Они помолчали. Слава подумал и, откинувшись на спинку стула, спросил:
— Ты же не ревнуешь?
— Нет, — юноша продолжал есть. — А где вы с ним познакомились?
— Мы ходили в один ПНД.
— ПНД?
— Психоневрологический диспансер.
— А, ну я догадался. Он странный.
— Это неэтичная формулировка. Лучше «нейроотличный».
Матвей вздохнул еще раз. Время от времени он чувствовал себя как на экзамене — постоянно приходилось подбирать «правильные» слова, а за «неправильные» снижали баллы.
— А почему тебе вообще так показалось? — Славу задел вывод партнера.
— Ну он какой-то активный такой… дурачился как-то…
— Он просто не из стеснительных.
— А почему он зимой ходит в тряпочных кроссовках?
— Ну… Ему немного трудно с такими привычными всем бытовыми штуками. Он как-то не приучен. Одевается часто не по погоде, не видит в этом проблемы. Паша вообще без комплексов. У него однажды был трудный этап в жизни, он делал ремонт… ну что-то типа ремонта. Кхм. В общем, у него порвалась сильно штанина и он ее оторвал наполовину, а вторая осталась. И он ходил в этих штанах, потому что ремонт же… Все равно грязно. А потом в них же пошел в ветклинику с собакой. Там, короче, все решили, что он в таком виде, потому что только что в аварию попал, привел вот пса на осмотр, и пропустили его без очереди! Но он, конечно, очень смутился и всем сказал, что просто у него ремонт…
— Очень странно… Ох, прости!.. — добавил он наигранно: — Нейроотлично!
— Какая же ты язвочка, боже мой, — Слава улыбнулся, хотел игриво тронуть юношу за подбородок, но побоялся. — В общем, он личность историческая, потому что постоянно попадает в истории. Я тебе потом расскажу, как он чайник в дурке потерял.
— Чего? — Матвей засмеялся.
— Всему свое время! В общем, мы с ним давно дружим, у нас много общего, поэтому ты его не обижай. А то он уже решил сегодня, что ты совсем бука… Мои друзья и так думают всякое…
— Например?
— Ну неважно…
— Слав, у тебя язык как помело. Ты все время сам заходишь на ту тему, о которой говорить не хочешь. Все равно же скажешь. Валяй.
— Ну… когда мы с тобой не общались, у меня был тяжелый этап.
— Так.
— И соответственно в этот период мне нужна была поддержка.
— Так.
— Поэтому я часто созывал консилиум, состоящий из Паши и моей подруги, и мы анализировали тебя, меня, нас… И иногда, когда я был на эмоциях, ну и несколько параноил… В общем, в некоторые моменты я мог немного сгущать краски, говоря о тебе… Мне так кажется.
— Например?
— Ну… знаешь, что такое эмоциональный интеллект?
— Я не тупой, — Матвей не знал.
— Это не про это. Это про способность воспринимать чужие и свои эмоции, мотивацию…
— Так.
— Это такой навык, который есть вообще не у всех, но обычно он как раз развит у людей, родители которых имели тяжелый характер… Ну, когда человеку с детства нужно было все время считывать и предугадывать настроение членов семьи, у него это потом становится пассивным умением. Я вот слабоват в этом был. Мне пришлось много работать, но я все еще плохо понимаю людей. Мне надо все додумывать.
— И к чему вы пришли на этом консилиуме: у меня этот интеллект есть? — Матвей не злился (хотя руки на груди и скрестил), ему было интересно.
— Мы решили, что да, но еще мы решили, что ты игнорируешь сигналы. То есть ты как бы понимаешь, когда делаешь человеку больно, но не очень готов с этим работать.
— Сложно, — юноше казалось, что он такие моменты как раз не отслеживает.
— Короче, мои друзья между собой устроили спор насчет тебя.
— Так?
— Они спорят: социопат ты или психопат?
— Что?.. — Матвей опешил, даже не сразу нахмурился, но потом все-таки собрался и осуждающе глянул на партнера.
— Мы, конечно, не говорим про реальные диагнозы, просто полушутим. Оба термина про манипуляторов, которые не считают свои манипуляции чем-то плохим, такие не склонны к эмпатии.
Вышла неловкая заминка, Матвей разочарованно чмокнул губами, взял тарелку и пошел к раковине.
— Ну я не хотел тебе опять читать лекцию! — Мстислав поспешил оправдаться и повернулся к нему на стуле. — Просто у нас это больше как мем… Ну мы шутим.
— Надо мной?
— Да нет, просто над моей жизнью. Над моим восприятием. Так чуть проще осознавать реальность, когда смотришь на нее с юмором, понимаешь? Это обезболивающее… Ну… чего ты молчишь?
— Считаю про себя до десяти, — монотонно произнес Матвей, намывая тарелку.
— Что?
— Это помогает сдержаться.
— Ты считаешь про себя, чтобы не сорваться на меня?! — голос у Славы был восторженный, он вскочил и встал рядом с юношей.
Тот прятал от него лицо.
— Частенько.
— Знаешь… Это, пожалуй, самое романтичное, что я когда-либо слышал…
Они встретились глазами. Матвей подался вперед и позволил поцеловать себя в висок, ухватил мужчину за футболку и ткнулся носом ему в ключицу.
— Я тебе нравлюсь? — сдавленно спросил он.
— Конечно! — Слава не справился с нервным тиком и часто поморгал.
Юноша отстранился и продолжил мыть скопившуюся посуду. Время от времени он задумывался: почему партнер еще ни разу не сказал ему: «Я люблю тебя», и не находил ответа.
В постели Матвей сосредоточенно читал новости, а Слава листал тиктоки и то и дело показывал парню что-то — тот немного раздражался (представление о юморе у них слишком разнилось), но попросить мужчину перестать не решался.
— А Костя завтра пойдет в колледж?
— Конечно.
— Он сказал тебе? — Слава повернул к нему голову.
— Он же не дурак. Понимает, в каком положении — пропускать нельзя.
— Уверен?
Матвей, не отрывая глаз от экрана телефона, кивнул.
— А я хотел спросить… как у вас дома сейчас? — Слава догадывался, что юноша уже начал уставать от него, но не оставил попыток вывести его на откровенный разговор.
— Нормально.
— Как отец?..
— Нормально.
— Просто… ну ты раньше оставался дома с Костей, а теперь ночуешь у меня — это значит, что там стало спокойнее?
— Да.
На самом деле Матвей волновался: состояние брата было нестабильное — он сам мог напроситься.
— Интересно… — Мстислав боязливо посмотрел на его невозмутимый профиль, и сгорая от любопытства, все-таки спросил: — Отец ничего не говорил насчет того, что ты… Он же понимает, с кем ты сейчас?
У Матвея кольнуло внутри, но он все-таки ответил:
— В нашей семье многие вещи принято игнорировать. Сначала на тебя вываливают дерьмо, потом как бы делают вид, что ничего не было. Когда они узнали, что я с наци, тоже ругались сначала, потом притворились, что я все придумал.
— Но он же понимает, что это не выдумка?
— Не уверен. Ему так проще. Может, он придумал у себя в голове, что это я его так дразнил. А может, он знал и раньше и не удивился. Я не понимаю. Он меня не трогает — и хорошо.
— Мне страшно за тебя.
— Заранее бояться — только нервы портить. Будет страх — тогда и испугаешься.
Слава накрыл его руку своей и придвинулся ближе, сокращая расстояние между их лицами до интимного. Матвей отложил телефон.
— Кое-что хочу тебе предложить… Долго думал об этом, — мужчина не поднимал на него глаз.
Матвей, напротив, с надеждой смотрел в его лицо, озаряемое теплым светом торшера.
«Хоть бы он про секс…» — пронеслось в его мыслях, но мужчина сказал что-то совсем не то.
— Я хочу познакомить тебя со своими родителями…
Матвей широко открыл глаза и поднял брови, Слава трактовал его выражение как сильное удивление и поспешил смягчить предложение деталями:
— Мы можем попить чай у них, я покажу тебе свою комнату!
Но он неправильно понял партнера. Лицо Матвея сковал не шок, а ужас. Парень так и не нашелся, что ответить, ощутил дрожь в кончиках пальцев и сцепил руки в замок, сглотнул.
— Мне кажется, это важно… — Слава не видел причин для замешательства юноши и пытался объяснить свою мотивацию, чтобы тот не подумал лишнего. — Натуралы, если хотят, всегда приводят партнеров и партнерш в семью… У меня есть знакомые, которые поженились и живут с родителями. Я не хочу ощущать это… Ну, что наша пара какая-то не такая значимая, настоящая… Я тоже хочу поделиться с родителями своей радостью. Мы всегда были близки с ними, мне хочется показать им то, что делает меня счастливым! Тебя!
Матвей с трудом выдавил:
— Но твой отец же… Ему же не понравилось, что ты гей. Мы придем туда, и он будет на меня ругаться…
— Не будет! Тебе бы он точно ничего говорить не стал. Я хочу показать, что между нами все серьезно.
«Все серьезно?» — Матвей не понял, что именно его смутило в этой фразе, но по спине побежали мурашки.
— Ну эм… А если я им в принципе не понравлюсь?
— Как ты можешь не понравится! Ты же настоящая звездочка! — Слава погладил его по щеке, но взгляд у Матвея был тяжелый и он никак не отозвался на ласку и теплые слова.
Мужчину липко тронул страх: чувство будто, засыпая, в полудреме промахиваешься мимо ступеньки.
На этом их беседа оборвалась. Матвей вернулся к телефону. Слава тоже, но беспокойство не отпускало его. Они лежали на кровати рядом, мужчина в прикосновении чувствовал тепло его ляжки, но самого его не чувствовал.
Тогда что-то черное ворохнулось в нем. Хотелось понимания, хотелось ощутить потребность в своей личности, и Мстислав позволил себе получить это.
Он лег на бок и, подперев рукой голову, пристально глянул снизу вверх на парня. Тот покосился на него и тут же раскусил, отложил телефон. Слава невесомо тронул пальцами плечо, медленно повел до ключиц. Когда он прошелся рукой по животу, Матвей испугался не справиться с собой и сжал руками простынь, сдержался. Мужчина улыбнулся и вернул руку выше, к груди. По взгляду покрасневшего юноши он понял, что тот разочаровался, что партнер не пошел ниже. Касания были такими плавными, осторожными, что превращались для Матвея в сладостную пытку. Его губы дрожали, прося поцелуя, но Слава не накрывал их своими, только смотрел.
Придвинувшись ближе, мужчина, обжигаясь жаром тела, тронул его смелее — попробовал сосок на вкус. Парень зажмурился и раздвинул ноги. В паху ныло ужасно. Слава навис над партнером, и тот умоляюще потянулся за поцелуем, но мужчина отстранил лицо, спустился ниже. От одной мысли, что он опять возьмет в рот, у Матвея спирало дыхание. Дразняще высунув язык, Мстислав оставил мокрый след на шее, распробовал солоноватый вкус.
— Пожалуйста… — не открывая глаз, прошептал юноша.
— Ну?
— Сделай со мной все, что захочешь…
Многого Слава не захотел. Сунул руку партнеру в трусы и быстро заставил кончить. Тут же кончил и сам.
Матвей не успел разочароваться — плеснувшиеся в кровь гормоны расслабили его. Он прижался к мужчине и долго восстанавливал дыхание.
Слава, лежа на спине, закрывал глаза рукой и наслаждался чувством власти. Юноша днем мог хамить ему, игнорировать, но, когда партнер ночью укладывал его так на кровать, нависал сверху или просто, щекоча дыханием, целовал куда-то в ключицу — Матвей забывал обо всем и оказывался привязан к нему намертво, умолял не останавливаться, говорил любые ласковые слова. И это вызывало зависимость. Слава все еще не хотел заниматься сексом, но он хотел ощущать потребность в себе — и это было выходом.
Утром Костя не пошел ни в какой колледж, но, чтобы не вызвать подозрений у отца, деться куда-то нужно было, поэтому часов в десять он, вялый после бессонной ночи, выплюнулся на улицу. Ходить туда-сюда было лениво, поэтому парень решил посидеть. Дошел до родника (он был в низине за железнодорожной линией), бросил рюкзак на мерзлую лавку и плюхнулся на него. Долго курил и листал мемы, но ничего не радовало. Время от времени сюда за водой заглядывали бабушки, дедушки и с подозрением косились на него. На любые упреки Костя готовился отвечать: «Я бездомный, дадите денег?», но с ним никто так и не заговорил. Юноша выбрал это место, потому что всегда, убегая из дома, прятался именно здесь. Так было с детства, и он не помнил, как впервые пришел сюда, но однажды встретил здесь брата и очень удивился. Решил: «Значит, когда-то давно он сам привел меня сюда».
Мороз был не сильный, но все же покусал Костю за щеки, и он поднялся, зашагал в сторону торгового центра. Парень в своей жизни прогулял бессчетное количество уроков, но каждый раз, в будни находясь на улице в первой половине дня, ощущал себя злоумышленником, прикасающимся к тайне. Ему чудилось, что люди вокруг понимают, что он здесь против всех правил, и ему нравилось ловить их (как ему казалось) осуждающие взгляды: «Да, я хулиган на самом деле!».
Комбо из кфс быстро закончилось, а время шло только к двенадцати. Денег на что-то еще у Кости не было, и он изнывал от скуки — хоть на пары иди! Сегодня его не штормило. Ночью он надумался всякого и сейчас давила на него только апатия.
По-хорошему, стоило искать ответы на вопросы: «Как заставить себя пойти в колледж?», «Как держать себя с Тимуром — он же его захуярит?!» и «Что, собственно, делать с Лисой?», но даже думать об этом было тяжко.
После двух он вернулся домой, сел за компьютер и решил, что не пойдет в колледж и завтра. Конечно, рано или поздно оттуда позвонят Матвею и он опять разозлится… Но это же только потом.