78 - Логика - это трудно
20 июня 2019 г. в 16:12
Грифель бегал по свитку, вычерчивая непонятно что: линии, кресты, кружочки, диезы.
— Пока не они, — Моуди и сам вычерчивал на другом свитке сложную геометрическую фигуру.
— Может, позвать? — Гарри не мог усидеть на месте. Ему было очень не по себе.
— Нет. Пока это не они, это первая защита. Когда они смогут говорить, камни потемнеют.
— Станут красными?
— Нет, — Моуди завершил фигуру и постучал своей палочкой по шкатулке. — Тут дело в замке. Надо обойти замок так, чтобы не нарушить контур, потому что при взломе шкатулка распытит все содержимое в настолько мелкий фарш, что никакой Изиде обратно не сшить.
— А я кого-то вижу! — на свитке проявлялись обрывки слов.
— Не отвечай до связного предложения! И да, если не знакомый почерк, тоже не отвечай.
— Здесь мальчик. Маленький, плохо.
— Кажется, это уже можно отвечать — Гарри лихорадочно зацарапал буквы
— Узнать имя.
— Уильям Томас. Фамилию писать?
— Я знаю, как меня звать. Мальчик — нет. Не может себя назвать. Вопит, если спросить.
— С тобой все нормально?
— Ну, сначала брат съел всех моих червяков! Я их час копал! Потом мой дядя утопился на мелком месте, потом наша корова наелась змеиного корня, потом чертов судья Бейкер пристрелил моего па, в моем черепе резвятся могильные червяки, и я в компании Грейнджер. А она не может рассказать ничего страшного.
— С меня «Омен», если мы это взломаем.
— Тьфу. Я просил что-то страшное. А Хорошую Книгу я и сам знаю.
— Я даже не хочу знать, чего он боится, — Моуди глянул на переписку.
— «Чужого» я ему показал. Он болел за Васкез, но испуга я не чувствовал.
— Мальчик одет в элемент школьной формы — ярко-оранжевая футболка, с белой надписью «Тигры Дарроуби», лет ему примерно десять-одиннадцать. И уберите от меня Андерсона! Он мне стал рассказывать, как он ловил вот такого сома в Миссури! На уши янки! А сом только наживку обгрызал!
— Это Грейнджер. Аллилуйя!
— А что еще ей рассказывать? Анекдоты про немцев? Ей рано, они неприличные. По поводу мальчика — он говорил про Ньюкасл. Уже две зацепки.
— Не очень, Дарроуби и Ньюкасл не рядом.
— А Олдкасла у вас нигде нет?
— Не смешно.
— Так я и не смеялся, может, он что перепутал, дети глупые бывают.
— Так это округ, а не город.
— Это церковный приход.
— Три зацепки. Можно и искать уже. Или у меня идея — назвать этого мальчика, а потом его искать.
— Это как?
— Просто. Я могу назвать ребенка, потому что взрослый и вроде баптист. В экстремальной ситуации можно кому угодно взрослому крестить детей или читать заупокойную молитву. Если не поможет, тогда будем что-то еще делать с вашей стороны.
— А если эта штука взорвется?
— Так отойди подальше, Поттер! Ну стыдобище, взрослый мужик уже, людей убиваешь, а такое спрашиваешь!
— А Грейнджер тебе не жалко?
— Нет! Она читала слишком много, а мозги у нее не выросли. Не потому, что не успели.
— А ты почетный обладатель триады Макдональда!
— Сама такая, сроду животных не мучал! И горшком тоже пользовался, в отличие от некоторых!
Моуди прыснул.
— Да маньяком тебя обозвали, маньяком. И вот теперь вопрос, а ты это откуда узнал?
— Из телевизора, Поттер, из телевизора. Хорошая штука, познавательная. Это тебе не сопельки в исполнении малых деток.
— Таак, а первый компонент какой? — Моуди протер глаз рукавом и успокоился.
— Поджигать что-нибудь, например, Сентралию. Красиво горит!
— Капитан, у меня вопрос весьма интимного характера.
— Ну, я дохлый, поэтому не понял.
— Ты точно не портил никаких англичанок? А то вы так между собой ругаетесь, как я с Дадли.
— Это ты у нее скорее спрашивай, у меня сестры были и брат. Может, их кровь досюда добралась. Так, мистер рыдания тут, отойди, а еще лучше вытащи других людей из комнаты, и ложись где-то подальше отсюдова ногами к этой штуке, голову прикрой. Не, недоносок, я не тебе, я другому.
Гарри нырнул под стол. Моуди, бормоча себе под нос про жертв инцеста из леса, выскочил за дверь.