4.
14 сентября 2012 г. в 11:55
А вот и Джон!
От автора - нет комментариев - я берусь за другую заявку, ага.
Я уже почти закончил исследовать второй образец яда, когда дверь открылась и вошел Майк вместе с каким-то невысоким русоволосым мужчиной. Беглого взгляда на него мне хватило, чтобы опознать в нем бывшего военного – слишком уж прямо он держался, а палка наводила на мысль о ранении.
- О… тут всё изменилось, - сказал незнакомец, окинув взглядом лабораторию.
Изменилось? Хм… военный врач. Учился здесь… судя по возрасту, вместе с Майком. Майк привел его сюда, но почему? Я говорил с ним утром, значит… Похоже, мне нашли сожителя.
- Ты не представляешь, как, - улыбается Стенфорд. Точно, друзья по учебе.
- Майк, можно твой сотовый? Мой сигнал не ловит.
Вру безбожно.
- Городской тебя не устроит?
- Предпочитаю смс.
Да. Предпочитаю смс и ненавижу телефонные звонки. На это у меня две причины – звонят, когда случается что-то важное, чаще плохое, а я предпочитаю, чтобы что-то плохое случалось не с теми, кто знает мой номер, а во-вторых – я визуал и лучше воспринимаю информацию зрительно.
- Извини, в плаще свой забыл.
Идеально.
- Хотите мой?- вдруг подает голос друг Майка. – Возьмите.
- Хочу. Спасибо.
Хочешь узнать человека – посмотри на его телефон. Хочешь узнать о человеке всё – дай его телефон мне.
- Это Джон Ватсон. Мой друг, - Майк неуверенно кивает, пока я иду за трубкой.
Телефон у меня в руках и я могу рассказать о Джоне Ватсоне многое, очень многое. Это может напугать его. Но, пожалуй, если он сбежит от меня сразу, будет лучше, чем если исчезнет через неделю, оставив меня наедине с квартплатой.
- Афганистан или Ирак?
Стенфорд начинает довольно улыбаться. Интересно, чему?
- Что? – спрашивает Ватсон.
- Вы были в Афганистане или Ираке? – я терпелив как никогда.
- Афганистан, но простите, как вы…
Скрипит дверь, и я радуюсь отличной возможности улизнуть от ответа.
- А, Молли! Кофе. Спасибо.
Кажется, я что-то пропустил.
- Куда помада делась?
- Она мне не подходит…
- По моему, с помадой было лучше, - делаю глоток кофе. - Сейчас рот… маловат.
- Понятно… - если бы я больше разбирался в человеческих чувствах, я бы сказал, что она расстроена.
Если бы я больше разбирался в человеческих чувствах, я стал бы более, чем гениальным детективом. Но чего нет, того нет.
- Скрипку терпите? – обращаюсь к будущему соседу. Скрипка – это очень важно. Без скрипки я пол-Шерлока.
- Простите, что?
Мне кажется, или он немного тугодум. Что странного или непонятного я спросил?
- Я играю, когда думаю. Порой молчу по многу дней.
Не чувствую боли, тепла, холода и запахов. Но это так, мелочи.
- Соседям по квартире лучше сразу узнать худшее друг о друге.
Ватсон молчит. Затем поворачивается к Майку.
- Ты сказал ему про меня?
Еще один. Люди охотнее верят в то, что у меня есть доступ к секретной информации о них, нежели в то, что всё, что мне нужно, написано у них на лбу.
- Ни слова.
- Тогда кто про квартиру сказал?
- Я утром сказал Майку, что трудно подобрать кого-то в долю, - строя логическую цепочку, надеваю пальто. – А после обеда он привел своего друга, только что вернувшегося со службы в Афганистане. Простой вывод.
- Как вы узнали про Афганистан?
До чего же ты тупой, Джон Ватсон! Это же элементарно! Даже объяснять не хочется.
- Я приглядел квартирку в центре Лондона. Вдвоем нам цену осилить. Завтра в семь часов вечера. Простите, кажется, я забыл в морге свою плеть.
- И все?
- Вы про что? – замираю у двери.
- Только встретились и уже пойдем смотреть квартиру?
Пф, такое чувство, будто я его к алтарю вести собрался.
- Что-то смущает?
- Мы ведь ничего не знаем – ни имя друг друга, ни место встречи.
Ну, не мы. Я-то всё чудесно знаю.
- Я знаю, что вы военный врач, служивший в Афганистане, у вас есть старший брат, который беспокоится о вас, но вы не просите его о помощи, потому что он алкоголик. Видимо, поэтому он недавно расстался с женой. Психотерапевт считает вашу хромоту психосоматической. К сожалению, он прав. Этого на первых порах хватит…
Снова иду к выходу, довольный собой. Люблю ставить людей в неудобное положение.
- Имя – Шерлок Холмс, адрес – Бейкер-стрит, 221б. Пока!
Закрывая дверь, я прищемил себе палец. Впервые мое нынешнее состояние принесло мне пользу. Если бы я скривился или начал ойкать, эффектный уход был бы безнадежно испорчен.
Надо бы сообщить Майкрофту радостную весть. Я съезжаю!