10.
2 октября 2012 г. в 20:01
Осталась еще глава и эпилог. Так-то
Мориарти. Впервые я услышал это имя от кэбмена. Таинственный Мориарти, хитрый, умный. Идеальный преступник для неидеального детектива. Мы встретились в бассейне, и я почти был убит. Интересно, как бы отреагировал злодей, если бы я получил пулю в живот. Или в плечо. Если бы это произошло, я разыграл бы отличный спектакль, и, пожалуй, оставил бы Джима заикой до конца жизни. Но не судьба.
Мы с Джоном сидели на кафельном полу, привалившись друг к другу. Буквально минуту назад мы были на волоске от смерти.
Staying alive.
Остаться в живых. Наверное, звонки на телефон Мориарти уже не раз спасали кому-то жизнь. Такая себе ирония: «У Мориарти звонит телефон – вы остаетесь в живых». Символично.
- Джон, мы живы, - шепчу я.
Ватсон начинает истерично хихикать, я вторю ему, и уже буквально через минуту мы хохочем во весь голос. Наш смех, отбиваясь от стен, порождает жуткое эхо.
- Живы… это…. Просто невероятно… - от переизбытка чувств Джон сжал меня в объятьях. Вырываться я не стал.
- Ты меня так больше не пугай, а?
- Как?
- Ну, представь, я отправляю Мориарти сообщение, что жду его в полночь в бассейне. Прихожу сюда и вижу тебя. «Вот это поворот, да, Шерлок?» У меня сердце в пятки ушло! «Такого ты не ждал, да?» Я было, грешным делом подумал, что ты и есть Мориарти. Не сразу заметил наушник.
- А что, если бы и так?
- Было бы странно, что Мориарти заставлял меня не снимать пальто, когда у нас в квартире стекла из окон повылетали. И… убить тебя я бы не смог.
- Они меня у дома Сары повязали и притащили сюда. Сказали, что от меня зависит твоя жизнь. И… я за неё боялся больше, чем за свою.
- Почему?
- Как бы тебе это объяснить… - Джон на минуту замолчал. – Я… ты мой друг, даже больше чем друг, и… Шерлок?
- А? – Я повернулся и тут же был пойман.
Одна рука зарылась мне в волосы, притягивая, вторая легла на плечо. Я хотел что-то сказать, но не успел – рот мне закрыли поцелуем.
Первым поцелуем в моей жизни. Первый поцелуй вечного девственника Шерлока Холмса. Первый поцелуй, который рядом с тем фактом, что нас могли убить, был чем-то странным, внеземным. И, о боги, мне понравилось.
- Шерлок, я… - прошептал Джон отстранившись. – Прости…
- Не надо просить прощения.
Что-то в моей загубленной жизни вдруг стало на место и на сердце стало теплее. Я обессилено уткнулся носом в плечо Джона и вдруг почуял едва уловимый запах кофе.